Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Медицина
Размещена 25.06.2021. Последняя правка: 23.06.2021.
Просмотров - 1308

ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Бондаренко Амалия Александровна

Ставропольский государственный педагогический институт

Студент, кафедра психологии и дефектологии

Цвирко Наталья Ивановна, кандидат биологических наук, доцент кафедры психофизиологии и безопасности жизнедеятельности,ГБОУ ВО Ставропольский государственный педагогический институт


Аннотация:
В данной статье содержится описание сердечно – сосудистых заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста, их особенности, симптомы, рекомендации к лечению.


Abstract:
This article contains a description of cardiovascular diseases in elderly and senile people, their features, symptoms, recommendations for treatment.


Ключевые слова:
сердечно сосудистые заболевания; хроническая сердечная недостаточность; артериальная гипертония; фибрилляция предсердий; ишемические болезни сердца

Keywords:
cardiovascular diseases; chronic heart failure; arterial hypertension; atrial fibrillation; ischemic heart diseases


УДК 611.1

Введение.

В  начале  XXI  века  сердечно – сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти среди населения большинства стран Европы, включая Российскую Федерацию[6]. Возрастные изменения сердечно-сосудистой системы, сами по себе не являясь первичным механизмом старения, определяют интенсивность его развития. Во-первых, они значительно ограничивают адаптационные возможности стареющего организма, во-вторых, создают предпосылки для развития патологии, являющейся основной причиной смерти человека — атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и мозга, хронической сердечной недостаточности. Проблема хронической сердечной недостаточности (далее -ХСН) является одной из наиболее актуальных в гериатрической практике[5]. Развитию сердечной недостаточности у пожилых людей способствуют возрастные изменения сердечно – сосудистой системы и прежде всего – снижениесократительной способности миокарда. Это связано с физиологическими изменениями миокарда (прогрессирующий атеросклероз, атрофия мышечных волокон и т.д.), а также с изменениями нейрогуморальной регуляции.

Актуальность.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одним из самых распространенных заболеваний и самой частной причиной смертности в большинстве государств, включая и нашу страну. Это делает актуальным исследования психологических факторов, влияющих на возникновение и течение данных болезней, поскольку знание таких факторов, и в последующим управление ими, может способствовать снижению смертности от данных заболеваний и увеличению активного периода жизни. 

Научная новизна работы состоит в том, что в ходе исследования были выявлены причины, особенности и статистика сметности от сердечно-сосудистых заболеваний

По данным статистики в течение следующих 25 лет ожидается увеличение встречаемости данного сердечно - сосудистого заболевания более чем в 2 раза [4, 7]. ХСН является основной причиной госпитализации людей старше 65 лет и представляет значительную клиническую и экономическую нагрузку. Стационарные и амбулаторные расходы, связанные с лечением ХСН составляют одну из самых дорогостоящих проблем здравоохранения во всем мире. Помимо экономической нагрузки, у пожилых пациентов значительно ухудшается прогноз с увеличением смертности на 33-35% в год  [6, 12].

Симптомы ХСН в пожилом и старческом возрасте обычно развиваются постепенно. Часто больные начинают предъявлять нетипичные жалобы на потерю аппетита, усталость, уменьшение работоспособности. У пациентов довольно быстро возникает и нарастает одышка, что связано с возрастными изменениями аппарата внешнего дыхания. Как показывают исследования, у них повышается чувствительность и снижается устойчивость организма к недостатку кислорода, появляются признаки недостаточного кислородного снабжения тканей при физической нагрузке, повышается содержание недоокисленных продуктов в организме [1]. Кроме того, у пожилых людей в 2 раза чаще, чем в молодом возрасте, встречаются нарушения ритма при сердечной недостаточности любой этиологии[12]. Преобладают такие аритмии как: фибрилляция предсердий, желудочковая экстрасистолия, синусовая тахикардия. Также постоянная и выраженная тахикардия может быть следствием тиреотоксикоза, который может проявляться лишь симптомами поражения сердца.

Для лиц пожилого и старческого возраста характерно более широкое, в сравнении с молодыми, распространение ишемической болезни сердца (далее –ИБС). Это связано с увеличением у них частоты и тяжести атеросклеротического процесса, а также со сдвигами в иммунной и эндокринной системах, системе свертывания крови, нарушении липидного и углеводного обменов. ИБС является в настоящее время одной из основных причин потери трудоспособности, инвалидности и смерти [3].

У лиц пожилого возраста к факторам риска относятся также нарушение функции щитовидной железы, хронические обструктивные болезни легких, избыточное потребление соли, недостаточное содержание в пище ненасыщенных жирных кислот, витаминов, клетчатки, недостаточный синтез естественного антиоксиданта – витамина Е, а также злоупотребление алкоголем. Риск развития ИБС в возрасте 50-60 лет существенно возрастает. При наличии 1-2 факторов вероятность заболеваемости ИБС возрастает в 3-4 раза по сравнению с лицами без факторов риска [6].  Основной причиной развития ИБС является атеросклероз коронарных артерий, которые питают кровью миокард (сердечную мышцу)[7]. Нарушение кровообращения в сердечной мышце может быть вызвано также резким сужением (спазмом) коронарных сосудов. Ишемия (нарушение кровоснабжения) миокарда возникает, когда потребность миокарда в кислороде превышает возможности доставки его по коронарным артериям.

Артериальная гипертония чрезвычайно распространена во всем мире и ее частотавстречаемостинаходится в диапазоне 30–40% от общей численности популяции, с резким возрастанием по мере старения.  Тех пожилых людей, которые характеризуются выраженным разрывом между хронологическим и биологическим возрастом, называют “хрупкими”, или имеющими признаки старческой астении[8]. Систолическое артериальное давление (далее - САД) повышается с возрастом, и ~78% людей пожилого возраста имеют артериальную гипертонию (далее - АГ), наиболее часто — изолированную систолическую (далее - ИСАГ), вследствие повышения САД при нормальном или даже сниженном диастолическом АД (ДАД) [2, 3]. Увеличение пульсового давления (далее - ПД) — разницы между САД и ДАД — отражает высокую артериальную ригидность.  В пожилом возрасте нарушается способность организма регулировать уровень АД ввиду нарушения функции барорефлекса и связанного с возрастом снижения функции почек[15]. Однако, несмотря на то, что чувствительность барорефлекса снижается с возрастом; у здоровых людей старше80 лет она существенно не отличается от таковой в среднем возрасте [3]. При наличии АГ функция барорефлекса значительно снижается. Поскольку барорецепторы прямо не отвечают на изменения давления внутри сосуда, а реагируют на деформацию сосудистой стенки, повышение артериальной ригидности и кальцификация ассоциируются со снижением чувствительности барорефлекса [10, 13, 14].

Во всех возрастных группах фибрилляция предсердий (далее - ФП) относится к наиболее частым нарушениям ритма сердца и встречается примерно в 10 раз чаще, чем другие варианты наджелудочковых аритмий [4, 6, 7]. Фибрилляция предсердий – предшественник серьезных сердечно-сосудистых осложнений, чаще – тромбоэмболических, в первую очередь – мозгового инсульта. Кроме того, при ФП вдвое увеличивается риск смерти этих больных, и возрастает число случаев острого коронарного синдрома, хронической сердечной недостаточности, значительно ухудшается качество жизни.

К основным заболеваниям или факторам риска развития ФП в старших возрастных группах относятся: артериальная гипертония, сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, перенесенный инфаркт миокарда[9]. Увеличенные размеры левого предсердия, гипертрофия левого желудочка и сниженная его сократимость являются факторами прогрессирования заболевания [13].

Заключение.

Пациенты пожилого и старческого возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны получать рациональное лечение, направленное на уменьшение симптомов заболевания и увеличение продолжительности качественной жизни, в основе которого лежат представления об особенностях стареющего организма, возрастных изменениях фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных препаратов.

Библиографический список:

1. Асанов Э. О, Дыба И. А, Осьмак Е. Д. Газообмен в легких у по жилых людей с физиологическим и ускоренным старением дыхательной системы: влияние дыхательных тренировок с позитивным давлением на выдохе// Украинский пульмонологический журнал.- 2014.- № 3.- С. 64-67.
2. Бокерия Л. А. Гудкова Р. Г. Сердечно-сосудистая хирургия – 2005. Болезни и врожденные аномалии системы кровообращения. – М., 2006.
3. Бойцов С. А., Баланова Ю. А., Шальнова С. А. и др. Артериальная гипертония среди лиц 25-64 лет: распространенность, осведомленность, лечение и контроль. По материалам исследования ЭССЕ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика 2014; 13(4): 4-14
4. Денисова Т.П., Малинова Л.И. Клиническая геронтология "Избранные лекции". - М.:ООО Медицинское информационное агентство, 2008. – 256 с.
5. Мареев В.Ю., Фомин , Ф.Т. Агеев, Г.П. Арутюнов, Ю.Л. Беграмбекова, Ю.Н. Беленков и др. Клинические рекомендации. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН)// Сердечная Недостаточность.- 2017.-№18 (1).-С3-40
6. Орлова Я. А, Ткачёва О. Н, Арутюнов Г.П и др. Особенности диагностики и лечения хронической сердечной недостаточности у пациентов пожилого и старческого возраста. Мнение экспертов Общества специалистов по сердечной недостаточности, Российской ассоциации геронтологов и гериатров и Евразийской ассоциации терапевтов// Кардиология.- 2018.- № 125.- С. 42-72
7. Погодина А.Б., Газимов А.Х.// Основы геронтологии и гериатрии. - Ростов на Дону: Феникс, 2007
8. Ткачева О. Н., Рунихина Н.К., Котовская Ю.В. и др. Лечение артериальной гипертонии у пациентов 80 лет и старше и пациентов со старческой астенией. Кардиоваскулярная терапия и профилактика 2017; 16(1): 8-21
9. Федорова М.Х., Дощицин В.Л., Чапурных А.В. Тактика антиаритмической терапии коморбидных больных пожилого и старческого возраста с пароксизмальной и персистируюшей фибрилляцией предсердий // Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии. 2018 г.
10. Chesterton LJ, Sigrist MK, Bennett T, et al. Reduced baroreflex sensitivity is associated with increased vascular calcification and arterial stiffness. Nephrol Dial Transplant 2005; 20: 1140-7.
11. G, Cacciafesta M, Viola E, et al. Influence of aging on cardiac baroreflex sensitivity determined non-invasively by power spectral analysis. ClinSci (Lond) 2001; 100: 267-74.
12. Gheorghiade M, Zannad F, Sopko G, et al. International working group on acute heart failure syndromes. Acute heart failure syndromes: current state and framework for future research. Circulation 2005; 112: 3958-3968
13. Monahan KD, Dinenno FA, Seals DR, et al. Age-associated changes in cardiovagalbaroreflex sensitivity are related to central arterial compliance. Am J Physiol Heart CircPhysiol 2001; 281: H284-9. 10. Okada Y, Galbreath M, Jarvis SS, et al. Response to creatine kinase and pressor response to orthostatic tolerance. Hypertension 2013; 61: e24
14. Lloyd-Jones D, Adams RJ, Brown TM, et al. Heart disease and stroke statistics 2010 update: a report from the American Heart Association. Circu- lation 2010; 121: 948-954.
15. Piccirillo G, Cacciafesta M, Viola E, et al. Influence of aging on cardiac baroreflex sensitivity determined non-invasively by power spectral analysis. Clin Sci (Lond) 2001; 100: 267-74




Комментарии пользователей:

16.07.2021, 12:26 Ашрапов Улугбек Товфикович
Отзыв: В статье Амалия Александровна поднимает актуальную тему, однако в заключении необходимо было характеризовать особенности предотврашения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе профилактика тромбав (ежедневный прием лекарственных препаратов содержаших аспирин для разжижения крови), ежедневное измерение артериального давления, физическая активность пациентов, здоровой образ жизни, правильное питание, полноценный сон, прогулка на свежем воздухе и др. Статью рекомендую к публикации после доработки.


29.08.2021, 6:23 Ашрапов Улугбек Товфикович
Отзыв: Статья Амалии Александровны Бондаренко написана на актуальную тему. Рекомендую добавить в заключение статьи принцип лечения сердечно-сосудистых заболеваний на основание детального анализа крови больного 2 раза в году, который должен проводить лечащий врач кардиолог назначающий лекарственные препараты в необходимых дозах. После доработки статью рекомендую к публикации.


Оставить комментарий


 
 

Вверх