PhD
Tashkent medical academy
Assistant teacher
Ахунджанов Назим Абидович, старший преподаватель кафедры Отоларингологии и стоматологии Ташкентской медицинской академии, Ташкент, Узбекистан. Ахмедов Султон Эркинович, ассистент кафедры Отоларингологии и стоматологии Ташкентской медицинской академии, Ташкент, Узбекистан. Ботиров Абдурасул Жумаевич, ассистент кафедры Отоларингологии и стоматологии Ташкентской медицинской академии, Ташкент, Узбекистан
УДК 616.282.7
Гипертоническая болезнь (ГБ) учёными России была обозначена как величайшая неинфекционная пандемия в истории человечества (7). Это определение данное в конце ХХ века сохраняет свою значимость и в начале ХХI века, когда отмечено возрастание тенденции к росту заболеваемости ГБ. В настоящее время в борьбе с ГБ актуальным является не только снижение АД, но и предупреждение, лечение органных осложнений (3,5). Как известно, среди органных осложнений жизнеопасными являются цереброваскулярные. В частности, поражение слухового анализатора существенно снижает качество жизни больных ГБ. Поэтому весьма актуальным является изучение состояния слуховой функции у больных ГБ, определение взаимосвязи этой патологии в целом с дисциркуляторными расстройствами мозга. Этот вопрос в литературе освящён недостаточно, лишь в единичных сообщениях (6) обсуждаются отдельные аспекты этой проблемы.
Учитывая вышеизложенное, целью настоящей работы явилось изучение состояния слуховой функции у больных ГБ с доинсультными цереброваскулярными расстройствами (ДЦВР) и их динамику в процессе лечения современными гипотензивными препаратами.
Материал и методы исследования. Нами были обследованы 79 больных ГБ, которые имели длительность заболевания от 1 года до 15 лет. Среди больных мужчин было 92, женщин – 18, возраст их колебался от 31 до 73 лет. По структуре выявленных ДЦВР больные распределялись следующим образом: с начальными проявлениями неполноценности кровоснабжения мозга (НПНКМ) 20 больных, с гипертонической энцефалопатией (ГЭ)-Iст. – 20 человек, с ГЭ-II ст. – 20 и ГЭ с эпизодами преходящих нарушений мозгового кровообращения (ПНМК) – 19 больных.
Обследование включало в себя: осмотр соматического (кардиологического), неврологического и отоневрологического статуса, проведение реоэнцефалографии (РЭГ), эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС), электроэнцефалографии (ЭЭГ), аудиометрии (АМ) и электронистагмографии (ЭНГ) по общепринятым стандартным методикам. Указанный комплекс обследований проводился больным двукратно, до и через 1 месяц после лечения. У 40 больных гипотензивная терапия проводилась ингибитором АПФ Вазотеком (эналоприлом) в дозе 5-10 мг/сутки. 39 больных получали гипотензивную терапию антагонистами кальция (коринфаром до 30 мг/сутки или норваском 5-10 мг/сутки). По влиянию на показатели слуховой функции статистически достоверных отличий выявлено не было, в связи с чем результаты излагаются в обобщённом виде.
Полученные результаты и их обсуждение.
Анализ жалоб больных показал, что из 79 больных, предъявлявших жалобы на шумы в ушах у 28 они были регрессированы полностью, а у 51 частично. При сравнении динамики шумов с динамикой артериального давления мы наблюдали следующую картину. Из 64 больных с ДЦВР со снижением кровяного давления в результате лечения, у 42 человек соответственно исчезли или уменьшились шумы (65,6%). А среди лиц с неизменным кровяным давлением в 63,3% случаев остались неизменными и шумы. Динамика шумов в ушах в разрезе структуры ДЦВР выглядело следующим образом: у больных с НПНКМ шумы уменьшились или исчезли у 17 из 20 (85 %), у больных ГЭ-I ст. - у 13 из 20 (65 %), ГЭ-IIст. - у 10 из 20 (50 %), а у больных ГЭ с ПНМК шумы исчезли или уменьшились только у 5 из 19 (26,3%). По данным исследования остроты слуха речью, после лечения значительное улучшение слуха наступает при начальных стадиях болезни, тогда как в более поздних стадиях улучшение наступает в меньшем проценте случаев. Также следует отметить, что восприятие разговорной речи улучшается в большей степени, чем шепотной.
Результаты камертональных С128 исследований восприятия звука через воздух у больных получивших антагонисты кальция показали, что положительная динамика наступает у 48,7%, а у больных получивших ингибиторы АПФ у 50%. Как видно, отличия носят статистически недостоверный характер. В тоже время разница по костной проводимости носят более отчётливый характер, составив положительную динамику в группе с АК 41,01% и в группе ИАПФ 45,0%.
Аудиометрические исследования слуховой функции расширили представления о состоянии слуха у больных ГБ с ДЦВР как по исходным, так и динамическим данным. В частности, аудиометрические показатели снижения слуха по исходным данным были выявлены у 65 (81,2%) больных из 79. После месячной гипотензивной терапии положительная аудиометрическая динамика выявлена у 36 (55,3%) из 65 больных. Структура и динамика аудиометрических изменений выглядели следующим образом: а) у большинства больных с изолированным поражением восприятия высоких звуков в процессе лечения наблюдались некоторые улучшения восприятия этих звуков в пределах 10-15 дб., реже 20 дб. б) у части больных с общим повышением порогов слуховой чувствительности наблюдалось понижение порогов слуха по всему диапазону частот в пределах 10-15 дб., реже -20 дб. в) у нескольких больных ГЭ-II и ГЭ с ПНМК наблюдалось смешанное изменение слуха, заключавшееся большей частью в улучшении восприятия низких и ухудшении восприятия высоких звуков в пределах 10-15 дб, реже 20 дб.
Интересные данные были получены при анализе динамики АД и аудиологических изменений. Из 79 больных АД было снижено до целевых значений в 64 (81%) случаях. При этом аудиометрические показатели нормализовались у (18,4%), улучшились у (15,3%) и остались без перемен у (3,1%) больных (P<0,05). Случаев ухудшения состояния слуха не было. АД не достигло целевых значений у 15 (19%) больных. В этой подгруппе случаев нормализации слуха не было. Улучшение наступило у (3,1%) больных. Слух остался без перемен у (9,2%) и ухудшился у (3,1%) больных.
Из сравнительных данных видно, что процент положительных сдвигов при снижении кровяного давления до целевых значений намного выше (%), чем при малоэффективности гипотензивной терапии (%). Установлено, что у последних больных большей частью диагностировались ГЭ-II ст. и ГЭ с ПНМК, то есть это те случаи когда уже состояние церебральной гемодинамики и дисциркуляторные расстройства не достаточно коррелируются гипотензивными препаратами. Этот тезис был подтверждён и результатами нейрофизиологических (РЭГ, ЭхоЭС, ЭЭГ) исследований.
Также следует отметить, что при сравнении степени улучшения остроты слуха речью с изменением порогов чувствительности слуха в результате лечения было отмечено, что у части больных при отсутствии каких-либо сдвигов со стороны порогов слуха имелось значительное улучшение остроты слуха на шепотную речь. Такие данные могут свидетельствовать о том, что понижение слуха у больных гипертонической болезнью обуславливаются не только поражением рецептора слухового анализатора, но и его корковых центров.
Таким образом, можно заключить, что исследование состояния слухового анализатора у больных ГБ позволяет определить не только ранние признаки поражения мозга - органа мишени ГБ, но и оценить степень тяжести дисциркуляторных расстройств.
Наши исследования подтверждают литературные сведения (1,3,5,8 ) о высокой гипотензивной эффективности ингибиторов АПФ (Вазотек) и антагонистов кальция (Коринфар, Норваск) у больных ГБ, показывают их возможность улучшить слуховые расстройства при НПНКМ и ГБ-I ст. Для достижения желаемых результатов у больных ГБ с ГЭ-II и ГЭ с ПНМК необходимо сочетать гипотензивную терапию с нейрометаболическими и антиоксидантными препаратами. О такой тактике при лечении дисциркуляторной энцефалопатии различного генеза высказываются и другие исследователи (2,4,5).
Рецензии:
13.02.2020, 18:03 Умарова Зарифа Фахриевна
Рецензия: Литература слишком старая,включает данные 1989 г. Это слишком старые данные. Нужно брать из скопус базы данных по данной патологии. Результаты не включают таблиц,рис или диаграмм. Необходимо доработка статьи,после чего возможно повторное рецензирование.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий