Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №80 (апрель) 2020
Разделы: Социология
Размещена 29.04.2020. Последняя правка: 28.04.2020.
Просмотров - 1553

Терроризм - глобальная угроза современности

Минабутдинова Лиана Радиковна

Магистр

КФУ

студент

Чернов Д.В., старший преподаватель кафедры уголовного процесса и судебной деятельности, Елабужский институт (филиал) Казанского федерального университета


Аннотация:
Данная статья рассматривает терроризм как основной фактор угрозы современного общества, так же представлены основные последствия терактов и приводятся правовые пути борьбы с ними.


Abstract:
This article considers terrorism as the main threat factor of modern society , as well as presents the main consequences of terrorist attacks and provides legal ways to combat them.


Ключевые слова:
терроризм; общество; угроза; безопасность

Keywords:
terrorism; society; threat; security


УДК 316

Введение
На пути развития современного общества нельзя не выделить такой мощный фактор его опасности, как терроризм. Терроризм - это глобальная проблема, с которой сталкивается социум. Именно на определенном этапе развития общество породило эту угрозу. Современный терроризм многолик и многомерен. Явление терроризм в наше время вызывает много плохих ассоциаций, слёз и чувство страха.

Актуальность

Терроризм является одним из основных угроз безопасности в мире, он влечет за собой массовую гибель мирного населения планеты при взрывах в общественных местах, убийства политических деятелей и представителей СМИ.

С 11 сентября 2001 года терроризм определяется как достаточно распространённое явление и приобретает глобальный характер. Опасность стоит перед всем миром. Терроризм – это преступление, за которое нужно отвечать.

Цель:

изучить угрозу терроризма на современном этапе развития общества, выявить его причины и факторы, определить поиск путей решения данной проблемы.

Задачи:

- раскрыть термин «терроризм» на основе теоретического анализа литературы;

- определить основные причины терроризма и преследуемые им цели;

- рассмотреть методы борьбы с терроризмом на современном этапе развития общества.

Материалы исследование: анализ литературных источников по исследуемой проблеме.

Методы исследования: анализ, синтез, обобщение.

Научная новизна: терроризм 21 века перешел на новый этап. Для его искоренения нужно искать новые, более эффективные методы.

Чтобы выявить сущность проблемы терроризма в современном мире, следует выяснить, что означает данный термин. Терроризм — идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий. Данное определение варьируется с течением времени, так как с развитием общества изменяются его формы и методы.[2] По масштабам своей интенсивности терроризм, несомненно, является актуальной проблемой современности.

Как и любое явление, терроризм имеет свои веские причины и цели. Цели терроризма носят разный характер, среди которых часто встречающимися являются: политический, экономический, религиозный и государственный. Намерения могут начинаться с простого вымогательства и заканчиваться серьёзной криминализацией общества.

Наиболее серьезной проблемой становится политический терроризм. Цель политического терроризма - оказать давление на власть путем пропаганды своей идеологии в социальных сетях и вооруженного действия против мирного населения. При этом террористы сохраняют анонимность и ориентируются на сенсационное жестокое зрелище.

Терроризм имеет свойство зарождаться последствием военных конфликтов. Во время второй чеченской кампании были осуществлены террористические акты сразу в нескольких городах России - взрывы жилых домов в Буйнакске, Волгодонске и Москве.

Порождают терроризм и социальные группы, которые превосходствуют высоким уровнем финансового благосостояния, политической и военной силой, и диктуют свою волю менее развитым странам и социальным группам. Они финансируют, содействуют и поддерживают террористическую деятельность.

В 2016 году террористы ИГИЛ использовали беспилотные летательные аппараты в иракском городе Мосул. БПЛА сначала зависал, а затем осуществлял сброс прикрепленных бомб над иракской техникой и армией. [1 , стр 10-11]

Слабость правоохранительных органов государственной власти уменьшает возможность своевременно раскрывать и обезвреживать террористические группировки и их соумышленников.

В современном мире чтобы противостоять терроризму, необходимо эффективно установить его характер, мотив. Определить предполагаемое место совершения террора, установить террористическую группировку.

Во втором десятилетии 21 века терроризм остается наиболее опасным явлением всемирного масштаба. Угроза террористической атаки стала ощутимой, и мир понимает, что нужны объективные методы защиты человечества от угрозы террора.

Терроризм постоянно преследует общество, он приносит страдания, смерть, разруху. Терроризм вышел на новый , международный ,уровень. Объектами террора стала вся инфраструктура современного общества: средства связи; воздушный, водный и наземный транспорт; источники энергии. [3, стр. 6]

Цель современного терроризма - посеять хаос в мире и захватить власть.

Цель современного терроризма - посеять хаос в мире и захватить власть.

Задача современного мира принять все меры по противодействию терроризму привлекая все структуры государства: специальных служб; правоохранительных органов; общественных и религиозных организаций.

Важным моментом является профилактика терроризма. Это комплекс информационно- пропагандистских, социально- политических мер по предупреждению распространения убеждений(экстремисткой литературы), установок, которые направлены на изменение взгляда общества на существующие социальные и политические институты государства.

В Российской Федерации законодательно ведут борьбу с терроризмом:

- ФСБ осуществляет борьбу путем предупреждения, выявления, пересечения и расследование террористической деятельности;

-МВД осуществляет борьбу с терроризмом, предупреждая, выявляя и пересекая преступления террористического характера;

- Служба внешней разведки обеспечивает безопасность учреждений, находящиеся за пределами страны и собирает информацию о деятельности международных террористических организаций;

-Федеральная служба охраны обеспечивает безопасность объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов

- Министерство обороны обеспечивает защиту находящихся на вооружении оружия и военных объектов массового поражения, ракетного и стрелкового оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, защиту, а также принимает участие в обеспечении безопасности национального морского судоходства, воздушного пространства Российской Федерации, в проведении контртеррористических операций. [5, стр. 30-43]

Терроризм набирает могущество путем поиска и вербовки единомышленников.Сторонниками терроризма становятся люди недовольные структурой государства (социальной и религиозной и др.)

Пропаганда мусульманскими религиозными лидерами писаний Корана « Человек который совершил убийство невинной души, даже одной единственной, никогда не почувствует запах рая» является одним из эффективных методов борьбы с терроризмом. [6, стр. 472]

Заключение
К сожалению, мир еще не нашел метод, который полностью избавит общество от террористической деятельности. Сплоченность общества позволит принять всевозможные меры по выявлению и пересечения ее угрозы.

Библиографический список:

1. Алхасов М. Кто сможет победить ИГИЛ* / М. Алхасов и др. // Аргументы и факты. 2015. №48. С.10-11.
2. Лыженков А. Противодействие терроризму в регионе ОБСЕ / А. Лыженков // Международная жизнь, 2017. № 5. С. 30-43.
3. Современные проблемы терроризма. М., 2009. Салимов К.Н.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 (ред. 4.05.2011 года). - М.:Омега-л, 2010
5. Фалеев М. И. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях. - М., 2001. С. 84-86.
6. Якупов Марат. Социально-философский анализ корреляции ислама и терроризма / Марат Якупов. Москва: Высшая школа, 2011. 472 с.




Рецензии:

29.04.2020, 15:29 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александович. Статья Минабутдиновой Лианы Радиковны тематически актуальная, если учесть вред террора и частоту его проявления. Показано немалое число его проявлений, целей осуществления. Учтены действия на территории России, показана борьба с ним власти этого государства. Статья публикации достойна, но не для агитации в пользу подключения к таким организациям, а к выявлению готовящихся действий и осведомления об этом правоохранительных органов. Предлагается добавить, что терроризм поддерживается кроме финансирования его сторонниками сбором средств с населения, даже с запугиванием. Стоит отметить, что соглашаются вступать в ряды террористов люди бедные безработные, безработные, желающие разбогатеть. Действуют помимо прочего за получение контроля над территориями, где добывают нефть. Специфика террора также в том, что гибнут люди незнакомые, неожиданно. Террористы оправдывают свои действия религиозными соображениями, пользуясь противостоянием суннизма и шиизма. Следует поправить выражение «Материалы исследование….». Предложение «Цель современного терроризма – посеять хаос в мире и захватить власть» записано дважды, подряд, что не корректно.

10.06.2020, 15:17 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Хотя в статье Минабутдиновой Лианы Радиковны сказано не все критическое по терроризму, она достойна публикации.



Комментарии пользователей:

28.05.2020, 15:24 Захаров Гавриил Давидович
Отзыв: В статьи применено малое количество современной литературы. Можно использовать например. Козин С.В., Кольцов П.М., Лямцева К.К. Международный терроризм как деструктивный способ социально-политических изменений в условиях современной глобализации [Текст] / С.В. Козин, П.М. Кольцов, К.К. Лямцева // Профилактика и противодействие идеологии религиозно - политического терроризма и экстремизма в современной России: проблемы и перспективы: сборник статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции. НИУ «БелГУ» (15 июня 2017 г., г. Белгород) / под ред. Т.И. Липич, С.В. Резника. – Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2018. – С. 81–84.


Оставить комментарий


 
 

Вверх