Полесский государственный университет
студент
Высоцкий Я.О., студент, 3 курс. Научный руководитель: Давыдова Н.Л., кандидат экономических наук, доцент, Полесский государственный университет
УДК 336.763
Фондовый рынок является институтом, который способствует взаимодействию. продавцов и покупателей фондовых инструментов. На этом сегменте финансового рынка возникают отношения между различными его участниками по поводу выпуска, обращения, а также погашения ценных бумаг.
Фондовый рынок является частью финансового рынка. Основное его назначение заключается в аккумулировании временно свободных денежных средств с целью их инвестирования.
В настоящее время отечественный рынок ценных бумаг все еще находится в стадии своего становления. Фондовый рынок в Республике Беларусь – явление скорее теоретическое. За годы постсоветского развития было проведено акционирование значительной части государственных промышленных предприятий. Первичное распределение акций проходило по одному из трех сценариев:
• акции продолжали оставаться в государственной собственности, но, тем не менее, появлялось определение «акционерное общество»;
• акции распределялись между сотрудниками, чаще всего пропорционально трудовому стажу на предприятии;
• два предыдущих сценариев объединялись в различных пропорциях, но право решающего голоса по-прежнему оставалось у государства независимо от количества акций.
Вторичная перепродажа акций происходила по решению государственных органов о продаже государственной собственности либо акции скупались у физических лиц неформально и за наличный расчет.
Продажа облигаций внутри страны, в частности банковских, и долговых обязательств государства на внешнем рынке получила некоторое развитие. Первичное размещение этих активов производится самими эмитентами, устойчивый вторичный рынок пока не сформировался [1].
Согласно данным Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь, общий объем операций со всеми видами ценных бумаг (акции и облигации) на всех сегментах фондового рынка (организованный и неорганизованный) составил в 2018 г. 29,9 млрд рублей, увеличившись на 87,8% относительно уровня 2017 г. (15,9 млрд рублей).
При этом объем сделок на организованном рынке ценных бумаг составил 13 млрд рублей (+64,7%), неорганизованный сегмент рынка ценных бумаг достиг уровня 16,9 млрд рублей (+110,7%).
На неорганизованном сегменте рынка ценных бумаг в течение 2018 г. пользователями Белорусской котировочной автоматизированной системы (БЕКАС) была выставлена 271 индикативная заявка по ценным бумагам (52 – на продажу и 219 – на покупку), что на 23,7 % больше, чем за 2017 г. (218 заявок).
В структуре фондового рынка в разрезе объемов сделок можно выделить следующее: доля организованного сегмента неорганизованный рынок акций – 2,1%, организованный рынок облигаций – 43,2%, неорганизованный рынок облигаций слоился на уровне 54,4% от общего объема сделок на рынке ценных бумаг [2].
Объем торгов акциями участниками белорусского рынка является довольно низким по сравнению с другими странами. По показателю отношения объема торгов акциями участниками рынка к объему ВВП Республика Беларусь занимает низкую позицию среди стран ближнего и дальнего зарубежья, о чем свидетельствуют данные рисунка 1:
Рисунок 1. Объем торгов акциями различных стран мира за 2017г. (в процентах по отношению к объему ВВП)
Примечание. Источник: собственная разработка на основе [3].
Данные рисунка подтверждают низкую степень использования одного из главных инструментов рынка ценных бумаг в Республике Беларусь. Проблема низкого спроса на важнейшие инструменты фондового рынка заключается в ограничении свободы перемещения капитала на фондовом рынке, неразвитости рыночного сегмента корпоративных облигаций и высокой доле государства в общем объеме акционерного капитала. Государственный аппарат зачастую оказывает прямое влияние на принятие управленческих решений участниками рынка, что противоречит основным постулатам рыночной экономики и общепринятой мировой практике управления фондовым рынком. Проблемой является недостаточная ликвидность национального рынка акций по сравнению как с рынками других стран, так и с национальным рынком государственных ценных бумаг. Также следует отметить высокие ставки налогообложения на рынке ценных бумаг – это существенно тормозит развитие фондового рынка [4]. Так, налог на доходы от операций с ценными бумагами уплачивается организациями по ставке 24% от налогооблагаемой базы, а физическими лицами – 12% [5].
Все это отрицательно влияет на уровень активности инвесторов, и тем самым на развитие фондового рынка в Республике Беларусь [4].
В Республике Беларусь принята и реализуется Стратегия развития финансового рынка Республики Беларусь до 2020г., в которой в качестве ключевого направления развития определена задача трансформации финансового рынка в сторону повышения уровня его диверсификации и устойчивости.
Среди основных задач по развитию рынка ценных бумаг в Стратегии предусмотрены:
Основные усилия предполагается сосредоточить на рынке акций, уровень развития которого представляется совершенно недостаточным. В Стратегии развития финансового рынка рассматривается решение об активизации продаж на бирже госпакетов акций предприятий, где доля государства не превышает 50%, а также доли государства в открытых акционерных обществах, как правило, до размера не более 75% [2].
Указанные меры в комплексе направлены на оживление и интенсивное развитие всех составляющих рынка ценных бумаг, всестороннее вовлечение субъектов, механизмов и инструментов фондового рынка в решение задач развития экономики Республики Беларусь.
Рецензии:
11.05.2019, 8:26 Яцкий Сергей Александрович
Рецензия: В статье Н.Л. Давыдовой и Я.О. Высоцкого рассмотрен фондовый рынок Республики Беларусь в качестве составляющей финансового рынка. Выявлено состояние фондового рынка на современном этапе и основные проблемы его развития. Авторами предлагаются пути совершенствования фондового рынка Республики. Поэтому данная статья рекомендуется к публикации в представленном виде. С уважением, С. А. Яцкий
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий