Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Журналистика
Размещена 29.05.2020.
Просмотров - 2158

НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. РАЗВИТИЕ В XXI ВЕКЕ И НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Петренко Елизавета Андреевна

нет

РГЭУ (РИНХ)

Студент

Муха Анжела Викторовна, ассистент кафедры журналистики РГЭУ (РИНХ)


Аннотация:
Данная статья посвящена анализу деятельности Российской журналистики в современном мире. Рассматривается вопрос слияния жанров, работы региональных СМИ и их влиянии на журналистику в целом. Подробно рассматривается участие региональных СМИ Ростовской области в большом механизме Российской журналистики, а также вопрос новостной журналистики в региональных СМИ.


Abstract:
This article is devoted to the analysis of the activities of Russian journalism in the modern world. The issue of merging genres, the work of regional media and their impact on journalism in general is considered. The participation of the regional media in the Rostov region in the large mechanism of Russian journalism, as well as the issue of news journalism in the regional media, is examined in detail.


Ключевые слова:
информация; региональные СМИ; новостная журналистика; морально-нравственные ценности; жанровое разнообразие

Keywords:
information; regional media; news journalism; moral values; genre diversity


УДК 070

Введение

Журналистика в 21 веке является основным ресурсом для получения информации. Благодаря Интернету – одному из новейших средств массовой информации, любой желающий может узнать то, что его интересует с любой точки земного шара. Стоит сказать, данный ресурс ни сколько не уступает своим предшественникам – печатным СМИ и агентствам. За столько лет существования, журналистское дело потерпело много изменений: модернизация, появление новых видов СМИ, освоение этих СМИ аудиторией. Но, несмотря на это, один аспект журналистики должен оставаться неизменным. Аспект этот – морально-нравственная и этическая база.

Так как мы живем в развитом обществе, которому так же свойственно меняться, любой журналист обязан поддерживать и прививать своей аудитории моральные и нравственные ценности, работать, опираясь на профессиональные законы и кодексы. Для любого специалиста также важно развиваться в профессиональном плане и осваивать новые возможности подачи информации, например, таком как новостная журналистика.

Актуальность данной темы заключается в том, что анализу работы региональных СМИ не уделяется большое внимание, хотя она представляет собой достойный материал для написания научных статей. Региональная журналистика, помогает оценить положение вещей во всех регионах страны, выявить уровень культуры и закрепленной идеологии, она составляет объективную картину уровня коммуникационной грамотности. Также актуален вопрос влияния новостной журналистики на работу региональных СМИ, как инструмент развития и повышения профессиональных навыков. В нашем случае объектом научной статьи является предмет современной журналистики и ее категория – новостная журналистика. Этот вопрос мы будем рассматривать на уровне региональных СМИ, поэтому объект исследования − региональное СМИ Ростовской области «Целинские ведомости». Цель данной работы и исследования вопроса региональной новостной журналистики – подробное изучение работы регионального средства массовой информации, контент-анализ деятельности региональных СМИ и выявление процентного соотношения новостной журналистики с другими жанрами. Для того чтобы цель была достигнута, мы должны решить ряд важных задач:

  1. Разобрать разнообразие жанров в региональной журналистике
  2. Выявить роль новостной журналистики в региональных СМИ

При анализе данной темы  мы будем ссылаться на достоверные источники, которые помогут нам более емко, но в то же время обширно развить тему. Поэтому методологическая основа данной статьи:сравнение, контент-анализ продуктов, а также опора на специализированную литературу. Так как многие исследовали уже поднимали вопрос новостной журналистики в своих работах, следует выделить новизну нашей статьи. Она состоит в том, что впервые будет проанализирована работа регионального СМИ с точки зрения наличия разнообразия информационных жанров, а также новостных материалов в печатной и электронной продукции. Помимо этого, будет проведен контент-анализ жанровой составляющей подшивки. Прослеживать изменения исследований и анализировать точки зрения специалистов, мы будем, пользуясь теоретической базой. В основном, это сборники В.В.Тулупова «Журналистская практика» [7], учебное пособие А.А.Тертычного «Жанры периодической печати» [8]. Все авторы рассматривают  проблему информационных жанров журналистики, а также информационных жанров в региональной журналистике. Также в данной научной статье будет использована информация из электронных источников и учебных пособий. Для конкретного анализа, мы руководствуемся эмпирической базой – материалами регионального СМИ «Целинские ведомости», полученные из открытых источников и с сайта редакции [12]. Контент-анализ будет проходить в определенных хронологических рамках. Анализируется подшивка и архив региональной газеты «Целинские ведомости» за 2019-2020 год.

Журналистика − это искусство оперативной передачи и обработки информации. Новостной журналист отличается от остальных тем, что должен передавать информацию без искажений. Он − транслятор информации. Среди всего потока материалов в СМИ основную часть занимают материалы именно информационных жанров, т.е новостная журналистика – основной вид работы журналистов. Основная цель информационных текстов: оперативно донести до аудитории все новости о событиях, происходящих как в их городе, так и на другом конце планеты. Существующее жанровое разнообразие дает журналистам возможность сделать актуальный, а главное интересный материал, показать собственные профессиональные навыки и проявить сильные стороны российской журналистики. Несомненно, все жанры имеют разные задачи и функционируют в разных условиях, поэтому журналисту нужно правильно выбирать специфику своего текста и работать на благо общества, как представитель одного из важнейших социальных институтов. Ученые разделили жанры на несколько групп. Первая группа – жесткие (политика, власть, бизнес), вторая группа – мягкие (международные, национальные, культурные), третья группа – краткие информационные и расширенные информационные жанры. В то же время в России В. М. Горохов разделил газетно-журнальные жанры на репортажные, диалогические, аналитические, художественно-публицистические, эпистолярные [3]. Другие авторы структурировали жанры по определенным типологическим характеристикам. Е. И. Пронин предложил многоуровневую систему [4]. В ней первый уровень –  предмет отражения, второй – оповещение, третий – ориентирование, четвертый – коррекция, пятый – символизация осмысления. Каждый уровень в такой системе усложнялся, но был продолжением предыдущего.

М.Н. Ким представил расширенную систему жанров. Он выделял формы, которые никогда раньше не существовали как отдельные [5]. Например, «некролог», «совет», «прогноз» стояли в системе наравне с аналитическими жанрами. В это же время у исследователя отсутствуют жанры, которые считались традиционными. Это явление свидетельствует о постоянных изменениях в процессе жанрообразования и о большом внимании ученых к этой важной категории журналистской практики [3, C.25]. По мнению А. А. Тертычного, «Под журналистскими жанрами подразумеваются устойчивые типы публикаций, объединенных сходными содержательно-формальными признаками…» [4, C.12].

В целом, исследователи сходятся во мнении, что некоторые жанры не постоянны и имеют свойство меняться и дополнять друг друга. Поэтому отнести их к какой-то определенной жанровой системе нельзя.

При проведении контент-анализа газеты «Целинские ведомости», мы проанализировали подшивки газет за 2019-2020 год, с точки зрения жанрового разнообразия. В большинстве своем в газете представлены информационные и аналитические жанры. Из информационных жанров можно выделить заметку (30%), информационный отчет (10%), информационную корреспонденцию (15%), репортаж (7%), некролог (1%). Из аналитических жанров присутствуют: аналитический отчет (6%), беседа (8%), статья (4%) и комментарий (9%). Также некоторые полосы газет сопровождаются художественной публицистикой: анекдотами (5%), шутками (3%) или эпиграфами (2%). (в расчете на проанализированные полосы газет, где издание, состоящее из восьми полос  100%). Жанрообразующими факторами в Целинских ведомостях являются несколько явлений. В основном предмет отображения материалов − это событие, ситуация или личность. Целями публикации текста служит описание предмета и выявление причинно-следственных связей. Чаще всего, для создания материалов используется эмпирический и теоретический метод. Так как большинство публикаций в газете являются продуктами информационных жанров, мы можем сказать, что региональное СМИ «Целинские ведомости» занимается именно новостной журналистикой: информация актуальна, соотносится с потребностями аудитории, а события соответствуют действительности. Мы можем говорить о том, что предметом отображения новостных  публикаций являются такие составляющие как Целинский район и его жители, материалы публикуются, исходя из интересов читателей. Редакция газеты «Целинские ведомости» знает свою аудиторию и создает контент для нее. «Целинские ведомости» − достойное региональное СМИ, которое имеет возможности роста и улучшения качества своего продукта.

«Целинские ведомости» имеют преимущества по сравнению с другими региональными редакциями: они в поиске новых профессиональных журналистов, занимаются освещением только интересующей жителей поселка информации. Редакция газеты развивает местную журналистику в Целинском районе, поддерживает информационный прогресс и нацелена на то, чтобы стать первым конвергентным региональным СМИ в Ростовской области.

Возвращаясь к региональной журналистике в целом, стоит сказать, что она представляет собой определенный виток в развитии российской журналистики. Бытует мнение, что провинциальная журналистика скоро перестанет являться таковой из-за внедрения медиа и общей конвергентности. Региональным СМИ важно следить за новостями, а также создавать интересный и актуальный контент для своих читателей, используя все возможные способы: привлечение юнкоров и внештатных журналистов, жителей региона в качестве ньюсмейкеров. Немало важным является финансирование редакции, которое будет способствовать личностному развитию всех сотрудников. Проанализировав основные особенности региональной прессы, можно сказать, что развитие региональных СМИ – важная задача всего журналистского сообщества. Регионализация СМИ – одна из характерных черт современной российской журналистики. Мы должны развивать региональную журналистику и способствовать достижению ею уровня ведущих СМИ.

В итоге, хотелось бы сказать, что новостная журналистика в регионе – важный пласт в журналистском мире. Журналисты должны осваивать навыки оперативной подачи информации. Уметь четко, не дезинформируя, рассказывать о произошедшем в регионе, а также знать потребности своего читателя. Также региональным журналистам важно осваивать новые возможности контакта с читателями, становиться «медиа» ресурсом. Новостная журналистика уже стала основой работы ведущих журналистов. Она развивается и точно не должна быть обделена вниманием со стороны региональных СМИ.

В данной научной статье мы рассмотрели важность освоения новостной журналистики, как средства повышения журналистских компетенций и профессиональных навыков. Из этого, следует, что региональное СМИ «Целинские ведомости» имеет возможность модернизировать свое издание и контент именно за счет введения большего количества новостной журналистики в свой продукт. Освоение навыка новостной журналистики поможет корреспондентам оперативнее доносить информацию, оценивать ее, пользоваться различными критериями отбора новостей, подбирать тот контент, который нужен целевой аудитории, а также «подогревать» интерес общества к произошедшему. И как мы знаем назначение новостной журналистики именно в этом.

Библиографический список:

1. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 01.05.2019) "О средствах массовой информации" [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1511/ (дата обращения: 15.05.2020)
2. Кодекс Профессиональной этики российского журналиста – 1996. [Электронный ресурс] URL: https://presscouncil.ru/teoriya-i-praktika/dokumenty/633-kodeks-professionalnoj-etiki-rossijskogo-zhurnalista (дата обращения: 15.05.2020)
3. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 01.05.2019) "О средствах массовой информации" [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1511/ (дата обращения: 15.05.2020)
4. Горохов В.М. Реклама, ПР и журналистика [Текст] / В.М.Горохов // Право знать. – 2001. – № 3-4. – 85-94.
5. Пронин Е. И. Выразительные средства журналистики [Текст] – Москва, 1984. – 394 с.
6. Ким М.Н. Технология создания журналистского произведения Санкт-Петербург, издательство Михайлова В.А., 2001,–31 с.
7. Тулупов В. Этика начинается с проведения границ между журналистикой, рекламой и паблик рилейшнз // 11.05.2004. [Электронный ресурс] URL: http://www.relga.ru/ (дата обращения: 15.05.2020)
8. Тертычный А.А. Жанры периодической печати [Текст]: учеб.пособие/ А.А. Тертычный. – М. : Аспект Пресс, 2000. – 352 с.
9. Сайт Журналист. Официальный сайт [Электронный ресурс] URL: https://jrnlst.ru/about-ethics (дата обращения:15.05.2020)
10. Cyberleninka [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru // (дата обращения:15.05.2020)
11. StudMe.org [Электронный ресурс]. URL: https://studme.org/128836/zhurnalistika/regionalnaya_zhurnalistika (дата обращения: 15.05.2020)
12. Сайт редакции «Дельта. Целинский район. Ростовская область» [Электронный ресурс] URL: https://deltacelina.ru/ (дата обращения: 15.05.2020)




Рецензии:

30.05.2020, 8:37 Барлыбаева Сауле Хатиятовна
Рецензия:  Статья Петренко Е.А. и Мухи А.В. "Новостная журналистика. Развитие в ХХ1 веке и на региональном уровне" - композиционно и грамотно построена, содержательна, содержит необходимые требования: цель, задачи, методическую основу, теоретическую базу. Авторы рассматривают постоянное развитие жанров, их классификацию разных исследователей по определенным типологическим характеристикам, подробно останавливаются на информационных жанрах.Для примера взята региональная газета Ростовской области "Целинские ведомости". Статья рекомендуется к публикации после следующих уточнений: - можно привести конкретные примеры новостной журналистики данной газеты за исследуемый период, - в списке литературы 12 источников, но в тексте статьи нет:1,6,9,10 и 11 ссылок, - в 1-м абзаце 3-й строки слово "ни сколько" - пишется слитно (нисколько). С уважением -Сауле Барлыбаева

31.05.2020 10:10 Ответ на рецензию автора Петренко Елизавета Андреевна:
Здравствуйте, Сауле Хатиятовна! Спасибо за ответ. Могу ли я поправить неточности и опубликоваться в вашем журнале? Что нужно для этого?

8.06.2020, 6:35 Барлыбаева Сауле Хатиятовна
Рецензия: Статья Елизаветы Андреевны Петренко "Новостная журналистика. Развитие в ХХ1 веке и на региональном уровне" рекомендуется к публикации после исправления неточностей, о которых я писала ранее. С уважением -Сауле Барлыбаева



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх