ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
студент магистратуры
Научный руководитель: Гаврилова Ю.В., кандидат технических наук, доцент, Сибирский федеральный университет
УДК 331.453
Мероприятия по улучшению условий труда при современном развитии энергетического комплекса не всегда оказываются эффективными. В связи с этим возникает необходимость их интегрированного осуществления в общей системе, образуя подсистему управления охраной труда.
Качественное управление охраной труда это программно-целевой комплекс по подготовке, принятию и реализации решений (организационно-технических, санитарно-бытовых, лечебно-профилактических и социально-экономических мероприятий), направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Основополагающей целью данной работы является оценка сложившихся механизмов обеспечения безопасных условий труда оперативного персонала на объектах энергетического комплекса, и разработка мероприятий направленных на минимизацию воздействия вредных факторов на состояние здоровья работников.
Поставленная цель достигнута путём изучения узконаправленных нормативных актов Российской Федерации, анализа применения норм в практической среде и предложения необходимых действий по устранению негативных факторов.
Научная новизна отражена в важности полученных данных необходимых для улучшения условий труда, поскольку разнообразие вредных и опасных производственных факторов на предприятиях энергетического комплекса и их влияние на здоровье обслуживающего персонала недостаточно изучены в отечественной и зарубежной литературе, демонстрируя высокий уровень несчастных случаев и профессиональных заболеваний работников энергетической сферы.
Эффективное осуществление мероприятий по улучшению безопасной среды энергетических комплексов возможно, только с глобальными изменениями в нормативно-правовой базе относительно охраны труда. Таким образом, Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 июля 2013 года № 328н [1], описывающие операции по переключениям в электроустановках на подстанциях использующих дистанционное управление, не учитывают следующие возможности:
— организации без постоянного дежурства оперативного персонала;
— разделения мероприятий по переключениям и по подготовке рабочего места;
— управление коммутационными аппаратами с автоматизированного рабочего места [2].
Вышеперечисленные несовершенства напрямую связаны с препятствием в дальнейшем развитии телеуправления, цифровизации в энергетике и оптимизации расходов на эксплуатацию энергетических объектов, обеспечив бесперебойное ресурсоснабжение.
Негативные последствия также отражаются на безаварийном производстве, одним из главных условий работы энергетический комплексов, где основной и самой многочисленной профессиональной группой является оперативный персонал, так необходимая корректировка правил значительно снизила бы «человеческий фактор» сведя к минимуму его воздействие.
Для устранения проблемных вопросов по инициативе Ассоциации «ЭРА России» рабочая группа рассмотрела вопрос по внесению изменений и дополнений на нескольких совещаниях. С учётом мнения заинтересованных сторон, после тщательного обсуждения будет выдвинута консолидированная позиция, впоследствии направленная в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации [2,3].
Так ключевой особенностью сохранения эффективности работы системы управления охраной труда, является проведение целесообразных мероприятий по улучшению условий труда и качественное разъяснение необходимости выполнения данных мероприятий.
Сопутствующие проблемы тесно связаны с экономической составляющей структуры управления энергетическими объектами, так экономия работодателя на мероприятиях безопасности труда, приводит к ещё большим финансовым потерям. Мало кто из работодателей, осведомлён в том, что предотвращение профилактическими мероприятиями последствий неблагоприятных условий выходит более рациональным и менее затратным, чем их устранение.
Ведь, эффективно работающая система управления охраной труда проводя оценку целесообразности проводимых мероприятий по предупреждению травматизма и профессиональной заболеваемости, позволяет работодателю наилучшим образом реализовать свою обязанность по обеспечению безопасности и условия труда в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативно-правовыми актами [4].
Несовершенство качества обучения работников имеет прямую зависимость с эффективной системой управления охраной труда, и специалист по охране труда, и другие работники должны быть компетентны каждый в своей области.
Особое внимание следует уделить проблеме связанной с тем, что обучение работников по охране труда имеет зачастую формальный характер, не знание безопасных приёмов при выполнении работ и в экстренных случаях, очевидно, приводит к серьёзным нарушениям и тяжким последствиям, как в штатном режиме, так и при чрезвычайных ситуациях, соответственно.
Поскольку, специалист по охране труда может быть тоже недостаточно осведомлён из-за не соответствия требованиям к квалификации и (или) стажу работы в данной должности. Следующие предложения основательно укрепят систему качественного получения знаний по охране труда:
— создание учебно-методической документацией, разработка стандартов образовательного комплекса;
— при подготовке специалистов, в соответствующих учреждениях, сделать упор на контроле эффективности образовательного процесса;
— разработка стандартов образования нуждается в эффективной оценке механизмом, сформированным на основе институтов гражданского общества;
— усовершенствование процесса государственной аккредитации, с помощью введения независимой экспертизы;
— усиление внутреннего контроля в образовательных учреждениях, в том числе контроль за выполнением мер по улучшению качества образования;
— модернизация учебно-материальной базы, путём разработки стандартов описывающих материально-технические нормы, требуемые для создания качественного обучения;
— пересмотр параметров прохождения государственной аттестации работников научно-педагогического состава [5].
Таким образом, необходимо уделять особое внимание, культуре безопасности, имея в распоряжении соответствующую нормативную правовую основу и ресурсы по обеспечению требуемого образования. Также содействовать мероприятиям по улучшению условий труда, повышающих производительность трудовой деятельности и снижающих частоту производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Всё вышеперечисленное является неотъемлемыми элементами эффективной системы управления охраной труда на предприятиях энергетического комплекса.
Рецензии:
30.03.2021, 9:19 Саньков Петр Николаевич
Рецензия: Статья по всему своему объему не согласована! Предложение: поработать с текстом научному руководителю для того, что бы не было недоразумений, ошибок и несогласованности начала предложения с его окончанием в тексте. Избегать в тексте пафосных фраз и рекомендаций без их анализа и предоставления доказательной базы. Без соответствующей доработки текста данный материал нет возможности рекомендовать к публикации.
31.03.2021, 2:07 Мирмович Эдуард Григорьевич
Рецензия: Тема актуальная.Не доказана недостаточность существующего уровня охраны труда, нет доказательной статистики, обоснование рекомендаций практически отсутствует. Одних призывов недостаточно. Штатно-кадровая политика не анализируется, а ведь службы охраны труда повсеместно урезаются или сокращаются вовсе. Лингвистика не выдерживает критики, не выделяются причастные и деепричастные обороты, даже в аннотации есть ошибки. Ссылок на научную литературу нет, что превращает текст просто в докладную записку. Упрёк научному руководителю. Данный текст не является научной статьёй, хотя тема актуальная. Рецензент не может рекомендовать к публикации в научном журнале данный материал. Надо над ним тщательно поработать. Но основа есть.
Комментарии пользователей:
31.03.2021, 8:50 Эшкурбонов Фуркат Бозорович Отзыв: Информации в статье недостаточно. В статье нет рисунков и таблиц. Научной новизны недостаточно. Минусов много. Статью нужно переписать. |