Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №84 (август) 2020
Разделы: Юриспруденция
Размещена 14.04.2020. Последняя правка: 13.04.2020.
Просмотров - 1416

Тактика предъявления для опознания

Юрасова Валентина Владимировна

СГУ им.Питирима Сорокина

студент

Сафин Равиль Минивалеевич, кандидат юридических наук, доцент Сыктывкарского Государственного Университета имени Питирима Сорокина


Аннотация:
Статья затрагивает особенности способов предъявления для опознания во время следственных действий, рассматривает пределы их применения и дает рекомендации по эффективному использованию данных способов без допущения следственных ошибок.


Abstract:
The article touches upon the features of presentation methods for identification during investigative actions, considers the limits of their application and gives recommendations on the effective use of these methods without making investigative errors.


Ключевые слова:
опознание; следствие; уголовный; тактика; методика; криминалистика

Keywords:
identification; consequence; criminal; tactics; methodology; forensics


УДК 34; 343.9

Введение: Во время проведения такого следственного действия как предъявление для опознания допускается множество ошибок как самим опознающим, так и следователем, что может повлияет на исход уголовного дела и привести к неверным выводам. Для того, чтобы избежать этих ошибок нужно систематизировать предлагаемые и используемые на практике методы опознания, определить пределы их применения и возможные ошибки, которые допускают опознающие. Это поможет выбрать верную тактику в конкретной ситуации и нивелирует ошибочное решение.

Актуальность данной статьи заключается в том, что опознание может играть ключевую роль в уголовном деле и от верного решения зависит его исход. Для этого следователю нужно определить для себя эффективные тактики предъявления для опознаний и знать, где их стоит применить.

Цель данной статья заключается в рассмотрении различных тактик предъявления для опознания, выявлении ошибок при их использовании и разработке рекомендаций по их применению.

Научная новизна данной статьи представляет собой выбор автором, на его взгляд, наиболее рабочих версий тактик предъявления для познания, определение границ их применения и рассмотрения возможных ошибок, совершаемых как опознающим, так и следователем.

Основной текст: В научной литературе существуют различные подходы к тактике проведения предъявления для опознания. Р.М. Сафин, предлагает проводить опознание с помощью видеотехники в двух вариантах. В первом варианте оператор фиксирует внешнее изображение опознаваемого объекта и схожих с ним по отдельности. Далее это передается в соседнее помещение и предъявляется опознающему, где он в присутствии следователя и двух понятых, глядя на изображение, появляющееся на экране монитора, делает соответствующее заявление. Во втором варианте снимается группа лиц, среди которых находится опознаваемый объект [1,c. 23].Представляется, что подход Р.М. Сафина может иметь смысл в случае применения видеотехники в режиме «on-line», так как в данном случае опознающий имеет возможность попросить опознаваемого произнести фразы или выполнить действия, которые помогут в его идентификации.

Метод, при котором участники опознания не знают, кто является опознаваемым, предполагает не информировать опознающего о наличии подозреваемого среди статистов. Опознающего предупреждают о том, что лицо может отсутствовать, и предлагают сделать выбор либо не выбирать вообще. Проводится с целью нивелирования оценочных суждений и предрассудков, так как знание опознающего о наличии среди статистов подозреваемого может привести к неверному выбору, вызванному стереотипами и предрассудками о том, что следствие уверено в своих подозрениях. [2, c. 12]

Метод опознания каждого предмета по-отдельности. Следователи в данной методике предлагают осмотреть каждый объект отдельно от других.Далее принимается решение о том схожи ли эти предметы или есть различие, а так же указывается какой из объектов наиболее схож с признаками оригинального. Данная методика занимает время, но является одной из эффективных, так как исключает ошибки, связанные с неидеальной памятью человека, заставляет опознающего внимательнее отнестись к деталям и перепроверить свое решение. [3, c.25]

Наиболее эффективным опознанием представляется способ моделирования ситуации при участии опознаваемых объектов. Опознаваемый объект и сходные объекты с ним по отдельности помещаются в условия, при которых опознающий видел объект. Чаще всего участники помещаются на участок территории в то время суток и на том расстоянии от опознающего в соответствии с произошедшим наблюдением. Данный способ помогает опознающему вспомнить детали произошедшего, даже те, которые до этого вспомнить не удавалось, и сравнить поведение опознаваемых с поведением преступника. Как правило, в такие моменты память работает лучше всего и позволяет исключить ошибки в выборе объекта.

Однако при таком моделировании нужно учитывать влияние обстановки на восприятие опознающего. 

Например, в следственной практике был случай, когда была изнасилована девушка, которая запомнила общий образ мужчины и синюю машину. Когда ей показали фотографию подозреваемого на фоне похожей синей машины, то она узнала его. Однако в последствии оказалось, что мужчина был невиновен, а просто похож. Эффект сыграл фон синей машины той же марки, которую помнила девушка, но девушка не помнила лица и плохо помнила детали одежды, поэтому опознала скорее по машине, чем по внешности. Чтобы исключить подобные ошибки, нужно моделировать много сходных ситуаций, где каждый из объектов будет максимально схож.

Во многом во время опознания помогают органы чувств человека.

Одним из значимых каналов восприятия является осязание. При тактильном восприятии повышается точность восприятия. Если обозначающий имел контакт с опознаваемым объектом, то целесообразно предоставить ему возможность тактильного взаимодействия с объектом для точности восприятия.

Голос и речь человека обладают идентификационными признаками и свойствами, позволяющими успешно осуществлять его опознание на слух. Для научной обоснованности результатов опознания по голосу и особенностям устной речи можно рекомендовать проведение логопедической экспертизы.

Предъявление для опознания по голосу (речи) проводится так, чтобы опознающий не видел опознаваемого, а только слышал его голос (речь), причем в разговоре участвует не только опознаваемый, но и иные лица, а в текст разговора включаются слова и обороты речи, которые слышал опознающий в момент происшествия.

Возможности идентификации по походке реализуется в настоящее время, как правило, путем предъявления подозреваемого для опознания. При этом во внимание обычно принимаются особенности походки (быстрая, медленная, пружинистая, враскачку, подпрыгивающая), а также положение рук при ходьбе (в карманах, висят вдоль тела, двигаются в такт). В случае если особенности походки виновного малозаметны, свидетели затрудняются их описать и неясно, имеются ли они у исследуемого, существенную помощь может оказать использование специальных знаний в области биомеханики.

Стоит обратить внимание и на зарубежный опыт проведения опознания. Автор работы рекомендует обратить внимание на два вида опознания: процессуальное опознание, опознание по фотокарточкам. [4, c.10]

 Процессуальное опознание - это вид опознания, при котором задействовано много участников. Все участники должны быть примерно одинаковыми по росту, возрасту, телосложению, весу, цвету волос и кожи. Кроме этого, все участники должны быть в одинаковой одежде. По требованию опознающего предъявляемые лица могут говорить, но должны произносить одинаковые слова. Процедуре предъявления для опознания также предшествует допрос опознающего, в котором отражается подробное описание внешности подозреваемого. Причем копия данного описания может быть вручена адвокату по его требованию. Интересным является тот факт, что с адвокатом согласовывают подбор лиц, участвующих в процедуре опознания в качестве статистов. Он может предлагать свой порядок формирования группы, предъявляемой опознающему, исключив при этом некоторых из них по причине малого сходства. До начала предъявления лица для опознания руководителю данной процедуры предписывается подробно и четко объяснить опознающему, что среди представленных лиц может и не быть подозреваемого. Не допускается проведение повторных опознаний – каждый очевидец может видеть одного подозреваемого только один раз. По результатам опознания составляется протокол, в котором тщательно фиксируются пол, раса, физические параметры, одежда и возраст всех предъявляемых лиц. Кроме этого, должностному лицу, проводящему опознание, надлежит сделать цветные фотографии.

Опознание по фотографиям – это комбинирование фотоизображений опознаваемых объектов, в основном подозреваемых. Предполагается, что следователь знает подозреваемых и подготавливает их фотографии вместе с фотографиями схожих с ними статистов. При этом важно каждого подозреваемого предъявлять в отдельных наборах. Нельзя предъявить сразу двух подозреваемых в одном наборе фото. Одним из ключевых факторов таких фотографий является схожесть внешности статистов и опознаваемых. Фотографии должны быть сделаны в одной цветовой гамме, в схожей одежде, прическе и телосложении. Не допускается комбинирование черно-белых и цветных фотографии, так как это может исказить восприятие. Фото обязательно должно быть индивидуальным, а не групповым – каждый человек отдельно. Наиболее эффективным представляется показ фотографии один за другим, а не всех сразу, так можно лучше понять насколько сомневается опознающий и насколько точным будет результат.

Заключение: Из рассматриваемых тактик следует выделить наиболее важные особенности предъявления для опознания:

  1. Объекты должны быть схожими между собой – опознаваемый не должен выделяться из числа других объектов.
  2. Моделирование ситуации дает более точные результаты для опознания. При этом как опознаваемый, так и статисты должны быть представлены в ситуации по одному.
  3. При выборке опознаваемого из фотографии представляется целесообразным предъявлять их по очереди, по одному. При этом стоит избегать групповых фотографий.
  4. Фотографии для опознания должны быть сделаны в одном стиле. Не допускается комбинирование цветных и черно-белых фильтров.
  5. Органы чувств человека могут дать дополнительную информацию об объекте и облегчить его опознание. Представляется целесообразным позволить опознающему прикоснуться к объекту, услышать голос живого опознаваемого, либо увидеть его в движении.

Библиографический список:

1. Сафин, Р.М. Расследование разбойных нападений, сопряженных с убийством, совершаемых организованными группами: дис. … канд. юрид. наук. М. 2004. С. 236
2. Михайлов, А. Е. Предъявление для опознания (Уголовно-процессуальный и криминалистический аспекты) :автореф. дис. … канд. юрид наук / А. Е. Михайлов. 2011. С.14
3. Андроник Н.А. Сравнительный анализ тактики предъявления для опознания живых лиц в России и США: положительный опыт и недостатки // Вестник Уральского Юридического Института МВД России. №2. 2016. С.25-29
4. Wells G. L. Eyewitness identification: A system handbook. Toronto, 1988. С.30




Рецензии:

6.09.2020, 20:27 Шошин Сергей Владимирович
Рецензия: Рукопись статьи выполнена на актуальную тему. Автором использованы не только российские, но и зарубежные источники из числа специальной литературы. Вместе с тем, в дальнейшей исследовательской деятельности, автору рукописи рекомендуется выделять в своем тексте новизну, содержащуюся в работе. При цитировании также рекомендуется использовать источники последних лет издания. Логическим дополнением для данной рукописи могло бы стать изучение встречного опознания. Рукопись статьи - может быть допущена к публикации. Рецензент: Шошин С.В., доцент кафедры уголовного, экологического права и криминологии юридического факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского, к.ю.н., магистр юриспруденции



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх