-
РГАУ МСХА им. Тимирязева
студент- магистрант
Научный руководитель: Иванова Ирина Владимировна, кандидат биологических наук, доцент, кафедра декоративного садоводства и газоноведения, РГАУ МСХА им. Тимирязева, Россия, Москва
УДК 631.535.4
Введение
В последние годы все больше увеличивается спрос на декоративные культуры. [1] Все большую популярность набирают хвойные культуры.
Хвойные растения часто включают в ландшафтные композиции, поскольку они являются вечнозелеными и сохраняют свою декоративность на протяжении всего года. Особой популярностью среди хвойных растений пользуется туя западная (Thúja occidentális) с ее многочисленными декоративными формами. [3]
В советское время туя западная не нашла должного применения для озеленения. В основном создавали композиции из растений дикого вида, полученных семенным размножением. Они, как правило, характеризовались быстрым оголением ветвей и обильным цветением. Некрасивая жидкая крона и многочисленные сухие шишки сдерживали использование туи западной для садово-паркового строительства.[2]
С развитием частного ландшафтного дизайна как коммерческой деятельности, а также с появлением разнообразных импортных форм с высокими декоративными свойствами туя западная становится одной из наиболее популярных и востребованных культур. На выбор профессиональных ландшафтных дизайнеров и самых требовательных потребителей доступно более 120 различных декоративных форм. Различные формы ветвления и хвои, окраска, скорость роста и максимальная высота растения позволяют решить множество задач ландшафтного дизайна. Некоторые, далеко не многочисленные формы туи западной освоены российскими питомниками. Перед учеными в области садоводства стоит масштабная задача освоения эффективных способов вегетативного размножения всего разнообразия сортов без потери сортовых свойств культур.
В связи с большой популярностью культуры туи западной, по-прежнему актуален вопрос ее укоренения наиболее безопасными и эффективными регуляторами роста.
Регуляторы роста или фитогормоны – это соединения, участвующие в регуляции ростовых процессов в растении. Они синтезируются в одном из органов растения (молодых листьях, верхушечной почке, побега и корней) и перемещаются в места, где они стимулируют процессы онтогенеза и роста. Синтезируются и функционируют в очень низких количествах, но и потребность в них тоже очень низкая. При этом роль фитогормонов настолько специфична, что их нельзя заменить никакими другими химическими соединениями. Они управляют жизнью растений с момента прорастания семени и до их отмирания.[4]
Поиск наиболее благоприятных условий для ризогенеза и наиболее экологичных и эффективных препаратов для укоренения растений является наиболее актуальной проблемой.
Для решения проблем, связанных с улучшением вегетативного размножения туи западной колонновидной формы, повышения процента укоренения и применения безопасных стимуляторов роста, выдвинута гипотеза о совместном влиянии индол-3-масляной кислоты (ИМК) и гидроксикоричных кислот под торговым названием «Циркон» в различных концентрациях.
Индол-3-масляной кислота (ИМК); формула C₁₂H₁₃NO₂ - является фитогормоном из класса ауксинов и входит в состав стимуляторов корнеообразования препаратов в садоводстве.
Препарат «Циркон» - регулятор роста растений. Действующее вещество выделено из эхинацеи пурпурной. Мощный индуктор болезнеустойчивости, цветения и плодообразования. Увеличивает всхожесть семян, укореняет рассаду, черенки и многолетники. Класс опасности: действующее вещество – 4 класс (малоопасное вещество).
Схема опыта представлена в таблице 1
|
|
Концентрация ИМК |
|||
|
|
0 мг/л |
20 мг/л |
30 мг/л |
40 мг/л |
Концентрация Циркона |
0 мл/л |
вариант № 1 |
вариант № 2 |
вариант № 3 |
вариант № 4 |
0,05 мл/л |
вариант № 5 |
вариант № 6 |
вариант № 7 |
вариант № 8 |
|
0,1 мл/л |
вариант № 9 |
вариант № 10 |
вариант № 11 |
вариант № 12 |
|
0,15 мл/л |
вариант № 13 |
вариант № 14 |
вариант № 15 |
вариант № 16 |
Схема опыта представляет собой матрицу 4х4 концентраций препаратов, что позволяет наиболее полно изучить долю влияния каждого из препаратов и выявить оптимальную формулу для укоренения данной культуры в данное время года.
Цель исследования
Цель исследования: изучение совместного влияния препаратов ИМК и «Циркона» на укоренение черенков туи западной колонновидной формы.
Задачи исследования
Подобрать декоративную культуру для исследования.
Оценить влияние препаратов на укореняемость туи западной.
Выявить оптимальные концентрации для культуры туи западной и срока черенкования.
Провести морфологические измерения черенков.
Провести двухфакторный дисперсионный анализ взаимного влияния препаратов.
Условия проведения эксперимента
Опыт проведен в г. Пушкино Московской области.
Срок черенкования: август 2019 года.
При размножении туи западной летними черенками от побегов текущего года с вызревшей древесиной лучшие результаты получаются в условиях пленочных укрытий, оборудованных установками искусственного тумана, при температуре +24…+25. Использование для летнего черенкования (июль-август) 2-3-летних веток длиной 12-25 см обеспечивает более активное образование и рост корней, чем у черенков из однолетнего прироста. Укорененные черенки из однолетнего прироста доращивают до стандартных саженцев в течение 3-4 лет, крупные многолетние черенки – 1-2 года.[5]
По каждому варианту (16 вариантов) взято 3 повторности по 18 образцов в каждой повторности, итого 864 черенка.
Количество черенков в повторности взято кратным количеству ячеек в одной кассете (6 ячеек в кассете). Объем ячейки – примерно 150 мл.
Укоренение производилось в теплице, покрытой прозрачным сотовым поликарбонатом с притенением белым лутрасилом. Крыша теплицы обита белым лутрасилом изнутри для снижения выпадения капель на черенки.
Увлажнение и одновременное охлаждение воздуха производилось посредством применения искусственного тумана сверхвысокого давления.
Температура в теплице контролировалась электронным термометром. Диапазон измерений: -40⁰С…+160⁰С (233…433⁰K). Цена деления 0,1⁰K.
Прерывистый режим работы установки туманообразования обеспечивался соленоидным клапаном с прерывателем. Режим работы форсунок: 15 секунд – рабочий режим, 10 минут – режим ожидания.
В качестве грунта выбрана смесь торфа верхового нейтрализированного и агроперлита в соотношении по объему 1:1.
Методы оценки результатов эксперимента
Оценка результатов производилась визуально с применением стальной измерительной линейки.
Контролировались размеры корней и степень укореняемости с применением предварительно разработанных таблиц укореняемости.
Результаты заносились в электронную книгу эксперимента по каждому черенку.
Проведена оценка укореняемости по 5-бальной шкале, где 0 баллов – отсутствие укоренения, 5 баллов – развитая корневая система.
Методы анализа результатов эксперимента
Проведен двухфакторный дисперсионный анализ совместного влияния концентраций ИМК и «Циркона» на укореняемость туи западной.
Посчитаны средние значения укореняемости для каждого варианта, результаты представлены на трехмерном графике 1.
|
||
График №1: средние значения укореняемости туи западной при совместном влиянии «Циркона» и ИМК
|
Выводы
В результате исследования сделаны следующие выводы:
1. Установлено взаимное положительное влияние препаратов «Циркона» и ИМК при укоренении туи западной. Критерий Фишера FAB = 12,6 >> F05=2,0 и F01=2,6.
2. Установлено, что с ростом концентрации ИМК от 0 до 30 мг/л отмечается рост укореняемости, при концентрации ИМК 40 мг/л укореняемость снижается.
3. Установлено, что с ростом концентрации «Циркона» от 0 до 0,1 мл/л отмечается рост укореняемости, при концентрации «Циркона» 0,15 мл/л укореняемость снижается.
4. Установлено, что при совместном применении препаратов «Циркона» и ИМК происходит значительное повышение укореняемости по мере роста концентраций вплоть до значений ИМК=30 мг/л, «Циркон» = 0,1 мл/л, при дальнейшем увеличении концентраций происходит существенное снижение укореняемости.
5. Таким образом, гипотеза о совместном влиянии ИМК и «Циркона» в различных концентрациях на укоренение туи западной подтверждается.
6. При высоких концентрациях ИМК и «Циркона» наблюдалось выгорание черенков, что свидетельствует об избыточно высокой взаимной концентрации препаратов. Препараты при избыточной концентрации из стимуляторов роста превратились в ингибиторы роста.
Заключение
Черенкование хвойных и других культур очень важно и перспективно в нашей стране. Прежде всего, получая туи из отечественных маточников, получаются зимостойкие, адаптированные растения.
Акклиматизированные маточные растения не испытывают стресс при долгой перевозке и лучше растут и развиваются во взрослые растения, что значительно снижает риск убытка при посадке на постоянное место.
При черенковании туи западной в конце августа в условиях искусственного тумана выявлено совместное влияние ИМК и препарата «Циркона» в различных концентрациях на укоренение туи западной подтверждается.
Совместное применение препаратов «Циркон» и ИМК позволяет улучшать не только укореняемость, но и качество корней, что приведет к улучшению качества реализуемого посадочного материала, снизит процент отпада при доращивании, в целом улучшит экономическую эффективность процесса.
Укоренение с совместным применением препаратов «Циркон» и ИМК является высокоэффективным методом достойным дальнейшего подробного изучения на различных культурах, в том числе на различных формах туи западной.
Необходимо обратить отдельное внимание на влияние сезонного фактора на оптимальную комбинацию концентраций препаратов «Циркон» и ИМК при укоренении одной и той же культуры.
Подбор оптимальных формул для различных месяцев укоренения для каждой культуры является актуальной проблемой для дальнейших исследований.
Рецензии:
12.03.2020, 13:43 Васильев Денис Владимирович
Рецензия: Работа посвящена вопросу применения регуляторов роста для выращивания в теплицах декоративного вида туи.
Работа выполнена на хорошем уровне. Наличие орфографических и смысловых ошибок как например - "поставлена гипотеза", не умоляют значимости работы. Считаю, что данная рукопись может быть опубликована.