Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №80 (апрель) 2020
Разделы: Юриспруденция
Размещена 16.03.2020. Последняя правка: 13.03.2020.
Просмотров - 1106

Актуальные проблемы нецелевого расходования алиментов

Кабобель Амалия Викторовна

бакалавр

Сибирский юридический университет

студент

Темникова Наталья Александровна, кандидат юридических наук, доцент кафедры, Сибирский юридический университет


Аннотация:
В данной статье автором рассматривается проблема нецелевого расходования сумм алиментов, родителем получающего выплату на несовершеннолетнего ребенка или детей. Сделан вывод о том, что правовое регулирование в данном вопросе не совсем совершенно, что приводит к злоупотреблению со стороны получателя алиментов, в связи, с чем предложены пути решения проблемы.


Abstract:
In this article, the author considers the problem of misuse of alimony amounts by the parent receiving payment for a minor child or children. It is concluded that the legal regulation in this matter is not entirely perfect, which leads to abuse by the recipient of alimony, in connection with which ways of solving the problem are proposed.


Ключевые слова:
алименты; нецелевое использование; права ребенка; родитель

Keywords:
alimony; misuse; child rights; parent


УДК 347.635.3

В настоящее время российское общество уделяет огромное внимание проблемам, связанным с выплатой алиментов на несовершеннолетних детей. На законодательном уровне, юристами разрабатываются всевозможные модели взыскания алиментов, предлагаются различные варианты решения вопросов связанные с задолженностью по алиментам, изучаются способы стимулирования и профилактики уклонения от их уплаты.

Этим и многим другим проблемам посвящено немало и международных правовых документов. Например: Декларация прав ребенка 1959 г.; Конвенция о правах ребенка 1989 г. в которых провозглашено право детей на заботу родителей и на совместное проживание с ними, права и обязанности родителей по отношению к детям, и Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.

Все нормативно-правовые акты Российской Федерации (Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и другие) создают прочную правовую и социально-экономическую основу для получения ребенком необходимого образования, воспитания и развития.

Сфера содержания детей, развитие и образование вызывает большое количество вопросов: основной проблемой является нецелевое расходование денежных средств, выплаченных несовершеннолетнему в качестве алиментов, которые имели строго целевое назначение.

В главе 13 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) говориться, что алименты выплачиваемые несовершеннолетнему, поступают в распоряжение родителю, с которым проживает ребенок или его законному представителю и должны быть израсходованы строго по назначению (содержание, образование, воспитание).

До сих пор законом не предусмотрен строгий контроль над целевым расходованием денежных средств. Даже в том случае когда размер алиментов достаточно внушительный, суд не обязывает родителя или законного представителя получающего алименты, предоставлять документы подтверждающие расходы на ребенка, лицу, платящему эти алименты. Это пробел в законодательстве, в результате чего возникают такие ситуации, когда получатель алиментов тратит денежные средства на личные нужды, а до ребенка доходит лишь малая часть средств, которые ему положены по закону.

Концепция законодателя в усовершенствовании семейного законодательства, где четко определена необходимость закрепить меры гарантирующие исключение возможного нецелевого расходования денежных средств причитающихся на содержание, воспитание и образование ребенка, а так же злоупотребление правом на алименты. В документе есть уточнение, что алименты это особый объект права собственности детей и оно должно направляться лишь на реализацию интересов самих детей. Удовлетворение потребностей родителя или законного представителя, не является интересом детей.

Основное количество случаев нецелевого расходования алиментов, происходит тогда когда сумма алиментов превышает прожиточный минимум установленный в регионе проживания ребенка. В Концепции высказываются предложения о наделении суда права, снижать размер алиментов, при превышении прожиточного минимума. Данная мера позволит в значительной степени обеспечить законное расходование этих средств на ребенка и предупредит попытки родителя-получателя алиментов жить за счет алиментов [1, c.199].

Истребование алиментов на несовершеннолетнего ребенка в определенных долях практикуется в нашей стране достаточно давно. В первоначальных экономических условиях, когда эта система начинала работать, как правило единственным источником дохода был заработок по основному месту работы, такой способ был очень эффективен.

В нынешнее время граждане имеют неограниченные возможности для получения доходов из разных источников, на ряду с этим возникает вопрос с установлением размера алиментов на ребенка в долях к доходу плательщика.

По общему правилу (ст.81 СК РФ) размер алиментов устанавливается в зависимости от количества детей. На одного ребенка приходиться одна четверть дохода, на двух - одна треть, на трех и более – половина дохода.  Стоит отметить, что закон позволяет суду изменять размер взыскиваемых алиментов, учитывая различные факторы (например: семейное и материальное положение бывших супругов). Таким образом в российском законодательстве существует две модели взыскания алиментов: в процентной ставке к доходу плательщика и в твердой денежной сумме. Первая модель по мнению М.В. Антокольской, соответствует потребности 90 % населения, для остальных оставшихся 10 % граждан со сверхдоходами предусмотрен второй способ. Если указанные параметры не учитываются, то, по мнению данного автора, это не проблема системы, а проблема ее « применения по назначению» [2, c. 42]

Порядок установления размера алиментов в твердой денежной сумме на содержание несовершеннолетних детей, действует в нашем законодательстве с тридцатых годов прошлого века. Его безусловным преимуществом является простота в определении размера самих алиментов и удобность взыскания. При таком способе не всегда есть возможность учесть все интересы и потребности ребенка.

Семейное законодательство гласит, что суд может перечислить долю выплат, но не более 50 % от суммы алиментов, на счет в банке открытый на имя ребенка (ст. 84 СК РФ). Это позволит частично решить проблему нецелевого расходования денежных средств, но данная норма не прояснит некоторые вопросы ее практического применения.

К примеру, не определен срок, в который можно предъявить требование на разрешение перечисления доли алиментов на личный банковский счет ребенка или данный вопрос необходимо поднимать при рассмотрении иска о взыскании алиментов. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 56 « О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» разъяснил, что требовании о переводе части алиментов на банковский счет ребенка, возможно лишь при изменении способа и порядка исполнения решения суда о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Нужно учитывать, что это возможно только тогда когда решение суда вступило в законную силу Рассматривая такие дела суд должен взять во внимание все обстоятельства, учесть материальное и семейное положение каждой стороны, наличие иждивенцев и т.д. в постановлении говориться что суд принимая подобные решения, должен в первую очередь учитывать интересы несовершеннолетних. Таким образом истец должен доказать суду что права ребенка нарушаются, а изменение порядка и способа уплаты алиментов удовлетворит интересы ребенка.

В законе отсутствует перечень доказательств, который мог бы принять суд при рассмотрении данного вопроса и это является пробелом в законодательстве. В судебной практике положительные решения по делам о разрешении перечисления части алиментов на банковский счет, открытый на имя ребенка, принимались лишь в том случае, когда средний размер алиментов, выплачиваемых заявителем ежемесячно, значительно превосходил как сумму прожиточного минимума на детей в регионе проживания ребенка, так и минимальный размер оплаты труда. Сохраненные денежные средства на банковском счете ребенка в будущем будут отвечать его интересам. Однако если ответчик предоставит доказательства, что расходование больших денежных сумм было на ребенка ( в период болезни), ситуация может измениться.

По моему мнению, для того что бы у плательщика алиментов были основания для обращения в суд с требованием о перечислении доли, но не более 50 % от суммы взыскиваемых алиментов на банковский счет открытый на имя ребенка, целесообразно включить в текст ст. 60 СК РФ перечень таких оснований. К ним можно отнести: акты органов опеки, в которых зафиксированы плохие условия проживания ребенка; акты медицинской организации.

Необходимой мерой, обеспечивающей целевое назначение алиментных выплат, также может стать возможность контроля за расходованием алиментов со стороны плательщика. Это право целесообразно предоставить плательщику алиментов в том случае, если размер уплачиваемых алиментов значителен и превышает сумму, определенную в законе. С учетом этой оговорки в гл. 17 СК РФ, регулирующую порядок уплаты и взыскания алиментов, следует включить норму, дающую право суду обязать родителя, получающего алименты на ребенка, предоставлять родителю, уплачивающему алименты, письменный отчет о расходовании алиментов [3, c. 78-81].

Считаем, что такое дополнение СК РФ, поспособствует соблюдение прав несовершеннолетних детей получающих алименты и права лиц которые уплачивают данные алименты.

Библиографический список:

1. Государственная и семейная политика в Российской Федерации : сб. материалов. – М. : Изд. Гос. Думы, 2014. -432 с.
2. Антокольская М.В. Правовое регулирование алиментных отношений в зарубежных странах / М.В. Антопольская // Семейн. и жилищное право. – 2018. - № 1. – С. 39-42.
3. Максимович Л.Б. Алименты на ребенка: пролемы нецелевого расходования / Л.Б. Максимович // Актуал. Проблемы рос. права. – 2017. № 5(78). С. 78-81.




Комментарии пользователей:

8.05.2020, 15:38 Адибекян Оганес Александрович
Отзыв: Адибекян Оганес Александрович. Статья Кабобель Амалии Викторовны вызвана случаями расходования алиментов, дающихся одиноким родителям с ребенком, детьми, усыновившим чужих детей лицам для содержания этих детей, иначе, чем должно быть. Подход автора юридический с желанием ужесточения законных рамок. Главное внимание досталось фактору определения дохода плательщика, только заработной платой или же с участием других источников. Смысл ясный, чем меньше по величине будет алимент, тем более честно он будет расходоваться. Но при всем этом важен учет и социальных факторов. Не лучше ли власти определять общественную жизнь так, чтобы меньше было разводов? Разве не может браться на содержание ребенок из приюта ради получения алимента, государственного пособия? Стоит учесть, что родная мать всецело посвящает себя удачной жизни ребенка. Но подход может быть иным, когда ребенок неродной, взят из приюта, взято несколько детей. Главная польза этой статьи, которую опубликовать стоит, в том, что перед разводом мужьям следует определять, какая будет судьба у его ребенка.


Оставить комментарий


 
 

Вверх