Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Управление и организация
Размещена 08.01.2020.
Просмотров - 3489

ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Новик Екатерина Дмитриевна

-

Барановичский Государственный Университет

студент

Татаринович Виктория Ивановна, студент, Барановичский государственный университет. Научный руководитель: Харкевич Ирина Станиславовна, преподаватель, магистр экономических наук, Барановичский государственный университет


Аннотация:
В статье рассмотрена важность управленческих решений для каждой организации, проанализированы актуальные методы принятия управленческих решений, а также процесс их принятия на современном этапе.


Abstract:
The article considers the importance of managerial decisions for each organization, analyzes the current methods of making managerial decisions, as well as the process of making them at the present stage.


Ключевые слова:
управленческие решения; процесс принятия; организация; управляющий

Keywords:
management decisions; adoption process; organization; manager


УДК 33.330

На современном этапе не существует таких организаций и предприятий, которые функционируют без управленческих решений. От эффективности принятия управленческих решений зависит место организации на рынке, ее прибыль и успешность. Принятие решений является «центром» или «ядром» организации вокруг которого вращается вся деятельность организации. Поэтому руководителю следует ответственно подходить к процессу принятия управленческих решений, в особенности на современном этапе, где уровень конкуренции постоянно растёт, и всего лишь единственное неправильно принятое решение может привести к серьезным проблемам организации.

Актуальность темы заключается в огромном значении принятия управленческих решений как в начинающих, так и в успешно действующих на рынке организациях, ведь они могут привести к колоссальному успеху, или, наоборот, к полному краху.

Цель данной статьи – определить тенденции развития методов и механизмов принятия управленческих решений и процесс их осуществления на современном этапе. Для достижения этой цели были решены следующие задачи:

  1. Рассмотрены методы принятия управленческих решений;
  2. Проанализирован процесс принятия решений.

При написании статьи использовались научные издания и статьи, электронные ресурсы, учебная литература.

В работе использованы методы анализа и сравнения.

Научная новизна заключается в выявлении методов и процесса принятия управленческих решений для организаций на современном этапе.

На всех стадиях функционирования организации будь то период становления или повседневная деятельность, либо период изменений организации могут возникать различные кризисные ситуации. В той или иной степени, каждая организация сталкивается с кризисом и в этот период немаловажным являются правильно принятые управленческие решения [2, с. 48]. И если принятое и реализованное решение было эффективным, то кризис не приведет к негативным последствиям, а, наоборот, сможет принести некоторые положительные моменты организации [1].

Управленческое решение – это какое-либо творческое действие управленца на основе знания и понимания объективных законов функционирования управляемой системы и анализа информации о ее деятельности, состоящее в выборе цели, программы и способов деятельности коллектива по разрешению существующей проблемы или изменению цели.

Термин «управленческое решение» обычно употребляют в двух существенных значениях: как процесс и как явление. Как процесс управленческое решение – это поиск и анализ нужной информации, разработка и реализация решений. Как явление – это план мероприятий, постановление, устное или письменное распоряжение лица, принимающего решение и т. п. [5, c.15].

Большинство аналитиков и авторов, изучающих проблематику управленческих решений соглашаются на том, что решение невозможно принять без четкого анализа менеджером информации о внутренней и внешней составляющих организации.

Внешняя составляющая организации может воздействовать на организацию непосредственно или опосредованно, причем это воздействие имеет динамичный и неопределенный характер, что серьезно затрудняет принятие решения; внутренняя же составляющая включает различные ресурсы, организационную структуру управления организации и коммуникации. Она более или менее поддается управлению, по сравнению с внешней [2].

До настоящего времени принятие управленческого решения рассматривалось как рациональный процесс, т.е. определенное количество ступеней и этапов, через которые должен пройти менеджер последовательно от первого этапа и до последнего, с целью устранения возникшей проблемы. Однако в реальных условиях все происходит не совсем так, т.к. существуют некоторые ограничения "реального мира", препятствующих применению рациональной модели в процессе принятия управленческого решения. К ним можно отнести:

Не осведомленность управленца в существовании проблемы, по причине их перегрузки, либо проблема хорошо скрыта;

Часто ограниченность времени вынуждает принимать не самые эффективные решения;

Недоступность всей информации о проблеме по различным причинам.

Тем не менее общие механизмы принятия решения в реальной жизни сохраняются.

Процесс принятия управленческих решений включает три больших этапа, которые в свою очередь имеют также некоторые подпункты:

1) Подготовка. На этом этапе происходит обнаружение и анализ проблемы; формируются цели решения; анализируется абсолютно вся информация, связанная с существующей проблемой; разрабатываются альтернативы достижения цели; и в конечном итоге выбираются допустимые альтернативы и выбирается лучшая;

2) Принятие. На втором этапе проводится экспериментальная оценка альтернатив; выбирается единственное решения; далее решение согласовывается с исполнителями; решение окончательно утверждается;

3) Реализация. На завершающем этапе организуется выполнение решения; обеспечиваются работы по выполнению решения; решение выполняется.

В данное время на  этапе развития менеджмента, как экономической науки, всю методологию принятия управленческих решений можно подразделить на некоторое число методов. К подобному роду классификаций можно отнести три основных, вся сущность которых сводится к следующему.

1) Методы, основанные на интуиции мнеджера, которая обусловлена наличием у него приобретенных навыков и достаточных знаний в определенной области деятельности, что помогает выбрать и принять экономически выгодное и эффективное решение. Преимущество метода заключаются в относительно лёгком вхождение в суть проблемы. К минусам можно отнести различия в опыте и стаже работы руководителей; возможность несопоставимости с мнением большинства; высокая степень риска; и зачастую стихийный характер принимаемого решения.

2) Методы, основанные на понятии "здравого смысла", когда менеджер, принимая решения, обосновывает их доказательствами, содержание которых опирается на накопленный им практический опыт. Этому методу присуща строгая последовательность действий, предшествующих принятию решения. В этом методе степень риска понести потери и убытки от принимаемых управленческих решений значительно ниже, чем в первом случае, а также над разработкой решения трудится не только руководитель, но и весь коллектив, что, бесспорно, сказывается на эффективности таких решений.

3) Методы, основанные на научно-практическом подходе, предполагающем выбор оптимальных решений на основе переработки большого количества информации, и помогающем обосновать принимаемые решения.

Также выделяют три группы методов принятия управленческих решений:

  • неформальные методы (другое название эвристические методы);
  • коллективные методы;
  • количественные методы.

На практике сейчас сложилась такая ситуация, что большинство менеджеров и управленцев при принятии и реализации управленческих решений использует неформальные методы, которые базируются на аналитических способностях лиц, принимающих решения. Эта группа методов основывается на интуиции лица, принимающего управленческое решение. И их преимуществом является оперативность.

Источники использования неформальных методов:

1) Вербальная (устная) информация. Источниками являются радио- и телепередачи, потребители, поставщики и конкуренты организации, совещания.

2) Письменная информация. Источниками являются газеты и журналы, информационные бюллетени, профессиональные журналы, годовые отчеты [4].

Основу эвристических методов составляет метод индукции, т.е. переход от частного к общему.

“Мозговой штурм” – наиболее часто встречающийся метод коллективной подготовки решений. При данном методе происходит совместное генерирование новых идей и последующее принятие решений. Он применяется случаях, когда имеется минимум информации о решаемой проблеме и установлены сжатые сроки ее решения [3].

Также свою эффективность на практике доказал метод Дельфи. Этот метод основан на многоуровневой процедуре анкетирования. После каждого тура данные, полученные при анкетирования дорабатываются и полученные результаты сообщаются специалистам с указанием оценок [3]. Главным преимуществом метода Дельфи является то, что он учитывает мнение всех лиц, которые имеют отношение к решаемому вопросу, а также данный метод очень удобен в применении. 

Количественный поход опирается на применение различных статистических методов, моделей оптимизации, информационных моделей и методов компьютерного моделирования. Сюда входят: модель теории игр, модель теории очередей, управления запасами, модель дерева решений и некоторые другие методы и модели.

На современном этапе уже доказано, что эффективность деятельности предприятий и организаций и возможность конкурентоспособности продукции фирмы на рынке напрямую зависят от качества, принятых управленцем, решений. Поэтому знание и понимание процессов и методов принятия управленческих решений становятся неотъемлемой частью и одним из основных аспектов совершенствования профессионализма руководителей и менеджеров всех рангов и уровней управления.

Библиографический список:

1. Антонова О.В. Управление кризисным состоянием организации: Учебное пособие. Юнити-Дана, 2010. — 60 с.
2. Бирман Л. А. Управленческие решения / Л. А. Бирман — «РАНХиГС», 2008. – 150 c.
3. Веснин В. Р. Менеджмент: учебник/ В.Р. Веснин.-3-е изд. М.: Проспект, 2006. – 504 с.
4. Гончаров В. И. Менеджмент предприятия. В 2 ч. Ч. 2. – Мн.: МИУ, 2003. – 256 с.
5. Пирогова Е. В. Управленческие решения : Учебное пособие / Е. В. Пирогова. – Ульяновск : УлГТУ, 2010. – 176 с.




Рецензии:

19.01.2020, 22:06 Попова Галина Валентиновна
Рецензия: Статья "ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ", Новик Екатерина Дмитриевна, в представленном виде НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ К ПУБЛИКАЦИИ: 1. Не показаны однозначно и ясно - личный научный вклад автора в (?) науки, теоретико*-методологическая основа, научная аргументированность /доказанность научного достижения, полученного лично автором и степень новизны в сравнении с уже известными в (?) науке теориями/концепциями/решениями (научными). 2. Не сформулировано и не показано четко в Заключении - ЧТО и НА ОСНОВАНИИ КАКИХ ОБОБЩЕНИЙ И ВЫВОДОВ получено в (?) науках лично автором. Обращаем внимание редколлегии, что данная Статья НЕ рекомендуется БЕЗ компромисса ("доработки"), поскольку она требует ПОЛНОЙ переработки (см.п.1).



Комментарии пользователей:

7.02.2020, 13:48 Олевский Виктор Аронович
Отзыв: Не освещён вопрос, как правильно принимать решения, чтобы они точно и эффективно соответствовали поставленной задаче.


7.02.2020, 13:49 Олевский Виктор Аронович
Отзыв: Не освещён вопрос, как правильно принимать решения, чтобы они точно и эффективно соответствовали поставленной задаче.


Оставить комментарий


 
 

Вверх