Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экология
Размещена 30.03.2021. Последняя правка: 29.03.2021.
Просмотров - 852

УСЛОВИЯ ТРУДА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА НА ОБЪЕКТАХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

Клепченко Маргарита Валерьевна

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

студент магистратуры

Научный руководитель: Гаврилова Ю.В., кандидат технических наук, доцент, Сибирский федеральный университет


Аннотация:
В данной работе были рассмотрены вопросы несовершенства нормативной базы применяемой системой управления охраной труда, в целях обеспечения безопасных условий производственного персонала. Также предложены пути решения и смягчения сложившейся ситуации, повышенного уровня несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


Abstract:
In this paper, the issues of imperfection of the regulatory framework used by the occupational health and safety management system were considered in order to ensure the safe conditions of production personnel. Ways of solving and mitigating the current situation, the increased level of accidents at work and occupational diseases are also proposed.


Ключевые слова:
система управления охраной труда; безопасность труда; производственный персонал; энергетический комплекс

Keywords:
occupational safety management system; safety; production personnel; energy complex


УДК 331.453

Мероприятия по улучшению условий труда при современном развитии энергетического комплекса не всегда оказываются эффективными. В связи с этим возникает необходимость их интегрированного осуществления в общей системе, образуя подсистему управления охраной труда.

Качественное управление охраной труда это программно-целевой комплекс по подготовке, принятию и реализации решений (организационно-технических, санитарно-бытовых, лечебно-профилактических и социально-экономических мероприятий), направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Основополагающей целью данной работы является оценка сложившихся механизмов обеспечения безопасных условий труда оперативного персонала на объектах энергетического комплекса, и разработка мероприятий направленных на минимизацию воздействия вредных факторов на состояние здоровья работников.

Поставленная цель достигнута путём изучения узконаправленных нормативных актов Российской Федерации, анализа применения норм в практической среде и предложения необходимых действий по устранению негативных факторов.

Научная новизна отражена в важности полученных данных необходимых для улучшения условий труда, поскольку разнообразие вредных и опасных производственных факторов на предприятиях энергетического комплекса и их влияние на здоровье обслуживающего персонала недостаточно изучены в отечественной и зарубежной литературе, демонстрируя высокий уровень несчастных случаев и профессиональных заболеваний работников энергетической сферы.

Эффективное осуществление мероприятий по улучшению безопасной среды энергетических комплексов возможно, только с глобальными изменениями в нормативно-правовой базе относительно охраны труда. Таким образом, Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 июля 2013 года № 328н [1], описывающие операции по переключениям в электроустановках на подстанциях использующих дистанционное управление, не учитывают следующие возможности:

— организации без постоянного дежурства оперативного персонала;

— разделения мероприятий по переключениям и по подготовке рабочего места;

— управление коммутационными аппаратами с автоматизированного рабочего места [2].

Вышеперечисленные несовершенства напрямую связаны с препятствием в дальнейшем развитии телеуправления, цифровизации в энергетике и оптимизации расходов на эксплуатацию энергетических объектов, обеспечив бесперебойное ресурсоснабжение.

Негативные последствия также отражаются на безаварийном производстве, одним из главных условий работы энергетический комплексов, где основной и самой многочисленной профессиональной группой является оперативный персонал, так необходимая корректировка правил значительно снизила бы «человеческий фактор» сведя к минимуму его воздействие.

Для устранения проблемных вопросов по инициативе Ассоциации «ЭРА России» рабочая группа рассмотрела вопрос по внесению изменений и дополнений на нескольких совещаниях. С учётом мнения заинтересованных сторон, после тщательного обсуждения будет выдвинута консолидированная позиция, впоследствии направленная в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации [2,3].

Так ключевой особенностью сохранения эффективности работы системы управления охраной труда, является проведение целесообразных мероприятий по улучшению условий труда и качественное разъяснение необходимости выполнения данных мероприятий.

Сопутствующие проблемы тесно связаны с экономической составляющей структуры управления энергетическими объектами, так экономия работодателя на мероприятиях безопасности труда, приводит к ещё большим финансовым потерям. Мало кто из работодателей, осведомлён в том, что предотвращение профилактическими мероприятиями последствий неблагоприятных условий выходит более рациональным и менее затратным, чем их устранение.

Ведь, эффективно работающая система управления охраной труда проводя оценку целесообразности проводимых мероприятий по предупреждению травматизма и профессиональной заболеваемости, позволяет работодателю наилучшим образом реализовать свою обязанность по обеспечению безопасности и условия труда в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативно-правовыми актами [4].

Несовершенство качества обучения работников имеет прямую зависимость с эффективной системой управления охраной труда, и специалист по охране труда, и другие работники должны быть компетентны каждый в своей области.

Особое внимание следует уделить проблеме связанной с тем, что обучение работников по охране труда имеет зачастую формальный характер, не знание безопасных приёмов при выполнении работ и в экстренных случаях, очевидно, приводит к серьёзным нарушениям и тяжким последствиям, как в штатном режиме, так и при чрезвычайных ситуациях, соответственно.

Поскольку, специалист по охране труда может быть тоже недостаточно осведомлён из-за не соответствия требованиям к квалификации и (или) стажу работы в данной должности. Следующие предложения основательно укрепят систему качественного получения знаний по охране труда:

— создание учебно-методической документацией, разработка стандартов образовательного комплекса;

— при подготовке специалистов, в соответствующих учреждениях, сделать упор на контроле эффективности образовательного процесса;

— разработка стандартов образования нуждается в эффективной оценке механизмом, сформированным на основе институтов гражданского общества;

— усовершенствование процесса государственной аккредитации, с помощью введения независимой экспертизы;

— усиление внутреннего контроля в образовательных учреждениях, в том числе контроль за выполнением мер по улучшению качества образования;

— модернизация учебно-материальной базы, путём разработки стандартов описывающих материально-технические нормы, требуемые для создания качественного обучения;

— пересмотр параметров прохождения государственной аттестации работников научно-педагогического состава [5].

Таким образом, необходимо уделять особое внимание, культуре безопасности, имея в распоряжении соответствующую нормативную правовую основу и ресурсы по обеспечению требуемого образования. Также содействовать мероприятиям по улучшению условий труда, повышающих производительность трудовой деятельности и снижающих частоту производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Всё вышеперечисленное является неотъемлемыми элементами эффективной системы управления охраной труда на предприятиях энергетического комплекса.

Библиографический список:

1. Приказ Минтруда России от 24.07.2013 № 328н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» / Справочная правовая система «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156148/ (дата обращения: 27.01.2021)
2. Анкудинова В. А. Безопасность в электроэнергетике // Охрана труда и пожарная безопасность №7. 01.07.2019. URL: http://otpb.com.ru/sites/default/files/otpb_07_2019_inet.pdfu (дата обращения: 02.02.2021)
3. Швец Н. Н. Современные проблемы обеспечения энергетической безопасности России в сфере электроэнергетики и пути их решения // Национальные интересы: приоритеты и безопасность № 31. 01.01.2013. URL: https://www.fin-izdat.ru/journal/national/detail.php?ID=58165 (дата обращения: 24.02.2021)
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ / Справочная правовая система «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ (дата обращения: 01.03.2021)
5. Березина Е.С. Управление охраной труда в России: проблемы и пути их решения // Основы экономики, управления и права № 1. 01.01.2013 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-ohranoy-truda-v-rossii-problemy-i-puti-ih-resheniya/viewer (дата обращения: 15.02.2021)




Рецензии:

30.03.2021, 9:19 Саньков Петр Николаевич
Рецензия: Статья по всему своему объему не согласована! Предложение: поработать с текстом научному руководителю для того, что бы не было недоразумений, ошибок и несогласованности начала предложения с его окончанием в тексте. Избегать в тексте пафосных фраз и рекомендаций без их анализа и предоставления доказательной базы. Без соответствующей доработки текста данный материал нет возможности рекомендовать к публикации.

31.03.2021, 2:07 Мирмович Эдуард Григорьевич
Рецензия: Тема актуальная.Не доказана недостаточность существующего уровня охраны труда, нет доказательной статистики, обоснование рекомендаций практически отсутствует. Одних призывов недостаточно. Штатно-кадровая политика не анализируется, а ведь службы охраны труда повсеместно урезаются или сокращаются вовсе. Лингвистика не выдерживает критики, не выделяются причастные и деепричастные обороты, даже в аннотации есть ошибки. Ссылок на научную литературу нет, что превращает текст просто в докладную записку. Упрёк научному руководителю. Данный текст не является научной статьёй, хотя тема актуальная. Рецензент не может рекомендовать к публикации в научном журнале данный материал. Надо над ним тщательно поработать. Но основа есть.



Комментарии пользователей:

31.03.2021, 8:50 Эшкурбонов Фуркат Бозорович
Отзыв: Информации в статье недостаточно. В статье нет рисунков и таблиц. Научной новизны недостаточно. Минусов много. Статью нужно переписать.


Оставить комментарий


 
 

Вверх