УВО "Университет Управления "ТИСБИ"
студент
Валеева Ю.С., кандидат экономических наук, доцент, кафедра менеджмента, Университет управления «ТИСБИ», г. Казань
УДК 31, 39
Введение
Исследование темы данной статьи направлено на изучение значимой проблемы мультикультурализма для Республики Татарстан. Актуальность данной темы обусловлена тем, что в условиях усиливающихся глобализационных процессов проблема сосуществования разных этнических групп встаёт все более остро. Увеличение масштабов миграционных процессов, а также обострение обстановки в регионах, населенных различными этническими группами, становятся причиной конфликтов, которые требуют скорейшего разрешения. По данным Всероссийской переписи населения 2010г., в Республике Татарстан проживает свыше 173 национальностей. Причем, численность которых превышает 10-ти тысяч человек [1]. В таком случае, изучение мультикультурализма является приоритетным направлением на пути разрешения возникающих проблем.
Эта проблема "не устает" обсуждаться. Она затрагивалась во многих трудах, в частности в «Вызовах мультикультурного сообщества в современном мире: политологический анализ зарубежных и российских социологических опросов» Е.А. Ивановой [3, с. 29], в статье Е.И. Замараевой «Культурная политика России в дискурсе мультикультурализма» [2, с.75] и других работах отечественных исследователей.
Основной целью этого исследования, проводимого посредством проведения анкетирования местного населения г.Казани, является проведение анализа мультикультурного сообщества отдельного региона Республики Татарстан, а также выявление отношения различных групп населения к данной проблеме.
Задачами исследования являются:
1) Изучение теоретических аспектов проблемы многообразия культур;
2) Составление вопросов анкетирования для обнаружения существующих нерешенных проблем мульткультурного общества;
3) Подведение итогов опроса и резюмирование отношения общественности в данной проблеме и путям ее решения.
Основные этапы
Всего следует выделить 3 этапа:
I - создание анкеты на основе теоретических вопросов и проведение опроса среди 50-ти человек;
II - определение отношения и видения проблемы мультикультурализма у местного населения, осуществляемое методом сравнительного анализа;
III - формулирование и разработка рекомендаций по решению проблем.
Анализ опроса
Опрос был проведен с 3 по 10 декабря среди населения Российской Федерации по вопросам мультикультуризации общества. Возрастной состав опрашиваемых- от 15 до 50 лет, среди них 22 мужчины и 32 женщины. Преобладающий процент ответов на вопросы составляли анкеты женского пола, что составляет 59,3%. Преобладающим является количество опрошенных лиц от 20 до 30 лет (63%), чуть меньше процент молодежи (лиц младше 20 лет), и практически равное соотношение людей от 41-50 и старше.
Исследование показало, что 74,1% опрошенных знает значение данного определения, и 25,9 % не знают значение термина «мультикультурность».
По мнению опрашиваемых, в России проживает от 4 до 170 национальностей. Анализ проблем показал, что актуальными являются проблемы различия культур, а именно, межконфессиональные конфликты, национализм, отсутствие взаимопонимания, грубость и отсутствие знаний о той или иной культуре. Из плюсов мультикультурной интеграции опрашиваемые следует выделить:
• расширение кругозора;
• развитие толерантности;
• сотрудничество и взаимодействие;
• смешение культур и разнообразие кухонь.
Согласно данным опроса, 31 % людей считают, что возможно найти универсальный подход решения мультикультурности в подавляющем большинстве стран, 25% опрошенных не затрудняются в ответе, а 44 % считают, что универсальный подход найти невозможно. Говоря о политике России по отношению к этой проблеме, около 44% опрошенных положительно оценивают действия со стороны правительства РТ, лишь 2 % оценивают её отрицательно.Итак, по мнению опрашиваемых, наиболее действенными мерами по отношению к этой проблеме является определение общих ценностей, увеличение государственной поддержки, требование соблюдения законодательства и включение в школьную программу уроков по толерантности и дружбе народов.
Научная новизна
Изучение фактов результатов опроса позволило дополнить теоретические знания в этой области и расширить понимание такой актуальной проблемы в Российской Федерации.
Наш вклад в решение этой проблемы невелик. Мы провели теоретическое исследование данной темы, а также обратили внимание общества на многообразие культур путем проведения опроса. Однако, мы надеемся, что это исследование поможет выбрать правильную тактику в преодолении этой проблемы и улучшении обстановки в обществе.
Заключение
Таким образом, изучив теоретические аспекты проблемы мультикультурализма, а также проведя опрос жителей Республики Татарстан об их отношении к данной проблеме, а также к её решению, мы заключили следующие выводы:
1. Большинство опрашиваемых, а именно 75%, знакомы со значением термина «мультикультурализм».
2. Наиболее острыми и актуальными проблемами являются национализм, отсутствие взаимопонимания и знаний о той или иной культуре.
3.Большинство опрошенных (95%) определили процесс мультикультурализации как положительный.
4. Согласно мнению опрошенных людей, наиболее эффективными мерами по решению данной проблемы являются увеличение поддержки со стороны государства, введение таких предметов по толерантности и дружбе народов в школьную программу.
Таким образом, проведённое исследование по данной проблеме поможет в расширении знаний в этой области, а также поспособствует улучшению обстановки в обществе.
Рецензии:
29.05.2020, 12:59 Каминская Елена Альбертовна
Рецензия: Статья нуждается в доработке. Аннотация не в полной мере соответствует содержанию статьи. Ключевые слова не соответствуют содержанию статьи. В статье есть терминологическая пестрота: разнообразие культур, многообразие культур, мультикультурализм, мульткультурный (именно в такой орфографии) и пр. - это термины-синонимы? Об этом не сказано ни слова, в то же время именно этими понятиями пестрит текст. В задачах стоит: "Изучение теоретических аспектов проблемы многообразия культур". В заключении написано "изучив теоретические аспекты проблемы мультикультурализма". А в содержании статьи нет этих теоретических основ. Статья нуждается в редакторской правке.