доктор медицинских наук, профессор
Учреждение образования "Белорусский государственный медицинский университет"
заведующий кафедрой хирургической стоматологии
Сычёва А. К., студентка 5 курса стоматологического факультета учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»
УДК 616. 833. 17 – 001 – 089 - 039. 4
Введение. Поражения лицевого нерва на современном этапе представляют одну из наиболее часто констатируемых патологий периферической нервной системы, а именно, занимает второе место по частоте из всех заболеваний периферической нервной системы и первое – из поражений черепных нервов [20, с. 29; 21, c. 280]. Доля пациентов в возрасте от 10 до 30 лет составляет 60-70% [22, c. 53]. Особого внимания заслуживает тот факт, что как минимум 1/3 указанной доли лиц принадлежит к трудоспособному, фертильному контингенту населения, что придает вопросу определенную социально-экономическую значимость. Ситуацию усугубляет то, что число пациентов, страдающих указанной патологией постоянно увеличивается.
Все перечисленные факты в совокупности свидетельствуют об актуальности избранной темы.
Цель работы − на основании информации представленной в специальной литературе проанализировать данные об этиологических факторах и частоте поражения периферических ветвей лицевого нерва, выявить нерешенные вопросы и определить направление дальнейших исследований.
Объекты и методы. Осуществлен анализ доступной отечественной и зарубежной специальной литературы, содержащей сведения об этиологических факторах и частоте поражения периферических ветвей n. facialis.
В перечень анализируемых источников специальной литературы вошли: периодические издания за последние 15-20 лет, базовые руководства, монографии и статьи без срока давности. Для осуществления анализа применен описательный метод.
Результаты и их обсуждение. На текущий момент частота поражений n. facialis в европейских странах составляет 20 фактов на 100 тыс. населения, а в Японии данный показатель равняется 30 фактам на 100 тыс. населения. В среднем частота данной патологии варьирует в пределах 11,5-53,3 факта на 100 тыс. населения в год в различных популяциях [21, c. 280].
Высокая частота поражения лицевого нерва обусловлена рядом факторов. Первым, из которых является сложное анатомо-топографическое расположение n. facialis [6, с. 231; 9, с. 23; 13, с. 128]. Исследованию расположения ветвей лицевого нерва посвящено большое число работ, свидетельствующих о том, что топография n. facialis чрезвычайно изменчива, а ветви часто анастомозируют друг с другом. При этом не прослеживается четкой закономерности как в числе, так и в локализации ветвей исследуемого нерва [14, с. 35; 29, p. 4230; 30, p. 603]. Общепринятым считают выделение пяти основных групп ветвей n. facialis: височной, скуловой, щечной, краевой и шейной. В тоже время при проведении диагностических и лечебных мероприятий на современном этапе большинство исследователей традиционно представляет данные с учетом трех ветвей: верхней, средней и нижней [11, с. 66; 18, с. 107].
Следует подчеркнуть, что если верхние ветви часто образуют анастомозы, то краевая, напротив, большинством исследователей определяется как одиночная структура [2, с. 65; 29, p. 4230]. Кроме того, симметричность расположения ветвей лицевого нерва у одного индивидуума была констатирована только в 30-53% наблюдений [30, p. 603].
Вторым фактором являются особенности опухолевого роста в основании черепа [3, с. 186; 4, с. 42; 26, с. 12]. Статистические данные [23, с. 286] и сведения специальной литературы указывают на то, что до настоящего времени большинство пациентов с новообразованиями челюстно-лицевой области и шеи оперируются в стадии выраженных клинических проявлений, когда опухоль достигла значительных размеров и сохранение лицевого нерва представляет собой сложную, а в отдельных ситуациях - невыполнимую задачу [15; 22, c. 53]. В отдельных наблюдениях, когда специалистам удается сохранить анатомическую целостность n. facialis, функция его после операции нарушается [10, с. 37; 11, с. 66; 32, p. 447].
Источники специальной литературы указывают на то, что наличие до операции пареза мимических мышц и размеры опухоли, превышающие 3 см, являются плохим прогностическим признаком для сохранения функции лицевого нерва [19, с. 167; 22, c. 53].
Достаточно большое число поражений лицевого нерва отмечается у пациентов, прошедших хирургическое лечения по поводу доброкачественных новообразований больших слюнных желез. Сведения статистики о частоте послеоперационных осложнений у пациентов этой категории указывают, что чаще они констатируются у лиц женского пола [31, p. 1364]. При этом не менее 50% осложнений приходится на долю пареза мимической мускулатуры челюстно-лицевой области на стороне выполненного оперативного вмешательства из-за травматического повреждения n. facialis [10, с. 37; 32, p. 447].
Пациенты с травматическим невритом лицевого нерва, развившимся в результате проведения отологических операций, составляют значительную группу. Частота таких повреждений составляет 0,2-10% [19, с. 167; 22, c. 53].
Нельзя не принимать во внимание то, что научно-технический прогресс, ускоряющийся в своем развитии, неизбежно сопряжен с увеличение числа травм. В связи с этим отмечается значительный рост показателей травматизации челюстно-лицевой области в целом [12, с. 13; 25, с. 38; 33, p. 1682]. Ситуацию усугубляет увеличивающееся число локальных военных конфликтов, как в мире, так и на Европейском континенте. Известно, что из общего числа раненных значимую долю составляют пораженные в область головы и шеи [28, с. 62].
Указанное обосновывает то, что на третьем месте по распространенности находятся невриты, возникшие в результате черепно-мозговых травм и ранений лица и шеи. Лицевой нерв оказывается поврежденным примерно у 15% всех пациентов с черепно-мозговыми травмами и переломами основания черепа [8, с. 12; 18, с. 107; 24, с. 192; 25, с. 38; 27, с. 154].
На современном этапе височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) представляет собой достаточно частый объект профессионального интереса для челюстно-лицевых хирургов, что объясняется значительным распространением его патологии (артрозы, травматические повреждения, диспластические процессы). При выполнении хирургических вмешательств как с использованием подчелюстного, так и зачелюстного оперативного доступа необходимы точные знания топографии краевой и шейной ветвей n. facialis, а при использовании предушного доступа к ВНЧС следует владеть знаниями по анатомо-топографическому расположению височной, скуловой и щечной ветвей лицевого нерва. При этом в аналах специальной литературы до сих пор отсутствуют данные о частоте осложнений, связанных с нарушением функции лицевого нерва в результате оперативных вмешательств на ВНЧС [2, с. 65].
Травматическое ятрогенное повреждение лицевого нерва возможно и при проведении нейрохирургических операций, особенно при удалении новообразований, локализованных в области мостомозжечкового угла [17, с. 111]. На сегодняшний день, не смотря на современные достижения в области лечения и диагностики указанных опухолей и применение современного оборудования, выраженные нарушения функции n. facialis после хирургического лечения, что соответствует III-IV степени поражения по шкале Хауса-Бракмана, наблюдается у 6-20% пациентов указанной категории. Кроме того, анатомическая целостность лицевого нерва не всегда может свидетельствовать о хорошем восстановлении функции в отдаленном периоде наблюдения.
Еще одним вариантом поражения лицевого нерва является родовая травма n. facialis, которая констатируется с частотой 0,3-1 на 1000 живорождений с большим распространением у крупных новорожденных [5, с. 640; 7, с. 87]. Клинически указанная патология проявляется периферическим парезом мимической мускулатуры различной степени тяжести, как правило, односторонней [1, с. 1036]. При этом отмечается преобладание поражений в пункте выхода нерва из шилососцевидного отверстия или конечных ветвей впереди от наружного слухового прохода. При чрезмерном давлении на край нижней челюсти травматизации может подвергаться краевая ветвь лицевого нерва с развитием пареза только нижних – периоральных мимических мышц [7, с. 87; 16, с. 920].
Вне зависимости от этиологии и уровня поражения n. facialis одним из важнейших факторов, определяющих прогноз заболевания, даже при условии применения наиболее эффективных на сегодняшний день методик хирургического и консервативного лечения, является уровень васкуляризации участка на котором происходит поражение. Следует помнить, что сосудистая недостаточность и отек, приводящий к компрессии лимфатических, венозных и артериальных сосудов способствует как развитию, так и прогрессированию поражения лицевого нерва [2, с. 65; 9, с. 23].
Таким образом, на текущий момент на основании факторов и частоты развития все травматические повреждения лицевого нерва могут быть разделены на три группы. К первой будут относится поражения обусловленные давлением или инфильтрационным ростом опухоли; ко второй группе следует отнести все ятрогенные повреждения, развивающиеся в результате хирургических вмешательств по поводу удаления опухолей, проведения первичной хирургической обработки инфекционно-воспалительных очагов челюстно-лицевой области и шеи, вмешательств на ВНЧС и т. д.; к третьей группе – истинные травматические повреждения, развившиеся в результате действия повреждающих факторов (порез, рассечение, разрыв, ожог, компрессия) на периферические ветви n. facialis.
Вывод. Каждый из рассмотренных фактов, как и все они в совокупности свидетельствуют о значительной частоте травматических поражений лицевого нерва, а, следовательно, необходимости совершенствования известных и разработке новых методов профилактики, лечения и прогнозирования течения указанной патологии. Представленная систематизация травматических поражений n. facialis может послужить теоретической основой для проведения дальнейших исследований в указанном направлении.
Рецензии:
11.11.2020, 7:39 Умарова Зарифа Фахриевна
Рецензия: Статья написана на актуальную тему. Рекомендую к публикации!