Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Астрономия, Математика
Размещена 21.06.2020. Последняя правка: 19.09.2020.
Просмотров - 1548

Несколько примеров построения системы объектов данного рода

Штром Виктор Фёдорович

индивидуальная деятельность

программист

Аннотация:
В соответствии с Общей теорией систем Урманцева [1] построены системы объектов. В первом и во втором примерах рассматривается множество простых чисел как система объектов. За отношение между объектами взяты разность простых чисел. Выявлена периодичность пар интервалов. В следующих примерах множеством системы объектов являются расстояния центра масс планет до Солнца. За отношение между объектами выбраны различные виды разности расстояний между объектами. В основном на примере Меркурия выявлены периодичности колебаний, как годичных периодов, так и отдельных точек периода, перигелия и афелия.


Abstract:
According to Urmantsev’s System theory [1] a system of objects is built. In the first and second samples a set of prime numbers is considered as a system of objects. A difference between two prime numbers is taken as a relation between objects. A periodicity is found in the pair of two intervals, to the previous prime number and to the next one. In the next samples the system of objects representing the distance between the center of planets and the sun is considered. Mainly Mercury is considered and some oscillations were found as for annual periods, so as for some particular points of the orbit, aphelion and perihelion.


Ключевые слова:
объект-система; простые числа; интервалы; орбиты; периоды

Keywords:
object-system; prime number; interval; orbit; period


УДК 52-32 

Введение

“Объект — любой материальной или идеальной природы - предмет мысли (например, биосфера или умозаключение); и не только вещи, но также свойства и отношения: количество и качество, сохранение и изменение, сущность и явление (например, взаимодействие и дружба, электропроводность и засухоустойчивость, юмор и сатира ...).

Объект-система  есть  единство,  построенное  по  отношениям (в частном случае -  взаимодействиям r множества {Ros} ограничивающим эти отношения условиям — законам композиции - zмножества {Zos} из «первичных» элементов mмножества os(0)},   выделенного  по  основаниям  а  множества  {Aos(0)}   из  универсума UПри этом множества {Zos}; {Zos} и {Ros}; {Zos} и {Ros) и {Aos} могут быть пустыми или содержать один, два, ..., бесконечное число одинаковых или разных эле­ментов.” [2].

“Система объектов данного — i-того — рода — это, в сущности система объектов-систем одного и того же рода. Причем слова «того же или данного рода» означают, что каждый из объектов. систем обладает общими родовыми признаками (одним и тем же качеством) — каждый из них построен из всех или части первичных элементов множества i(0)} в соответствии с частью или всеми отношениями r множества {Ri}, с частью или всеми законами композиции zмножества {Zi}, реализованными на рассматриваемой системе объектов данного рода. Как и для объекта-системы, для системы объектов данного рода множества {Z}; {Z} и {R}; {Z} и {R) и {A}  (в данном случае — i(0)}) могут быть пустыми или содержать один, два, ..., бесконечное число эле­ментов.

Пример системы объектов данного рода — периодическая система химических элементов ” [2].

“Надо стараться выявлять изучаемые объекты как объекты-системы и одновременно, не боясь каких бы то ни было обвинений, смело строить системы объектов того же рода. Результаты подобного подхода более чем окупят затраченный труд.” [2].

I. Множество простых чисел как система объектов

За отношение  между объектами возьмем  разность  простых чисел.

Каждому простому числу ставим в соответствие три параметра. Первый и второй  являются разностью этого числа с двумя ближними простыми числами. Третий параметр является номером появления комбинации первого и второго параметра в ряду. Находим максимум (Imax) из первых и вторых  параметров. Создаём таблицу  размером (Imax * Imax). Заполняем таблицу  третьим параметром в соответствии с первым и вторым параметрами, т.е. первый параметр является номером строки, второй номером колонки.

В таблице наблюдается периодичность заполнения. В строках и колонках каждый третий номер пустой.

Комбинации первого и второго параметров получаем двумя вариантами.

 1 вариант - первый параметр является разностью данного простого числа с предыдущим простым числом, второй параметр является разностью следующего простого числа с данным простым числом, таблица 1.  Здесь множество простых чисел до 32000

Таблица 1

Здесь показана только правая верхняя часть таблиц интервалов. Полностью таблицы для данного ряда имеют размер 35 х 35.

2 вариант – берутся последовательно пары разностей простых чисел, таблица 2.

Таблица 2

Периодичность в обоих вариантах одинакова.

Простые числа с тремя параметрами записываются в файл primesInterval3.txt.

Таблицы выводятся на экран и записываются в файлы tabInterval1.txt и tabInterval2.txt.

Файл текста программы и исполняемый файл находятся по адресу  [3].

3 вариант. В работах [10,11, 12] интуитивно также строятся таблицы простых чисел. За отношение  между объектами берутся моды  простых чисел.

II. Расстояние между космическими телами как система объектов

Философия рассматривает движение и материю в широком смысле. В данной статье исследуется механическое движение материальных точек.

Ф. Энгельс утверждает: «…движение немыслимо без материи». Трудно не согласиться с этим утверждением. Однако математика позволяет выделить механическое движение материальных точек в отдельную категорию со своими свойствами. Некоторые свойства рассмотрены в [9].

Здесь рассматривается движение космического тела относительно фокуса в котором расположено второе тело. Движение по эллипсу асимметрично. При движении от афелия к перигелию расстояние от тела до фокуса уменьшается, а при движении от перигелия к афелию увеличивается. Ниже выявлены некоторые свойства этой асимметрии.

В астрономии — таблица небесных координат Солнца, Луны, планет и других астрономических объектов, вычисленных через равные промежутки времени, например, на полночь каждых суток.  

Кроме координат и дат наблюдения таблицы содержат расстояния между космическими объектами.

В ниже приведённых примерах данные берутся на сайте НАСА [4]

Чтобы получить таблицу данных, сайт предлагает воспользоваться программой HORIZONTS.

Алгоритм построения системы объектов

Выбираем космическое тело, имеющее замкнутую орбиту.

Задаём промежуток времени больше периода вращения тела по орбите.

Выявляем период появления выбранного тела в одной и той же точке орбиты,

 P1 -- A -- P2, где (P) - перигелий, (А) - афелий. Естественно P1иPимеют разные даты.

Из полученной таблицы берём  последовательность расстояний от тела до фокуса вращения.

Первый  вариант

Для построения системы объектов данного рода последовательность расстояний за один период представим в виде двух последовательностей из полупериодов. За отношение  между объектами возьмем  разность  симметричных по времени пар расстояний. Это значит, что точке P1+1 день соответствует точка P2 - 1 день,  P1+2 -- P2 -2 и т.д.

            Таблица 3

Меркурий

            Таблица 4

            График 1

Полностью таблица 4 представлена в файле full_period2_Mercury_Sun.xlsx [5]

Венера

Таблица 5

Полностью таблица 5 представлена в файле full_period2_Venus_Sun.xlsx [5]

            График 2

Земля

Программа ΝΑSA HORIZONS предоставляет данные движения Земли в двух вариантах

1. Барицентр Земля-Луна

Таблица 6

Полностью таблица 6 представлена в файле full period2_EarthMoon_Sun.xlsx [5]

График 3

2. Геоцентрический

            Таблица 7

Полностью таблица 7 представлена в файле full period2_Earth_Sun.xlsx [5]

График 4

На графике 4 видим влияние Луны.

Марс

Таблица 8

Полностью таблица 8 представлена в файле full period2_Mars.xlsx [5]

График 5

Колебание расстояния у планет гигантов имеет более сложную форму. Для первичного анализа будем рассматривать орбиты первых четырёх планет. Графики 1-5 показывают нарушение симметрии, равенства длины полупериодов. Отличие движения по замкнутой орбите относительно фокуса заключается, в том что в одном полупериоде тело приближается к фокуса во втором полупериоде удаляется. Однако из графиков 1-5 сложно утверждать, что это свойство  влияет на нарушение симметрии движения, так как асимметрия меняет знак.

На примере Меркурия покажем что полученная асимметрия выявляет новую симметрию, точнее периодичность. Построим последовательность разности полупериодов за промежуток времени большого числа периодов. Например возьмём время 1970.01.01 - 2020.01.01. Программа Search_for_negative_sequences.exe[5] показывает, что в этом промежутке 207 периодов и 13 случаев смены знака разности расстояний, графики 6-7.

Меркурий



График 6

Таблица данных к графику 6  представлена в файле Mercury_radius_difference1.xlsx [6]

                                   Mercury 1970.Apr.06 -2013.Nov.08



График 7

Таблица данных к графику 7  представлена в файле Mercury_radius_difference1-12.xlsx [6]

Второй  вариант

Для построения системы объектов данного рода последовательность расстояний одних и тех же точек, перигелия и афелия. За отношение  между объектами возьмем  разность  расстояний точки в последовательных периодах, график 8.

График 8

P - разность  расстояний перигелия, P2 - P1,..., Pn - Pn-1

A - разность  расстояний афелия, A2 - A1,..., An - An-1

Таблица данных к графику 8  представлена в файле mrdppdaa.xlsx [6]

Заключение

Аналогичные результаты получаем если использовать астрономические таблицы с сайта [8]. Формат данных на этом сайте отличается от формата сайта[4], поэтому раздел чтения в программе изменён, [8].

Для описания физического смысла графиков необходимо провести ряд экспериментов.

P.S.
Почемуто пропадают таблицы и графики. Можно увидеть по ссылке: https://www.academia.edu/43336694/Несколько_примеров_постр

Библиографический список:

1. Урманцев Ю.А. Общая теория систем, М.: Мысль, 1988.
2. Урманцев Ю.А. Проблема связей и отношений в материалистической диалектике. М., Наука, 1990, 101-137 с.
3. Штром В. Ф. PrimeInterval_Console_exe_Cpp_Source.rar [Электронный ресурс] https://drive.google.com/file/d/1rw59Ou4CB239babZ6JVv0amOTwrtejih/view?usp=sharing (дата обращения: 19.05.2020).
4. NASA HORIZONS https://ssd.jpl.nasa.gov/horizons.cgi (дата обращения: 17.05.2020).
5. Штром В. Ф. Fluctuations in the radii of the orbits.rar [Электронный ресурс] https://drive.google.com/file/d/1YOHa9beWb9fM5ssVxTMQ5_0pd1xbSOMC/view?usp=sharing (дата обращения: 07.05.2020).
6. Штром В. Ф. Fluctuations in the sign of the difference in half-periods of the orbits.rar [Электронный ресурс] https://drive.google.com/open?id=1t10GxuAf4TJPN0SknI0snjuQzqiGfXpe
7. THE IMCCE VIRTUAL OBSERVATORY SOLAR SYSTEM PORTAL [Электронный ресурс] http://vo.imcce.fr/webservices/miriade/?forms (дата обращения: 09.06.2020).
8. Штром В. Ф. Comparison_of_half-cycles_Comets_Miriade_Cpp.rar[Электронный ресурс] https://drive.google.com/open?id=13zhY6Rd98wNf9irZF3MfZ0nSKJAIZseG (дата обращения: 19.05.2020).
9. Штром В. Ф. Дифференциальные уравнения кривых второго порядка [Электронный ресурс] http://sci-article.ru/stat.php?i=1431727293 (дата обращения: 27.05.2020).
10. Brian Hayes, Prime After Prime, http://bit-player.org/2016/prime-after-prime (дата обращения: 06.06.2020).
11. Brian Hayes, Структура и случайность простых чисел [Электронный ресурс] https://habr.com/ru/post/340352/ (дата обращения: 28.05.2020).
12. Зарубин В. В.[Электронный ресурс] Принцип распределения простых чисел в натуральном ряду, http://sci-article.ru/stat.php?i=1489939849 (дата обращения: 19.05.2020).




Рецензии:

23.06.2020, 16:18 Усов Геннадий Григорьевич
Рецензия: Данная статья не соответствует разделу "Математика". В ней нет ни одной математической формулы. Автор обработал общеизвестные цифры и составил несколько таблиц о простых числах. Эти таблицы интересны, и только. С тем же успехом можно составить таблицы для 2-х предыдущих расстояний, для 3-х предыдущих расстояний и т.д. И что дальше? Выводов нет. Одна статистика или занимательная математика (на пальцах, без формул). По поводу соответствия статьи разделу "Астрономия" ничего сказать не могу.



Комментарии пользователей:

22.06.2020, 9:16 Штром Виктор Фёдорович
Отзыв: "Расстояние не может быть нечётным" - точно. Оно всегда чётно, поэтому в программе сразу делится на 2. Иначе будет 2,0,4,6,0,8,10,.... Мне казалось, что это очевидно. Можно было расписать признак сравнения с числовым рядом. "Поскольку были просмотрены все простые числа до 32000"- предполагалось, что читатель запустит программу PrimeInterval_Console.exe. Например, если задать 10000000,программа выдаст: last prime 9999991, all prime 664579. "Вы говорите о системах объектов, но при этом не говорите о применении этих систем" - здесь не знаю, что Вам ответить.


22.06.2020, 9:17 Усов Геннадий Григорьевич
Отзыв: Уважаемый Виктор Федорович! Есть несколько вопросов. 1.Вы говорите о системах объектов, но при этом не говорите о применении этих систем. Получаются просто красивые картинки? 2. Во введении много "объектов" вида "а множества": либо с пробелом, либо без пробела. 3. Поскольку были просмотрены все простые числа до 32000, то необходимо указать: сколько было рассмотрено чисел, чему равно число Imax для этих чисел. Если оно равно 12, то непонятно: между 113 и 127 расстояние 14. а между 3469 и 3491 расстояние 22. Расстояние не может быть нечётным, поскольку два простых числа - нечётные. С уважением, Усов Геннадий Григорьевич


22.06.2020, 13:02 Усов Геннадий Григорьевич
Отзыв: Далее. 4. Слово «очевидно» для ответа на отзыв – не очень хорошее слово. Вместо этого слова необходимо указывать ссылку на документ или рассмотреть "очевидность". 5. Непонятно, в чём отличие варианта 1 от варианта 2. Следует ввести математическую терминологию: а = , в = , если … и т.д. через разности Xi (простые числа).Тогда понятно, что обозначает для каждого варианта абсцисса и что - ордината. 6. Зачем нужен вариант 3, если он не рассматривается в статье, а только есть ссылка? Нашел в вики определение моды числового ряда: «Модой числового ряда называется число, которое встречается в ряду чаще других». Так что будет в варианте 3 модой?


22.06.2020, 14:57 Мирмович Эдуард Григорьевич
Отзыв: Это у меня иллюстрации не выкладываются или у других также?


22.06.2020, 16:13 Усов Геннадий Григорьевич
Отзыв: Я иллюстрации вижу


Оставить комментарий


 
 

Вверх