PhD
Институт Прогнозирования и макроэкономических исследований, Ташкент, Республика Узбекистан
старший научный сотрудник
УДК 332.1:551.48(575.1)
Введение.В условиях глобального кризиса и пандемии неотъемлемой частью в обеспечении продовольственной безопасности страны является повышение сельскохозяйственного потенциала регионов. Центральным вопросом в таких условиях является выявление проблем и территориальных особенностей эффективного использования сельскохозяйственных ресурсов по регионам. Главное предназначение отрасли сельского хозяйства Сырдарьинской области заключается в обеспечении продовольственной независимости в условиях удовлетворения основных потребностей населения в продуктах питания. Сельскохозяйственные отрасли, как главный производитель, обеспечивают расширенное воспроизводство продукции растениеводства и животноводства, тем самым могут быть созданы благоприятные условия для темпов роста социального благосостояния населения.
Согласно мнению ряда исследователей, таких, как Золотарева Е.Л., Векленко, В.И., Степкина И.И., Соломатин Э.Г. расширенное воспроизводство может осуществляться только при наличии дополнительных материально-денежных ресурсов по отношению к их размерам, используемым в предшествующем производственном цикле. Воспроизводство в аграрной сфере имеет отличие от других отраслей экономики, обусловленное особенностями отрасли, связанными с влиянием природно-географических факторов, спецификой средств производства и предметов труда, что влияет на устойчивость и эффективность производства [1]. В связи с этим необходимо поставить следующие задачи:
- разработка научно-обоснованных мер и приоритетов осуществления расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве Сырдарьинской области;
- исследование структуры земельных ресурсов, особенно площадей кормовых культур, как фактора интенсификации животноводства в специализированных сельхоз субъектах;
- группировка имеющихся и возможно возникающих рисков, препятствующих социально-экономическому развитию области, и выработка альтернативных вариантов по их решению в перспективе.
Методика исследования. В работе использованы такие общенаучные методы, как структурный, сравнительно-количественный, экономико-статистический анализы.
Результаты. Выявлено, что урожайность основных культур в области ниже республиканского уровня, во многих районах посевные земли низкоплодородны (бонитет почвы 40-42 балла), недостаточно обеспечены водой и имеют высокий уровень засушливости климата. В связи с этим, производство восьми основных видов сельхоз продукции на душу населения не удовлетворяют потребительский рацион.
В соответствии с полученными результатами даны рекомендации по эффективной организации территориальной структуры сельского хозяйства в Сырдарьинской области, учитывая водный фактор.
Основная часть.
По данным Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике, за последние 5 лет в Сырдарьинской области наблюдаются относительно низкие темпы роста сельскохозяйственного производства (105,2%) по сравнению с другими областями республики, что связано с дефицитом водных ресурсов и высоким уровнем засоленности посевных площадей (около 85 % орошаемых земель засолены в различной степени).
По данным анализа, в структуре экономики области наблюдается высокая доля сельскохозяйственной отрасли: доля сельхоз продукции в ВРП составляет 50,3%. Также наблюдается относительно высокий уровень занятости (44,4%) и экспорта сырья (43,5%), что характеризуется низким уровнем диверсификации экономики.
Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2018 г. составил 6,9 трлн. сум или 97,9 % к 2017 г., в том числе продукции растениеводства – 3,8 трлн. сум. (105,1%), животноводства – 2,7 трлн. сум. (103,1%) и рыбоводства – 0,023 трлн. сум, лесного хозяйства и услуг – 0,38 трлн. сум. В общем объеме продукции сельского хозяйства доля валовой продукции растениеводства составила 55,1%, животноводства – 39,1 %.
Всего в области действует более 6 тыс. фермерских хозяйств, которые производят 40,7% сельскохозяйственной продукции на территории 246,3 тыс. га. Несмотря на то, что число субъектов дехканских хозяйств в разы меньше фермерских, на их долю приходится более 50,0% произведенной сельскохозяйственной продукции. Во владении сельскозяйственных предприятий 37,9 тыс. га площади для возделывания сельскозяйственных культур, при этом их доля в общем объеме производства продукции сельского хозяйства не достигает 5,0%.
В 2018 г. общая площадь посева сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, по предварительным данным, составила 231,4 тыс. га. Площадь, занятая зерновыми культурами, составила 45,7%, в том числе пшеницей – 43,1%. Посевы хлопчатника произведены на площади 43,9%.
Данные анализы урожайности по районам показывают прямую взаимосвязь балла бонитета орошаемых земель с урожайностью сельхоз культур. Наиболее продуктивными являются земли Сырдарьинского, Сайхунабадского и Баяутского районов и менее продуктивными – Мирзаабадского и Хавастского районов, имеющих в среднем 46 баллов бонитета.
В сфере растениеводства преобладающую позицию по посевной площади и производству некоторых видов сельхозпродукции занимают фермерские хозяйства. Доля фермерских хозяйств в общем объеме выращивания зерна и зерноколосовой продукции составила 88,9%, хлопка-сырца – 99,6%, бахчи – 54,3%. Доля дехканских хозяйств в производстве картофеля составила 83,5%, овощей – 78,6%, плодов и ягод – 58,9%, винограда – 59,2%.
Удельный вес животноводства увеличился с 35,7% до 38,9% в общем объеме сельскохозяйственной продукции за рассматриваемый период В частности, за последние 5 лет производство мяса и мясной продукции увеличилось в Акалтынском, Баяутском, Мирзаабадском, Сардобинском районах в 1,5 раза, в Гулистанском, Сайхунабадском, Хавастском, Сырдарьинском районах – в 1,3 раза.
По состоянию на 2018 г., во всех категориях хозяйств поголовье крупного рогатого скота составило 432,7 тыс. голов и увеличилось на 1,9 %, в том числе коров – на 152,0 тыс. (1,8%), овец и коз – на 333,2 тыс. (1,9%), лошадей – на 15,1 тыс. (1,2 %), птицы – на 1,9 млн. (1,9%). Наибольший удельный вес крупного рогатого скота приходится на дехканские хозяйства (таблица 2). Наибольший удельный вес производства мяса, молока, яиц, шерсти и меда приходится на дехканские хозяйства. В производстве коконов преобладающую позицию занимают фермерские хозяйства (91,3%), в рыбоводстве - сельскохозяйственные предприятия (57,8 %) и фермерские хозяйства (34,9%).
Таким образом, анализ производства продукции животноводства показывает тенденцию устойчивого роста, несмотря на тренд относительного снижения удельного веса данной отрасли, по сравнению с отраслью растениеводства, в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства. Но по уровню продуктивности Сырдарьинская область уступает другим областям республики по всем параметрам. Это предопределяет решение задач по разработке мер для достижения положительного результата и повышения продуктивности.
Таблица 1. Производство основных видов сельхоз продукции на душу населения в Сырдарьинской области (2018 г.). (кг. на одного чел. в год)
Виды продукции |
Годовая норма потребности на 1 чел. в год |
Производство по республике (кг. на 1 чел. в год) |
+/- |
Производство по Сырдарьинской области (кг. на 1 чел. в год) |
+/- |
Продукция растениеводства |
|||||
Овощи |
180 |
312,9 |
+1,78 |
371,1 |
+2,06 |
картофель |
69 |
85,5 |
+1,2 |
63,7 |
-0,92 |
бахча |
32 |
62,2 |
+1,9 |
400 |
+32 |
Фрукты |
108 |
80,1 |
-0,74 |
53,7 |
-0,49 |
Виноград |
26 |
49,8 |
+1,9 |
14,9 |
-0,57 |
Продукция животноводства |
|||||
Молоко и молочные продукции (всего) |
535 |
307,7 |
-0,58 |
388,8 |
-0,73 |
Мясо продукции (всего) |
57,8 |
70,1 |
+1,21 |
77,2 |
+1,3 |
Яйца |
360 |
193,9 |
-0,58 |
156,8 |
-0,44 |
Источник: рассчитано авторами по данным Главного управления экономики и промышленности Сырдарьинской области.
Производство основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения, не удовлетворяя потребительский рацион, не соответствует норме потребления. Для повышения объема производства и урожайности картофеля, фруктов, винограда имеются благоприятные условия. В сфере животноводства для наращивания его производства имеется ряд проблем, связанных с кормовой базой и инфраструктурой (таблица 1)
В области наблюдается диспропорция в структуре земельных ресурсов и производстве животноводческой продукции. Например, в удельном весе площади и производства кормовых культур преобладают фермерские хозяйства (53,1%), но по доле производства мяса и молока превалируют дехканские хозяйства (96,8% и 93,2 % соответственно). Анализ показывает, что выделение земельной площади под кормовые культуры по категориям хозяйств имеет абсолютно неравномерный характер. Площади под основные кормовые культуры в расчете на одну голову скота в дехканских хозяйства составляет 0,003 га, в фермерских – 0,28 га.
Согласно расчетам специалистов, рекомендуемая структура площади под основные кормовые культуры в расчете на одну голову скота должна выглядеть следующим образом [3]:
- зерновые – 0,27–0,34 га;
- многолетние травы полевого и лугового травосеяния – 0,30– 0,40 га;
- однолетние травы и силосные – 0,09– 0,14 га.
На одну корову следует иметь:
- зерновые 0,37–0,50 га;
- многолетние травы на пашне и луговых угодьях 0,42– 0,60 га;
- однолетние травы и силосные 0,16– 0,22 га;
- корнеплоды 0,03–0,04 га.
Исходя из результатов исследования можно сформулировать следующие выводы. В области существует диспропорция в структуре земельных ресурсов и производстве животноводческой продукции. Например, в удельном весе площади и объемов производства кормовых культур преобладают фермерские хозяйства (53,1%), но по доле производства мяса и молока превалируют дехканские хозяйства (96,8% и 93,2 % соответственно).
Выделение земельной площади под кормовые культуры по категориям хозяйств имеет абсолютно неравномерный характер. Площади под основные кормовые культуры в расчёте на одну голову скота в дехканских хозяйствах составляет 0,003 га, в фермерских – 0,28 га. При этом, дехканские хозяйства производят свыше 90% мяса и молока.
В целях решения вышеотмеченных проблем необходимо поставить задачу – добиться не только значительного увеличения производства кормов, но и сделать это за счет интенсификации кормопроизводства в специализированных сельхоз субъектах. Особое внимание следует уделить обеспечению сбалансированности кормов по белку и другим компонентам, улучшению качества, рациональному использованию и сокращению потерь кормов.
В процессе исследования мы попытались сгруппировать имеющиеся и возможно возникающие риски, препятствующие социально-экономическому развитию области, и выработать альтернативные варианты по их решению в перспективе.
Водные риски в области могут проявляться из-за неэффективного использования и загрязнения водных объектов, а также трансграничных проблемам водных объектов. Дефицит воды в основном наблюдается в вегетационном периоде (коэффициент водообеспеченности области 0,65). Водохранилище Токтогуль, основной регулятор стока река Сырдарья, перешло на энергетический режим. Это водохранилище может создать угрозы в виде нехватки воды в странах, расположенных внизу по течению рек в том числе в Сырдарьинской области. За последние 25 лет наблюдается серьезное изменение гидрологического режима водохранилища. Попуск воды в вегетационном периоде уменьшился с 8,8 млрд. м3/год до 5,4 млрд. м3/год, а в межвегетационном периоде, наоборот, увеличился с 2,2 млрд. м3/год до 8,6 млрд. м3/год [2]. В маловодные годы, когда наблюдается гидрологическая засуха, ситуация с водными рисками будет приобретать все более критический характер. В связи с этим целесообразно увеличить выращивания менее водоёмких сельскохозяйственных культур.
Исходя из выше изложенные можно предлагать следующие меры для дальнейшего устойчивого развития сельскохозяйственного отрасли Сырдарьинской области являются:- улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель для повышения плодородности почв и приостановление деградации земель (борьба против засоления), развитие сети мелиоративных и ирригационных объектов, рационального и бережного использования водных ресурсов, применение современных методов агротехники для достижения высокой урожайности традиционных видов сельскохозяйственных культур;
- расширение инновационной и инвестиционной деятельности во всех сферах и районах области, в виде отраслевых кластеров, сельскохозяйственной кооперации, тепличного хозяйства, внедрения ресурсосберегающих технологий, применение элементов smart в сельском хозяйстве (гидропоника, аэропоника).
Рецензии:
25.05.2020, 22:54 Эшкурбонов Фуркат Бозорович
Рецензия: В статье изучено уделяется внимание обеспечении устойчивого развития сельскохозяйственного производства. В результате выявлена территориальная диспропорция орошаемых земель по регионам, которое объясняется природными условиями и дефицитом водных ресурсов. На основе анализа территориального и отраслевого структуры сельского хозяйства за последнее годы, выявлено проблемные черты развития отрасли. В заключение сформированы выводы по совершенствованию регионального развития сельскохозяйственной отрасли экономики. Статья написана правильно. Статья посвящена самой актуальной проблеме. Я рекомендую распечатать статью.
26.05.2020, 10:53 Зельцер Александр Меерович
Рецензия: Статья посвящена важнейшей проблеме повышению эффективности аридного земледелия в
Республике Узбекистан. Автором на основе статистических данных дана оценка состояния отрасли и определены пути ее интенсификации. В разделе методика уточнить какие методы использовались.
В разделах "Введение" и "Результаты" внести ссылки на источники о научных исследованиях аридного кормопроизводства; статистических данных о структуре посевов в области. Требуется сформулировать выводы и внести их в статью. После исправлений рекомендую распечатать статью