Кандидат физико-математических наук, доцент
Нижний Новгород; Университет Людвига-Максимилиана, Мюнхен
Независимый эксперт; приглашенный ученый
УДК 533.6.011.5
Введение
Аэродинамическое взаимодействие двух сферических объектов одинакового размера при их сверхзвуковом обтекании потоком газа рассчитывалось в работах [1-3] для скорости потока, соответствующей числу Маха М = 6. При расчетах использовались уравнения Эйлера, рассматривался набегающий поток совершенного невязкого газа с показателем политропы γ = 1.4. При этом в работе [1] использовалось такое расположение сфер, когда линия, соединяющая их центры, была перпендикулярна направлению этого набегающего потока. Было оценено расстояние между объектами, когда наблюдалось существенное уменьшение значения коэффициента поперечной силы Cy. В этом случае аэродинамическое взаимодействие между рассматриваемыми сферами практически сводилось на нет. В работе [2] рассматривалось расположение двух сфер с линией центров направленной вдоль набегающего потока. Выполненные расчеты показали, что коэффициент сопротивления передней сферы с ростом расстояния между сферами сначала несколько увеличивается и затем принимает значение, соответствующее обтеканию одиночной сферы. Одновременно коэффициент сопротивления задней сферы медленно и немонотонно возрастает с ростом расстояния от достаточно малого начального значения, примерно равного 0.1. В работе [3] угол линии центров с направлением набегающего потока изменялся от 0° до 90°. Значения коэффициента поперечной силы Су для задней сферы определялись при этом для нескольких значений расстояния между сферами. Было отмечено, что в диапазоне углов конуса от 0° до 45-60° за передней сферой задняя сфера неизбежно вовлекается в след передней. Аналогичный эффект был отмечен в работе [4], где две расположенных таким образом сферы обтекались вязким потоком газа со скоростью, соответствующей числу Маха М = 4. Тенденция втягивания задней сферы в след передней сферы сохранялась здесь для углов от 0° до примерно 45°.
В работе [4] рассматривалось сверхзвуковое обтекание потоком газа двух сфер разного размера, при этом вторая сфера меньшего размера смещалась в поперечном и продольном направлениях относительно первой, но находилась в зоне ее воздействия. Отношение диаметров сфер составляло 1/2, а скорость обтекания соответствовала числу Маха М = 10. Обтекание сфер моделировалось путем численного решения трехмерных уравнений Эйлера для совершенного газа. Отмечено хорошее согласие результатов численного расчета по определению аэродинамических коэффициентов второй сферы с результатами выполненных аналитических оценок и проведенных экспериментов. В работе [5] подобные расчеты проводились для двух сфер разного диаметра, причем отношение диаметров сфер составляло 1/4 и 1/2, а скорость потока газа соответствовала числу Маха М = 6. Были построены зависимости коэффициентов поперечной силы и силы сопротивления от угла между линией центров и направлением набегающего потока для различных расстояний между объектами. Определены условия проявления эффекта коллимации, то есть вовлечения второго объекта в след первого, как правило, более крупного объекта.
Автором проводилось расчетное исследование обтекания сверхзвуковым потоком воздуха системы из двух близко расположенных сферических объектов одинакового размера, расположенных на расстояниях до четырех диаметров под различными углами между линией центров и направлением набегающего потока. Диапазон рассмотренных скоростей обтекания соответствовал числам Маха в пределах от 2 до 6, а угловое распределение практически перекрывало все возможные взаимные положения объектов. Полученные результаты в полном объеме докладывались на двух научных конференциях и были представлены в аннотированном виде в тезисах этих конференций [7, 8]. В данной работе основные результаты этого большого исследования частично представлены в более полном, приемлемом для восприятия, сопоставления и использования виде.
Результаты и обсуждение
Рассматривалось сверхзвуковое обтекание системы из двух сфер диаметром d = 13.5 мм, расположенных на расстояниях (с промежутками) между ними S от 0.25d до 4d под различными углами α между линией центров и направлением набегающего потока воздуха. Диапазон рассмотренных скоростей обтекания соответствовал числам Маха в пределах от 2 до 6, а угловое распределение с шагом 15° перекрывало практически все возможные взаимные положения объектов. Расчет процесса обтекания сфер проводился с использованием трехмерной программы численного расчета внешнего обтекания объектов сверхзвуковым потоком сжимаемого газа, реализованной в инженерном пакете вычислительной гидроаэродинамики EFD.Lab [9].
Для моделирования был выбран метод численного решения полных уравнений Навье-Стокса, усредненных по Рейнольдсу и дополненный k-ε моделью турбулентности. Трехмерный расчет процесса внешнего обтекания рассматриваемых объектов сверхзвуковым потоком газа проводился с учетом соответствующих граничных условий на поверхностях объектов и на стенках расчетной области. Для воздуха, исходно находящегося при нормальном атмосферном давлении, использовалось уравнение состояния совершенного газа. В результате решения были определены аэродинамические силы и моменты, действующие на обтекаемые поверхности объектов, а также все параметры газа, текущего в расчетном объеме - поля давления, плотности, температуры и скорости. Полный расчет был разбит на несколько этапов (итераций), в конце каждого из которых проводился автоматический анализ полученного решения, и на основе этого анализа осуществлялось измельчение расчетной сетки в высокоградиентных областях параметров потока. Полное число счетных ячеек n в конкретном расчете, как правило, не превышало 2.5·106. Точность полученных результатов оценивалась по характеру сходимости решения на каждом из рассмотренных этапов расчета. Условия симметрии использовались для уменьшения расчетной области. В ходе расчета определялись такие аэродинамические характеристики каждого объекта, как коэффициент лобового сопротивления Cx и коэффициент подъемной (поперечной) силы Cy. В результате для всех рассмотренных систем были получены достаточно полные картины течения и взаимодействия в широком диапазоне используемых геометрических и скоростных параметров.
В первую очередь был выполнен ряд методических расчетов по определению коэффициента лобового сопротивления одиночной сферы Cx в различных условиях обтекания. Для сравнения использовались экспериментальные данные для сферы такого же размера, полученные в работе [10]. Было изучено влияние размера расчетной области, начальных параметров расчетной сетки, шероховатости поверхности сферы, вязкости обтекающего газа и параметров используемой модели турбулентности. Основное внимание было уделено проблеме адаптации расчетной сетки в процессе выполнения расчета. На рис. 1 показан фрагмент адаптированной расчетной сетки для одного из случаев обтекания сферы и характер изменения значений коэффициента лобового сопротивления сферы при увеличении числа итераций для всех рассмотренных начальных скоростей потока воздуха. В соответствии с условиями симметрии в этом случае использовалась только четвертая часть полной расчетной области, окружающей сферу. Исходная сетка состояла из 110400 ячеек, а соответствующие адаптированные сетки для случаев, соответствующих значениям M от 2 до 6, состояли из 589011, 882192, 1071451, 1297250 и 1455100 ячеек.
Рис. 1. Фрагмент адаптированной рассчетной сетки при обтекании сферы потоком с начальной скоростью, соответствующей числу Маха М = 5, (слева) и изменение коэффициента лобового сопротивления сферы при увеличении числа итераций и расчетных ячеек n для начальных скоростей потока, соответствующих числам Маха М = 2 - 6 (ромб, квадрат, треугольник, круг, ж) (справа).
Полученные результаты для случая продольного расположения двух сфер, то есть случая, когда линия их центров направлена вдоль набегающего потока, частично представлены на рис. 2, 3. Это приведенные на рис. 2 результаты по характеру обтекания двух сфер при их продольном расположении на двух расстояниях для начальной скорости потока, соответствующей числу Маха М = 3. Коэффициенты лобового сопротивления первой и второй сфер можно определить на основании приведенных на рис. 3 результатов, полученных для ряда рассмотренных расстояний между сферами и для всех скоростей обтекания.
Рис. 2. Характер обтекания (поля плотности) двух сфер при их продольном расположении на расстояниях S = 13.5 мм (слева) и 27.0 мм (справа) для начальной скорости потока, соответствующей М = 3.
Рис. 3. Влияние скорости потока на коэффициенты лобового сопротивления первой (слева) и второй (справа) сфер для расстояний S = 1.69, 13.5, 27.0, 40.5, 54.0 мм (ромб, квадрат, треугольник, круг, ж).
Полученные результаты для случая поперечного расположения двух сфер, то есть случая, когда линия, соединяющая их центры, была перпендикулярна направлению набегающего потока, частично представлены на рис. 4, 5. Это приведенные на рис. 4 результаты по характеру обтекания двух сфер при их поперечном расположении на одном расстоянии S = 6.75 мм для двух начальных скоростей потока. Коэффициенты лобового сопротивления и подъемной силы, одинаковые для обеих сфер, можно определить на основании приведенных на рис. 5 результатов, полученных для ряда рассмотренных расстояний между сферами и для всех скоростей обтекания.
Рис. 4. Характер обтекания (поля давления) двух сфер при их поперечном расположении на расстоянии S = 6.75 мм для начальных скоростей потока, соответствующих М = 2 (слева) и М = 4 (справа).
Рис. 5. Влияние расстояния S между сферами на коэффициенты сопротивления в продольном (лобовое сопротивление) Cx (слева) и поперечном (подъемная сила) Cy (справа) направлениях для каждой из двух сфер в случае их поперечного расположения для начальных скоростей потока, соответствующих М = 2 - 6 (ромб, квадрат, треугольник, круг, ж).
Полученные результаты для случая произвольного расположения двух сфер, то есть случая, когда угол между линией, соединяющей их центры, и направлением набегающего потока α принимал произвольное значение в диапазоне 0° - 90°, частично представлены на рис. 6, 7. Это приведенные на рис. 6 результаты по характеру обтекания двух сфер, расположенных на одном расстоянии S = 13.5 мм и обтекаемых потоком воздуха с одной начальной скоростью, соответствующей М = 3, при их расположении под тремя различными углами α. Коэффициенты лобового сопротивления и подъемной силы этих сфер, можно определить на основании приведенных на рис. 7 результатов, полученных для указанного расстояния между сферами и для рассмотренных углов расположения и скоростей обтекания.
Рис. 6. Характер обтекания (поля плотности) двух сфер, расположенных на расстоянии S = 13.5 мм под углами 30º (слева), 45º (посередине) и 60º (справа) к направлению потока для начальной скорости потока, соответствующей М = 3.
Рис. 7. Влияние начальной скорости потока (слева, α = 30°) и угла к направлению потока (справа, M = 3) на коэффициенты сопротивления в продольном (лобовое сопротивление) направлении Cx (светлые символы) и в поперечном (подъемная сила) направлении Cy (затемненные символы) для первой (ромб) и второй (квадрат) сфер, расположенных на расстоянии 13.5 мм.
Заключение
Полученные и приведенные в работе результаты существенно расширяют диапазон условий обтекания, рассматриваемый в цитируемых работах. Если в работах [1-3, 6] рассматривалось обтекание сфер потоком газа со скоростью, соответствующей числу Маха М = 6, то в данной работе условия обтекания характеризуются довольно широким диапазоном скоростей обтекания, соответствующим числам Маха в пределах от 2 до 6. Более того, во всем этом скоростном диапазоне были получены результаты для практически любого взаимного положения объектов. Тем не менее, указанные результаты из цитируемых работ довольно хорошо согласуются с полученными в данной работе результатами для условий обтекания с числом Маха М = 6, даже с учетом того, что в цитируемых работах не принимались во внимание вязкость газа и условия турбулизации потока, учитываемые в данной работе.
Рецензии:
28.10.2020, 12:57 Мирмович Эдуард Григорьевич
Рецензия: Замечательная статья, достойная публикации. Есть элементы научной новизны как в принципах подхода к задаче и её решению, так и в формате подачи его. Практическая ценность несомненна. Возможно, даже для обтекания солнечным ветром магнитосферы Земли при различных интенсивностях солнечных вспышек, там скорости обтекания меняются на пол порядка. Пересоединение магнитных силовых линий "хвоста" магнитосферы зависит от величины условных М.
Но подкорректировать не мешало бы (на усмотрение автора). "В в данном конкретном случае рассматривались сферы..." - убрать одно "в", лучше применять термин не "совершенный газ" в сочетании с уравнением состояния, а "идеальный газ". В аннотации чуть-чуть результата бы добавить (из заключения, например). Может, слово "incindence" получше в abstract, и немного с "carried" путаница. Может, лучше: "The account of process of a flow of spheres was spent with use of the three-dimensional program of numerical account of an external flow of objects by a supersonic flow of compressed gas"? Или "of" поуменьшить - беда родительного падежа в английском.
28.10.2020, 13:35 Мирмович Эдуард Григорьевич Отзыв: Рецензент просит уточнить в ответе или в статье про упоминание о неупругой, разрушительной реакции на встречный поток [3],[6], т.к. сам занимался метеорной проблемой в части отражения от их следов УКВ радиоволн и диагностикой нижней ионосферы по этим отражениям. |