Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №82 (июнь) 2020
Разделы: Политология
Размещена 10.06.2020.
Просмотров - 822

Миграционное направление развития гендерологии

Адибекян Наринэ Оганесовна

Кандидат исторических наук, доцент

Московский Автомобильно-Дорожный Гсударственный Технический Университет (МАДИ)Северо-Кавказский Филиал

Доцент кафедры "Автомобильных дорог и автомобильного транспорта"

Аннотация:
Рассмотрение процессов миграции с учетом демографического, политического, юридического, этнического, экономического подходов дает дополнительное направление развития гендерологии, поскольку миграция представителей полов влияет на брачность, а также на рождаемость. Гендерологии следует учитывать действующие направления исследования миграций и подключиться к ним в интересах выгод политики.


Abstract:
Consideration of migration processes taking into account demographic, political, legal, ethnic, economic approaches provides an additional direction for the development of genderology, since the migration of representatives of the sexes affects marriage and fertility. Gender studies should take into account the existing areas of migration research and connect to them in the interests of the benefits of politics.


Ключевые слова:
эмиграция; иммиграция; миграция мужчин; миграция женщин; гендерный подход; гендерология о миграциях

Keywords:
emigration; immigration; male migration; women's migration; gender approach; genderology about migrations


УДК 321.

Введение. Перемещения резидентов одних стран в другие с дальнейшим там проживанием берут свое начало с этапа образования государств. Межгосударственные переезды добавились к внутригосударственным перемещениям, названным «миграцией» (лат. migratio - переселение). К началу XXI в. межгосударственная миграция (эмиграция-иммиграция) стала выглядеть глобально. Но лишь недавно она удостоилась пристального внимания социальных наук с расширением к ней различных подходов. Изначальный подход был демографическим. К нему добавились юридический, экономический, а также социальный подход. Однако также определяется и гендерологический подход.

Актуальность темы исследования заключается в дополнительном направлении  развития гендерологии.

Цель исследования - обогащение политического аспекта гендерологии.

Объект исследования - гендерная позиция женщин в обществе.

Предмет  исследования – миграционные процессы.

Новизна исследования заключается в показе ценности для гендерологии сведений о процессах миграции с учетом демографического, политического, юридического, этнического, экономического подходов.

Стимулы гендерологического рассмотрения миграции. Гендерология отошла от феминологии, ослабив свое внимание к юридическому и практическому равенству-неравенству женской и мужской частей населения. Ее заинтересовали внеюридические и внеполитические различия, которые стали очевидны в процессе выезда граждан за рубеж на постоянное место жительства. Представили интерес различия мужчин и женщин в адаптации к новым условиям. Такой познавательный интерес в России вызван распадом СССР (1991 г.), в результате которого с явным демографическим проигрышем было потеряно немало перспективных граждан («утечка умов). Подсчет количества женщин, выехавших на ПМЖ за рубеж, дал по 1994-2004 гг. 750.000 человек. Но это лишь официальные данные  без учета выездов, носящих временный характер. Интерес к переездам усилился с перемещением потоков беженцев с мест военных действий в европейские государства. Если раньше перемещающиеся рассматривались без учета их половой принадлежности, то теперь этот односторонний подход стал расшатываться.

Ныне власть России старается вернуть выехавших бывших соотечественников. В связи с этим обществоведам довелось выявить факторы, подтолкнувшие людей к выезду за рубеж. Что следует предпринять для их возвращения в Россию? При этом важен учет не только мужчин, но и женщин, так как уменьшение количества женщин значительно сдерживает рост численности населения в стране. Отсюда - важность гендерологического рассмотрения выездов за рубеж и дальнейшей репатриации.

Гендерологи миграций. К гендерному аспекту миграций обратился Рыбаковский Л.Л. (1995 г.) [3]. Также имеются важные сведения у Тюрюкановой Е. (2000) [7], Юдиной Т.Н. (2004 г.) [5], Абдуразаковой Н.Г. (2007 г.) [1],]. Следует выделить Рязанцева С.В. (2007 г.) [4]. Но их работы оказалось полезными  не столько гендерологии, сколько экономической науке, поскольку  главным оказался вопрос качества трудоустройства на новом месте. Специфика их работ заключается также в ограничении нынешними показаниями России. Однако гендерология  склонна к учету всех подходящих государств, и не только лишь по современности, что является весьма значимой наработкой.

Эмигранто-гендерологические вопросы. В гендерном рассмотрении миграции на переднем плане оказался такой состав вопросов:

- Почему и как женщины мигрируют?

- Как они проходят по определенным миграционным маршрутам и получают работу?

- Каковы возможности, трудности и риски, с которыми они сталкиваются?

- Как миграция влияет на жизнь женщин, на их идентичность, а также на отношение к социальным ролям?

- Каким образом проблемы гражданства, прав и безопасности на местном, национальном и международном уровнях учитываются для понимания и улучшения жизни и судеб женщин-мигрантов? [7], [1].

Ответы на них  в исследованиях миграций, обращенных к избранным нациям и государствам, находить весьма сложно [8]. Сложность заключается  в скудности эмпирических данных.

Эмпирическая база. Исследователи миграций пошли путем поиска нужных сведений и оценок в официальных документах по выезду из страны и приему граждан. В России они предстают в качестве сведений паспортных столов МВД, а также Федеральной миграционной службы (ФМС). Однако такие свидетельства исходят не от всех стран мира. В то же время, не все случаи переездов регистрируются. Наряду с визовыми въездами существуют въезды безвизовые. Кроме того, является ли прибывший бывшим гражданином данной страны или является потомственным иностранцем – выясняется с трудом. Слабость эмпирической базы влияет на успешность сравнений, выяснение причин, осуществление обобщений, определение динамики. Но это не исключает возможности рассмотрения переселения людей в гендерном плане.

Понятие эмиграции. Категория «гендер», а отсюда и «гендерология» трактуются содержательно бесспорно, нежели  «эмиграция» и «иммиграция», ибо при перемещении из региона в регион, из одного государства в другое  при всех элементах сходства также имеют и большое число различий, склоняющее к видоопределению.

Виды эмиграции. В качестве важного основания видового разделения случаев миграционных перемещений напрашивается учет:

- добровольности;

- вынужденности переселения.

Не менее важны для учета случаи бегства от губительных стихий (землетрясения с разрухой, залив места жительства, голод), а также военные действия. В этих случаях перемещения мужчин и женщин носят совместный характер. Принудителен также выезд из страны из-за случившейся гражданской войны пораженцев. Однако в этом случае доля мужчин значительно  больше. Стоит заметить, что выехавших из России в 1922 г. проигравших белогвардейцев приняли на Западе и в США как эмигрантов. К указанному случаю приходится добавлять высылку неугодных граждан из страны властными структурами, что имело место в России в 1924 г., а также в начале 1960-х гг. В первом из этих случаев избавились от тех, кому не подошла социалистическая система, а во втором – от критиков недостатков государственной системы (диссидентство). Из состава первых можно выделить Сорокина П.А. (1889-1968 гг.), из состава вторых - Солженицына А.И. (1918-2008 гг.) 

Также имели место выезды не только при нежелании, принуждении, но и при желании, но без разрешения. Резкую форму эмиграции в форме перелазания через «Берлинскую стену» (1961-1989 гг.) показали те, кто предпочел «Западную Германию» в ущерб авторитета «Германской Демократической Республики» (ГДР). Однако этот вариант скорее давался мужчинам, нежели женщинам.

После обособления добровольных и вынужденных выездов граждан напрашивается их учет по:

- временному характеру выезда, возвращению назад;

- с постоянным проживанием в новом государстве.

Толкования термина «миграция». Факторы, влияющие на перемещения, специфика решимости, характер планирования, успешность реализации планов оказывают влияние на поведение людей на новом месте. Однако все это в плане социальной, и даже политической важности может исследователем не учитываться. Рыбаковский Л.Л. отнес к составу эмиграции любой случай выезда без возвращения назад [3]. Не согласилась с таким решением Абдуразакова Н.Г. (1), не одобрившая учет лишь количественных показателей, ограничение переездами только внутри страны. Юдина Т.Н. подсчитала около 40 разных определений миграции [5]. В ее представлении, при минимальном исчислении, имеют место два варианта толкования терминов «эмиграция» и «иммиграция»:

- широкий;

- узкий.

К первому можно отнести любой выезд без особой важности последствий. Во втором случае – выезд с постоянным проживанием на новом месте,  т.е. без намерения возвращения назад. Но в обоих случаях не придано значения половой принадлежности выехавших лиц. Однако учитываются выезды:

- одиночные;

- семейные.

Гендерный интерес к переселениям. Гендерология в состоянии разбираться в составе всех специфических случаев, но ее интерес проявлен к случаям, неравным в половом отношении. Неравные показания достойны объяснений, ценных для гендерной и эмиграционной политики одновременно. Такого подхода к отпуску своих граждан за границу, а также к приему иностранцев в государстве может не быть. Но это не умаляет ценности гендерологического рассмотрения данного вопроса. В показаниях выезда из России на постоянное жительство в 2004 г. женщины составили 53% эмигрантов. В выехавших в «дальнее зарубежье» их больше – 55%. Но, тем не менее, их меньше, нежели временно отбывших за рубеж мужчин - от 6%  до 17% [4].     Выше представленная дифференциация выездов на виды не дает полной картины всех случаев. Стоит принимать дополнительно в расчет соображения инициаторов выездов, их цели, планы. Предстают:

- сопоставление уровня жизни в странах;

- трудовой стимул;

- карьерное соображение;

- политико-оценочный фактор;

- брачный настрой.

Фактор уровня жизни. Для всех граждан страны важны величина личных доходов, уровень цен на товары и услуги в рамках достойных реализации потребностей. С учетом этого, как правило, выезжают из стран с менее высоким уровнем жизни в страны с более высоким его уровнем. Если женщины в среднем зарабатывают меньше, чем мужчины, то их тяга к переезду должна быть больше. По статистике, в России мужчины состоятельнее женщин, ибо представительство мужчин среди политической и предпринимательской элиты больше.

Кроме равенства оплаты труда, независимо от половой принадлежности работника, существует зависимость заработка от занимаемой должности. Однако чем выше, а значит и лучше оплачиваема должность, тем меньше число женщин, имеющих такие должности. Следовательно, женщины по  имущественным соображениям более расположены к эмиграции, нежели мужчины.

Трудовой фактор. Выезжают из страны, как правило, те, кто имеет сложности с трудоустройством. Формирующаяся в России новая идеология стала объяснять массовый выезд россиян за рубеж остановкой множества предприятий, потерями рабочих мест. Сложность трудоустройства характерна для представителей наиболее распространенных профессий. В России не исчезает излишество юристов, менеджеров, экономистов. Преимущество явно на стороне представителей технических специальностей. Среди рядовых женщин, в основном, преобладает специализация в сферах торговли, образования, искусства, однако за рубежом женщины стали востребованы также в качестве рабочей силы наряду с мужчинами. Определился спрос на домашнюю прислугу, нянь, сиделок [1]. Показались случаи малого семейного бизнеса [8].

По данным ОЭСР (Организация экономического развития и сотрудничества), на территории Германии проживали 1.489 тыс. человек, родившихся на территории Турции, в том числе 718 тыс. из них – женщины» [6]. Как видно, доля женщин здесь довольно высока.

Однако по показателю обучения в высших учебных заведениях женщины России не уступают мужчинам. Если и уступают, то по ученым степеням и званиям. Но эти показатели, как  известно, автоматически возможную должность не определяют.

Карьерный фактор. И в частном секторе производства, и в бизнесе, и в административном управлении повышение в должности мужчинам дается легче, нежели женщинам. Соответственно, чем выше должности, тем представительство в них женщин меньше. Подсчитана доля акционерных компаний, где в правлении женщин нет вообще. Если женщины в них все же есть, то их сравнительно меньше, чем мужчин. То же самое и в администрации - городской, губернской, федеральной. В них на низких, рядовых должностях женщин больше, чем мужчин и меньше на должностях высоких, ответственных. Европейским странам в первоочередном порядке нужны иммигранты физически трудового рода, слабо специализированные, малооплачиваемые. Но это явно не в пользу женщин.

Политико-оценочный фактор. Недовольство экономической системой государства, его политическим устройством не исключаемо. Отсюда – возможное стремление проживания в другой стране. Однако это - скорее для активистов, лидеров оппозиционных партий, нежели для рядового гражданина. Женщин в партиях значительно меньше, нежели мужчин, они не преобладают в руководстве партийных организаций. Исключения составляют женские объединения, но не профсоюзы, не объединения ученых или писателей, защитников памятников страны или окружающей среды. Этот фактор силен по мужчинам и слаб по женщинам.

Брачный фактор. «Как показывают исследования, стремление «закрепиться на длительное время за рубежом» характерно примерно для половины женщин — временных трудовых мигрантов, в том числе около 20% из них надеются сделать это посредством замужества» [4]. Эти сведения - по России.

 «По оценкам посольства США, ежегодно 10—15 тыс. россиянок выезжают за рубеж по «визам невесты». За последние десять лет по визам невесты в США въехало около 80 тыс. россиянок» [4]. Однако это склоняет и к фиктивным бракам.

Сугубо узкому подходу к выездам, в плане лишь трудоустройства, возможности самообеспечения подходят случаи с устройством на новом месте в конспиративных публичных домах. Этот вопрос рассмотрен Рязанцевым С.В. Им раскрывается работа целой индустрии в Европе с большим числом фирм, посредников при спокойствии властей. [4].

Представленным перечнем эмиграционные факторы не исчерпываются. Выезд может определяться и другими факторами, носящими сугубо личный характер.

Репатриационная политика России. Власть страны открыла границы не только для выезжающих, но и въезжающих. Позитивность предпринимательского варианта экономики предстала также в качестве возможности инвестиции из-за рубежа, создание у себя зарубежных филиалов с прибытием не только техники, сырья, но и предпринимателей, специалистов, пол которых не важен. Однако не меньше ценности оказалось у репатриации «соотечественников». Имели место решения о послабления им налогов, порядка 10.000 абитуриентов из-за рубежа приняты на бесплатное обучение.

Фактографическая основа. Статистическо-документальные сведения не в состоянии показывать гендерному подходу важные для него данные, за исключением численности выехавших и приехавших мужчин и женщин. При такой малости сведений гендерологам остается получать дополнительные данные через публичные показания выехавших и приехавших лиц. Среди эмигрировавших бывают лица, нуждающиеся в осведомлении о себе общественности в виде интервью, в ходе которых раскрывают факты своей биографии. Действуют также и социологи, предлагающие отбывающим за рубеж лицам ответить на вопросы анкет. Социологический опрос потенциальных мигрантов с выборкой 400 женщин был проведен в Ставропольском крае. Примерно 40% опрошенных высказали «готовность выехать за рубеж с целью трудоустройства» [4]. У результата опроса - политическая ценность.

Выводы:

- гендерология вышла на путь учета эмиграции-иммиграции граждан стран мира с определением степени участия в таких переездах мужчин и женщин;

- перед этой наукой в указанном деле предстает большое число разных вариантов выездов, переездов, с отличающимися причинами, ситуациями, которые следует учитывать;

- подталкивают к решимости эмиграции: уровень жизни в родной стране, факторы: трудовые, карьерные, политические, брачные; но их влияние на женщин и мужчин не всегда одинаковое;

- эмпирических данных по таким случаям мало, скудность статистических показаний ослабляема показаниями прессы, важна роль социологических опросов, которые стоит осуществлять;

- достижения миграционно-гендерологических исследований способны усиливать государственную демографическую, репатриационную политику.

Библиографический список:

1. Абдуразакова Н.Г. Гендер и миграция (к постановке проблемы) // Журнал
Вестник Чувашского университета. Выпуск № 3 / 2007.
2. Денисенко М.Б., Хараева O.A., Чудиновских О.С. Иммиграционная политика в России и странах Запада. М., 2003. .
3. Рыбаковский Л.Л. Миграционный обмен населением между Централь-ной Азией и Россией // Социологические исследования. - 1995. № 9. - С. 39-46.
4. Рязанцев С.В. Миграция женщин из России за рубеж: тенденции, фор-мы, последствия // http://csr.spbu.ru/pub/RFBR_publications/articles/social% 20sciences/2007/migraciya_jensch'in_za_rubej_07_hum.pdf
5. Юдина Т.Н. Социология миграции: к формированию нового научного направления. - М., 2004.
6. Миграция во взаимосвязанном мире: новые направления деятельности. Доклад Глобальной комиссии по международной миграции. - М., 2006. - С. 12 - 90.
7. Тюрюканова Е. Женская трудовая миграция из России в контексте миграционного режима // Россия в XXI веке: экономика, политика, культура. – 2000. [Электронный ресурс]. URL: http://koi.www.vvsu.ru/grc/e-library/files/ rossiya_v_XXI_veke_magazine.doc. (дата обращения 26.03.2016).
8. Хрусталев И.М. Мусульманская иммиграция в страны западной Евро-пы: особенности и последствия (на примере Великобритании, Германии и Франции). Автореф. на соиск. уч. ст. к.э.н. – М., 2011. – 24 с.
9. Migration and Gender //Asia Research Institute. Migration Cluster. [Электронный ресурс]. URL. http://www.ari.nus.edu.sg/article_view.asp?id=188. (Миграция и гендер). (дата обращения 26.03.2016).




Рецензии:

10.06.2020, 10:22 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Статья Адибекян Н.О. тематически актуальная, практически ценная, ее содержание предстает обогащением сложившихся направлений развития гендерологии. Показана выгода не только гендерологии, но и политики эмиграции-иммиграции. Работа учитывает осуществленные к поставленным вопросам подходы, показания практики, она удовлетворяет требованиям, предъявляемым к оформлению содержания научных статей. Все это позволяет рекомендовать ее к публикации. Но автору работы следует сделать грамматические корректировки выражений: «… при перемещения из региона в регион… », «…из-за рубежа, создание у себя… ».



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх