нет
ОАО ЧРЗ
Инженер
УДК 94 + 621 + 004
При рассмотрении истории компьютеров часто рассматривают компьютеры одной страны или фирмы. А если идут сравнения, то часто по каким-то не важным параметрам.
Новизной данной статьи является попытка сопоставить и сравнить работы первых конструкторов компьютеров СССР с работами в других странах. В статье дается краткий обзор и сравнение первых компьютеров.
Актуальность работы в том, что ведутся споры о роли. советских ученых в начальных этапах развития компьютеров. Одни историки утверждают, что они сыграли свою важную роль в развитии информатики, а другие считают, что это было просто копирование. Что бы в этом разобраться нужны факты и их сравнения.
В статье рассматриваются только электронные компьютеры с хранимой программой (stored-program computer). Следовательно, не рассматривается не только релейные перфорационные компьютеры типа Табуляторов Холлерита, CNC Джорджа Стибица и Z3 Конрада Цузе, ASCC Айкена, но и такие электронные как ABC Атанасова-Бэри и ENIAC Мокли-Эккерта, так как эти вычислители не имели хранимой программы.
Идея компьютера с хранимой программой была выдвинута Аланом Тьюрингом (Alan Turing) в 1937 году в его знаменитой статье. [12] Однако ни Тьюринг и другие разработчики много лет не могли реализовать эту идею на практике. Первую попытку предпринял Стибиц (Stibitz) из Bell Labs в вычислителе CNC в режиме телетайпной перфоленты в 1937-1939 году.
Только в феврале 1946 года Тьюринг работая в NPL предложил завершенный проект «ACE» (Automatic Computing Engine) с 7000 электронных ламп [14]. Всвязи с недостатками финансирования проект был временно приостановлен. Реализован он был только в 1952 году под наименованием MOSAIC для ПВО Британии. А в 1950 году была запущена сокращенная версия «ACE-pilot» с 1500 радиолампами.
Однако первым работающим компьютером с хранимой программой считается SSEM (550 ламп с памятью на электронных лучевых трубках) запущенного в Манчестерском университете 21 июня 1948 года группой под руководством Макса Ньюмана (Max Newman). В эту группу входил и Тьюринг, а ведущим конструктором был Килберн (Tom Kilburn) [15]. Загрузка программы телетайпными символами с телетайпной ленты была осуществлена Тьюрингом в октябре 1948 года.
К апрелю 1949 года на основе SSEM был собран усовершенствованный компьютер MADM (MUC), 3000 ламп. А в мае 1949 года в Кембридже был запущен аналогичный компьютер EDSAC но с памятью на ртутных линиях задержки. Однако EDSAC начала решать реальные задачи раньше машины в Кембридже.
По итогам этих работ в Кембридже была организованна международная научная конференция «High Speed Automatic Calculating-Machines 22-25 June 1949», на которой обсуждали конструкции и программирование компьютеров. Такая ранняя научная конференция была организованна вероятно по причине того, что об этих работах были подробно осведомлены американские ученые, например Гарри Хаски (Harry Huskey) и британским ученым важно было застолбить свой научный приоритет.
В СССР компьютеры создавались не на пустом месте. Еще в 1935 году в Москве был построен и заработал завод Счетных Аналитических Машин (САМ). Там выпускалась релейно-перфорационная счетная техника на основе изобретений американца Холлерита (Herman Hollerith). Подобные предприятия были только в США, Британии, Франции, Германии и Швеции.
Большие объемы вычислений, выполняемых математиками в СССР в годы Великой Отечественной войны, продолжали увеличиваться после войны, это требовало поиска новых подходов в производстве вычислений. Поэтому с января 1946 г. на базе Института машиноведения АН СССР заработал семинар по вычислительной технике, руководимый академиком Николаем Бруевичем [5]. В середине 1946 года с началом советской атомной программы (САП) был создан группа вычислителей для этой программы. Группой вычислителей руководил Мстислав Келдыш, который тоже искал способы ускорить вычисления. По просьбе участников семинара в 1947 году был осуществлен перевод статей о современных вычислителях США [6].
В начале 1948 года вопросом создания электронных компьютеров заинтересовался Исаак Брук, активный участник этого семинара. У И. Брука был определенный опыт в вычислительной технике. Он был научным руководителем созданной в 1947 году Электронной Аналоговой Расчетной Машины (ЭДА) (ведущий конструктор Николай Леонов). Однако опыт ее эксплуатации не удовлетворил Брука, особенно ее точность.
Его заинтересовала электронная цифровая машина. Так как у него не было опыта разработки импульсной электроники, он пригласил в мае 1948 года инженера Башира Искандаровича Рамеева имевшего опыт работы с импульсной электроникой, радиолокационной техникой.
При разработке компьютеров часто имело место такое разделение труда, на системотехников (system engineer), разрабатывающих структуру, работа Брука и схемотехников (Electronics Engineers), разрабатывающих электронные схемы, работа Рамеева.
Уже 14 июня 1948 года Брук и Рамеев подали заявку на электронный умножитель как часть компьютера. А в августе того же года опубликовали описание структурной схемы разрабатываемой вычислительной машины [1]. 4.12.1948 года они подали заявку на изобретение «Автоматическая цифровая вычислительная машина» и серию заявок на ее отдельные части. Однако расчет показал, что нужны тысячи электронных ламп, а их столько не было в наличии, так как эту машину не планировали. К тому же Рамеева в феврале 1949 года призвали на армейские сборы. Наступила приостановка проекта.
Примерно в это время, летом 1948 года, в Киеве другой электротехник Сергей Лебедев, директор Института электротехники обсуждая проблемы электрических расчетов с директором института математики Лаврентьевым получил предложение разработать своими силами электронный вычислитель. По воспоминаниям Лебедева основанием послужили и рекламная информация об американском компьютере ENIAC. Лебедев подумал и в октябре приступил к сбору информации и разработке общей схемы вычислителя [11]. В декабре 1948 года закончил этот этап и стал набирать команду. Главным помощником стал Лев Дашевский, инженер электроник который в войну занимался ремонтом радиостанций, но с импульсной техникой дел не имел. Однако сам Лебедев, теоретически в импульсной технике разбирался. Он в 1945 году был оппонентом при защите кандидатской диссертации своего ученика и друга Анатолия Нетушила по теме «Анализ триггерных элементов электронных счетных схем». Поэтому и устройства Лебедев называл электронной счетной машиной. Электронные счетчики, с которыми работал Нетушил, использовались им для счета количества пробоев электрических сетей атмосферным электричеством при их испытаниях. Основаны эти двоичные счетчики были на изобретении английского ученого Винн Вильямса (Wynn-Williams) 1932 года.
Летом 1949 года было подготовлено помещение в местечке Феофания под Киевом и были собраны и протестированы основные типы схем макета машины. В декабре 1949 года была готовность к монтажу Макета ЭСМ. Однако 6 тысяч ламп тоже не нашлось.
Из этих фактов понятно, что 2 проекта для улучшения электротехнических расчетов и основанных на знаниях и техническом уровне СССР того времени, застопорилось по причине нехватки ресурсов.
В то же время по инициативе Келдыша, тогда руководителя группы расчетов по советскому атомному проекту (САП), была создана комиссия отделения технических наук (ОТН) АН СССР (завершилась 06.07.49) [10] по проверке ра6оты института ИТМ и ВТ.
В заключении комиссии указывалось, что ИТМ и ВТ «имеет своей целью развитие проблем вычислительной техники на основе современных математических машин», но при этом «в плане Института совершенно отсутствуют работы по созданию универсальных электронных счетно-решающих устройств, получивших в последние годы большое распространение за границей…» [7].
Келдыш представил выводы комиссии и высказал мнение о необходимости приоритетного развития работ по созданию электронных вычислительных машин.
Вероятно комиссии уже было известно о международной конференции в Кембридже «High speed automatic calculating-mashines» 22-25 июня 1949 года.
После этого в проектах и Брука и Лебедева появились запоминающие устройства на магнитных барабанах(мб), ртутных линиян задержки(рулз), память на электронно лучевых трубках(элт), магнитных лентах(мл) и другие новшества упоминаемые на Кембриджской конференции.
Эти и другие устройства были подробно описаны в статье Быховского в журнале УМН выпуск 3 1949 года [9].
Летом в ИТМ и ВТ была организована группа ЭВМ под руководством М. Быховского, который с 1947 года публиковал статьи о зарубежных компьютерах.
Тем не менее, контрольная проверка ИТМ и ВТ в январе 1950 года не обнаружила желательного прогресса. И в марте 1950 года ИТМ и ВТ возглавил Лаврентьев, который назначил Лебедева начальном лаборатории №1, ответственным за создание быстродействующего компьютера. После чего из Москвы в Феофанию стали перемещаться приборы, оборудование и специалисты. Работы по созданию Макета ЭСМ резко ускорились и через 7 месяцев, 6 ноября 1950 года заработало арифметическое устройство, автоматически сложившее первые числа. 4 января 1951 года Макет ЭСМ сдан комиссии. После чего начались работы по увеличению запоминающих устройств, превращению макета в малую ЭСМ и обкатки блоков для разрабатываемой Лебедевым Большой Электронной Счетной Машине, БЭСМ. МЭСМ была передана в эксплуатацию пользователям 25 декабря 1951 года.
Результатом работы комиссии была организованна не только поддержка команды Лебедева, но и команды Брука в МЭИ в апреле 1950 года. А еще в январе 1950 года было создано при заводе САМ СКБ-245 с директором Михаилом Лесечко, который смог привлечь Рамеева. В апреле 1950 года Брук получил помещение для работы и принял инженера электроника Николая Матюхина, других специалистов и приступил к разработке рабочей документации на изготовление, которую передал техникам в сентябре 1950 года. В декабре 1950 года запустили в автоматическом режиме и начали отлаживать арифметическое устройство и 16 апреля 1951 года сдали его работу комиссии. После подключения всех устройств и комплексной отладки и тестирования в сентябре 1951 года начали пробные расчеты. А 15 декабря 1951 года подписан акт приемки. Так АЦВМ М-1 начала использоваться даже на 10 дней раньше, чем МЭСМ.
Так как Лебедев закончил создание БЭСМ в сентябре 1952 года, а Базилевский и Рамеев свою СТРЕЛУ запустили в мае 1953 года, то до этого для расчетов были доступны только малые М-1 и МЭСМ.
Сравнение параметров основных первых компьютеров мира в таблице 1. Сравнение производительности некоторых первых компьютеров в таблице 2.
Таблица 1. Компьютеры разработанные и запущенные в 1945-1955 годах
В таблице 1 не отражен компьютер ЦЭМ-1 в связи с тем, что на него не выделялись средства и не было документов о его вводе в эксплуатацию и вообще документов, кроме воспоминаний участников. Работы по компьютеру проводились в Институте атомной энергии в Москве по инициативе академика Сергея Соболева, который с 1951 по 1954 программировал на ЭЦВМ М-1 у Брука. В 1954 году М-1 была разобрана. А в декабре 1954 года Соболев решал свои задачи уже на ЦЭМ-1. ЦЭМ-1 была как и М-1 двух адресной и имела поле признака и загружалась программа как и М-1 с 5-ти дорожечной телетайпной перфоленты. Однако оперативная память была на ртутных линиях задержки, вероятно, использовалась снятая к тому времени с БЭСМ-1. Доработки проводил старший инженер Геннадий Александрович Михайлов.
Таблица 2 оценка быстродействия компьютеров программами стандартизированных смесях команд в научных (Gibson) и в коммерческих (ADP) задачах. При оценке советских ЭВМ принят коэффициент 0.8. Так как БЭСМ-6 заявлено 1 млн.оп/сек., а по смеси GibsonMix 0,8 MIPS.
Таблица 2. Оценка быстродействия некоторых компьтеров на стандартизированных смесях команд
Manufacturer |
Model |
Word |
Gibson |
ADP |
Intro |
IBM |
701 |
36 |
0.5 |
2.8 |
1953 |
IBM |
704 |
36 |
6.0 |
6.0 |
1955 |
IBM |
709 |
36 |
21 |
25 |
1958 |
IBM |
1401 |
|
1.2 |
6.2 |
1960 |
ICL (EE) |
DEUCE I |
32 |
1.2 |
10 |
1954 |
ICL(ferranti) |
1202 |
40 |
0.06 |
0.09 |
1954 |
UNIVAC |
SS 80/90/1 |
|
2.7 |
2.2 |
1960 |
ИМТиВТ |
БЭСМ-1/рлз |
39 |
0.8 |
0.8 |
1952 |
ИМТиВТ |
БЭСМ-1/элт |
39 |
8.0 |
8.0 |
1955 |
САМ |
СТРЕЛА |
43 |
1.6 |
1.6 |
1953 |
Выводы можно сделать такие. Если сравнивать развитие компьютеров с хранимой программой в СССР и за рубежом в первые 10 лет, то очевидно, что СССР не был абсолютным лидером в этой области. Понятно, что лидером был британские и американские коллективы, которые тесно сотрудничали, привлекая специалистов других стран. СССР в то время был в определенной изоляции, однако в Советском Союзе разрабатывались и промышленно производились оригинальные конструкции компьютеров.
Некоторые компьютерные достижения в СССР были впервые в мире. Брук и Рамеев подали заявку на изобретение №381506, 14.06.1948. АС №78060 Опубликовано 1.1.1949. Называлась «Магнитное бесконтактное реле». Это было первое запоминающее устройство на ферритовых кольцах, Которое после усовершенствований, десятки лет использовалось в компьютерах. К тому же Брук первый в мире применил полупроводниковые диоды в компьютере. (в А.С. “Однозначный сумматор двоичных чисел” № 366940 от 7.02.1949 г. )
Лебедев же первый применил в электронных компьютерах ПЗУ(постоянное запоминающее устройство) и аппаратные операции с плавающей запятой. Башир Рамеев первый применил в серийном компьютере постоянно зашитые в пзу программы.
Воспроизведение научных достижений предшественников, это один из научных методов, а добавление к ним даже небольших усовершенствований, это уже научно-технический прогресс. Это демонстрируется в таблице 1.
Поэтому обоснованно можно считать, что СССР в рассматриваемый период входил в тройку лидеров информационных технологий.
Рецензии:
4.06.2021, 13:25 Мирзаев Номаз Мирзаевич
Рецензия: Известно, что в учебниках по информатики рассматривается история развития ЭВМ и выделяется 5 поколений ЭВМ. Однако, в научной литературе данный вопрос обсуждается недостаточно полном объеме. Поэтому тематика данной статьи является актуальной.
Основным результатом данного исследования является оценка компьютерного достижения в СССР. В заключении сделал вывод о том, что СССР входил в тройку лидеров информационных технологий. Следует отметить, что автор рассматривает вклад советских ученых более подробно только в начальных этапах развития компьютеров. Отсутствует ссылка на работы советских ученых по теме данной статьи. Обычно, в подобных работах ссылаются, как минимум на 40 (и более) литературных источников.
В рецензируемой работе затрагиваются актуальные вопросы истории развития компьютеров и может быть опубликована в научном периодическом электронном рецензируемом журнале «SCI-ARTICLE.RU».
8.06.2021, 10:10 Мирмович Эдуард Григорьевич Отзыв: Огромное число описок, грамматических и синтаксических ошибок, неадекватной стиллистики не выправлены. В основной таблице без анализа, без расшифровки и описания, с описками и ошибками совершенно нет смысла и даже полного доверия. Для вывода "Если сравнивать развитие компьютеров с хранимой программой в СССР...", стиллистика которого некорректна, необходима другая информация. Статья актуальна лишь по теме. Раз затронут период > 1948 г., то отсутствие ЭЦВМ союзных республик ("НАИРИ", "ДНЕПР", серии "Минск", "Проминь" и мн. мн. др.) следует объяснить. В рамках сравнения интересны последующие тупики, в которые мы "вляпывались" (типа серий ЕС и др.). Анализ - так - анализ. В Интернете на эту тему что-то ~ 1 млн. ссылок, в числе которых более обстоятельные обзоры самого С.Н. Мальцева. Кому и для чего нужна такая небрежная, сырая, снижающая имеющийся авторитет автора? Мне довелось работать практически на всех ЭЦВМ-ЭВМ, начиная со "Стрелы", "Минсов", "Весны" (впоследствии "Эльбрус"), аналоговых, серии "Мир", всех БК и Фокал и т.д., и ему обидно за такую "ущербную" статью. Являясь "вольтеръянцем" по сути, всё же я в качестве рецензента был бы против публикации статьи в таком виде. Оправдание заслуг СССР в электронно-цифровой и космической области небрежными "писульками" - научный моветон. " |
11.06.2021, 5:19 Мальцев Сергей Николаевич Отзыв: Такие комментарии взбадривают. Однако ученые пишут без эмоций. Эмоции для популистов. Я не стилист, я технарь. Программист и писатель дубовой «Тех документации». Привычка такая, набросать исходник, проверить синтаксис транслятором, забросить на сервер и чистить баги. Однако видно стар стал. По фактам, не заметил тупика ни серий ЕС ни СМ. Просто наступила смена парадигмы и пришли БИС и КлиентСервер. К чему ИТ конструкторы СССР оказались не готовы. А потом развал всего. До развала Зеленоград успел только клиент ЕС1840, а полный клиет-сервер «Багет» в 2000-м году. Сейчас РФ входил пожалуй только в 5ку или 7ку стран с полным циклом ИТ технологий. Желание есть продолжать серию статей о компьютерах, если будет здоровье и везенье. Хотелось бы узнать, не могу найти в интернете, а лично не видел быстропечатающие устройства БЭСМ, Стрелы. Какая ширина ленты количества цифр, известно только 15-20 ч/с. |