Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Астрономия
Размещена 23.10.2020. Последняя правка: 29.10.2020.
Просмотров - 826

Основные параметры моделей Вселенной и сущность элементарных частиц высокого давления

Марчевский Владимир Александрович

Кандидат физико-математических наук, доцент по специальности геофизика

Пенсионер

Кафедра электродинамики МГУ им. М. В. Ломоносова

Аннотация:
Применён научный подход. Было обнаружено, что может существовать единственная модель Вселенной − модель Мира, которая может удовлетворить предельным требованиям: бесконечным значениям пространства-времени. И для элементарных частиц − это последняя и нестабильная элементарная частица высокого давления. Показали, что предположение о существовании элементарных частиц высокого давления способствовало: выбору варианта устройства чёрных дыр; ликвидации избыточного понятия "особая точка" с заменой её реальным физическим объектом - ядром чёрной дыры; выяснения причины взрыва Метагалактики с возможностью в дальнейшем оценки энергии взрыва.


Abstract:
A scientific approach was applied. It was found that there can be a single of the model of the Universe - the model of the Wold, which can be satisfy the limiting requirements infinite values of space-time. And for elementary particles this is the last and unstable elementary particle of high pressure. It is shown that the assumption about of elementary particle of high pressure contributed: to the choice of a variant of the device of black holes; of elimination of the redundant concept of "special point" with is replacement with a real physical object - the core of a black hole; of elucidation of the cause of the explosion of the Menagalaxy with the possibility of further evaluating the energy of the explosion.


Ключевые слова:
единственность модели Мира; избыточность особой точки; элементарные частицы высокого давления; внутреннее устройство чёрных дыр; ограничение деления вещества; причина взрыва центра Метагалактики; источник энергии взрыва Метагалактики

Keywords:
uniquess of Word model; singular point redundancy; high pressure elementary particles; internal arrangement of black holes; matter fission limitated; the cause of the explosion of the Metagalaxy; explosion energy source


УДК 521:524.8;52-1:52-123;52-14:52-128:52-48;524.83; 524.88

Введение

Из анализа исторического хода получения знаний о Вселенной следует, что для его ускорения:

а) необходимо учитывать внешние сущности, которые определяют развитие процессов, явлений, физических объектов;

б) нужно при этом ясно представлять внутренние сущности процессов, явлений, физических объектов, которые являются их атрибутами.

Это необходимо, т. к. возрастают интелектуальные и материальные затраты для разрешения вновь возникающих количественно и качественно проблем. При этом, как показано ниже, могут появиться условия для решения новых задач и разрешения ранее неразрешимых проблем, например таких, как: причина взрыва Метагалактики, особая точка, внутреннее устройство чёрных дыр, далее ЧД.

Начнём с наибольшего и самого трудного для исследования объекта: Вселенной.

1. Выделение основных параметров Вселенной и их оценка

При анализе изменений во времени уже существующих моделей Вселенной появилась мысль, что увеличение наших знаний об окружающем нас Мире тесно связано с появлением таких моделей, которые включают в себя всё более и более увеличенное пространство-время.

Вероятно этим и объясняется вековой застой в космологии: Теория горячей Вселенной, далее Теория, сошла с иторически обоснованного пути и пошла по тупиковой ветви развития. Она основана на наблюдении только одного едиственного физического объектаза − Метагалактики, занимающей малое пространство Вселенной. Но Теория "считает" её "наблюдаемой" частью воображаемого, ещё не исследованного идеального объекта − Вселенной. Это похоже и на научное заблуждение, и на обычный и широко используемый "метод подмены понятий". По-видимому, именно по одной из этих причин, она плодила парадоксы [11, с. 217-231], неразрешимые проблемы [5, с.25-34], и не смогла за целый век своего существования предложить ничего нового кроме "тёмных" понятий.

Учитывая опыт веков, пришли к выводу, что необходимо расширить исследуемое пространство-время, т. е. "разрубить Гордиев узел" и допустить, что Метагалактика не часть наблюдаемой Вселенной, а реальный физический объектв ней [10]. Такой подход оказался удивительно плодотворным [6, с. 12, 9, с.139] по сравнению с "бесплодной" Теорией, по-видимому, в силу его реальности.

Познакомившись с математическими трудами Зельманова А Л. [2,3], в которых обоснована возможность существования бесконечной во времени, а возможно, и в пространстве Вселенной, и статьёй Комарова В. Н. [4], где проанализировано использование понятия бесконечности в его работах, увидели, что существенные параметры модели Вселенной − единое пространство-время, могут быть предельными, т. е. бесконечными.

В наших более ранних исследованиях было показано: появились реальные возможности для трансформации этой математической модели в физико-математическую модель Мира [6, с.10-13].

Из того, что существенные параметры модели Вселенной, это − единое пространство-время, могут быть бесконечными, и они используются в модели Мира, следует, что возникает сильное ограничение для других моделей Вселенной: их не должно быть. Воможны только процессы совершенствования и углубление модели Мира при появлении новых знаний и наблюдательных фактов.

2. Основные свойства элементарных частиц высокого давления

Нас продолжали интересовать недавно выделенные нами в отдельную подгруппу элементарных частиц − частицы высокого давления [6, с. 12], далее ЭЧВД, и ЧД [10]. В работе [7, с. 12] обоснована конечность деления вещества, а в [9] − ограничение для ЧД по массе сверху. Ограничение же по энергии-массе снизу всего ряда физических объектов, начинающегося с ЧД и замыкаемого ЭЧВД, пока оценить невозможно. Недостаточно информации. Но учитывая, что главным условием возникновения и дальнейшего существования ЭЧВД является сверхвысокое давление, попытаемся наметить путь решения.

3. Возможный вариант внутреннего устройства ЧД как путь решения задач по определению числа уровней ЭЧВД и последней неустойчивой частицы

Ранее было доказано, что Метагалактика − объект Всленной [10] и её взрыв является взрывом ЧД, происходящим в пустом пространстве. Он должен соответствовать Теории вплоть до разрушения сферы Шварцшильда, далее "Сфера" [1, с. 501-508], Необходимо при этом учесть, что Метагалактика − физический объект. Для этого, по нашему мнению, нужно:

1) перейти от псевдоевклидовых координат в мире Минковского к евклидовым координатам. На это обращено внимание в работе [11 с. 93-94], а в работе [1, с. 41-47] обосновано и доказано: "можно утверждать, что в любых ИСО (инерциальная система отсчёта) должны работать формулы евклидовой геометрии";

2) использовать сферическую систему координат не с особой точкой, как это будет показано ниже, а с фиксированным центром ядра ЧД − будующей Метагалактики;

3) допустить, а это позволяет сделать доказанное в работе [6, с. 12] положение о конечности деления материи, что причиной, вызывающей обрыв цепочки деления вещества и взрыв нестабильного ядра ЧД взаимосвязаны между собой. А причиной взрыва может стать неустойчивость последних элементарных частиц в ряду ЭЧВД. Этот процесс должен сопровождаться громадным выделением энергии, обеспечивающим расширение в соответствии с Теорией и с учётом наших замечаний на начальном этапе до разрушения Сферы.

Тогда, принимая во внимание выше сказанное, можно предположить, что ЧД представляют собой физическую систему:

а) включающую в себя: центральное ядро, заполненное ЭЧВД и практически равное массе ЧД и пустое пространство (и фотоны, и элементарные частицы, попавшие внутрь, из-за сильного гравитационного поля ядра очень быстро поглощаются им) между поверхносью сферы Шврцшильда с гравитационным радиусом, определяемым массой ЧД, и ядром ЧД;

б) выполняющую функции расщепления вещества и антивещества на пары частиц-античастиц из-за сильного сжатия самого вещества и антивещества, катастрофически нарастающего при приближении к Сфере. Они в дальнейшем быстро поглощаются ядром, увеличивая его массу и давление;

в) выполняющую также функции взаимосвязи процесса запуска взрыва большого объекта − ЧД с моментом времени, когда масса ядра ЧД достигает величины, равной критической и давление внутри ядра уже будет соответствовать условиям возникновения неустойчивых малых частиц − ЭЧВД, являющимися причиной взрыва.

Из сказанного выше следует, что для решения задач определения:

а) числа деления ЭЧВД;

б) последней неустойчивой частицы в ряду ЭЧВД;

необходимо провести системный анализ и постараться выделить какие-либо повторяющиеся изменения -  в концентрациях ЧД в завтсимости от их масс, а также изменения вблизи ЧД, связанные с увеличением их масс, и указывающие на моменты перестройки их ядер, следовательно, и на число процессов деления ЭЧВД. Такие исследования не требуют колоссальных затрат. Они могут быть легко осуществимы хотя бы в ГАИШ МГУ. В случае наблюдения указанных явлений это может помочь при построении будущих моделей.  

Это - "свет в конце тунеля" и интереснейшая, важная задача для практической, наблюдательной астрономии.

Выводы

Использование нового для космологии метода: выделение сущностей процессов и объектов, обоснованных ссылками на источники [1-3, 6-10], впервые привели к разрешению неразрешимых ранее проблем.
Ясно представив внешние и внутренние сущности ЭЧВД, − это высокое давление, которое создаёт возможности для их рождения и обеспечения дальнейшего существования, и поняв внешние сущности, определяющие направление развития построения моделей Вселенной − это расширение пространства-времени, используемое ею, мы показали, что:

1. Возможно только дальнейшее улучшение модели Мира по мере увеличения получаемых новых знаний, но не построение новых моделей Вселенной т, к, основные параметры, используемые в модели Мира − это пространство-время, являются предельными. Использование этого нового знания позволит существенно сократить интелектуальные и материальные потери, а точнее, сделать такие затраты бесполезными.

2. Разрешены три проблемы космологии − одна, не так давно появившаяся, и две, уже в течение века терзающие и мучающие исследователей, и получены неожиданные для нас и впечатляющие результаты:

а) обоснована структура ЧД;

б) показана избыточность чисто математического понятия "особая точка" применительно к объектам Вселенной и к ней самой, с заменой её реальным физическим объектом − ядром ЧД;

в) указана возможная физическая причина появления большого количества энергии для осуществления взрыва Метагалактики.

Заключение

Приведены очень важные и убедительные обоснования неисчерпаемости возможностей для исследования окружающего нас Мира, появившихся в результате использования всего-навсего только одной и единственной гипотезы: "Метагалактика − реальный объект Вселенной", и её следствий.

Можно полагать, что вполне достаточно и обоснований, и доказательств реальности гипотезы. И, что удивительно, она соответствует критериям требований, предьявляемым к физическим теориям, практически идеально. Но, и это − парадокс: таковой не является.

Библиографический список:

1. Вейнберг С.Гравитация и космология, М.:Мир, 1975, с. 696.
2. Зельманов А. Л. К релятивистской теории неоднородностей анизотропной Вселенной. Труды VI Совещания по вопросам космогонии. М.: Издательство АН СССР, 1959, с. 144-173.
3. Зельманов А. Л. Хронометрические инварианты и сопутствующие координаты в общей теории относительности. Доклады АН СССР, т. 107, № 6, 1956, с. 815-818.
4. Комаров В. Н. По следам бесконечности, М.: Знание, 1974, 46 с.
5. Линде А. Д. Физика элементарных частиц и инфляционная космология, М.: Наука, Главная редакция физико-математической литературы, 1990, 273 с.
6. Марчевский В. А. «Элементы сценария Вселенной Зельманова» /В. А. Марчевский, − Актуальные проблемы современной науки, 2018, № 2, с.10-13.
7. Марчевский В. А. «Метагалактика - объект Вселенной или её часть?» /В. А. Марчевский, − Актуальные проблемы современной науки, 2018, № 3, с. 50-53.
8. Марчевский В. А. «Начало построения новой моделиВселенной» /электронный ресурс/ http://sci-article.ru/stat.php?i=1551161874 (дата размещения 28.02.2019).
9. Марчевский В. А. «Космология: новый взгляд на Вселенную». /В. А. Марчевский, Ф. Юносов − Актуальные проблемы современной науки, 2016, №1, с. 139-143.
10. Марчевский В. А., Юносов Ф., Бондарев В. М. «Функции черных дыр во Вселенной» /электронный ресурс/ http://sci-article.ru/stat.php?i=1545418872 (дата размещения 16.01.2019).
11. Черний А. Н. Релятивистская физика космоса, М.: Научный мир, 2010, 480 с.




Рецензии:

25.10.2020, 10:41 Долбня Николай Владимирович
Рецензия: Известно, что в научной статье обоснования "на пальцах" не допустимы. В данной статье рассуждения автора без использования математического аппарата неубедительны. Следовательно, нет предмета для рецензирования. Отсюда и вывод: не рекомендуется.

28.10.2020, 15:35 berkov iuriy alekceevith
Рецензия: Наконец-то появилось нечто конкретное и непротиворечивое (в отличие от туманных концепций западных нобелевских лауреатов). Это позволяет осуществлять дальнейшее математическое моделирование процессов, происходящих как внутри ЧД, так и в Метагалактике. Автор статьи – весьма известный и уважаемый астрофизик. Его интерпретация ЭЧВД заслуживает доверия. Единственное, что приходит в голову – это отсутствие внутри ядра ЧД силы тяжести (также как и в центре Земли или в центре Солнца). Но есть противодавление (реакция ЭЧВД на сжатие). Так что же там? Бульон из кварков или составляющих их частиц? Каких? Что является конечной (или первоначальной) частицей материи? Как она образуется? Ясно, что из энергии, но из энергии чего и какого вида? На все эти вопросы можно ответить только путём математического моделирования и экспериментов в Большом адронном коллайдере. Статья Марчевского В.А. приближает нас к ответу на все эти вопросы и может быть опубликована в журнале «SCI-ARTICLE.RU».



Комментарии пользователей:

26.10.2020, 13:00 Марчевский Владимир Александрович
Отзыв:  Учитывая замечания рецензента, по возможности расширили текст статьи, а также добавили ссылку на с. 41-47 работы [1]. В этой её части обосновано и доказано: "можно утверждать, что в любых ИСО (инерциальная система отсчёта) должны работать формулы евклидовой геометрии". Наша работа является следствием обобщений полученных и нами результатов [6-10], и результатов других исследователей [1-3, 11]. Ссылки на эти источники освобождают нас от использования "плагиата" - цитирования частей их содержания. Если бы не сделали этого, то статья не была бы принята редакцией, т. к. не было бы выполнено формальное требование о необходимости обеспечения 80% новизны. Хотим ещё раз обратить внимание на то, что наши выводы получены с помощью использования нового для космологии метода: на выделении сущностей процессов и объектов. А они обоснованы ссылками на источники [1-3, 6-11] и впервые создали возможности для разрешения ранее неразрешимых Теорией проблем. Исходя из выше сказанного, полагаем, что рецензия является необоснованной: в ней полностью отсутствует конкретика. С уважением. Автор.


29.10.2020, 12:34 Марчевский Владимир Александрович
Отзыв: Благодарен за отзыв и понимание сущности работы. В текст статьи добавлено: "Такие исследования не требуют колоссальных затрат. Они могут быть легко осуществлены хотя бы в ГАИШ МГУ. В случае наблюдения указанных явлений это может помочь при построении будущих моделей". С глубоким Уважением! Автор.


Оставить комментарий


 
 

Вверх