кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Академия ветеринарной медицины
доцент
Левкин Е.А. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой агробизнеса УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины», Ханчина А.Р. кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель, кафедры агробизнеса УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины», Линьков В.В. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедры агробизнеса УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной ме
УДК 631.145/631.115.73
Методология проведения двухэтапного экспресс-анализа отображает практическое использование экономических инструментов совершенствования процессов сельскохозяйственного производства [1–4, 6, 7–9, 11–18]. При этом, если первый этап позволяет осуществить введение в такой анализ, то на втором этапе, представляющем заключительную его часть, образуется полнота целостной картины производственного и экономического изучения предприятия, способствующая не только более простому выделению главных позиций организационно-управленческой направленности, но и выявлению определённых внутренних резервов производства. В связи с этим, представленные на обсуждение материалы исследований являются актуальными и имеющими значение для большинства специализированных сельскохозяйственных производителей крупнотоварной сферы агропроизводства.
Материал и методика исследований.Производственные исследования производились в 2017–2019 г.г. в хозяйственных условиях агропроизводственного предприятия ОАО «Остромечево» Брестского района. Цель исследований заключалась в определении практикоприменимости двухэтапного экспресс-анализа производственно-экономической молочно-товарной деятельности данного хозяйства. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: производилось непосредственное изучение документальных материалов (бланков строгой отчётности агропредприятия), а также – наблюдения и учёты производственно-экономической деятельности хозяйства; осуществлялась обработка и группировка полученных данных и их интерпретация. Методика исследований общепринятая. Методологической основой исследований служили методы сравнений,монографический, анализа, синтеза, дедукции, логический, прикладной экономической математики.
Результаты исследований и их обсуждение.Исследования показали, что наибольший резерв производства скотоводческой продукции заключается в повышении эффективности использования самой ресурсозатратной его части – кормах. В таблице 1 представлены показатели структуры рациона животных, результаты достигнутого уровня кормления и обеспечения кормов протеином.
Виды кормов |
Скормлено кормов, ц |
Структура рациона, корм.ед., % |
||
в натуре |
корм.ед. |
Переваримого протеина |
||
Комбикорм |
191780 |
210960 |
23020 |
45,49 |
Итого концентратов |
191780 |
210960 |
23020 |
45,49 |
Силос всех видов |
561760 |
95499 |
9000 |
20,59 |
Плоды |
310 |
34 |
3 |
0,01 |
Итого сочных кормов |
562070 |
95533 |
9003 |
20,60 |
Сено разное |
17840 |
8920 |
981 |
1,90 |
Сенаж |
288070 |
86421 |
8650 |
18,60 |
Солома злаковая |
13340 |
2668 |
147 |
0,60 |
Итого грубых кормов |
319250 |
98009 |
9778 |
21,10 |
Зелёные корма |
264150 |
52830 |
5285 |
11,41 |
Молоко для выпойки телят |
21260 |
6378 |
702 |
1,40 |
Всего содержится |
463710 |
47788 |
100,0 |
*- на 1 кг кормовых единиц приходится переваримого протеина 103,1 г; на одну условную голову КРС приходится 43,0 ц кормовых единиц
Исследование таблицы 1 показало, что в хозяйстве используется высококонцентратный тип кормления крупного рогатого скота, позволяющий достигать значительных положительных результатов производства. Однако, вместе с тем, предполагающий переход на более высокий уровень зооветеринарного обслуживания животных. В структуре годового рациона концентраты составляют 45,49 %, силос всех видов (преимущественно из кукурузы) 20,59 %, грубые корма 21,10 %, зелёные корма 11,41 %. Среди основных направлений оптимизации кормового рациона сразу можно наметить – снижение удельного веса комбикормов и повышение количества зелёных кормов, что позволит уменьшить наиболее дорогостоящую часть рациона (концентраты) и добавить одну из самых дешёвых частей (зелёные корма). Вместе с тем, такой шаблонный подход требует тщательного и взвешенного управленческого решения, где получаемые производственные показатели должны рационально сочетаться с экономическим обоснованием способов кормления животных, собственным кормопроизводством, кормоприговлением.
Последующее изучение особенностей динамики расхода кормов на производстве животноводческой продукции ОАО «Остромечево» (таблица 2) показывает, что в хозяйстве осуществляется планомерное снижение общего количества потребляемых кормов при производстве продукции, включая также и уменьшение концентратов. В особенности это хорошо просматривается при производстве молока.
Годы исследований |
Вид агропродукции |
|
молоко |
прирост живой массы молодняка КРС |
|
2017: всего кормов в том числе концентратов |
0,623 0,289 |
7,021 3,111 |
2018: всего кормов в том числе концентратов |
0,619 0,282 |
6,753 3,222 |
2019: всего кормов в том числе концентратов |
0,612 0,276 |
6,777 3,097 |
2019 год в процентах к 2017 году |
98,2 |
96,5 |
При производстве мяса молодняка КРС наблюдается разнонаправленная динамика, что свидетельствует скорее не о больших проблемах формирования живой массы молодняка по сравнению с производством молока, сколько о поиске путей и способов оптимизации кормления животных на доращивании и откорме.
Следующим элементом экспресс-анализа выступает оценка производительности труда в скотоводческой деятельности предприятия (таблица 3).
Анализируемые показатели |
Годы исследований |
2019 г. в % к 2017 г. |
||
2017 |
2018 |
2019 |
||
Произведено валовой продукции на одного работника в целом по хозяйству, руб. |
45326 |
56111 |
60606 |
133,7 |
Произведено валовой продукции из расчёта на 1 чел.-час, руб. |
40 |
52 |
30 |
75,0 |
В том числе в растениеводстве, руб. |
64 |
73 |
19 |
29,7 |
В животноводстве, руб. |
31 |
45 |
40 |
129,0 |
Затраты труда на производство 1 ц молока, чел.-час |
1,10 |
2,25 |
1,04 |
94,5 |
Затраты труда на производство 1 ц живой массы молодняка КРС, чел.-час |
7,16 |
5,81 |
5,75 |
80,3 |
Анализ таблицы 3 свидетельствует о сравнительно высокой эффективности производительности труда в ОАО «Остромечево». В 2019 г. производство валовой продукции в среднем на одного работника агрохозяйства составило 60 тыс. 606 рублей (24,24 тыс. $), отображая значительное возвышение данного показателя в изучаемом предприятии за годы исследований (в 2017 г. 18,13 тыс. $, в 2018 г. 22,44 тыс. $). Изучение показателей производства агропродукции по отраслям, характеризует также разнонаправленную динамику, отображая тем самым определённую уязвимость биологических и производственных систем, устойчивость которых, пока ещё сильно зависит от меняющихся природно-климатических условий по годам исследований. Из таблицы также видно, что в хозяйстве сделано было всё, чтобы удержать производственные показатели. Это потребовало значительного увеличения затрат труда на производство молока и мяса в отдельные годы. Так, затраты труда на производстве молока по годам составили 1,10 чел.-час., 2,25 и 1,04 чел.-час., соответственно в 2017, 2018 и 2019 г.г., на производстве мяса 7,16, 5,81 и 5,75 чел.-час., что характеризует высший менеджмент предприятия ОАО «Остромечево» – как преследующий выполнение производственный заданий, вне зависимости с постоянно возникающими проблемными элементами в производстве. Всё это способствует последующему повышению надёжности производственно-экономической деятельности перерабатывающих отраслей промышленности АПК, при производстве пищевой продукции из молока- и мяса-сырья, обеспечению стабильных договорных поставок получаемой пищевой продукции на прилавки магазинов и распределительных сетей и в конечном итоге – на стол покупателей, увеличивающих потенциал жизнеобитания населения региона и страны в целом.
Заключительным моментом в предлагаемом двухэтапном подходе осуществления экспресс-анализа является изучение ключевого показателя рациональности производства – уровня рентабельности, представленного в таблице 4.
Товарная продукция скотоводства |
Выручено от реализации продукции, тыс. руб. |
Структура выручки, % |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. |
Рентабельность (+), убыточность (-), % |
Молоко |
18801 |
59,3 |
12851 |
+5950 |
+46,3 |
Крупный рогатый скот, проданный на мясо |
12877 |
40,6 |
14654 |
-1777 |
-12,1 |
Крупный рогатый скот, проданный на племя |
31 |
0,1 |
21 |
+10 |
+47,6 |
Итого по скотоводству |
31709 |
100,0 |
27526 |
+4183 |
+15,2 |
Из таблицы 4 видно, насколько эффективным является производство скотоводческой продукции в ОАО «Остромечево». Так, например, производство молока в 2019 г. характеризуется уровнем рентабельности в 46,3 %, крупный рогатый скот реализованный на мясо показал убыточность производства (-12,1 %), животные КРС проданные на племя наоборот, показали очень высокий уровень рентабельности в 47,6 %. Тем не менее, удельный вес КРС реализованного на племенные цели был крайне незначительный и, в общем по скотоводству в хозяйстве получена была положительная, но не такая высокая рентабельность производства (15,2 %). Отсюда следует очевидный вывод о том, что в ОАО «Остромечево» необходимо увеличить долю животных реализуемых на племенные цели, тем более, что имея производственные показатели очень высокого уровня (среднегодовой удой за 2018 г. и 2019 г. превысил десятитысячный рубеж), соседние хозяйства в буквальном смысле «охотятся» за таким племенным молодняком, позволяющим им создавать собственное племенное ядро в скотоводческой деятельности не таких выдающихся агропредприятий.
В целом проведённые производственные исследования и экспресс-анализ молочно-товарной деятельности в хозяйственных условиях ОАО «Остромечево» позволили сформулировать следующие особенности современного, высокоэффективного молочного скотоводства (рисунок 1).
Рисунок 1 – Ключевые факторы и возможности создания эффективных агросистем (составлено с использованием источников информации [1–19] и новых собственных исследований)
Заключение. Таким образом, представленные материалы исследований свидетельствуют о больших возможностях проведения двухэтапного эксресс-анализа производственно-экономической деятельности инновационного молочно-товарного скотоводства и, могут быть более широко использованы в сельскохозяйственной практике при создании высокоэффективных агросистем.
Рецензии:
25.05.2021, 19:43 Лакота Елена Александровна
Рецензия: Статья на тему:ДВУХЭТАПНЫЙ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИННОВАЦИОННОГО МОЛОЧНО-ТОВАРНОГО СКОТОВОДСТВА ОАО «ОСТРОМЕЧЕВО»: ЧАСТЬ 2 является заключительным этапом двухэтапного экспресс-анализа, который был представлен в статье "ДВУХЭТАПНЫЙ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИННОВАЦИОННОГО МОЛОЧНО-ТОВАРНОГО СКОТОВОДСТВА ОАО «ОСТРОМЕЧЕВО»: ЧАСТЬ 1.
На втором этапе авторы своими исследованиями доказывают, что образуется полнота целостной картины производственного и экономического изучения предприятия, способствующая более простому выделению основных позиций организационно-управленческой направленности, а также выявлению внутренних резервов производства.
Результаты исследований подтверждаются точными табличными данными, которые свидетельствуют о необходимости проведения двухэтапного экспресс-анализа производственно-экономической деятельности молочно-товарного производства с целью увеличения роста продуктивных возможностей скотоводческих хозяйств.
Статья построена по требованиям журнала SCI-ARTICLE - есть аннотация, ключевые слова, введение, материал и методика, результаты, заключение, библиографический список.
Считаю, что данная статья может быть напечатана в журнале Sci-Article без последующей доработки.
Рецензент - доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела животноводства ФГБНУ "ФАНЦ Юго-Востока" Лакота Елена Александровна, г.Саратов.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий