PhD
Tashkent medical academy
Assistant teacher
Вохидов Улугбек Нуридинович, доктор медицинских наук, доцент, кафедра Оториноларингологии, Ташкентский Государственный Стоматологический Институт, Азизхон Завкиевич Шаумаров, ассистент, Отоларингологии и стоматологии, Ташкенсткая Медицинская Академия, Сарвар Абдуазимович Хакимов, ассистент, кафедра судебно-медицинская экспертиза, Ташкенсткая Медицинская Ак
УДК: 616.211-006.5
Введение.
Хронический полипозный риносинусит (ХПР) среди воспалительных заболеваний слизистой оболочки носа и околоносовых пазух (ОНП) является одной из самых актуальных проблем современной ринологии. В последние годы наблюдается увеличение удельного веса этого заболевания в структуре патологии носа и околоносовых пазух. Это связано с изменениями экологической обстановки, увеличением количества бактериальных, вирусных и профессиональных патогенных факторов [1]. Клинические проявления хронического заболевания носа присутствуют примерно у 3%, а по некоторым данным - у 5% населения [2]. Длительное обследование и наблюдение со стороны смежных специалистов, с одной стороны, позволяет провести комплексную оценку соматического статуса пациента, с другой стороны, по нашему мнению, увеличивает период, необходимый для постановки диагноза, и приводит к значительному увеличению распространенности субклинические формы этого заболевания [3].
ХПРС имеет довольно значительную медицинскую и социальную значимость, что подтверждается распространенностью заболевания, склонностью к рецидивам, необходимостью проведения терапевтических, реабилитационных и социальных мероприятий в течение значительного периода жизни пациентов [4]. Ввиду вышесказанного это оправдывает появление термина «сложный риносинусит» [3].
Несмотря на долгосрочное изучение этиологии, патогенеза заболевания и применяемого лечения, число пациентов неуклонно растет, достигая 5% от общей численности населения, 15,4% всех пациентов с ЛОР-больницами и 15-20% среди пациентов. с синуситом. Рецидивы возникают почти у 60%, особенно у пациентов с триадой аспирина [5, 6].
Одной из наиболее сложных форм хронического риносинусита, как с точки зрения клинического течения, так и с точки зрения лечения, является хронический полипозный риносинусит (ХПР).
ХПРС является серьезной проблемой современной медицины, поскольку снижает качество жизни пациентов из-за ухудшения или полной блокады носового дыхания, нарушения запаха, головной боли и хронической гипоксии [2, 7, 9, 11].
В развитии полипозного риносинусита наряду с хроническими бактериальными и грибковыми воспалительными процессами важную роль играют нарушения аэродинамики и мукоцилиарного транспорта в полости носа [5]. Ведущая роль в возникновении и развитии воспалительного процесса у ОНП принадлежит боковой стенке носа, где расположены их анастомозы и узкие проходы между структурами, образующими эту стенку - зоне остеомеатального комплекса (ОМК). Постоянной инфекции может способствовать нарушение вентиляции и дренажа пазухи из-за врожденных или приобретенных аномалий интраназальных структур: деформации носовой перегородки, гипертрофии носовой раковины, полипозной дегенерации слизистой оболочки [3, 6].
Отсутствие патогномоничных симптомов определяет необходимость точного диагноза хронического заболевания почек. Диагностические критерии для хронического заболевания носа включают два или более симптомов: слизисто-гнойные выделения спереди и/или сзади; заложенность носа; лицевая боль или давление и уменьшение обоняния, которое сохраняется в течение 12 недель; наличие полипа носа (ПН) подтверждается эндоскопией носа; Данные КТ с изменениями слизистой оболочки остеомеатального комплекса и ОНП [4, 8].
Однако даже безупречно выполненная операция не гарантирует прекращения рецидивов хронического заболевания полипозного риносинусита. Как правило, такие пациенты подвергаются хирургическому вмешательству и длительному наблюдению за пациентами, которые могут установить рецидив полипоза в 85% случаев (Tong Y.F., 2004).
Важным условием повышения эффективности хирургического лечения хронических заболеваний полипозных риносинуситов является обеспечение быстрого регресса послеоперационных воспалительных изменений и восстановление функциональной активности слизистой оболочки носа и околоносовых пазух уже на ранних стадиях послеоперационного периода (Магомедов М.М., Владимирова Е.Б. , 2002). Однако методы послеоперационного ведения пациентов с хроническим заболеванием почек, которые используются в повседневной клинической практике, не в полной мере соответствуют разнообразию патогенетических механизмов этого заболевания. Выбор тактики хирургического лечения должен основываться на визуальной оценке и анализе результатов дополнительных методов верификации патологического процесса (Пискунов Г.З., Чучуева Н.Г., 2000).
Современные хирургические методы имеют следующие цели: восстановление свободного носового дыхания, полное удаление полипов, максимальное сохранение неизмененной слизистой оболочки. В последнее время эндоскопические методы широко используются в ринохирургии для обеспечения максимального функционального эффекта (Пискунов Г.З., Пискунов С.З., Козлов В.С., Лопатин А.С., 2003). Минимальная травма тканей, кровеносных сосудов и нервных окончаний способствует быстрейшему восстановлению функции мерцательного эпителия синуса, а созданный широкий, устойчивый синусовый свищ с носовыми ходами восстанавливает нормальную вентиляцию придаточных пазух носа.
Целью исследования была риноэндоскопическая оценка полости носа у пациентов с хроническим полипозным риносинуситом.
Материал и методы исследования. Мы обследовали 40 пациентов с хроническим заболеванием носа, которые были госпитализированы в ЛОР-отделение многопрофильной клиники Ташкентской медицинской академии с 2015 по 2017 год. Пациенты с сопутствующей бронхиальной астмой и специфическими заболеваниями (аспириновая астма, синдром Картагенера и др.) были не включены в это исследование. Все пациенты прошли всестороннее клиническое и лабораторное исследование, которое включало анамнез заболевания, риноэндоскопию и компьютерную томографию. Контрольную группу составили 20 здоровых добровольцев из числа сотрудников Ташкентской медицинской академии. Риноскопию выполняли с помощью эндоскопа от Karl Storz (Германия) 00, 300 и 700.
Результаты исследования и их обсуждение.
Основными жалобами пациентов были затрудненное носовое дыхание (92,5%), выделения из носа (78,4%), чихание (56%), нарушение запаха (52,2%). Нередко у пациентов отмечались головные боли (78,4%), больше в лобной области. Компьютерные томограммы всех пациентов выявили различные комбинации ОНП, вовлеченных в патологический процесс. У 10 пациентов (20%) были выявлены поражения лобных, верхнечелюстных и этмоидальных пазух, у 8 (16%) - поражения верхнечелюстных, этмоидальных и основных пазух, у 16 (32%) - поражения верхнечелюстной и этмоидной пазухи, а у 4 (8%) - поражение всех ОНП. У 6 пациентов (22%) были обнаружены единичные поражения придаточных пазух, а у 16 (32%) - гайморовой пазухи.
При эндоскопическом исследовании полости носа носовые полипы выглядели как гладкие, блестящие, сероватые образования слизистой оболочки, довольно подвижные, не сросшиеся с окружающими тканями, значительно уменьшающие просвет полости носа, не кровоточащие при контакте с зондом.
Результаты эндоскопического исследования показали, что у 41 пациента с ХПРС была определена искривление перегородки носа, у 9 - шипы носовой перегородки, у 11 - дополнительное отверстие заднего решетчатой пазухи, у 7 - гипертрофия крючкового отростка, у 7 - клетки Оноди, у 4 - клетки Халлера, у 35 - гипертрофия заднего конца нижней носовой раковины, у 2 - отсутствие нижней носовой раковины, у 3 - перфорация носовой перегородки, у 18 - булла средней носовой раковины, у 27 - гипертрофия решетчатой буллы, у 5 - отсутствие среднего рака носа у овец, у 24 - синехии и у 36 - отсутствие медиальной стенки гайморовых пазух из-за их разрушения путем патологический процесс.
Помимо вышесказанного, у 37 пациентов в полости носа были определены патологические выделения, у 45 - гиперемия и отек слизистой оболочки полости носа.
При эндоскопическом исследовании удалось различить разные формы хронического полипозного риносинусита. Например, у 30 (60,0%) пациентов с хроническим «эозинофильным» полипозным риносинуситом (хронический рецидивирующий полипозный риносинусит) во время эндоскопии носа определяются «сероватые» прозрачные полипы со слизистыми выделениями в полости носа. Эти типы полипов чаще встречались с обеих сторон полости носа. С помощью назальной эндоскопии у 20 (40,0%) пациентов с хроническим «нейтрофильным» полипозным риносинуситом (хронический гнойно-полипозный риносинусит) назальные полипы определяются как «волокнисто-плотные» полипы, обычно односторонние. Часто обнаруживаются гнойные выделения с наличием хронического гнойного риносинусита (62,7%).
Полипозные разрастания слизистой оболочки были обнаружены у всех пациентов, более того, у 29 пациентов они полностью перекрыли носовые ходы, у 31 полипы вышли за пределы среднего носового прохода, у 24 были в среднем носовом ходе.
Тщательное обследование структур остеомеатального комплекса оказалось невозможным у всех пациентов. У 42 (84%) пациентов с хроническим заболеванием почек были визуализированы все структуры остеомеатального комплекса, но у 6 (12%) пациентов естественный анастомоз верхнечелюстной пазухи был заблокирован гипертрофическим зацепленным процессом и хроническим воспалением в области из зацепленного процесса произошел из-за гребня носовой перегородки.
Патология средней носовой раковины, включая патологически изогнутую среднюю носовую раковину, обнаружена у 2 пациентов, буллезная гипертрофия средней носовой раковины - у 4.
У двух пациентов был обнаружен гигантский bulla ethmoidalis, который блокировал анастомоз верхнечелюстной пазухи, в его полости был обнаружен гной, полипы были хроническим очагом инфекции, что вызывало рецидив после оперированного синусита. Характерно, что у всех этих пациентов доминирующей жалобой было затруднение носового дыхания на одной стороне.
Данные эндоскопического исследования позволяют не только определить местоположение полипа, но и визуально тщательно удалить полипозные наросты.
Вывод.
Таким образом, из этого следует, что эндоскопическое исследование полости носа и околоносовых пазух предоставляет большие возможности для диагностики и лечения хронического заболеваний носа, помогая выявить очаги инфекции, которые были не распознаны и не обнаружены во время прошлых операций, а также выяснить причину сбоев предыдущих операций и исправить их хирургическим путем и с помощью лекарственной терапии.
Рецензии:
21.09.2019, 15:23 Манин Константин Владимирович
Рецензия: Уважаемый Джамолбек Абдукахарович! Ваша статья написана интересным и понятным языком даже для не специалиста в данной области. Статья рекомендуется для публикации в журнале.
С наилучшими пожеланиями Манин К.В.
Комментарии пользователей:
13.04.2020, 12:10 Алиева Гевхар Ариф Отзыв: Интересная статья. Сегодняшняя медицина достигла значительному успеху в области эндоскопических исследований.Хронические заболевании полости носа и около носовых пазух всегда является актуальной проблемой отоларингологии.Спасибо авторам за труд! Мае Почтение! Доктор Алиева Гевхар Ариф гызы. |