Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №91 (март) 2021
Разделы: Экономика
Размещена 29.03.2021. Последняя правка: 28.03.2021.
Просмотров - 190

Безусловный базовый доход как инструмент государственного регулирования

Пинчук Дарья Вадимовна

Академия управления при Президенте Республики Беларусь

студент

Гайдук Иван Александрович, студент, Академия Управления при Президенте Республики Беларусь; Попова Татьяна Евгеньевна, магистр экономики и управления, Академия управления при Президенте Республики Беларусь


Аннотация:
В данной статье рассматривается идея безусловного базового дохода, которая на текущий момент находит свое воплощение в экспериментах или в пилотных проектах различных государств. Представлен опыт зарубежных стран, таких как, Канада и Швейцария. Изучены преимущества и недостатки практики внедрения безусловного базового дохода&


Abstract:
This article discusses the idea of an unconditional basic income, which is currently being embodied in experiments or pilot projects in various countries. The experience of foreign countries such as Canada and Switzerland is presented. The advantages and disadvantages of the practice of introducing an unconditional basic income have been studied.


Ключевые слова:
безусловный базовый доход; концепция; эксперимент; внедрение

Keywords:
unconditional basic income; concept; experiment; implementation


УДК 338.28

Тема актуальна, так как безусловный базовый доход включен в ряд пилотных отдельных стран и требует более точного анализа преимуществ и недостатков для последующего внедрения в политику государственного регулирования.

Новизна: усовершенствование существующих проектов, ориентированных на использование концепции безусловного базового дохода.

Задачи: 

1) определение преимуществконцепции безусловного базового дохода;

2) анализ использования безусловного базового дохода в Канаде и Швейцарии; 

3) решение о практике внедрения механизма государственных выплат в пилотных проектах.

Объект: концепция безусловного базового дохода.

Предмет: усовершенствование механизма внедрения безусловного базового дохода.

Методология: выявление, индукция, систематизация.

Тема безусловного базового дохода является обсуждаемой на протяжении многих веков. Существует мнение, что данный вид государственной поддержки упрощает жизнь населению страны: дает больше свободного времени, а также делает достойным уровень жизни. Актуальность темы безусловного базового дохода обусловлена проблемами технологической безработицы, так как бытует версия, что такой вид поддержки со стороны государства сможет решить эти проблемы. Однако возникает проблематичная ситуация, суть которой заключается в перспективной возможности исчезновения мотивации у людей к работе. Вопрос очень спорный, и вследствие этого необходимо изучить опыт некоторых стран в области введения в государственную политику безусловного базового дохода. 

Если обратиться к истории, то можно заметить, что идея всеобщего минимального дохода впервые была упомянута в 16 веке, а именно в “Утопии” Томаса Мора. Он считал, что эта мера позволит сократить процент безработного населения и количество маргинальных групп, а также экономическое давление на человека: «Вместо того, чтобы налагать эти ужасные наказания, было бы гораздо важнее предоставить каждому средства к существованию, чтобы никто не оказался под страшной необходимостью стать сначала вором, а потом трупом» [1].

Безусловный базовый доход понимается как социальная концепция, которая предполагает регулярную выплату определенной денежной суммы каждому представителю определенного сообщества со стороны государства [2]. Также существует понятие, что безусловный базовый доход - это регулярная (ежемесячная) выплата всем гражданам одной и той же суммы денег независимо от каких-либо условий и характеристик ситуации, в которой находятся получатели [3]. 

Безусловный базовый доход отличается своей универсальностью, которую также можно назвать безусловностью. Как известно, традиционные пособия выплачиваются тем, кто находится в трудной ситуации. И очень важно, чтобы государство признало факт существования такой ситуации, убедиться в соответствии определённых критериев (условий), например, нуждаемость, безработица, недостаток дохода и т. д. И, соответственно, чем больше таких условий, то тем больше и видов данных пособий. Базовый доход выплачивается всем гражданам автоматическим, что и делает его выделяющимся среди других, дает поле для размышлений над практикой внедрения такого инструмента государственного регулирования.

Если же говорить о том, что поддерживает идею безусловного базового дохода, то, в первую очередь, ожидается, что ББД позволит сократить бюджетные расходы. Для того, чтобы получить пособие, необходимо подкрепить его определенными операциями. Например, у человека, который хочет получить пособие по безработице, должны провести проверку на наличие это факта (приход службы занятости). В базовом доходе это не предполагается, поскольку он выдается всем без исключения [4].

Во-вторых, в ситуации со сложной системой выплаты пособий всё приводит к тому, что некоторые люди фактически их не получают (в силу территориальной удаленности, неполной информированности о существовании и порядке выплаты). В ББД эта проблема предполагаемо исчезает. Опять же в силу своей массовой распространенности [5].

Также бытует мнение, что безусловный доход может помочь решить проблему технологической безработицы: из-за автоматизации рабочих процессов исчезают рабочие места. 

Стоит упомянуть то, что якобы люди станут больше заниматься тем, что им нравится. В следствие чего улучшится их психологическое состояние и здоровье.

Перечисленные особенности являются наиболее распространёнными среди тех, кто является сторонниками ББД. Однако, немало важно отметить, что проверка этих утверждений заключается исключительно в опыте ряда стран, их пилотных проектов и уже прошедших экспериментах.

Канада была одной из первых стран, где проводились испытания. Правительственный экспериментMincome, который проводился в 1970-х гг. в городе Дофине сначала показал положительные результаты: улучшение здоровья и психического состояния граждан. Однако из-за закончившихся средств, а также смены правительства эксперимент был прекращен, что говорит нам об отрицательном исходе событий [6].

В 2017 году, в провинции Онтарио (Канада) был запущен аналогичный проект, который проводился между 4 тысячами случайно выбранных жителей нескольких городов, с условием, что они зарабатывают на одного человека не более 34 тысяч долларов США, а на двух менее 48 тысяч долларов США. В течение года эти люди получали ежемесячное пособие в размере 17 тысяч, а на пару 24 тысячи долларов США. В результате решения администрации провинции, проект был закрыт, поскольку не получилось покрыть расходы на проведение эксперимента. Администрация сделала вывод, что лучшая программа-это работа для всех, кто «в состоянии» работать [7].

Также эксперимент проводился в Финляндии по идее правительства, а осуществлялся Управлением социального страхования Kela. Две тысячи случайно отобранных участников с января 2017 года получили по 560 евро. В процеесе эксперимента Kelaстолкнулись с большим количеством трудностей. Например, общий бюджет проекта по началу составил 20 миллионов евро, чего должно было хватить с 2017 по 2019 год. В итоге число участников сократилось в пять раз, а сумма выплат уменьшилась в пять раз [8]. 

Эти проблемы объясняются трудностью разработки данного проекта (здесь же на планирование было выделено только 700 тысяч евро). Также на этапе подготовке правительство боролось с бюрократами, которые хотели закрыть проект. Конституция Финляндии запрещает сегрегировать ее граждан. Поэтому от идеи создания нескольких групп с разными условиями пришлось отказаться, и даже с этим условием, разрешение на проведение эксперимента дали только за месяц до начала. Евросоюз также скептически отнесся к эксперименту из-за опасения. Их мнение состоит в том, что такие выплаты повлекут нежелательные последствия в других странах. Также некоторые партии опасались, что эксперимент приведет к гендерному неравенству, так как женщины будут сидеть дома, вместо того, чтобы выходить на работу. Всё это и объясняет решение правительства свернуть проект в конце 2018 года и не продлевать его, как было запланировано.

Вопрос о введении гарантированных выплат решался и в Швейцарии, когда на референдуме 2016 года была выдвинута инициатива о ББД. Однако большинство голосов (77 процентов) выступили против введения гарантированного дохода. Против этой идеи выступало правительство, которое утверждало, что в перспективе это повлечет за собой невозможность покрытия доходов при нынешней системе социального обеспечения Швейцарии [9].

Все эти негативные последствия внедрения базового дохода отражают аргументы, которые приводят те, кто не является сторонником этой идеи или же считает ее полностью нерентабельной.

Таким образом, исходя из опыта зарубежных стран в инициативе внедрения безусловного базового дохода,  можно сделать вывод, что идея безусловного базового дохода хоть и имеет ряд рассматриваемых преимуществ (решение проблемы безработицы, выбора деятельности и др.), о которых уже упоминалось ранее, однако эти преимущества не доказаны эмпирическим путем. В процессе всех экспериментов различные государства сталкиваются со схожими проблемами:

  1. Система требует большого количества затрат
  2. Идея внедрения базового дохода может стать причиной массового притока мигрантов
  3. Гарантированный доход уменьшает стимул населения к труду, что способствует снижению занятости и, как следствие, производительности труда в обществе
  4. Исчезновение необходимости трудиться лишает человеческую деятельность самого главного- способности к труду, и существенно увеличивает риск «заката» человеческой цивилизации.

Можно сказать, что какими бы преимуществами в предположении не обладал безусловный базовый доход, такая система социальной поддержки не сможет решить фундаментальных проблем, с которыми всегда сталкивается любое социальное государство.

Библиографический список:

1. Генкель А.Г. Утопия : учеб. для вузов. — М.: Пролетария, 1923. — С. 148.
2. Группа Всемирного банка [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://documents1.worldbank.org/curated/en/469061544801350816/pdf/WDR-2019-RUSSIAN.pdf (дата обращения: 01.12.2020).
3. Медиахолдинг «РосБизнесКонсалтинг» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.rbc.ru/society/01/02/2016/56aebd7f9a794702d9cb8064 (дата обращения: 01.12.2020).
4. Акерлоф Дж. Рынок «лимонов»: неопределенность качества и рыночный механизм // THESIS. 1994. No 5. С. 91–104.
5. Пеннингтон М. Классический либерализм и будущее социально-экономической политики. М.: Мысль, 2014.
6. Миклашевская А. Жителям Онтарио оплатят достойный уровень жизни [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/3286949 (дата обращения: 04.12.2020).
7. Ontario Basic Income Pilot [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.ontario.ca/page/ontario-basic-income-pilot (дата обращения: 04.12.2020).
8. Поливанов А. В Финляндии две тысячи человек уже полгода получают безусловный доход [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://meduza.io (дата обращения: 06.12.2020).




Рецензии:

29.03.2021, 8:38 Ямилов Рамиль Могатович
Рецензия: ББД - это ближайшая перспектива при условии, если стоимость труда превысит стоимость средств труда (когда выгоднее купить экскаватор, чтобы выкопать яму, а не нанять сто таджиков с лопатами), что выражается в технологическом развитии. Таким образом России не грозит технологическое развитие, и, скорее всего и не грозит и ББД - объективные предпосылки отсутствуют. Автору, если она собирается продолжить изучение ББД в дальнейшем, необходимо обратить внимание на опыт арабских государств, где применяются определенные выплаты по праву рождения. С выводом не согласен, поскольку применение ББД находится в начале своего пути и при условии дальнейшего развития социума его внедрят, т. к. фундаментальную проблему - нарастающую технологическую безработицу можно решить двумя способами: 1. сократить количество населения теми или иными способами; 2. взять на общественное содержание излишнее количество населения. Какой выбор будет сделан - увидим. Рекомендую статью к публикации.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх