Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Сельское хозяйство
Размещена 19.11.2019. Последняя правка: 19.11.2019.
Просмотров - 785

Новые технологические способы содержания и охраны кур

Ажиниязов Бахытбай Кенесбаевич

доктор сельскохозяйственных наук (PhD)

Нукусский филиал Ташкентского аграрного университета

заведующий кафедры

Хошниязова Саулат Жалгасбаевна, магистрант, Нукусский филиал Ташкентского аграрного университета


Аннотация:
В статье исследуется метод получения от куриц местных пород в течение года 250-300 штук яиц, так как в составе куриного яйца содержатся необходимые для жизнедеятельности аминокислоты и белки. Основной целью данной исследовательской работы является размножение местных птиц для получения яиц породистых птиц, такие как Леггорн, русская белая курица, Ломон Браун.


Abstract:
he article explores the method of obtaining 250-300 eggs from chicken of local breeds during the year, as the chicken egg contains amino acids and proteins necessary for life. The main purpose of this research work is the reproduction of local birds to produce eggs of breed birds such as Leggorn, Russian white chicken, Lomon Brown.


Ключевые слова:
куры (птица); яйцо; куриное мясо - куриное яйцо; продукт-пища; зерноводство; курятник; бактерия

Keywords:
chickens (poultry); egg; Chicken meat - chicken egg; product food; grain-growing; hen house; bacterium


УДК 636.5

Введение: На сегодняшний день в решении вопросов выработки продовольственных продуктов посредством использования биологических особенностей, присущей птицеводству, создание новых пород, адаптированных теплому климату породистых птиц и продуктов птицеводства для разведения и размножения, а также для выращивания птиц в одном (постоянном) месте, в птицеводческих фабриках на основе современных высокотехнологичных средств необходимо провести меры по автоматизации и механизации тяжелых и объемных работ.

Увеличивается из года в год породистые виды кур, такие как Леггорн, русская белая курица, Ломон Браун, породы и группы породистых птиц, предназначенные для получения продуктов птицеводства, по направлению производства куриного мяса и яиц. Для развития и совершенствования этой отрасли одной из важных задач является насыщение кормовой базы птиц продуктами зерноводства. На сегодня  фермерские хозяйства районов республики служат для повышения благосостояния народа и обеспечивают ценными продуктами птицеводства – яйцами и куриным мясом. Необходимо еще более развивать и усовершенствовать работу в этом направлении, применив в фермерских хозяйствах передовые научные подходы для усовершенствования кормовой базы продуктами зерноводства, увеличения поголовья породистых птиц и производства продуктов птицеводства.

Методы и способы: Новые технологические способы содержания и сохранения птиц: такой способ содержания птиц широко используется в производственных хозяйствах для получения яиц в птицеводческих фермерских хозяйствах. В местах содержания кур используются кукурузные, овсяные, пшеничные и рисовые хлопья и крошки. Такая обработка полов производится известняковым раствором и обрабатывается 0,5-1 кг известкой на 1 м/кВ площади.

Во – первых это делается толщиной в 20-25 см.

Во-вторых – вначале это делается в 6-8 см толщиной и через 7-10 дней делается второй слой толщиной в 20-25 см.

Ожидаемый результат: В современных условиях в местах содержания птиц часто применяется способы бункерного питания кормом. Эти оборудования требуют специальных траншей в местах содержания птиц. Их чистка осущеествляется после отвода птиц. В местах содержания птиц для сбора яиц используются разворачивающиеся (кольцевые) бактерии. В холодное время года места содержания птиц обеспечивается теплом. На сегодняшний день в промышленности производятся комплекты оборудований ПКС-6 и ПКС-10. Первый из них предназначен для содержания 5-6 тысяч кур для помещения 84 м пространства, 12-13 ширины и 5 метров длины, а второй для содержания 8-10 тысяч кур шириной 18 метров и длиной 96 метров площади.  Главными условиями производства большего количества куриных яиц является создание приятного микроклимата и обеспечения светового режима. В курятниках подходящая температура должна быть 180С, а в клеточных бактериях 18-220С. В курятниках устанавливают проветривающиеся оборудования, проветривание проводится в теплое время года и равно 1,4-1,8 м3. Интенсивность освещения в курятниках не особо влияет на производство продуктов птицеводства. Эти продукты дают равный результат при интенсивности освещения 10-15 люкс и больше. Для освещения курятников птиц на 1м/кВ площади используются из расчета 3-4 вольт 60-75 –ные лампы. Для выведения птиц на производства яйца, то есть для 120-140 дневных кур освещение постепенно увеличивается в неделю на 15-30 минут и оно в сутку составляет для породистых кур - 15 часов, для кур несущих яйца на 17 часов. Этот показатель можно проверить на практике и конечно даст положительный результат.

В составе куриного яйца содержатся необходимые для жизнедеятельности аминокислоты, насыщенные биологически активными веществами - белками и незаменимые аминокислоты, которые не заменяют белок. В последнее время зарубежом в птицеводстве широко применяется производство бройлерного мяса. И в Узбекистане уделяется большое внимание развитию этой отрасли. Если куры будут нести яйца в течение 24-х часов, тогда они будут нести яйца каждый день, если на это уйдет больше времени, тогда они отдыхают. Куры отдохнув 1-2 дня, потом несколько дней подряд несут яйца. С течением времени куры если несут продолжительное время яйца, это называется циклом несения яиц [2]. Цикл (период) может быть длинным или коротким. Если несут 10-15 дней это длинный, если 2-4 дня то это короткий цикл, а если не несут яйца во время этого периода, то это называется интервалом отдыха.

Продуктивность сельскохозяйственных птиц не бывает одинаковым. Например: куры в течение года несут яйца 250-270 штук, бывает даже 300 штук, утки – 140-180 штук, индюки 90-140 штук, гуси – 40-80 штук. Если первый год производства яиц кур и индюков составляет 15-20%, то второй и последующие годы птицы несут яйца меньше чем по среднему показателю.

Признаки, характерные для выработки птичьего мяса: живая масса, скорость роста, скорость оперения, цыплята, полученные от каждой курицы, свойство ожирения птиц, питательность мяса и др. На качество птичьего мяса и на состав кислотности жиров влияет добавление в питательный рацион растительных и животных жиров. Когда бройлерных цыплят содержат в курятниках то получают больше жирного мяса, чем по сравнению их свободного содержания. Пригодные части птиц для продуктов питания это кожа цыплят, внтуренние жиры, печень и легкие, сердце, почки, мыщцы и желудок. А непригодная их часть: кости, мясо, которое содержится в  горле, селезенка и другие части. Очень питательны мяса курицы и индюка. Биологическая ценность мяса определяется сохранением в нем белков. Бывают незаменимые аминокислоты, тронин, ванил, лейцин, триптофан, лизин, гистидин и другие аминокислоты [1].

В переработке продуктов птицеводства скорлупу яиц используют в качестве продуктов питания птицам. При приготовлении морошно получают муку из скорлупы яйца. Из них готовится различные продукты питания. Кроме того, белки и желтки яиц используют в лечении различных заболеваний людей. При разделке птиц от их печени, перьев, крови и костей, птичьего помета готовится компост [2].

Из продуктов птицеводства в легкой промышленности изготавливаются подушки,  разная мелочь и используются для нужд людей. Кроме того, птичий помет оказывает сильное влияние на плодородие почвы и урожайность земель. В его химическом составе содержатся 34,5-48,3 % сухого вещества, золы – 14-40%, сырого жира 2,9-4,5%, безазотных экстративных веществ 46-48%. В среднем одна птица в день выделяет 175-189 гр помета, мясосистые птицы 276-300гр, индюки 450 гр, утки 423 гр, гуси 594 гр птичьего помета [1].

Породы, группы пород и кроссы сельскохозяйственных птиц. В мире на сегодня насчитывается свыше ста породы птиц, 20 утиных и индюшиных, сорока гусиных пород. Породы птиц, содержащиеся в сельском хозяйстве нашей страны адаптированы к условиям теплого климата. Имеются породы птиц Леггорн, русская белая курица, Корниш, Плимутрок и другие породы, куры северного Кавказа, утки напоминающие с виду бутылку. В нашем государстве размножаются 4 вида птиц для увеличения производства яиц, для производства мяса – 5 видов, по направлению мяса и яиц – 17, 11- утиных пород, 11-гусиных пород, 18- пород индюков. В результате обручения и одомашнивания многочисленных птичьих пород в различных условиях созданы их дикие виды. Процесс создания новых пород птиц  продолжается до сегодняшнего дня, создаются и организовываются породы новых птиц по их направлению в нужное русло. Не стоит делать их срещивания по близким друг-другу семействам. При создании новых птичьих пород перед процессом фомализации, создание групп пород связано посредством их оценки. Породы птиц делятся на следующие виды для производства птичьего мяса и яиц, для петушиного боя и оформления птицами помещения. На сегодняшний день мало разводится птицы для петушиного боя и для оформления ими.

Породы птиц для получения яиц. Основная цель размножения птиц это получение от них яиц. Поэтому производство большего количества яиц в основном в хозяйстве от породистых птиц. Определяют расход питания смотря на живую массу. Если мала живая масса птицы, то меньше затраты расходов на производство яиц. Хотя дают равный продукт, половое созревание птиц по направлению производста яиц происходит пораньше и несут яйца в течение долгого времени без перерыва.

В ходе заключительных работ в решении вопросов производства продуктов питания посредством способов применения биологических особенностей, свойственных птицеводству следует особо обратить внимание на насыщения птиц питательными кормами.

Необходимо проведение работ на основе высокотехнологичных современных оборудований в целях получения высокого производства яиц и птичьего мяса и продуктов птицеводства использование местных пород птиц, адаптированных теплому климату и в целях дополнительного продукта для животноводческих хозяйств.

Библиографический список:

1. Фисинин Г., Тардатьян А. Промышленное птицеводство. – Москва: Колос, 1990.
2. Шахотин Н., Жиянов М., Самородов Н. Экспертиза ветеринарии, санитарии. – Ташкент: Мехнат, 1989.




Рецензии:

19.11.2019, 14:54 Ашмаров Игорь Анатольевич
Рецензия: Статья на данную тему вызывает несомненный практический интерес и является актуальной. Однако необходимо уточнить, в чем заключается Научная новизна. См., пожалуйста, раздел Авторам, Требования к статьям в журнале "SCI-ARTICLE.RU" (URL: http://sci-article.ru/verxx.php?i=10). Особо уточните, в чем заключается научная новизна Вашей работы. Остается не вполне ясным расширенное авторское понимание сущности т.н. "новых способов" содержания птицы. В чем это все заключается? В результате Вы наполните все необходимые разделы текстом, в том числе новым по своему содержанию; автоматически прибавится текст статьи. Кроме того, рекомендуется также расширить список литературы (всего 2 источника информации были изучены автором, и автор пытается что-то серьезно обобщить). Статью следует доработать, расширить текст и уточнить научную новизну, библиографию и выводы.

19.11.2019, 19:02 Лакота Елена Александровна
Рецензия: Статья "Новые технологические способы содержания и охраны кур" - автор Хошниязова Саулат Жалгасбаевна, Нукусский филиал Ташкентского аграрного университета является, безусловно, очень актуальной с научной и практической точки зрения. Птицеводство в масштабах развития сельского хозяйства всегда было и остается очень перспективным направлением в целях производства для населения таких продуктов питания, как мясо кур, яйцо. Именно это автор статьи и хотел показать. Вместе с тем, к данному научному труду есть некоторые замечания. Название статьи звучит - "Новые технологические способы содержания и охраны кур", но из самой статьи не видно, какие новые перспективные способы втор имел в виду, а тот способ, который описывается уже не совсем новый. Необходимо тщательно отредактировать статью, так как имеются некоторые опечатки и не совсем корректные выражения. В статье нет обоснованного вывода, с учетом его названия. Необходимо представить статью по требованиям к публикациям журнала "SCI-ARTICLE.RU", которые не были выполнены. Статью необходимо доработать, после доработки ее можно будет рекомендовать к печати. Лакота Елена Александровна, ведущий научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук ФГБНУ "НИИСХ Юго-Востока", г.Саратов, Россия



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх