Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №95 (июль) 2021
Разделы: Экономика
Размещена 19.05.2021.
Просмотров - 2788

Оборотные средства предприятия и эффективность их использования

Юфкина Юлия Евгеньевна

УрГУПС

Студент

Уварова Екатерина Васильевна, студент, ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» г. Екатеринбург. Научный руководитель: Колышев А.С. к.э.н., ст. преподаватель кафедры «Экономика транспорта» ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» г. Екатеринбург


Аннотация:
В статье решается вопрос о месте оборотных средств в системе предприятия, а также проводится анализ процесса использования оборотных средств и рационального управления ими предприятием. Представлены показатели эффективности использования оборотных средств.


Abstract:
The article addresses the issue of the place of working capital in the enterprise system, and also analyzes the process of using working capital and their rational management by the enterprise. The indicators of the efficiency of the use of working capital are presented.


Ключевые слова:
оборотные средства; оборотный капитал; производственный цикл; управление предприятием

Keywords:
working capital; working capital; production cycle; enterprise management


УДК 33

Введение

В современных условиях экономический анализ предприятия является одним из важнейших аспектов управления. Необходимость такого анализа обоснована поиском наиболее эффективного пути развития предприятия в рамках его основной деятельности и, как следствие, повышением его рентабельности, что и является конечной целью организации. Одним из объектов такого анализа выступают оборотные средства предприятия, эффективность управления которыми играет существенную роль в получении необходимого финансового результата.

Актуальность

Актуальность данной темы исследования обусловлена тем, что успешная работа любого предприятия в современных условиях зависит от ряда условий, одним из важнейших среди которых является наличие необходимого объема оборотных средств. Проблемы рациональной организации оборотных средств и повышения эффективности их использования остро встают перед предприятиями, поскольку решение этих вопросов являются залогом обеспечения непрерывности производственного процесса и одним из слагаемых рентабельного производства.

Цель исследования - изучить закономерности формирования и использования оборотных средств и обоснования современных направлений повышения их эффективности.

Научная новизна - заключается в уточнении теоретико-методических положений и разработке научно обоснованных практических рекомендаций, направленных на повышение эффективности функционирования организаций на основе использования оборотных средств.

Основная часть

Прежде чем раскрывать эффективность использования оборотных средств предприятия, следует разобраться с терминологией и тем, что они из себя представляют.

Впервые термин «оборотные средства», или же «оборотный капитал» упомянул и раскрыл в своих трудах основоположник экономической теории, Адам Смит. Анализируя его позицию, можно сделать вывод о том, что оборотный капитал состоит из запасов продовольствия,  материалов, иных изделий, и денег, посредством которых эти элементы распределяются между потребителями. Основным обобщающим критерием для вышеперечисленных составляющих является получение с них дохода в процессе их обращения[1, с. 100].

Современное понимание терминологии в свою очередь сводится к следующему. «Оборотные средства» - совокупность денежных средств, вложенных в фонды обращения и оборотные фонды и поддерживающих непрерывность производственного процесса и процесса реализации. Таким образом, появляется необходимость раскрытия системы оборотных средств. Фонды обращения включают в себя такие средства реализации продукции, как готовая продукция на складе, неоплаченные товары, денежные средства на счетах в банках и в кассах предприятия и дебиторская задолженность. Оборотные производственные фонды в свою очередь состоят из производственных запасов, продукции в процессе производства и расходов будущих периодов [2, с. 44].

Далее следует упомянуть механизм функционирования оборотных средств – их кругооборот. Кругооборот оборотных средств представляет из себя 3 стадии их существования: подготовительной, производственной и стадии реализации. На подготовительной стадии денежные средства приобретают форму авансированной стоимости материалов и средств, необходимых для производства продукции, и, таким образом, становятся производственными запасами. На стадии производства авансируется в свою очередь совокупная стоимость производственных запасов, зарплат работников и иных затрат на использование производственных мощностей. Стадия реализации характеризуется тем, что ранее авансированные до нее денежные средства компенсируются выручкой с продажи произведенной продукции, после чего часть прибыли поступает в оборотные средства и происходит новый процесс кругооборота.

После изучения вопроса о том, что из себя представляют оборотные средства, стоит отметить причины, по которым возникает необходимость эффективного их использования. Наиболее очевиден тот факт, что от правильного управления оборотными средствами зависит эффективность функционирования процесса производства в целом. Однако, как мы выяснили, оборотные средства представляют собой совокупность элементов, используемых на различных стадиях производственного процесса, что ставит перед предприятием большое количество аналитических задач. Также и в зависимости от стадии производства, управление оборотными средствами зависит от ряда определенных особенностей. Следовательно, подход предприятия к управлению оборотным капиталом должен быть представлен не только простыми расчетами и аналитической деятельностью, а и постепенным и правильным использованием каждым его элементом.

Стоит упомянуть существование различных факторов, влияющих на процесс использования оборотными средствами, которые можно разделить на внешние и внутренние. Внутренние факторы ограничиваются рамками отдельного предприятия, тем самым в полной мере зависят от его деятельности. Очевидно, что управление ими будет заключаться в полноценном учете и анализе оборотных средств, их использования и направления. Однако внешние факторы не подконтрольны предприятию, тем самым должны в полной мере учитываться при использовании оборотных средств (инфляция, неплатежи и иные кризисные явления).

В чем же заключается эффективность использования оборотных средств? По нашему мнению, проводить анализ данного вопроса стоит с учетом стадии кругооборота оборотного капитала. Так на подготовительной стадии, денежные средства авансируются под товарно-материальные ценности (сырье, материалы и т.д.), которые в рамках одного цикла при рациональном использовании оборотных средств должны составлять большую их часть. Таким образом возникает необходимость управления производственными запасами. Их объем, направление, качество должны контролироваться с учетом анализа их использования на производственной стадии. Если совсем упростить аналитическую стадию, можно представить это в таком виде: «Необходимо m в количестве n, n1 из которых должно быть использовано в производстве товара t1, а n2 в производстве продукции p1». Управление производственными запасами, конечно, будет зависеть от его вида, деятельности предприятия, его экономического положения и т.д., но, в любом случае, должно подвергаться тщательному изучению соответствующих структур предприятия.  Однако больший интерес представляет производственная стадия.

Тут проявляется главный принцип рационализации использования оборотных средств – экономия материальных ресурсов. Как было замечено ранее, материальные ресурсы должны составлять большую часть системы оборотных средств, соответственно их эффективное использование позволяет предприятию получать существенную выгоду. Например, снижение использования таких ресурсов на единицу продукции приведет к большему количеству реализуемых товаров. Очевидно, такое снижение должно быть соразмерным – с учетом сохранения качества продукции, его функциональных характеристик. Экономия материальных ресурсов побуждает предприятие рационализировать производственный процесс, что будет заключаться во внедрении новых технологий, автоматизации производства, увеличении производственных мощностей, тем самым увеличивая объем производственного цикла. Все перечисленное положительно влияет на финансовую отдачу на этапе реализации, что непременно ведет к экономическому росту предприятия. Можно сделать вывод, что оптимизация расхода материальных ресурсов является важнейшей задачей управления оборотными средствами, т.к. это напрямую влияет на финансовое состояние предприятия.

Эффективность использования оборотных средств также важна на стадии реализации. На этой стадии завершается экономический цикл предприятия, и ранее авансированные денежные средства должны быть компенсированы для начала нового. Здесь наиболее ярко можно рассмотреть необходимость управления фондами обращения, которые и обслуживают процесс реализации. Задачей управления оборотными средствами, будет являться эффективное использование денежных потоков, нереализованной продукции, и контроль дебиторской задолженности, которые должны компенсировать их отток в начало нового производственного цикла (оплата подрядчиков, поставщиков, переход в основной капитал).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в рамках рационализации использования оборотных средств, задачей предприятия будет являться совокупная оптимизация его производственного и финансового цикла. Так, можно выделить следующие направления, повышающие эффективность использования оборотных средств, на каждом этапе их кругооборота: обеспечение контроля привлечения и использования производственных запасов; снижение совокупного объема используемых материальных ресурсов; привлечение наиболее экономичных ресурсов, повышающих эффективность производственного цикла (увеличение качества исходной продукции, объема, производственных издержек); внедрение новых технологий и автоматизация предприятия; сокращение продолжительности производственного цикла; увеличение и рационализация использования производственных мощностей; повсеместный анализ направления и использования производственных запасов контроль и управление денежными потоками на стадии реализации. Безусловно, такой перечень не будет полноценным, и может быть расширен конкретными мероприятиями и приемами применительно к отдельным предприятиям.

Изучив пути рационального управления оборотными средствами, возникает необходимость определения эффективности их использования. Эта эффективность рассчитывается совокупностью экономических показателей: Коэффициентом оборачиваемости, длительностью оборота, коэффициентом загрузки, а также ускорением оборачиваемости оборотных средств. Рассмотрим определение данных показателей на следующем примере.

Необходимые для расчета показателей эффективности использования оборотных средств данные рассматриваемого предприятия, представим в виде таблицы 1.

Таблица 1 – Расчет показателей эффективности оборотных средств

Показатели

На 2019 год

На 2020 год

Объем реализованной продукции за отчетный период

250 млн руб.

260 млн руб.

Средний остаток оборотных средств за отчетный период

25 млн руб.

20 млн руб.

T

360 дней

 

Коэффициент оборачиваемости показывает количество оборотов, совершенных оборотными средствами в процессе их использования.  Коэффициент оборачиваемости (Коб ) определяется по следующей формуле:

                                           (1)

Так, Коб на 2019 год = 250 млн руб. / 25 млн руб. = 10, а Коб на 2020 год = 260 млн руб. / 20 млн руб. = 13. Рост оборотов в данном случае указывает на повышение эффективности их использования.

Коэффициент загрузки оборотных средств показывает сумму оборотных средств, затраченных на 1 рубль реализованной продукции. Для расчета коэффициента загрузки (Кз ) используется следующая формула:

                                (2)

 Кз на 2019 год = 25 млн руб. / 250 млн руб. = 0,1, а Кз на 2020 год = 0,077. Снижение коэффициента загрузки указывает на ускорение оборачиваемости оборотных средств, соответственно на более эффективное их использование.

Длительность одного оборота оборотных средств указывает на срок, за который предприятию возвращаются оборотные средства. Длительность оборота (Д) рассчитывается следующим образом:

                            (3)

Д на 2019 год = 360 дней / 10 = 36 дней, а Д на 2020 год = 20 дней. Таким образом, сокращение продолжительности оборотов говорит об эффективности использования оборотных средств.

Ускорение оборачиваемости характеризуется высвобождением оборотных средств, которое подразделяется на абсолютное и относительное высвобождение.

Абсолютное высвобождение оборотных средств (Ваб ) показывает уменьшение потребности в них.

Ваб = Оср за текущий год – Оср за прошедший год = -5 млн руб.

Относительное высвобождение (Вотн ) оборотных средств показывает изменение величины оборотных средств и объема реализованной продукции.

Вотн = В – Ваб  В – общая сумма высвобождения из хоз. Оборота (В = Д за тек. год – Д за прошедший год * Vp  за текущий год/ Д)

Так В = (20 – 36) * (260 млн/360)  = -11,5555 млн руб. и Вотн = -16,5555 млн руб.

Заключение

Можно сделать вывод о необходимости эффективного использования оборотных средств и управления ими, для оптимизации экономической деятельности предприятия. Деятельность по управлению оборотными средствами – одна из важнейших экономических задач, которая должна представлять из себя непрерывный аналитический процесс связанный с определением необходимых показателей эффективности. При рациональной работе механизма использования оборотного капитала, предприятие может рассчитывать на соответствующую финансовую отдачу. 

Библиографический список:

1. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов/ Эл. Библиотека // https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Econom/smit/smit_1.pdf
2. Конова Т.А. Экономика предприятия и отрасли: курс лекций / Т. А. Конова, А. В. Суханова. – Екатеринбург: УрГУПС, 2015




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх