Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 13.07.2021.
Просмотров - 251

Учет и оценка основных средств в китайских компаниях

Чэнь Линьхуа

Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины

магистрант

Барташевич Наталья Игоревна, старший преподаватель кафедры экономической информатики, учета и коммерции. Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины


Аннотация:
Многие практикующие бухгалтера считают, что установленные правила неясны при проведении бухгалтерского учета, что очень неблагоприятно для эффективного управления операциями компании в Китае. Поэтому крайне важно усилить учет и оценку основных средств компании. Основываясь на этом, эта статья является примером для обсуждения порядка учета основных средств компании после «реформы НДС» и корректировки ставки налога на добавленную стоимость, чтобы направлять формирование доходов компании и оценку основных средств.


Abstract:
Many practicing accountants believe that the established rules are unclear when conducting accounting, which is very unfavorable for the effective management of the company's operations in China. Therefore, it is extremely important to strengthen the accounting and valuation of the company's fixed assets. Based on this, this article is an example for discussing the procedure for accounting for the company's fixed assets after the "VAT reform" and adjusting the value added tax rate to guide the formation of the company's revenues and valuation of fixed assets.


Ключевые слова:
учет; оценка; основные средства; стандарт; первоначальная стоимость; себестоимость; справедливая стоимость

Keywords:
accounting; valuation; fixed assets; standard; original cost; cost; fair value


УДК 657.12

Введение. Основные средства относятся к материальным активам, которые одновременно имеют следующие характеристики: они используются с целью производства товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду или управления; срок службы превышает один финансовый год. Например, это: машины и оборудование, оргтехника, автомобили, офисные здания и т. д.

Следует подчеркнуть, что не все здания являются основными средствами. Если здание компании предназначено для собственного использования, это, конечно, основные средства компании. Если компания занимается недвижимостью и дом выставлен на продажу, дом в это время находится в «товарах». Если компания намеревается сдавать в аренду принадлежащий ей дом, дом является инвестиционной недвижимостью.

Актуальность. После полного проведения в Китае «реформы НДС» ставка налога на добавленную стоимость корректировалась несколько раз, и порядок учета основных средств также претерпел серьезные изменения. Четкая классификация основных средств и эффективное управление ими, а также ведение учета и оценки основных средств играют ключевую роль в эффективном функционировании компании.

Цель исследования - провести анализ учета и оценки основных средств при различных способах получения основных средств в китайских компаниях.

Первоначальная оценка приобретенных основных средств: стандарты Китая на основные средства предусматривают, что основные средства должны первоначально оцениваться по себестоимости. Стоимость приобретенных основных средств включает покупную цену, налог на добавленную стоимость, импортные пошлины и другие связанные налоги, а также сборы за подготовку площадки, транспортные сборы, сборы за погрузку и разгрузку, которые могут быть напрямую отнесены на стоимость активов, плата за установку, оплату профессиональных услуг и т. д. Что касается критериев стоимости приобретенных основных средств, стандарты бухгалтерского учета в Китае в основном такие же, как и в МСФО-16 [1].

Основные средства, приобретаемые предприятиями, делятся на основные средства, которые не нужно устанавливать, и основные средства, которые необходимо установить. Соответственно эти различия отражаются в учете.

20 декабря 2019 года генеральный налогоплательщик компания JHC приобрела производственную машину и оборудование, которое необходимо установить, а цена оборудования, указанная в полученном специальном счете-фактуре, составляет 150 миллионов юаней. Предварительный налог рассчитывается по текущей ставке налога на добавленную стоимость, и платеж был оплачен через банк. При установке оборудования использованы материалы на сумму 28 000 юаней, а входной налог на добавленную стоимость, уплачиваемый при покупке партии сырья, подлежит расчету по текущей ставке налога на добавленную стоимость; заработная плата монтажников составляет 2 000 юаней. В бухгалтерском учете компании JHC следующие записи:

1 Оплата стоимости оборудования и налога на добавленную стоимость:

Дебет: Незавершенное строительство (оборудование) - 1 500 000 юаней

      Подлежащий уплате НДС (предварительный налог) - 195 000 юаней

Кредит: Задолженность - 1 695 000 юаней.

2 Использование материалов в компании, начисление заработной платы монтажникам и т. д.:

Дебет: Незавершенное строительство (оборудование) – 30 000 юаней

Кредит: Материалы 28 000 юаней

       Заработная плата сотрудникам 2 000 юаней.

3 Оборудование установлено и готово к эксплуатации:

Стоимость основных средств = 1 500 000 + 30 000 = 1 530 000 юаней.

Дебет: Основные средства (оборудование) - 1 530 000 юаней

Кредит: Незавершенное строительство (оборудование) - 1 530 000 юаней.

Согласно Международным стандартам бухгалтерского учета каждый объект основных средств должен амортизироваться отдельно. Методы начисления амортизации основных средств, согласно международным стандартам, включают линейный метод, метод уменьшаемого остатка и метод суммы чисел лет. Методы амортизации, разрешенные в китайских стандартах, включают метод среднего (или линейный метод), метод рабочей нагрузки, метод двойного уменьшаемого остатка и метод суммы чисел лет.

В международных стандартах бухгалтерского учета и стандартах бухгалтерского учета многих стран нет четких положений про момент начала и завершения начисления амортизации основных средств. Стандарты бухгалтерского учета Китая предусматривают, что амортизация будет начисляться с месяца, следующего за месяцем поступления. При выбытии основных средств амортизация основных средств по-прежнему начисляется в текущем месяце, а перестает накапливаться со следующего месяца. Таким образом, начисление амортизации основных средств в Китае является более точным, что способствует реальному отражению операций.

Различные методы амортизации основных средств, используемые предприятиями, будут влиять на амортизационные расходы в течение срока службы основных средств. Следовательно, как только метод начисления амортизации основных средств определен, он не может быть изменен по желанию. Если требуется изменение, оно должно соответствовать положениям стандартов. По крайней мере, в конце каждого года срок службы, ожидаемая остаточная стоимость и метод амортизации основных средств должны пересматриваться [2].

Основные средства, построенные собственными силами: стандарты Китая по основным средствам предусматривают, что основные средства, построенные предприятиями, должны регистрироваться как стоимость необходимых затрат, понесенных до того, как они достигнут ожидаемого полезного состояния. В соответствии с МСФО-16 стоимость активов, построенных собственными силами, определяется методом определения стоимости приобретенного актива или подтверждается методом, соответствующим себестоимости проданного актива. Согласно китайским стандартам бухгалтерского учета стоимость брака, повреждения строительных материалов, потери в результате небрежности включается в стоимость строительного проекта. Однако МСФО-16 требует, чтобы аномальные потери, такие как потери материалов, рабочей силы или других ресурсов, не включались в первоначальную стоимость активов. Практика международных стандартов бухгалтерского учета в большей степени способствует надзору и управлению инженерными проектами, предотвращает бесполезную трату ресурсов и отражает стоимость основных средств с более достоверной и объективной точки зрения.

Финансовая аренда основных средств: новые стандарты бухгалтерского учета в Китае предусматривают, что в начале периода аренды арендатор должен использовать наименьшую из следующих величин: справедливой стоимости арендованного актива на начало срока аренды и приведенной стоимости суммы минимальной арендной платы в качестве начальной стоимости арендованного актива.

Основные средства, приобретенные в неденежных операциях: МСФО-16 предусматривает, что компании должны использовать справедливую стоимость для оценки активов, приобретенных в неденежных операциях, за исключением случаев, когда операция обмена не имеет коммерческого содержания.

Новые стандарты бухгалтерского учета Китая предусматривают, что, когда обмен неденежными активами соответствует двум условиям коммерческого содержания и справедливая стоимость обмениваемых активов, может быть надежно определена, справедливая стоимость и соответствующие налоги к уплате должны использоваться как цена обмена активами. Стоимость, разница между справедливой стоимостью и балансовой стоимостью переданного актива включается в текущие прибыли и убытки. Это показывает, что новые стандарты бухгалтерского учета соответствуют международным стандартам бухгалтерского учета по этому вопросу.

Заключение: нужно отметить, что на практике существуют различные методы приобретения основных средств, такие как покупка, создание собственными силами, финансовая аренда основных средств и неденежные операции для получения основных средств. В соответствии с национальной политикой и в рамках законов и нормативных актов Китая был проведен анализ ситуации в учете и оценке основных средств китайских компаний, в том числе в соответствии с международными стандартами.

Библиографический список:

1. Чжан, Гочан. Налоги, Бухгалтерский учет и аудит в Китае в 2019-2020 годах - новая публикация China Briefing [Электронный ресурс]: 2019/10/03. - Режим доступа: https://www.china-briefing.com/news/tax-accounting-audit-china-2019-20-new-publication-china-briefing - Дата обращения: 22.03.2021.
2. Ма, Сяоянь. Методы бухгалтерского учета, финансового аудита на базе компьютерной сети [Электронный ресурс]: Документ конференции, 2020/02/04. - Режим доступа: http://link.springer.com/chapter/10.1007/978-981-15-1468-5_31 – Дата доступа: 22.03.2021.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх