Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №75 (ноябрь) 2019
Разделы: Экология
Размещена 22.11.2019. Последняя правка: 21.12.2019.
Просмотров - 1093

Изменение кривизны русла малой реки Ировка по космическим снимкам

Георгиева Яна Олеговна

ФГБОУ ВО "Поволжский государственный технологический университет"

студентка

Мазуркин Петр Матвеевич, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедры природообустройства, Поволжского государственного технологического университета, г. Йошкар-Ола


Аннотация:
Космические снимки в охранной зане малой реки Ировки позволяют наглядно разглядеть, как изменятся кривизна русла. Данные снимки позволяют разработать методику осуществления измерений координат русла по ее стрежню. Вдоль реки Ировка выбираются характерные точки от истока до устья. Точками становятся места с наиболее резким изменением кривизны русла. Преимуществом предполагаемой технологии измерений координат характерной точки вдоль русла малой реки по ее стрежню является небольшая трудоемкость. В силу того, что космические снимки проводятся в режиме реального времени, то появляется возможность изучать объекты и самой малой реки в динамике многократных измерений.


Abstract:
Space images in the security zane of the small river Irovki allow you to clearly see how the curvature of the channel changes. These images allow us to develop a methodology for measuring the coordinates of the channel along its core. Characteristic points from the source to the mouth are chosen along the Irovka River. Points become places with the sharpest change in the curvature of the channel. The advantage of the proposed technology for measuring the coordinates of a characteristic point along the bed of a small river along its rod is its small complexity. Due to the fact that satellite images are taken in real time, it becomes possible to study objects of the smallest river in the dynamics of multiple measurements.


Ключевые слова:
малая река; характерные точки; космический снимок; кривизна; русло

Keywords:
small river; characteristic points; satellite image; curvature; channel


УДК 551.4: 504.064.2: 551.4.044-528.854.2: 502.2.08: 519.876.5

Введение

Применение космических снимков в различных регионах страны и мира позволяют принимать новую объективную информацию, не обеспечиваемую другими методами, и, в итоге, при современном ограниченном финансировании во многом сократить время работы [1].

По космическим снимкам возможно выявить координаты (широта, долгота, высота от уровня Балтийского моря) любой точки на поверхности. По инструкции [2] при клике на карту всплывает информационное окно, которое показывает координаты данной точки. Нами предлагается на линии стрежня малой реки выбрать характерные точки от истока до устья.

Актуальность данной темы состоит в том, что космические снимки приобретают популярность для исследования того или иного объекта и позволяют наглядно проработать данный объект, т.е. малую реку Ировка, и разработать определенную методику проведения измерений.

Цель данной статьи выявить закономерности влияния рангов распределения характерных точек от истока до устья на примере малой реки Ировка на их географические координаты и на распределения земельных участков в охранной зоне.

Задачами данной работы является ознакомление с методами работы по космическим снимкам по характерным точкам, которые расположены вдоль малой реки Ировка по ее стрежню.

Научная новизна данной стать в тщательном изучении возможностей работы с космическими снимками

Продольный профиль реки в естественных условиях характеризуется, как принято, неравномерным распределением уклона. Его можно рассматривать в разных пространственно-временных масштабах: всей реки от истока до устья или отдельного конкретного участка реки, в пределах которого существуют некоторые особые условия для режима стока воды и наносов [3]. В статье нами рассматривается вся малая река Ировка от истока до устья, в русле стрежня которой было выделено 290 характерных точек.

 река Ировка

Рис. 1. Река Ировка

Ировка – река в России, протекает в Республике Марий Эл, в Параньгинском, Куженерском и Моркинском районах.

Сведения о реке (рис. 1), о притоках и свойствах были взяты из сайтов. Правые притоки: Унжа, Кокшерка, Шойка, Изюмка, а левым притоком является река Шеменер. В пойме малой реки Ировки находится семь озер.

В 50-60 годы прошлого столетия река Ировка была полноводной и весной она сильно разливалась. Во время весеннего разлива по ней ходил катер. Работал лесосплав и по ней сплавляли бревна. Ныне в засушливые годы она местами превращается в ручей и около истока также имеет пересыхающие участки.

Методика измерения. Вначале на космическом снимке выделяется точки. Начальной точке даем ранг 0. Ранг заменяет расстояние вдоль русла реки. Высота на снимке показывает средний рельеф обоих берегов.

Вдоль реки от истока до устья выбираются характерные точки (рис. 2). Ими становятся места в горизонтальных изломах реки с резко изменяющейся кривизной русла в плане.

Высота 103 м. Высота 105 м. Высота 102 м.
река Ировка река Ировка река Ировка


 2. Характерные точки на излучине малой реки Ировка

По данным рисунка видно, что как и любая река, Ировка имеет изгиб русла. В данных точках имеются высоты, отличающиеся друг от друга.

Заключение. Характерные точки избираются визуально относительно быстро. Также при этом повышается наглядность под углом 900. Поэтому четко видна растительность и другие объекты, например, строения, огороды по сторонам русла реки.

В сравнении с любыми электронными картами космические снимки отличаются оперативностью и возможностью быстрого измерения координат любой принятой точки. Так, при этом на снимках измерения проводятся с очень малой трудоемкостью, так как не требуется составлять электронные карты. Однако же по сравнению с картой в ГИС Панорама 11 с горизонталями, при сравнительно высокой трудоемкости процесса измерений, спутниковые снимки пока дают высокую погрешность высоты в точке рельефа. А на карте с горизонталями высоту рельефа русла можно измерять с погрешностью 0.05 м, что на порядок выше по сравнению с космическим снимком.

Библиографический список:

1. Асоян Д.С. Первые шаги в аэрокосмическом зондировании Земли в Институте географии РАН. Геоморфология. 2019; (1);.103-108. doi: 10.31857/S0435-428120191103-108.
2. Карты высот, уклонов. URL: http://votetovid.ru/#56.201192,48.95536,17z,51v30l
3. Беркович К.М., Злотина Л.В., Турыкин Л.А. Особенности развития продольного профиля реки Оки в условиях антропогенных нарушений русла. Геоморфология. 2016;(3);3-11. doi:10.15356/0435–4281–2016–3–11.




Рецензии:

20.12.2019, 23:14 Мирмович Эдуард Григорьевич
Рецензия: Иллюстрации через технологию этой площадки выложить.

21.12.2019 10:10 Ответ на рецензию автора Георгиева Яна Олеговна:
Да, хорошо, все исправилась

21.12.2019, 14:50 Мирмович Эдуард Григорьевич
Рецензия: Элементы новизны и практической значимости присутствуют. Старательность автора нравится рецензенту. Сама речушка не так важна, как апробация комплексного ГИС-метода на таких задачах. Немного УДК отражена неправильно (551.4 - один раз, а далее - дополнения). Статья достойна публикации.

22.12.2019, 1:34 Саньков Петр Николаевич
Рецензия: Статья отвечает всем требованиям для публикации. Но есть один вопрос к названию: может быть не ИЗМЕНЕНИЕ, а ИЗМЕРЕНИЕ!



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх