Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Медицина
Размещена 12.03.2021. Последняя правка: 12.03.2021.
Просмотров - 177

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВНИЯ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ У НАСЕЛЕНИЯ

Китаева Эндже Альбертовна

кандидат медицинских наук

ФГОУ "Казанский Государственный Медицинский Университет"

ассистент

Аннотация:
В данной статье представлены результаты исследований о роли системы подталкивающих воздействий на повышение эффективности формирования приверженности населения к здоровому образу жизни. Статья построена на экспериментальных исследованиях российских и зарубежных ученых. Как показывают ранее проведенные исследования путем изменения контекста среды и косвенного воздействия на их представления о здоровом образе жизни, обладают доказанной эффективностью и имеют большой потенциал для снижения риска развития неинфекционных заболеваний.


Abstract:
This article presents the results of studies on the role of the system of pushing influences on increasing the effectiveness of the formation of the population's adherence to a healthy lifestyle. The article is based on experimental research by Russian and foreign scientists. As shown by previous studies, by changing the context of the environment and indirectly affecting their ideas about a healthy lifestyle, they have proven efficacy and have great potential for reducing the risk of developing non-communicable diseases.


Ключевые слова:
неинфекционные заболевания; профилактика; приверженность; здоровый образ жизни; население; единое профилактическое пространство

Keywords:
non-communicable diseases; prevention; adherence; healthy lifestyle; population; common preventive space


УДК 614.2, 616-082, 314.4, 616-08-039.71, 616.831-009.11, 616.1

Актуальность.  По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) неинфекционные заболевания (далее-НИЗ) – это группа нарушений здоровья, которая включает диабет, сердечно – сосудистые заболевания, рак, хронические респираторные болезни и психические расстройства [1-2]. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний, обозначена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как приоритетный проект второго десятилетия XXI века, направленный на улучшение качества жизни населения всего мира [3-4]. Большинство факторов риска НИЗ имеют поведенческую природу, т.е. могут быть устранены или скорректированы за счет изменения поведенческих привычек людей, их динамических стереотипов [5].  Несмотря на то, что в области профилактики и лечения НИЗ Россия, как и большинство развитых стран, продвинулась очень далеко, пока не удается найти эффективное решение проблемы НИЗ.

Цель работы: сформировать профилактический континуум – непрерывное множество воздействующих факторов, способствующих профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) и формированию здорового образа жизни (ЗОЖ), – соответствующий континууму состояний человека (непрерывному множеству состояний человека). Концепция программы: «От здравоохранения – к здоровью».  Миссия: «Помогать населению следить за своим здоровьем».

Материалы и методы. Статья построена на экспериментальных исследованиях зарубежных ученых, связанных с выявлением особенностей мыслей и поведения людей при оценке и прогнозировании неопределенных ситуаций, в рамках которых, в частности, показано, что люди ошибаются при принятии решений, и их ошибки подчинены определенным психологическим закономерностям, которые выявлены и хорошо экспериментально обоснованы исследователями. Речь идет об основных законах социальной психологии в области принятия решений: эвристики в принятии решений, субъективная вероятность, психология прогнозирования, иррациональная предсказуемость, каузальное и диагностическое умозаключение, теория атрибуции и ошибки атрибуции, склонность к комфортности, оценка сложных вероятностей, интуитивное прогнозирование и др. Наиболее полно описание экспериментов на русском языке представлено  у Д. Канемана  [6].

Результаты и обсуждение. В каждый момент времени от младенчества до глубокой старости человек должен чувствовать на себе влияние мероприятий, направленных на сохранение его здоровья, а в сознательном возрасте должен еще и нести ответственность за сохранение собственного здоровья и здоровья членов его семьи.  Таким образом, первым принципом разрабатываемой программы является непрерывность профилактики и мер по формированию ЗОЖ [7]. Элементы программы должны охватывать все без исключения сферы жизни и деятельности человека, своевременно формируя и корректируя ответственное поведение за свое здоровье. Второй принцип программы: единство внешнего и внутреннего профилактического пространства человека. Внешнее профилактическое пространство будем называть профилактической средой (окружением), тогда как внутреннее профилактическое пространство человека представляет собой комплекс его внутренних установок и мотивирующих факторов. Изначально правильно сформированные установки (в детстве) не теряются при взрослении и движении по возрастной и профессиональной лестнице. В процессе жизни человек проходит через бесконечное множество переходных состояний. При этом он не меняется дискретно, а меняется непрерывно. Так и профилактическая среда (внешнее профилактическое пространство) не должна меняться дискретно. Задача программы – сделать так, чтобы в каждый момент времени профилактическая среда была наполнена необходимыми стимулирующими и мотивационными факторами, направленными на формирование ЗОЖ и предотвращение НИЗ. Принцип единства в данном случае не означает, что оно одинаково для всех или единственно возможно, а означает, что профилактическое пространство принципиально не меняется при переходе человека от одного статуса к другому, от одного возраста к другому, с одной работы на другую, но меняются аспекты влияния, воздействуя в каждый момент времени на наиболее актуальные точки. Исходя из данного принципа легко сделать вывод, что профилактическая работа должна строится по двум крупным направлениям: формирование внутренних установок индивида на ЗОЖ и формирование необходимого контекста, среды, в рамках которого индивиду будет выгоднее поддерживать здоровый образ жизни. Третий принцип разрабатываемой программы: комплиментарность (взаимодополнительность). Принцип означает, что все проекты и мероприятия взаимодополняют друг друга, формируя комплексное воздействие на среду и человека. Мероприятия могут носить массовый (популяционный), групповой (сегментарный) или индивидуальный (персонифицированный) характер. Мероприятия из различных групп характеризуются различной стоимостью и результативностью, соотношение которых позволяет оценить их эффективность. Мероприятия массового характера имеют невысокую стоимость и обладают невысокой эффективностью, так как направлены на всех сразу без учета индивидуальных особенностей и потребностей, а, по большому счету, на случайный эффект.

Мероприятия группового (сегментированного) воздействия могут быть направлены на различные группы населения. Здесь важно правильно сегментировать общество с учетом их нужд и потребностей. Например, по величине риска, по возрасту, по полу, по профессиональной принадлежности, по семейному положению и проч. Данный аспект воздействия требует тщательной проработки и целенаправленного воздействия. Затраты на данный вид мероприятий выше, но и эффект выше, чем у мероприятий массового характера. Такой вид воздействия способен обеспечить «волновой эффект» в сфере профилактики НИЗ и формирования ЗОЖ.  Реализация описываемой программы, основанной на перечисленных выше принципах непрерывности, единства внешнего и внутреннего профилактического пространства и комплимернтарности, не может быть осуществлена исключительно в рамках системы здравоохранения. Данная программа требует выхода за рамки сектора здравоохранения и организации постоянной межведомственной координации. Причем, количество субъектов, играющих ту или иную роль в формировании ЗОЖ и профилактике НИЗ, может быть очень широким, включая в себя не только государственные и ведомственные организации, но и широкие слои населения.  Таким образом, четвертым ключевым принципом Программы является принцип межведомственного взаимодействия и координации.  Программа полностью соответствует Глобальному плану по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 гг. Всемирной Организации здравоохранения. Программа восполняет пробелы в уже существующей системе профилактики НИЗ и формирования ЗОЖ [8-9].

Заключение. Система подталкивающих воздействий в области профилактики НИЗ и формирования ЗОЖ представляет собой целый комплекс мероприятий по формированию среды, удобной для легкого выбора в пользу ЗОЖ и профилактики НИЗ. В каждой ситуации, когда у человека есть, так скажем, здоровый выбор или нездоровый выбор, необходимо сделать так, чтобы выбор в пользу здорового направления был автоматическим. Т.е., незаметными на первый взгляд действиями, мы подталкиваем человека к решению в пользу здорового выбора. Мероприятия системы касаются абсолютно всех областей жизни человека, поэтому не могут быть четко отнесены к тому или иному проекту модели. Подталкивающие воздействия направлены на людей, совершающих обычно иррациональный выбор, который является для них наиболее простым в сложившейся ситуации. Таких людей, согласно последним исследованиям, большинство. Люди ведут себя ситуативно, что неоднократно доказано различными социальными экспериментами.  Таким образом, система подталкивающих воздействий в основе своей имеет открытия психологии поведения человека и поведенческой экономики.

Библиографический список:

1. Европейское региональное бюро. Всемирная Организация Здравоохранения [Электронный ресурс] http://www.euro.who.int/ru/health-topics/noncommunicable-diseases/ncd-background-information/what-are-noncommunicable-diseases.
2. Всемирная организация здравоохранения. Борьба с неинфекционными заболеваниями. Решения, оптимальные по затратам; 2017 – 25 с.
3. Шулаев А.В., Китаева Э.А., Китаев М.Р. Показатели заболеваемости основными осциально значимыми неинфекционными болезнями населения Республики Татарстан Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. -2020. -Т. 28. № 6. -с. 1265-1269.
4. Бакирова Э.А., Берсенева Е.А., Китаева Э.А., Шигабутдинова Т.Н., Мингазова Э.Н..К вопросу о качестве оказания медицинской помои сельскому населению Республики Татарстан ( обзор). Общественное здоровье и здравоохранение. 2020.- № 4 (68). -с. 49-55.
5. Vaz. M, Hwang S.Y, Kagiampakis I, Phallen J at al. Chronic Cigarette Smoke-Induced Epigenomic Changes Precede Sensitization of Bronchial Epithelial Cells to Single-Step Transformation by KRAS Mutations // Cancer Cell, V.32, Issue 3, P. 360-376.E6, 2017. DOI:https://doi.org/10.1016/j.ccell.2017.08.006.
6. Канеман, П.Словик, А. Тверски. Принятие решений в неопределенности. Правила и предубеждения. 2-е изд. Пер. с англ. – Х.:Изд-во «Гуманитарный центр», при участии Гритчиной О.В., 2018. – 536с.
7. Бакирова Э.А., Берсенева Е.А., Китаева Э.А., Доронина Л.А. Современные экспертные и информационные технологии на страже здоровья населения. Общественное здоровье и здравоохранение. -2020. -№ 3 (67).- с. 27-30.
8. Китаева Э.А., Шулаев А.В., Улумбекова Г.Э., Китаев М.Р., Бакирова Э.А. Оценка отношения населения к здоровому образу жизни (по результатам анкетирования). ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучения. Вестник ВШОУЗ. -2020. -Т. 6. № 3 (21).- с. 69-70.
9. Китаева Э.А., Суетина Т.А., Сабитов Ш.Р., Китаев М.Р. Исследование отношения населения к здоровому образу жизни (на примере Рыбно-Слободского района Республики Татарстан). Менеджер здравоохранения. -2020.- № 3.- с. 53-63.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх