Российская таможенная академия Ростовский филиал
преподаватель кафедры товароведения и таможенной экспертизы
Качура Даниил Александрович, студент факультета таможенного дела Ростовского филиала Российской таможенной академии
УДК 620.2
Агропромышленный комплекс (производство и переработка сельскохозяйственного сырья, получение из него продукции) является одним из важнейших стратегических секторов экономик государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Классификация сельскохозяйственного сырья и товаров осуществляется в группах 01‒24 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС) с учетом непосредственного вида товара, его пригодности в пищу, назначения, способа обработки и состава. Рассмотрим классификацию актуальной на сегодняшний день категории сельскохозяйственного сырья – фрукты и орехи. Они включаются в группу 08 ТН ВЭД ЕАЭС, где их дальнейшее разграничение осуществляется по более детальным классификационным группировкам, исходя из признаков, перечисленных ранее, а также термического состояния и наличия сахара или иных подслащивающих веществ.
Для начала необходимо отметить, что существуют товары классификация которых, на первый взгляд, должна осуществляться в группе 08, однако, из-за анатомо-морфологических и ботанических особенностей на практике это не так. К таким товарам относятся, например, корнишоны, тыква, маслины (группа 07), ваниль и ягоды можжевельника (группа 09), масличные плоды, применяемые в парфюмерии (в частности, арахис) (группа 12), какао-бобы (товарная позиция 1801). Особое внимание стоит обратить на изменение классификационного кода, если товар подвергся иной тепловой обработке, чем на пару или с помощью воды ‒ автоматически включается в группу 20 ТН ВЭД ЕАЭС.
Целью настоящей работы является изучение особенностей классификационных признаков товаров группы 08 ТН ВЭД ЕАЭС «Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь», анализ случаев недостоверного декларирования, причин, лежащих в основе проблемных вопросов классификации, а также предложение способов их решения.
Судебная практика в области классификации фруктов и орехов не является слишком обширной, однако, это не означает, что у декларанта не возникает сложностей при классификации рассматриваемой категории товаров. Наиболее распространенной выступает указание неполного описания товара в графе 31 декларации на товары, что может повлечь существенное изменение ставки ввозной таможенной пошлины из-за присвоения другого классификационного кода. В таком случае должностные лица таможенных органов принимают решение по классификации товара, исходя из совокупных сведений о товаре, указанных в ДТ и товаросопроводительных документах, фактических данных, полученных при использовании форм таможенного контроля и других мероприятий таможенного контроля. Однако декларант вправе оспорить решение таможенного органа, что иногда приводит к негативному судебному опыту таможенных органов.
Рассмотрим практику отмены решения таможенного органа со стороны суда на примере классификации товаров 08 группы ТН ВЭД ЕАЭС. Акционерное общество «Тандер» ввезло на таможенную территорию ЕАЭС товар «киви свежие, для употребления в пищу, ботаническое наименование Actinidia arguta, урожай 2016 года, Иран» и заявило классификационный код 0810 50 000 0 «прочие фрукты, свежие: киви». Однако в ходе проведения камеральной таможенной проверки Новороссийская таможня изменила код товара на 0810 90 750 0 «прочие фрукты, свежие: прочие: прочие». Стоит отметить, что ставка ввозной таможенной пошлины в зависимости от классификационного кода в данном случае значительно различается: если заявленный декларантом код предполагает нулевую ставку, то при классификации таможенного органа она составляет 5%.
Позиция таможенного органа заключалась в следующем: декларант заявил недостоверные сведения о классификационном коде товара, так как основывался только на ботаническом наименовании растения в фитосанитарном сертификате и не принимал во внимание другие документы и сведения, согласно которым данное наименование является недостоверным (в Министерстве сельского хозяйства Ирана была допущена техническая ошибка при заполнении документов).
В противовес этому, суд рассмотрел позицию декларанта и выяснил, что текстами классификационных группировок и Примечаний не определено разделения фрукта «киви» по видам, а, следовательно, указание или неуказание ботанического наименования не влияет на классификацию товара и не является основанием для привлечения декларанта к административной ответственности. Также, согласно Основным правилам интерпретации (ОПИ) 1 и 6, заявленный товар прямо поименован в субпозиции 0810 50 000 0, что исключает его классификацию другим кодом. Позиция декларанта была признана верной [4].
Таким образом, данный пример характеризует не только некомпетентность должностного лица таможенного органа, классифицировавшего товар, но и упрощенный формат содержательной части номенклатуры, не предусматривающий такие классификационные критерии, как вид, ботанический и товарный сорт, год урожая, страну происхождения.
Стоит отметить, что при классификации некоторых товаров 08 группы ТН ВЭД ЕАЭС все-таки возникают трудности, в виду отсутствия примечаний и Пояснений к некоторым классификационным группировкам. В связи с этим, ФТС России разработан и актуализируется Сборник решений и разъяснений по классификации по единой ТН ВЭД отдельных товаров. В этом документе были отмечены особенности классификации чернослива: под ним понимают плод, полученный путем искусственной или естественной теневой сушки сливы сортов Венгерка, и его следует классифицировать в подсубпозиции 0813 20 000 0, в тексте которой поименовано «чернослив» [1]. Это облегчило для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) процесс классификации данного товара, а для сотрудников таможенных органов ‒ контроль достоверности заявленного кода, так как было разъяснено, что собой представляет чернослив.
Для выявления потенциальных ошибок в классификации товаров таможенные органы используют систему управления рисками ‒ программный продукт, представляющий собой систему оценки возможных случаев недостоверного декларирования. В ее рамках выделяют понятия «товары риска» и «товары прикрытия».
Под товарами риска понимают товары, в отношении которых уже были выявлены риски, или существует потенциальная возможность их возникновения; товары прикрытия обычно декларируются вместо товаров риска, так как относятся к более выгодным классификационным группировкам ТН ВЭД ЕАЭС, где не предусмотрена уплата ввозной таможенной пошлины, или ее ставка минимальна.
В целях минимизации случаев ввоза «товаров прикрытия» и обеспечения поступления в федеральный бюджет оптимального объема таможенных платежей ФТС разрабатывает специальные перечни. Так, в одном из них поименованы товары группы 08 ТН ВЭД ЕАЭС, вместо которых могут заявлять другие коды в целях уклонения от уплаты таможенных платежей и провоза контрабанды (в условиях санкций некоторая сельскохозяйственная продукция запрещена к ввозу на таможенную территорию Российской Федерации). Рассмотрим эти товары более подробно (таблица 1).
Таблица 1. Перечень кодов товаров, которые могут служить товарами «прикрытия» для сельскохозяйственной продукции, относящейся к группе 08 ТН ВЭД ЕАЭС [2]
Группа риска |
Группа прикрытия |
||
Код по ТН ВЭД ЕАЭС |
Наименование товара |
Код по ТН ВЭД ЕАЭС |
Наименование товара |
0801‒0811; |
Фрукты и орехи |
0812; |
Фрукты и орехи, консервированные для кратковременного хранения; арахис, нежареный или не приготовленный каким-либо другим способом; овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара или консервированные иным способом. |
Исходя из данных таблицы, можно сделать следующий вывод: декларант заявляет классификационный код товара таким образом, чтобы сотрудники таможенных органов не смогли принудить их к взысканию ввозной таможенной пошлины, ставка которой для большинства товаров группы «прикрытия» составляет 0%. Стоит отметить, что, в частности, наличие сахара во фруктах и орехах не влияет на их классификацию, и их следует относить к группе 08 ТН ВЭД ЕАЭС. Однако Номенклатура предполагает наличие таких классификационных группировок, в которых наличие сахара или определенная степень обработки товара характерным образом влияет на ставку таможенной пошлины, что создает проблему для таможенных органов при контроле достоверности заявленного кода товара.
К другим проблемам классификации товаров группы 08 ТН ВЭД ЕАЭС следует отнести следующие:
Неприменение или неверное применение ОПИ. Так, декларанты часто игнорируют ОПИ 1 и 6, в соответствии с которыми классификация товаров должна производиться согласно текстам классификационных группировок и примечаний к ним.
Указание неполных сведений об идентификационных признаках товаров в графе 31 ДТ, влияющих на классификацию. Например, неуказание в случае классификации бразильского ореха степени его очистки от скорлупы может характерным образом повлиять на его классификационный код (бразильский орех в скорлупе относят к подсубпозиции 0801 21 000 0, очищенный от скорлупы ‒ к 0801 22 000 0).
Фрукты и орехи не всегда классифицируются в группе 08 ТН ВЭД ЕАЭС. Например, такие товары, как арахис и масличные плоды, применяемые в парфюмерии, кофе, ваниль, какао-бобы и т.д. относят к другим группам ТН ВЭД ЕАЭС, что связано с происхождением товара и его основным назначением. Также стоит отметить консервацию фруктов путем их осмотического обезвоживания, что обязывает их классификацию в товарной позиции 2008 ТН ВЭД ЕАЭС.
Вопросы, возникающие при терминологии некоторых спорных объектов (плод (фрукт) или овощ). Так, авокадо относят к фруктам, исходя из его произрастания на дереве и наличия в нем большой твердой косточки, и классифицируют в подсубпозиции 0804 40 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС, но количество сахара внутри его мякоти и ее химический состав больше свойственны овощам. У папайи аналогичная ситуация: только по мере созревания ее плод становится сладким, однако классификация производится в подсубпозиции 0807 20 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС [3, c. 30].
Непредставление или представление не в полном объеме документов, подтверждающих классификационные признаки фруктов и орехов. Здесь идет речь о фальсификации товара вследствие его неверной идентификации из-за отсутствия определяющих признаков. Например, подмена одного вида фруктов другим и неуказание этого в документах может характерным образом изменить классификационный код товара и уменьшить объемы подлежащих уплате таможенных платежей.
В целях решения данных проблем и, таким образом, совершенствования классификации товаров, относящихся к группе 08 ТН ВЭД ЕАЭС необходимо усовершенствовать систему информационного обеспечения таможенных органов и участников ВЭД специальными справочными материалами и методическими пособиями для правильной идентификации и классификации товаров. Примером может послужить дополнение Приказа ФТС от 24 сентября 2014 г. № 1873 «О дополнительных требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 ДТ».
Другим решением является большее распространение среди участников ВЭД информации о возможности получения государственной услуги, предоставляемой ФТС, в виде предварительного классификационного решения. Например, в 2018 году общее количество принятых предварительных решений составляло 1112 (таблица 2).
Таблица 2. Региональная практика предоставления государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС за 2018 год [5]
Уполномоченный таможенный орган |
Количество принятых предварительных решений |
ЦТУ | 522 |
СЗТУ | 136 |
ЮТУ | 196 |
ПТУ | 108 |
УТУ | 30 |
СТУ | 65 |
ДВТУ | 24 |
ЦЭТ | 31 |
Трудности возникают также при классификации продуктов переработки фруктов, а также тропических и субтропических фруктов и орехов. Для минимизации случаев недостоверного декларирования таких товаров нужно обратить особое внимание на усовершенствование разъяснительных положений ТН ВЭД ЕАЭС, под которым нами понимается введение новых терминов и понятий, разъясняющих для участников ВЭД и сотрудников таможенных органов, что следует понимать под тем или иным товаром. Также можно предложить создание интегрированной базы данных для участников ВЭД, процесс работы которой будет заключаться в следующем: осуществляется ввод описания товара, а программа выдает все возможные классификационные коды, куда можно отнести товар, с пояснениями. Это значительно упростит участникам ВЭД процесс классификации товаров, так как им не придется анализировать всю Номенклатуру и разбираться в ней для однозначной идентификации товара.
Стоит отметить, что предложенные пути совершенствования классификации товаров группы 08 ТН ВЭД ЕАЭС будут работать только в комплексе, так как решение только одной из проблем не сможет характерным образом повлиять на сложившуюся ситуацию. Не стоит также забывать про то, что вопросы компетенции сотрудников таможенных органов остаются как никогда актуальными: необходимо организовывать учебный процесс повышения квалификации в целях совершенствования их навыков и умений в области анализа норм таможенного законодательства и идентификации товаров.
Рецензии:
1.07.2019, 12:43 Ивахненко Татьяна Евгеньевна
Рецензия: В статье проведен анализ признаков классификации сельскохозяйственного сырья на примере фруктов и орехов, которые в ТН ВЭД ЕАЭС классифицируются в 08 группе, определены товары группы риска и прикрытия, рассмотрены рисковые ситуации, отраженные в материалах судебной практики. Заявленная тема соответствует содержанию. Теоретические вопросы, рассматриваемые в статье, подкреплены практическими примерами и выводами. Найдены проблемы исследования, предложены варианты их решения. Статья соответствует требованиям, считаю целесообразным опубликовать в сборнике.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий