Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №95 (июль) 2021
Разделы: Сельское хозяйство
Размещена 08.07.2021. Последняя правка: 09.07.2021.
Просмотров - 675

Влияние технологий возделывания почвы на содержание калия в сельскохозяйственных культурах

Кучер Лариса Ивановна

к.с.-х. наук, доцент

НУБиП Украины

доцент

Кислый Д.В., магистр кафедры почвоведения и охраны почв им. Н.К. Шикулы


Аннотация:
Рассмотрено влияние возделывания по традиционной технологии и технологии с минимальным возделыванием почвы на выращивание кукурузы на силос и ярового ячменя, а также содержание калия в растениях. Выяснено, что технология с минимальным возделыванием по сравнению с традиционной, повышает количество калия в исследуемых растениях, улучшает качество продукции и увеличивает возвращения этого элемента в почву с побочной продукцией.


Abstract:
The influence of cultivation by traditional technology and technology with minimal tillage on the cultivation of corn for silage and spring barley, as well as the potassium content in plants is considered. It was found that the technology with minimal cultivation compared to traditional, increases the amount of potassium in the studied plants, improves product quality and increases the return of this element to the soil with by-products.


Ключевые слова:
минимальное возделывание; традиционная вспашка; лугово-чернозёмная почва; калий; кукуруза на силос; ячмень яровой

Keywords:
minimum cultivation, traditional plowing, meadow-chernozem soil, potassium, corn for silage, spring barley


УДК 631.416.4

Калий - катион, который существенно влияет на показатели качества, определяющие товарные свойства сельскохозяйственной продукции, содержание в ней полезных для здоровья человека питательных веществ и конкурентоспособность на рынке. Однако существует много факторов, связанных с конкретными условиями сельскохозяйственного производства (культура, почва, условия окружающей среды, технологии выращивания), что прямо влияют на поглощение калия из почвы в количествах, достаточных для удовлетворения нуждаемости растений, нормального развития плодов и обеспечения высоких показателей качества.

Для решения практических задач, связанных с получением как можно большего количества нужных организму человека и животных химических соединений необходимо знать химический состав растений и уметь им управлять. Надо рассматривать химический состав растений не только как объект познания, но и как предмет воздействия на него. Содержание химических элементов в растениях зависит от почвенно-климатических условий, биологических особенностей культур и внесенных удобрений [2,4,9].

Известно, что урожаем из почвы изымается от 30-40 до 500 кг/га калия. Зерно озимой пшеницы в расчете на среднюю урожайность выносит 16 кг/га калия, яровой ячмень - 10,75 кг/га, кукуруза на силос - 18,35 кг/га [6].

Благодаря фиксации калия глинистыми минералами и активному включению в большой биологический круговорот, только небольшая доля его попадает в большой геологический круговорот, поэтому содержание его в природных водах обычно не превышает 1-2 мг/л. Суммарный ежегодный вынос калия в почвенные воды в условиях влажных ландшафтов составляет 2-30 кг/га [5].

Интенсивность поглощения ионов корнями растений зависит от величины ионных радиусов катионов и анионов. Так, с увеличением концентрации К+, проникающая способность мембран клеток возрастает, вследствие чего во внешнюю среду через корни выделяется больше аминокислот, органических кислот, моносахаридов [2,4, 8].

Кукуруза на силос наибольшее количество калия потребляет в фазу появления метелки до полной спелости, ячмень - от кущения до колошения [7]. В растениях калий находится в минеральной форме [3].

Целью наших исследований было изучение влияния технологии, основанной на минимальном возделывании почвы на содержание соединений калия в растениях кукурузы на силос и ячменя ярового.

Материал и методика исследований. Исследования проводили на лугово-черноземной выщелоченной почве Андрушевского природно-сельскохозяйственного района, в звене севооборота: кукуруза на силос, ячмень и многолетние травы на фоне традиционной технологии, базирующейся на вспашке и технологии с минимальной обработкой на пяти вариантах удобрения. В опыте удобрения вносили: под кукурузу - минеральные и органические, а под ячмень и многолетние травы - только минеральные.

В растительных образцах кукурузы на силос и ячменя ярового определяли содержание калия после мокрого озоления по методу Гинзбург на пламенном фотометре[1].

В исследованиях содержание калия мы определяли не только в стеблях кукурузы на силос и ячменя ярового, но и в корнях этих растений. Известно, что основная часть элементов из почвы растение поглощает через корневую систему, развитие которой зависит от биологических особенностей культуры, агротехники, типа и свойств почвы [2].

В условиях проведенного нами опыта применение минимального возделывания также влияло и на вынос и накопление растениями кукурузы и ячменя ярового калия. Вынос калия по минимальному возделыванию почвы был больше, чем при технологии с вспашкой (таблица 1).

Таблица 1. Содержание калия в растениях в зависимости от возделывания почвы и удобрения, % на сухую массу

Вариант удобрения

Кукуруза на силос

Яровой ячмень

стебли

корень

зерно

солома

корень

Вспашка

Контроль

1,41

0,29

0,38

1,18

0,48

N90P60K60

1,52

0,38

0,46

1,22

0,54

N90P60K60+ навоз 12 т/га

1,58

0,44

0,58

1,28

0,60

N90P60K60 + солома 2,4 т/га + N24

1,54

0,52

0,53

1,28

0,61

N90P60K60 + навоз 12 т/га + солома 2,4 т/га + N24

1,72

0,73

0,64

1,34

0,70

Минимальное возделывание

Контроль

1,36

0,30

0,38

1,15

0,58

N90P60K60

1,59

0,38

0,53

1,29

0,64

N90P60K60 + навоз 12 т/га

1,70

0,56

0,63

1,38

0,71

N90P60K60 + солома 2,4 т/га + N24

1,59

0,75

0,59

1,39

0,68

N90P60K60 + навоз 12 т/га + солома 2,4 т/га + N24

1,84

1,14

0,78

1,52

0,76

НИР05 для возделывания

 

0,03

0,01

0,01

0,01

0,03

НИР05  для удобрения

 

0,05

0,01

0,01

0,02

0,04

 

Стебли кукурузы на силос при минимальном возделывании на фоне полного органоминерального удобрения и за внесения минерального удобрения и навоза содержали - на 0,12% больше калия, по сравнению со вспашкой. Исследуя содержание калия в соломе ячменя ярового выявлено, что при вспашке на фоне полного органоминерального удобрения его количество составило 1,34%, что на 0,18% меньше его содержания в соломе ячменя выращенного при технологии на минимальном возделывании. В зерне на этих вариантах удобрения при минимальном возделывании его было больше на 0,06%.

Стебли кукурузы на силос и солому ячменя ярового с успехом применяют в животноводстве в качестве грубого корма животным, а выращивание этих культур по технологии с минимальным возделыванием существенно способствует обогащению их калием. Корни и часть соломы этих сельскохозяйственных культур остаются на полях и калий, который в них содержится, возвращается в почву.

Библиографический список:

1. Минеев В.Г. Агрохимия / В.Г.Минеев. – М.: Изд-во МГУ, 2004. – 720 с. 2. Немченко, В.В. Система защиты растений в ресурсосберегающих технологиях / В.В. Немченко, А.Ю. Кекало, Н.Ю. Заргарян и др. – Куртамыш, ГУП «Куртамышская типография», 2011. – 525 с. 3. Ониани О.Г. Агрохимия калия / О.Г. Ониани – М.: Наука, 1981.– 200 с. 4. Пейве Я.В. Биохимия почв / Я.В. Пейве–М.: Сельхозиз, 1961.– С. 286–295. 5. Соколова Т.А Калийное состояние почв, методы его оценки и пути оптимизации / Т.А. Соколова –М.: Изд.-во Московского университета, 1987.– 49с. 6. Петрова, Л.Н. Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур на Ставрополье: рекомендации / Л.Н. Петрова // М СХ СК. – Ставрополь, 2006. – 24 с. 7. Якушин И.В. Растениеводство. Растения полевой культуры. Изд. 2-е., перераб. и доп. / И В. Якушин– М.: Сельхозиз., 1953.- 716 с. 8. Kucher L. (2019). Forecasting of the impact of acidity on the content of mobile forms of potassium in the soils of forest-steppes of Ukraine. Том 52, No 2 http://dx.doi.org/10.17951/pjss.2019.52.2.269 9. Lester G.E., Better Grops / G.E. Lester, J.I. Jifon,W.M. Stewart, –2007.– Vol. 91.– P. 24–25.




Рецензии:

9.07.2021, 7:33 Микаберидзе Малхаз Шотаевич
Рецензия: Рецензия: На статью - Влияние технологий возделывания почвы на содержание калия в сельскохозяйственных культурах. Автор - Кислый Д.В., магистр кафедры почвоведения и охраны почв им. Н.К. Шикулы, преподаватель - Кучер Лариса Ивановна к.с.-х. наук, доцент. Калий один из важных элементов питания растений, оно повышает стойкость растений к болезням и вредителям и участвует в почвенно-геохимических процессах, а также поддерживает во время хранения и при транспортировке урожая и главное улучшает их вкусовые и эстетические качества. Содержание химических элементов в растениях зависит от почвенно-климатических условий, биологических особенностей культур и внесенных удобрений. Автором статьи рассмотрено влияние возделывания по традиционной технологии и технологии с минимальным возделыванием почвы на выращивание кукурузы на силос и ярового ячменя, а также содержание калия в растениях. Выяснено - технология с минимальным возделыванием по сравнению с традиционной, повышает количество калия в исследуемых растениях, улучшает качество продукции и увеличивает возвращения этого элемента в почву с побочной продукцией. Статья подготовлена основательно. Аннотации полностью отражают содержание научной статьи. Библиография статьи презентабельная и содержит квалифицированные научные источники. К публикации в научном журнале рекомендовано полностью. Автору желаю дальнейших успехов. С уважением - Микаберидзе Малхаз Шотаевич - Государственный Университет Акакия Церетели, кандидат технических наук, академический доктор, профессор.

09.07.2021 13:13 Ответ на рецензию автора Кучер Лариса Ивановна:
Уважаемый Малхаз Шотаевич! Я очень благодарна Вам за внимание к нашей статье и положительную рецензию.

18.09.2023, 22:51 Вологирова Жаннета Мамиевна
Рецензия:  Рецензия на статью "Влияние технологий возделывания почвы на содержание калия в сельскохозяйственных культурах" В статье исследуется важная проблема сельского хозяйства, связанная с содержанием калия в сельскохозяйственных культурах и его влиянием на качество продукции. Авторы проводят сравнительное исследование двух методов возделывания почвы: традиционной технологии и технологии с минимальным возделыванием. Основное внимание уделяется выращиванию кукурузы на силос и ярового ячменя, а также содержанию калия в этих растениях. Основные положения и выводы: 1. Статья акцентирует внимание на важности калия как катиона, влияющего на качество сельскохозяйственной продукции и ее конкурентоспособность. Важно отметить, что влияние калия на рост и развитие растений, а также его поглощение из почвы зависят от различных факторов, включая условия выращивания и тип почвы. 2. Авторы предоставляют данные о содержании калия в различных сельскохозяйственных культурах, таких как зерно озимой пшеницы, ярового ячменя и кукурузы на силос. Это позволяет более точно понять, какие культуры требуют большего количества калия для нормального роста. 3. Исследование показывает, что использование технологии с минимальным возделыванием почвы способствует увеличению содержания калия в растениях, что может улучшить качество продукции. Также обнаружено, что вынос калия из почвы больше при использовании данной технологии. 4. Авторы указывают на перспективу использования стеблей кукурузы на силос и соломы ячменя ярового в животноводстве как грубого корма, что может способствовать возвращению калия в почву через остатки растений. Основываясь на представленных данных, можно сделать вывод о том, что технология с минимальным возделыванием почвы может быть более эффективной с точки зрения содержания калия в растениях и увеличения урожайности. Данная статья является актуальным вкладом в изучение влияния технологий возделывания на сельскохозяйственную продукцию и рекомендуется к публикации. Рецензент: Вологирова Жаннета Мамиевна, кандидат сельскохозяйственных наук



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх