к.б.н.
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии ФАНО
н.с.
УДК 633.16:581.1:630*160
Введение
В последнее время большой интерес в литературе уделяется вопросу изменений в содержании компонентов аскорбат-глутатионового цикла (цикл Фойера-Холливела-Асада) при действии факторов антропогенной природы, среди которых первостепенное значение отдается разнообразным ЭМИ.
Аскорбат-глутатионовый цикл является первичным звеном при функционировании фотосистемы I, так как способствует восстановлению пероксида водорода (H2O2) в молекулу H2O и переходу НАДФ из восстановленной в окисленную форму [1; 2]. Этот факт позволяет предположить о роли данного цикла в энергетических функциях организма, а, следовательно, и в процессах биосинтеза важных компонентов клетки. Кроме того, компоненты аскорбат-глутатионового цикла способны служить субстратом для синтеза важных ферментов, которые необходимы для нормального функционирования организма [3; 4].
Целью данного исследования является изучение действия различных ЭМИ на интенсивность перекисного окисления липидов и активность компонентов аскорбат-глутатионового цикла высших растений.
Научная новизна: В настоящее время существует большое количество научных публикаций рассматривающих разнообразную роль цикла Фойера-Холливела-Асада в течение жизни растений. Основная идея данных работ состоит в том, чтобы рассмотреть роль каждого из вышеперечисленных компонентов при действии ЭМИ.
1. Аскорбиновая кислота.
Одним из важных метаболитов данного цикла является аскорбиновая кислота (витамин С). Аскорбиновая кислота может выступать в качестве донора и акцептора ионов водорода благодаря наличию в структуре двух фенольных групп, ее антиоксидантные свойства характеризуются широким спектром инактивирующего действия на различные свободные радикалы [5]. Установлено, что GDP-манноза-3´,5´-эпимераза является ключевым энзимом для биосинтеза L-аскорбиновой кислоты и аскорбат-пероксидазы [6]. Кроме того, преобразование аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую кислоту в хлоропластах является неотъемлемой ролью аскорбат-глутатионового цикла в процессе защиты фотосистемы II при охлаждении (холодном стрессе; chilling stress) [7].
Влияние модельного кислотного дождя (МКД) на ячмень обыкновенный увеличивает пул аскорбиновой кислоты до максимального уровня у 10-дневных проростков, а защитная реакция растений при действии МКД происходит в течение минут [8]. Но влияние виброзвука с частотой 30-60 Гц и амплитудой микровибрации 2,8-5,4 мкм снижает содержание аскорбиновой кислоты при экспозиции 0.5, 1 и 5 мин, а 30-минутное виброакустическое воздействие стимулирует накопление аскорбиновой кислоты у ячменя [8].
В нашем микрополевом эксперименте при действии УФ-В радиации в диапазоне доз 100-132 кДж/м2 не изменяет содержание аскорбиновой кислоты, а доза УФ-В облучения 188 кДж/м2 увеличивает содержание аскорбиновой кислоты несмотря на установленное ранее увеличение количества конечного продукта перекисного окисления липидов - МДА [9].
2. Глутатион.
Содержание глутатиона во внутриклеточных слоях составляет около 0.5 мМ, но иногда достигает 10 мМ [10]. Антиоксидантные свойства глутатиона определяются как непосредственным взаимодействием с АФК и обменными реакциями с дисульфидными связями, так и функционированием ряда ферментов глутатионового цикла [11]. Глутатион играет важную роль в антиоксидантной защите не только при гипоксических, но и гипероксических состояниях, ограничивающих свободнорадикальное окисление. Этот пигмент обеспечивает формирование антиоксидантного потенциала и поддерживает пул восстановленного аскорбата [12; 11]. Также изменение соотношения между окисленной и восстановленной формами глутатиона (GSSH/GSH) является сигналом ответной реакции организма на пролиферативную экспрессию генов и апоптоз (Rahman I. et al., 2005). Установлено, что соотношения между окисленной и восстановленной формами глутатиона (GSSH/GSH), которое сопровождается накоплением глутатиона, является следствием воздействия озона [14].
Так существенное уменьшение пула глутатиона наблюдали у травянистых культур высокогорья (клевера, тысячелистника, одуванчика, подорожника и горца) при суммарной дозе УФ-В-радиации 6.5х10-3 Дж/м2, что может служить показателем характера стресса [15].
В нашем микрополевом эксперименте установлено снижение содержание глутатиона в диапазоне доз 100-188 кДж/м2, но хроническое воздействие УФ-В радиации в дозах 81-121 кДж/м2 увеличивало содержание глутатиона у ячменя [9].
В работе Удут В.В. впервые продемонстрирована возможность использования компонентов цикла Фойера-Холливела-Асада как антистрессовую реакцию организма на действие лазерного излучения [16]. Установлена стимуляция антиоксидантной системы лазерным светом, так как она ограничивает стресс-реакцию на клеточном уровне [16; 17;18].
Таким образом, при анализе научной литературы о роли цикла Фойера-Холливела-Асада в отражении общей функциональной активности высших растений от клеточного до организменного уровня установлена прямая зависимость между количественным содержанием его компонентов и ответной реакцией организма на воздействие ЭМИ.
Рецензии:
14.09.2019, 18:30 Васильев Денис Владимирович
Рецензия: Статья написана в соответствии с требованиями Журнала и может быть опубликована.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий