Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №71 (июль) 2019
Разделы: Политология
Размещена 10.07.2019. Последняя правка: 10.07.2019.
Просмотров - 1675

Место и роль политического тоталитаризма в современном обществе

Ефименко Наталья Александровна

магистр филологических наук

Минский государственный лингвистический университет

преподаватель

Аннотация:
В данной статье рассматривается феномен тоталитаризма и его видоизменения и формы, имеющие место на современном этапе общественного развития.


Abstract:
This article considers the phenomenon of totalitarianism and its modifications and forms that occur at the present stage of social development.


Ключевые слова:
тоталитаризм; политическое мутирование; насилие; манипулирование

Keywords:
totalitarianism; political mutation; violence; manipulation


УДК 32

Введение.  XX век стал временем, когда общества подвергались насилию в рамках легитимно существовавшего тоталитаризма, который стал характерен в большом количестве регионов Европы, Азии, и даже Африки. КНДР остается, пожалуй, единственным примером тоталитарного XX века уже будучи в XXI. Доминирование тоталитарных стран давно изжило себя и мир вошел в новое столетие без прямого насилия с коренными системными изменениями политической и социальной жизни бывших тоталитарных государств, но вопрос о рецидиве данного режима в его новой форме остается открытым.

Актуальность. Политические процессы в современном мире обретают новый виток своего развития, появляются новые формы власти и ее функционирования, но сложно сказать, стала ли политика новой онтологически.

Целью исследования является рассмотрение понятия тоталитаризма в рамках современных политических систем.

Задачами исследования является определение форм и разновидностей, а также потенциальных видоизменений тоталитаризма в XXI веке.

Новизна исследования заключается в междисциплинарном анализе взаимодействия власти и общества, которое ограничивается не только политическими отношениями.

Тоталитаризм в его исходном виде сегодня невозможен, так как уже не существует тех ресурсов, с помощью которых возможно поддержание данного режима. Политический «монотеизм» современному обществу кажется антиутопией, хотя до сих пор сохраняются общества, демонстрирующие данный феномен.

К. Фридрих и З. Бжезинский высказали мысль о том, что с течением времени тоталитаризм примет новый, более рациональный вид, однако, при этом сохраняя свои фундаментальные черты. Источник опасности для тоталитаризма, по их мнению, находился не внутри системы, а за ее пределами [4]. Оценивая ситуацию современной глобальной политики, можно говорить о том, что политическое доминирование и другие политические процессы, основанные на насилии (прямом и косвенном) над личностью, давно вышли за рамки государства, видоизменились, и в данной ситуации уместно введение термина «политическое мутирование».

На современном этапе говорят о появлении такого вида политического мутирования, как либеральный тоталитаризм, объясняемый отсутствием у западного мира новой жизненной философии, поскольку «пресыщенность вещами и исчерпанность цивилизационной парадигмы как бесконечной аккумуляции предметов и мощи делают в исторической перспективе западный проект по существу нереальным, так как он не может предложить что-нибудь существенно новое» [1, с. 41].

Источники неототалитаризма достаточно ярко прослеживаются в условиях современного капитализма, а именно, в его политической экономике, которая основана на глобальной роли мультинациональных компаний, которые стремятся к тому, чтобы оперировать как фактическая мировая власть, направляющая и контролирующая развитие всей мировой политики и экономики основываясь на общемировом насилии и сверхсовременных технологиях. Последние предоставляют неограниченные возможности для манипуляции массами, превращая постмодернистское общество в манипулятивно-информационное, при этом происходит методологическое совершенствование манипуляций путем отхода от очевидного, потенциально разоблачаемого обмана. Индивиды при этом оказываются в мире потребления, тиражирования и объединения в сети псевдореальности [1].

Другой концепцией тоталитаризма в современном мире является концепция информационно-финансового тоталитаризма, который также можно назвать политической мутацией в условиях современного развития мира. Данный вид тоталитаризма подразумевает пути воздействия и тотального контроля над человеком с использованием спутниковых, компьютерных, PR-технологий, а также контроль над государством, осуществляемый финансово-политической олигархией. Важнейшей характеристикой информационно-финансового тоталитаризма считается разрушение традиционных ценностных установок, формирование массового типа личности, массовой культуры, манипуляцию массовым сознанием и поведением [3]. Развитие информационных технологий представляется человечеству как большим прорывом, так и огромной проблемой. Внедрение 5G интернет-технологии увеличит скорость передачи данных, увеличит географическую площадь, где будет возможен доступ к сети, и не только с персональных девайсов, но и с бытовой техники, которая уже может отображать местоположение. Чем больше площадь, покрытая точками доступа к сети, тем меньше шансов у человека скрыться. Каждый день общества сами бессознательно предоставляют всю информацию о себе, бессознательно позволяют себя контролировать.

Перспективы тоталитарного влияния в современном мире являют собой еще большую проблему, чем в XX веке, так как оно принимает международный характер. «Нынешняя ситуация свидетельствует о том, что безопасность в XXI веке уже не может быть определена для нас в традиционных категориях ХХ века. Новый тоталитаризм, исламистский терроризм с его человеконенавистнической идеологией джихада, угрожает миру и стабильности как в региональном, так и в глобальном масштабе». «Главная угроза нашей безопасности сейчас исходит не от какого-то государства, а скорее от нового тоталитарного движения …» [2].

Идеология, идеи о равенстве, и тех, кто «ровнее равных», в XX веке распространялись с помощью существующих на то время СМИ, однако, в большей степени, насаждались обществу открыто, через все каналы общественной жизни. Сейчас же, декоративная, видимая либеральная демократия кажется политическим прорывом, потому что доминирование и манипулирование все реже осознается индивидами. Все модные инновационные, цифровые технологии воспринимаются обществом как «дар Божий», в условиях плюрализма мнений и взглядов общество чувствует себя в безопасности, но стоит только объективно посмотреть на цифровые процессы, сразу становится видно, что война, доминирование, сегрегация, разделение общества – это повседневность, которая хорошо скрыта. Приближаясь к «цифровому апокалипсису» общество все больше ему радуется.

Выводы: Источниками тотального контроля сегодня становятся не государства, а регионы. Другими словами, это крупные политические единицы: крупные государства (США, РФ) и международные организации (ЕС), которые осуществляют распространение определенной идеологии с помощью все того же насилия, не в той форме, в которой оно осуществлялось в XX веке, а в качественно новой форме через информационные каналы воздействия. Опасность такого тотального контроля и насилия состоит в том, что они имплицитны, в отличие от прямых репрессий, и часто, в данных современных условиях, практически невозможно точно интерпретировать общественное поведение как добровольное либо как насильственное.

Библиографический список:

1. Видоевич З. Либеральный тоталитаризм // Социологические исследования. – 2007. –№ 12. – С. 39-49.
2. Новый мировой порядок для XXI века. - Трансатлантический альянс - вот ответ на вызов исламистского терроризма? [Электроннный ресурс]. – Режим доступа: https://iq.hse.ru/news/177748634.html (дата обращения 08.04.2019)
3. Пугачев В.П. Введение в политологию / В.П. Пугачев, А.И. Соловьев. – М.: Аспект Пресс, 2003. – 477 с.
4. Friedrich C. Totalitarian dictatorship and autocracy / C. Friedrich, Zb. Brzezinski. – Cambridge (Mass.): Harvard university press, 1965. – xiii, 438 p.




Рецензии:

30.08.2019, 13:21 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Статья Ефименко Е.А. содержательно актуальная, так как выражение «тотальный» - используется для показа, подчеркивания недемократичности, диктатуры, насилия, включая действия власти, политиков, законодателей, не терпящих свободы других граждан, не уважающих законы. Здесь желание выгод одних социальных групп при игнорировании интересов других групп. Такое представлялось скорее по монархической системе, нежели республике. По СССР «диктатура», а по фашизму постановка своей нации над остальными. Четко представлять их общественному мнению важно, статья Ефименко Е.А. ориентирована в этом направлении, она достойна публикации. Но стоит четко выразить содержание поняия «тотальный», укатзать большее число обозревателей этого явления.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх