Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Психология
Размещена 11.02.2021. Последняя правка: 10.02.2021.
Просмотров - 97

Роль психологических знаний в деятельности юристов

Ёдко Наталья Александровна

нет

Белорусский государственный экономический университет

студентка

Рифицкая Ирина Ивановна, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии, Белорусский государственный экономический университет


Аннотация:
В данной статье анализируется роль юридической психологии в юриспруденции. Изучается актуальная проблема юридической психологии как науки, ее роль и важность в юридической деятельности.


Abstract:
This article analyzes the role of legal psychology in jurisprudence, examines the actual problem of legal psychology as a science, its role and importance in legal activity.


Ключевые слова:
юридическая психология; юридическая деятельность; психологическая установка; психологические закономерности; психологическая подготовка

Keywords:
legal psychology; legal activity; psychological attitude; psychological patterns; psychological preparation


УДК 159.9

Введение. Закрепление юридической психологии в качестве самостоятельной науки и учебной дисциплины сопряжено с особыми правовыми аспектами человеческой деятельности. Человек как личность формируется, развивается и существует в системе общественных отношений, представляя собой социальное существо, для которого характерны направленность и саморегуляция. Важным условием существования той или иной общественной формации, как известно, служат созданные людьми нормы права, регулирующие поведение и взаимоотношения между личностью и обществом.

Актуальность изучения юридической психологии обосновано потребностью развития и становления у будущих юристов социально-профессиональной компетентности, которая сочетает в себе профессиональные, социально-личностные, академические компетенции.

Целью данного исследование является теоретический анализ роли знаний юридической психологии в профессиональной деятельности работников правоохранительной сферы.

Научная новизна: в данной работе дается небольшой экскурс в истоки становления юридической психологии, а также обоснование значимости психологических знаний в деятельности юристов.  

Основная часть.

Юридическая психология считается самой молодой и многообещающей наукой XX века. Юридическая психология на первых этапах своего становления не являлась самостоятельной наукой, как и многие иные молодые науки, образующие на стыке разных областей человеческих знаний. Проблемы, которые относились к данной науке пытались решать отдельные юристы, психологи и даже исследователи, которые специализировались в других отраслях знаний.

Ранний этап становления сопряжен с потребностью обращения правовых наук к психологии для разрешения специфичных задач, которые не могли решаться традиционными методами правоведения. Первые истоки данной науки связаны с проблемами судопроизводства и получает название «Судебная психология». Данное положение оставалось неизменным до 70-х годов, когда была официально зарегистрирована наука под названием «Юридическая психология». Преобразование названия было обусловлено радикальными изменениями в понимании того, что психологические вопросы поддержания законности и правопорядка не сводятся к исследованию преступлений.

Переход к новому подходу заставляло реальное состояние психологических исследований, раскрутившихся в правоохранительных органы и происходивших далеко за рамками традиционной проблематики. Стали изучаться психологические вопросы правового воспитания населения, особенности свидетельских показаний, судебной и следственной деятельности, работы с кадрами правоохранительных органов, выявление психологических причин совершения преступлений и их профилактики, исправления осужденных и социальной реабилитации освобожденных и др. [2].

Юридико-психологические исследования продолжали развиваться и совершенствоваться в 80-е годы в связи с потребностью общества в укреплении правопорядка, законности и комплексного аспекта в данной работе. Особую актуальность решения психологических проблем деятельности правоохранительных органов приобретает в 90-х годах, когда задача образования правового государств была провозглашена задачей обновления общества и, в свою очередь, уровень преступности значительно повысился, став действительно важным государственным вопросом. Расширялись, отвечая потребностям практики, и исследования проблем юридической психологии, накапливались результаты, показывающие бесспорный практичных интерес. Тем не менее все вышесказанное не находило необходимого отражения в публикациях по юридической психологии, общедоступных сотрудникам правоохранительных органов и студенческой аудитории.

Юридическая психология содержит в себе разные отрасли научных знаний, считается прикладной наукой и в равной степени относится как к психологии, так и юриспрунденции [5]. В сфере общественных отношений психические действия людей приобретают особые черты, которые обусловлены специфичностью человеческой деятельности в области правового регулирования [4]. Необходимость решения практических задач привела к тому, что на границе с обществоведением образовались и развиваются этническая, историческая и социальная отрасли психологии.

Так как юридическая психология включена в систему юридических дисциплин, стоит поговорить о ее взаимосвязях с некоторыми из них. В ряде уголовно-процессуальных норм имеет место отображение психологических закономерностей как важного условия достоверности итогов расследования и выдвижение справедливого заключения. Конечно, судебный процесс нельзя рассматривать как процесс психологического изучения, однако исторический опыт развития права требует учет психологических факторов для установления истинны. Уголовное право при исследовании уголовно-правовых вопросов базируется на основы юридической психологии в рассмотрении психологической структуры личности преступника, его эмоционально-волевой и мотивационной области, уровень психических состояний в момент совершения преступления (стрессы, беспомощное состояние, аффекты и т.п.) [1].

В свою очередь, тесно сопряжена юридическая психология с криминалистикой и криминологией. Юридическая психология оказывает значительную помощь криминалистике в разработке следственной тактики и выбора методов расследования преступлений. Связь с криминологией как наукой о преступном поведении проявляется в том, что она в формировании методов и своего категориального аппарата должна ссылаться на психологическую методологию личности как субъекта противоправного поведения. Юридическая психология привлекает криминологов к свойствам личности, обусловливающие преступные действия. К таким свойствам относят: уровень правосознания, психофизиологические свойства, мотивацию и направленность (структуру интересов и потребностей) и т.д.

Кроме этого, тесная связь наблюдается между гражданским процессом и гражданским правом. Гражданский процесс имеет свои специфичные характерные черты при рассмотрении познавательно-психологической деятельности. Связь с гражданским правом проявляется в решении ряда правовых проблем. К примеру, вопрос компенсации морального вреда, которая связана с причинением лицу нравственных страданий, должна всесторонне изучена и решаться с учетом индивидуальных особенностей человека, причиненному ущерб [1].

Значительное развитие психологической науки характерно для нашего времени, проникновение ее во все области человеческой жизни, применение данных психологии в решении вопросов культурного и хозяйственного строительства, а также и проблемы улучшения работ должностных лиц и правоохранительных органов. К примеру, формирование профессиограммы юридических профессий [3].

Работники правоохранительных органов повседневно сталкиваются с разнообразными проявлениями психики подследственного, потерпевшего, свидетеля и конечно стараются разобраться в сложностях их душевного мира, с тем чтобы правильно понять и должным образом оценить его. Юрист должен уметь «читать» человека. Это нужно для того, чтобы уметь правильно подойти к ситуации и правильно найти к определенному человеку подход. Перед следственными, прокурорскими и судебными работниками регулярно возникает много вопросов, решение которых требует не только знаний в юридической области, широкого кругозор, специальных познаний и жизненного опыта, но и обширных психологических знаний [3].

Психологическая компетентность судебно-следственных работников помогает предотвратить ошибки, которые могут возникнуть при суждении о человеческих поступках вследствие недоучета некоторых психологических моментов. Знания психологии необходимы юристу и для глубокого понимания сущности базовых уголовно-правовых категорий (таких, как вина, мотив, цель, личность преступника, и др.), и для решения отдельных юридических вопросов – назначение судебно-психологической экспертизы, квалификация состава преступления требующих выявления состояния сильного душевного волнения как обстоятельства, смягчающего ответственность виновного. В следственно-поисковой деятельности в условиях малоинформативных исходных ситуаций ориентация на поведенческие особенности разыскиваемого преступника имеет решающее значение. В теории и практике расследования, стратегии и тактике следственных действий знание психических закономерностей имеет существенное значение. Не менее значимы психологические познания в судебном рассмотрении гражданских дел.

75 % работы адвоката – это психология. Адвокат может использовать знания по психологии, не только общаясь с человеком, которого он защищает, но и в самом суде. В суде адвокат может просто читать человека на невербальном уровне и продумывая и предугадывая следующий шаг защитника второй стороны.

Психологическая культура юриста подразумевает присутствие у всех работников юридических органов выработанной системы психологических знаний, приемов и навыков, обеспечивающих высокую культуру общения. Психологических уровень культуры увеличивает результативность юридической деятельности, содействует ее гуманизации.

Заключение.

Таким образом, юридическая психология является самой молодой и перспективной наукой XX века. Данная дисциплина содержит в себе различные отрасли научных знаний, является прикладной наукой и в равной степени относится как к юриспруденции, так и к психологии. Юридическая психология включена в систему юридических дисциплин и играет значимую роль. Юридическая дисциплина является некой базой и основной для юридических дисциплин.

Юридическая психология оказывает важную роль в деятельности юристов. Юридическая психология позволяет юристу анализировать с психологической точки зрения поведение преступника, использовать психологические методы в следственной и судебной практике; совершенствовать методы эффективной организации пенитенциарной системы и т.д.

Библиографический список:

1. Бандурка А.М. Юридическая психология: учебник. – Харьков: Нац. унит. внутр. Дел, 2002. – С. 596.
2. Васильев В.Л. Юридическая психология: учеб. для вузов. – М.: Юридическая литература, 1991. – С. 450.
3. Еникеев М.И. Общая и юридическая психология: учебник. – М.: Юридическая литература, 1996. – С. 520.
4. Жалинский А.Э. Профессиональная деятельность юриста. Введение в специальность: учеб. пособие. – М.: Издательство Проспект, 2007. – С. 368.
5. Розин В.М. Психология для юристов: учеб. пособие для высшей школы. – М.: Издательский Дом «ФОРУМ», 1997. – С. 128.




Рецензии:

11.02.2021, 20:31 Олевский Виктор Аронович
Рецензия: Уважаемая автор, разве в приведенных источниках нет "обоснование значимости психологических знаний в деятельности юристов"?

12.02.2021, 12:59 Назмутдинов Ризабек Агзамович
Рецензия: В данной статье нет авторского вклада. Это реферат.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх