к.с.-х. наук, доцент
НУБиП Украины
доцент
Кислый Д.В., магистр кафедры почвоведения и охраны почв им. Н.К. Шикулы
УДК 631.416.4
Гумус является главным органическим составляющим почвы, как природного тела, что образовалось в течении тысячелетий в результате взаимодействия горной породы, климата, живых организмов и остатков их жизнедеятельности в тонком поверхностном слое земного шара. Он образуется почвенной экосистемой, стержнем которой является почвенная флора и фауна вместе с растительными остатками.
Известно, что интенсивный антропогенный фактор в земледелии - систематическая глубокая распашка почв (прежде всего, с переворачиванием пласта), в современных условиях сельскохозяйственного производства предопределяет часто негативные изменения состава и многих важных свойств верхних слоев почвы, которые находятся в возделывании. Использование на этом фоне низких доз минеральных удобрений усиливает нежелательные необратимые изменения почв и ухудшение их плодородия. В условиях нарастающей интенсификации сельскохозяйственного производства особым заданием является не допустить больших потерь гумуса и особенно подвижной его части.
Решение проблемы стабилизации и повышение плодородия требует разработки и совершенствования рациональных систем использования почв. Последние могут быть основаны на современных методологических принципах управления плодородием i предусматривают, прежде всего создание оптимальных параметров почвенных свойств и режимов. Поэтому нужно проводить исследования и внедрять в производство ресурсосберегающие технологии выращивания сельскохозяйственных культур, которые основаны на минимальном вмешательстве в состояние почвы при проведении технологических операций и максимальном использовании ресурсов агроэкосистемы с целью запуска механизмов ее самовосстановления и саморегуляции [1].
Применение побочной продукции растениеводства (соломы) в системе удобрения позволяет увеличить в почве содержание органических веществ, которые участвуют в процессах образования гумуса и преобразования гумусовых веществ, тем самым поддерживая плодородие почвы [2, 3].
В США используют солому не только как местное органическое удобрение для воспроизведения органического вещества в почве, а и как одну из основ почвенносберегающего земледелия. Под почвеннозащитной понимают любую систему возделывания, при которой не менее 30% поверхности почвы покрыты растительными остатками. Такая система возделывания почвы служит также приемом борьбы с эрозией почв и имеет влагонакопительный эффект в засушливых условиях. Посев культур на сидераты является еще одним источником органического вещества в почвах. Использование бобовых или крестоцветных сидератов позволяет увеличить содержание подвижных форм питательных веществ в почве, оказывает фитосанитарное влияние на агроэкосистему, обогащает почву органическими веществами.
При оценке эффективности использования побочной продукции и растительных остатков важным есть их количество, которое поддержит биологическую активность, эффективное функционирование экосистемы почвы, обеспечение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур на фоне восстановления плодородия почвы [4, 5].
Вопрос воспроизводства плодородия почв в условиях применения разных технологий выращивания культур требует комплексного решения и включает в, первую очередь, исследования содержания в почве гумуса и его подвижных форм [6].
Целью наших исследований было изучение влияние разных способов возделывания и удобрения на содержание и динамику подвижных гумусовых веществ в черноземе типичном.
Материал и методика исследований. Исследования проводились на чорноземе типичном крупнопылевато-среднесуглинистом на лёссе Фастовского природно-сельскохозяйственного района.
Исследования проводятся в краткосрочном ротационной севообороте:
1. соя;
2. озимая пшеница
3. кукуруза на зерно;
4. ячмень, по трем вариантам систем возделывания почвы:
1. Традиционная - вспашка на глубину 25-27 см;
2. Разноглубинное безотвальное возделывание на глубину 25-27 см;
3. Мелкое безотвальное возделывание на глубину 10-12 см.
При планировании системы удобрения акцент ставился на использование местных ресурсов - соломы и выращивании сидератов. Изучалось действие таких вариантов систем удобрения: 1. Контроль (без удобрений) 2. Солома 1,2 т / га + N12 + N78P68K68; 3. Солома 1,2 т / га + N12 + сидераты + N78P68K68.
Гумус почвы имеет две формы: подвижную и инертную. Подвижная форма включает в себя все компоненты водорастворимых, кислоторастворимых, лужнорастворимых соединений органической части почвы. К инертной части принадлежит самая непептизируемая система органических соединений, являющихся аналогом гумина. Это наиболее инертное в биохимическом отношении вещество. Для биодинамики почвы, питания микроорганизмов и высших растений большую роль играют слабогумифицированные растворимые вещества, которые легко разлагаются с выделением химической энергии. Некоторые ученые считают, что к ним относятся молодые гумусовые соединения, и продукты деструкции гумуса.
Для земледелия является важным исследования почвенных режимов и процессов через наблюдение за кинетикой и динамикой подвижных гумусовых веществ в течении вегетационного периода сельскохозяйственных культур.
Полученные результаты показали, что наибольшее содержание данных соединений в июне отмечено с почти одинаковым показателем на всех способах возделывания почвы - 0,33-0,34% на варианте, где не применяли удобрения в слое почвы 0-30 см (рис.1).
Рис.1. Динамика содержания подвижных гумусовых веществ в черноземе типичном без внесения удобрений при различных способах возделывания почвы в слое 0-30 см.
В начале вегетации культур при использовании соломы и NPK, в апреле, по мелкому безотвальному возделыванию и вспашке зафиксировано одинаковые показатели подвижных гумусовых веществ - 0,33%, тогда как на разноглубинном безотвальном возделывании на 0,04% меньше (рис.2).
Рис. 2. Динамика содержания подвижных гумусовых веществ в черноземе типичном на фоне внесения соломы 1,2 т га + N12 + N78P68K68 при различных способах возделывания почвы в слое 0-30 см.
С полным органоминеральным удобрением максимальное содержание гумусовых веществ было в июне - 0,37%, что почти не отличается от показателей при вспашке и разноглубинной безотвальном возделывании на данном варианте удобрения – 0,35 0,36% (рис. 3).
Рис. 3. Динамика содержания подвижных гумусовых веществ в черноземе типичном на фоне внесения соломы 1,2 тга + N12 + сидераты + N78P68K68 при различных способах возделывания почвы 0-30 см.
Выводы. Динамика водорастворимых гумусовых веществ имеет одинаковую тенденцию изменения при использовании всех исследуемых способов возделывания и удобрения. При использовании мелкого безотвального возделывания почвы на фоне соломы и сидератов с добавлением минерального удобрения на черноземе типичном содержание подвижных гумусовых веществ не существенно повышается по сравнению с вспашкой и разноглубинным возделыванием.
Рецензии:
8.09.2021, 21:41 Васильев Денис Владимирович
Рецензия: Работа посвящена актуальной теме сохранения плодородия почв за счет применения наиболее оптимальных способов обработки почвы. К сожалению, раздел посвященный материалам и методам не раскрывает технологию отбора проб почвы, что делает затруднительным оценку полученных результатов по содержанию гумуса в почве. Обычно рассматривается несколько слоев на разной глубине, что важно при сравнении безотвальной вспашки и вспашки с оборотом пласта. В целом работа очень хорошая, написана грамотно, выводы соответствуют полученным результатам. Статью можно рекомендовать к публикации.
21.10.2021, 19:34 Ашрапов Улугбек Товфикович Отзыв: Актуальность статьи не вызывает сомнения. Глубокая распашка почв приводит к негативным изменениям и это факт. Однако автор в исследовании не говорить о необходимости использования местных удобрений как эффективной технологии для улучшения содержания гумуса. Из истории известно, что еще индейцы древней цивилизации из Центральной Америки Майя имели большой опыт выращивания кукурузы, маиса и фасоли и других растений, которые выращивали на бедных почвах горных массивах по специальной технологии и они использовали для улучшения качества гумуса местные органические удобрения (гуано, навоз альпако и ламы). Целью исследования является изучение влияние разных способов возделывания и удобрения на содержание и динамику подвижных гумусовых веществ. |