Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Социология
Размещена 20.12.2019. Последняя правка: 16.12.2019.
Просмотров - 800

«Добро По-Карельски»

Маликина Юлия Сергеевна

Петрозаводский государственный университет

студент

Волошина Татьяна Александровна, кандидат педагогических наук, доцент, Петрозаводский государственный университет


Аннотация:
В статье рассматриваются результаты социологического опроса в рамках реализации большого социологического исследования о добровольческой деятельности на территории Республики Карелия. Основной задачей опроса было выявлению ключевых проблемных точек затрудняющих развитие добровольчества в муниципальных образованиях Республики.


Abstract:
The article discusses the results of a sociological survey in the framework of the implementation of a large sociological study on volunteering in the Republic of Karelia. The main objective of the survey was to identify key problem points that impede the development of volunteerism in the municipalities of the Republic.


Ключевые слова:
добровольческая деятельность; волонтёрская деятельность; социально-полезная деятельность; социальная активность

Keywords:
volunteer activity; volunteer activity; socially useful activity; social activity


УДК 311.41

Введение
В последнее время российское государство уделяет серьезное внимание добровольчеству (волонтерскому движению) в стране, рассматривая его как значимый ресурс для социально-экономического развития территорий, с одной стороны, и как эффективную форму активного вовлечения граждан в решение разнообразных  проблем на локальном уровне, с другой.

Как известно, 2018 год был объявлен Президентом РФ Годом добровольца. В связи с этим в начале года были внесены весьма существенные изменения в принятый еще в 1995 году Федеральный закон о благотворительной деятельности и добровольчестве [1].  Своеобразным итогом Года добровольца стала утвержденная Правительством РФ в декабре 2018 г. Концепция развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации  до 2025 года [2]. В данном документе  было официально признано, что «содействие развитию и распространению добровольческой (волонтерской) деятельности отнесено к числу приоритетных направлений социальной и молодежной политики». В связи с этим в практику оценки деятельности государственных и муниципальных учреждений и органов управления в сфере молодежной и социальной политики, образования, культуры и социального обеспечения стали активно вводиться новые целые показатели, отражающие степень привлечения  граждан к волонтерской деятельности. В должностные обязанности специалистов по работе с молодежью региональных и муниципальных Центров, педагогов-организаторов общеобразовательных и воспитательных учреждений стали повсеместно включать и обязанности по организации и координации волонтерского движения. А совсем недавно Роструд сообщил, что к 2020 году в резюме для поиска работы на портале «Работа в России» появится новая графа – участие в волонтерских программах, которая будет учитываться при приеме на работу [3].

По данным опросов ВЦИОМ, в начале 2018 года лишь 8% россиян регулярно работали волонтерами (правда, среди молодежи таких было 22%), при этом треть опрошенных граждан (32%) вообще никогда не участвовала ни в каких общественных инициативах [4]. В то же время готовность к участию в волонтерских программах выразили 2/3 опрошенных(68%), а среди молодежной группы 18-24 года таких желающих оказалось подавляющее большинство – 80% [5].

На общероссийском Форуме добровольцев в конце 2018 года было объявлено, что только за год число волонтеров в России выросло вдвое - с 7 млн. человек до 14 млн., а желание участвовать в общественно-полезной работе появилось теперь уже у 90% населения [6].

В Республике Карелия, к сожалению, подобных широкомасштабных и репрезентативных социологических исследований по добровольчеству до 2019 г. не проводилось. Исследование  добровольческой деятельности осуществлялось только в рамках исследования в целом, молодежной политики в Республике, полученные данные не позволяют сделать конкретных выводов и увидеть реальные показатели.

Данные показатели с очевидностью демонстрируют весьма значительный разрыв между числом тех, кто заявляет о своей потенциальной готовности участвовать в добровольческой (волонтерской) деятельности, и числом граждан, реально ее осуществляющих.  Какие действия необходимо предпринять органам местного самоуправления и общественности, чтобы ситуация изменилась и разрыв сократился?  Отсюда возникла потребность в проведении большого социологического исследования, частью которого стал опрос руководителей волонтерских команд в муниципальных образованиях республики, а также сотрудниками органов власти с целью выявления ключевых проблемных точек и разработкой стратегии по развитию добровольчества в Карелии.

В июле 2019 года команда Ресурсного центра добровольчества осуществила масштабную экспедицию в районы Республики Карелия. Основной целью, которой было выявить проблемы связанные с развитием добровольческого движения в муниципальных образованиях Карелии которые зачастую имеют достаточно большую удаленность от Петрозаводска, а также обучить основам работы с добровольцами организаторов добровольческой и активистов волонтерских команд. В рамках экспедиции была проведена часть социологического исследования, а именно интервьюирование, которое проводил один из специалистов фонда поддержки местных инициатив «Мельница», выступающий главным разработчиком данного исследования.

В рамках экспедиции команде удалось посетить 7 муниципальных образований, в их число Южные, Центральные и Северные районы Карелии, отдаленность от Петрозаводска самого дальнего составила более 700 км. В каждом населённом пункте где останавливалась команда были проведены семинары для организаторов добровольческой деятельности. В  их число вошли представители органов местного самоуправления, учителя, педагоги дополнительного образования, сотрудники учреждений культуры, здравоохранения и социальной работы.

Ведущим методом сбора информации в экспертном опросе был выбран метод фокусированного интервью, открытые вопросы которого не ограничивали экспертов узкими рамками строго формализованных ответов. Более того, в ходе разговора интервьюер мог фиксировать невербальные (прежде всего, эмоциональные) реакции эксперта, получая тем самым дополнительную информацию, важную для целей исследования. В качестве интервьюеров выступили профессиональные социологи (преподаватели и выпускницы кафедры социологии и социальной работы Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ).

Тематические блоки и вопросы интервью были практически одинаковыми для всех групп  экспертов (представители органов власти, представители НКО и специалисты муниципальных учреждений). Единственное отличие состояло в том, что руководителей НКО и представителей муниципальных организаций спрашивали, как на территории организуется партнерство добровольцев и муниципалитета, а представителей органов власти – как организована система заказа на услуги добровольцев (если таковая на территории существует).

Основные направления данного анализа определялись ключевыми вопросами тематического блока путеводителя (гайда), хотя и не ограничивались ими:

1) К каким сферам и видам деятельности чаще всего привлекаются волонтеры?

2) Как Вы оцениваете опыт волонтеров? Что было успешным, а что – нет? И почему?

3) Привлекаются волонтеры эпизодически или есть какая-то устойчивая группа, помогающая на постоянной основе?

4) Необходимо ли организовывать дополнительное обучение волонтеров и их координаторов?

5) Кто чаще всего обращается за волонтерскими услугами?

Анализ интервью показывает, что в Карелии в той или иной степени в практике добровольческого движения представлены практически все основные направления и существующие на сегодняшний день сферы волонтерства: социальное, спортивное, культурное, экологическое, событийное, медиа-волонтерство, волонтеры общественной безопасности, поисковые отряды, профессиональное волонтерство, помощь животным и т.п.

Значительно чаще других направлений в интервью упоминалась деятельность волонтеров в социальной сфере, в организации массовых мероприятий и благоустройстве территорий.

Примеры социального волонтерства (предоставление помощи пожилым людям, детям, инвалидам, семьям с детьми, тяжелобольным и т.п.) можно найти практически в каждом интервью. «Мы постоянно выходим в дом престарелых… показываем концерты, проводим субботники… спортивные игры для людей пожилого возраста… Для детей инвалидов – это лишь тренинговые занятия и какие-то концертные номера…»(пос. Калевала).

О каких же сложностях и трудностях говорили в интервью эксперты, отвечая на вопрос, что было неуспешным в опыте работы с волонтерами?

Понятно, что, прежде всего, это проблема значительного отсева добровольцев, воспринимаемого, кстати, как вполне естественного. В небольших районных городах и поселках – это острая нехватка людских ресурсов. Большая текучка подготовленных профессиональных наставников. Иногда это неправильное распределение заданий между добровольцами или вовсе отсутствие реальной потребности в них на конкретном мероприятии. Иногда возникает определенное недопонимание с заказчиком услуг. Но в любом случае, все описанные выше ситуации воспринимаются экспертами не как негативный опыт, а как «точки роста», объективные трудности, преодоление которых позволяет развиваться и двигаться вперед, и личностно, и профессионально

Организационные формы волонтерской деятельности. Почти все участвующие в опросе организаторы и кураторы добровольцев сказали, что у них есть устойчивая группа, определенный актив, с которым они работают на постоянной основе. Кто-то называет их «командой», кто-то – «твердым костяком», кто-то – даже «семьей». Но это вовсе не означает, что организация не привлекает к добровольческой деятельности других людей, хотя бы эпизодически, без этого все равно не обойтись. Более того, через проверку «новичка» в конкретном деле появляется возможность более эффективно расширять постоянную команду: «Всегда радуюсь, когда появляются новые люди… Волонтерская работа — очень хороший пробник, легче посмотреть на человека разово в каком-то мероприятии, а потом уже ввести его в постоянную группу».

Необходимость обучения добровольцев и их координаторов. Большинство опрошенных экспертов уверены, что дополнительное обучение добровольцев и особенно -  координаторов волонтерской деятельности является жизненно необходимым для развития движения. С одной стороны, надо учить вполне конкретным вещам: «всегда нужно волонтера учить перед каким-то мероприятием… потому что люди меняются, меняются запросы, меняются стандарты, мероприятия тоже меняются».С другой стороны, это должна быть не только подготовка к какому-то конкретному событию (скорее, это все-таки текущий инструктаж), но и работа на повышение общего уровня культуры волонтера, получения систематических знаний в области психологии, педагогики, менеджмента, этики и т.п.

Как известно, личностное развитие – один из важнейших мотивов для участия в добровольчестве. А потому предоставленные организацией широкие возможности для пополнения личного багажа знаний, навыков и практических умений – это только дополнительный стимул для потенциального добровольца, чем шире выбор образовательных программ, тем сильнее этот стимул.

Необходимость обязательного обучения координаторов была поддержана всеми, без исключения, экспертами, которые связывали ее с важной ролью координатора в добровольческом движении, ведь это – «ключевой человек, который ведет волонтеров в правильном направлении». С другой стороны, от слов и поступков координаторов зависит общественное мнение о движении в целом. Целесообразность постоянного обучения отлично осознается самими координаторами: это нужно им для того, чтобы эффективнее работать в современных постоянно изменяющихся условиях. «Плох тот координатор, который не учится каждый день… когда ты тренируешь своё мышление, оно начинает работать в другом ключе, ты видишь более простые решения сложных задач».

Особенно активно поддержали идею регулярной учебы и повышения квалификации координаторов добровольчества эксперты из отдаленных от Петрозаводска районов. Причем не только сами руководители волонтерских отрядов, но и представители органов власти. «Оно должно быть обязательно, в первоочередном порядке. Мы в нем очень сильно нуждаемся» (пос. Калевала). В вопросах обучения волонтеров и повышения квалификации координаторов  большинство экспертов из районов все свои надежды возлагают на республиканский Центр добровольчества, по крайней мере, на его кадрово-организационную и  методическую помощь.

Заключение.

Большое социологическое исследование по добровольчеству в Республике Карелия завершилось в конце 2019 г. Благодаря его итогам команда Ресурсного центра добровольчества сможет разработать стратегию развития добровольческого движения в Карелии на ближайшее несколько лет. По итогам проведенных интервью и анализу ответов интервьюеров были выявлены ключевые проблемные точки, возникающие при развитии добровольческого движения в республике, а также сделаны первые шаги направленные на решение данных проблем. В ноябре 2019 г. Проведена масштабная Республиканская образовательная программа «Школа волонтера», с 15 по 17 ноября в Петрозаводске проведен Республиканский форум добровольцев, на котором прошли подготовку порядка 120 организаторов добровольцев от различных организаций и учреждений Республики Карелия, в предыдущие годы программа была рассчитана больше на активистов добровольческих команд. С сентября по ноябрь специалисты центра смогли осуществить выезды с образовательными программами в шесть муниципальных районов Карелии в которых имеются значительные трудности с развитием добровольчества. Благодаря всему вышеперечисленному можно сделать о том, что проведённое интервьюирование и его результаты уже сейчас приносят пользу для развития добровольчества в Карелии, а также для решения выявленных проблемных точек.

Библиографический список:

1. Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)" N 15-ФЗ от 5 февраля 2018 г. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7495/ (Дата обращения: 20.11.2019 г.)
2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2018 г. №2950-р. Концепцию развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года. [Электронный ресурс]. - URL: http://static.government.ru/media/files/e6LFLgABRP4MyQ8mW7HClCGR8esYBYgq.pdf (Дата обращения: 20.11.2019 г.).
3. «В 2020 году в резюме россиян появится новая графа» // «Комсомольская правда». 2019. 27 августа. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.kp.ru/online/news/3585769/ (Дата обращения: 20.11.2019 г.).
4. ВЦИОМ. «Добровольчество и волонтерство: как мы помогаем друг другу?»/ Пресс-выпуск №3796. 22 октября 2018 г. [Электронный ресурс]. - URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9380 (Дата обращения: 20.11.2019 г.).
5. ВЦИОМ. «Волонтерство в России: сегодня и завтра». / Пресс-выпуск №9623. 3 апреля 2018 г. [Электронный ресурс]. – URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9020 (Дата обращения: 20.11.2019 г.).
6. Парамонова Н. Волонтерство в современной России: кто, где и надо ли?// Экология и право. 2019. №73. [Электронный ресурс]. – URL: https://bellona.ru/2019/01/17/volonterstvo-v-sovremennoy-rossii/ (Дата обращения: 20.11.2019 г.).




Рецензии:

20.12.2019, 12:28 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Статья Малкиной Юлии Сергеевны тематически ценная, раз государственная власть России отказывается от взятия на себя немалой численности важных для общества практических действий, а ставшаяся предпринимательской экономика неохотно смотрит на бесприбыльные варианты действий. Статья достойна публикации, но желателен учет таких добавлений. Стоит сократить применение термина «добровольчество» в пользу термина «волонтерство», более ясного народу. Следует подчеркнуть лично-бесплатный характер действий, работ, что противостоит предпринимательской системе. При показе нынешнего освоения предпринимательства оговорить положение этого в социалистическом СССР при решающей роли в организации бесплатных работ партийных комитетов. Но желательно учесть и первобытно-общинный строй, в котором жили при общественной форме собственности, без применения денег.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх