Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Сельское хозяйство
Размещена 08.09.2021.
Просмотров - 109

Содержание и динамика подвижных гумусовых веществ при использовании разных технологий выращивания культур

Кучер Лариса Ивановна

к.с.-х. наук, доцент

НУБиП Украины

доцент

Кислый Д.В., магистр кафедры почвоведения и охраны почв им. Н.К. Шикулы


Аннотация:
В работе рассматривается исследование влияния разных технологий выращивания и удобрения сельскохозяйственных культур на черноземе типичном Лесостепи Украины, на содержание и динамику подвижных гумусовых веществ. Представленные результаты исследования показали, что при использовании мелкого безотвального возделывания почвы на фоне соломы и сидератов с добавлением минерального удобрения содержание подвижных гумусовых веществ не существенно повышается по сравнению с вспашкой и разноглубинным возделыванием.


Abstract:
The paper considers the study of the influence of different technologies of cultivation and fertilization of agricultural crops on chernozem typical of the Forest-Steppe of Ukraine, on the content and dynamics of mobile humic substances. The presented results of the study showed that when using small plow-free tillage on the background of straw and green manure with the addition of mineral fertilizers, the content of mobile humic substances does not increase significantly compared to plowing and shallow cultivation.


Ключевые слова:
минимальная обработка; подвижные гумусовые вещества; гумус; удобрения

Keywords:
minimal processing; mobile humic substances; humus; fertilizers


УДК 631.416.4

Гумус является главным органическим составляющим почвы, как природного тела, что образовалось в течении тысячелетий в результате взаимодействия горной породы, климата, живых организмов и остатков их жизнедеятельности в тонком поверхностном слое земного шара. Он образуется почвенной экосистемой, стержнем которой является почвенная флора и фауна вместе с растительными остатками.

Известно, что интенсивный антропогенный фактор в земледелии - систематическая глубокая распашка почв (прежде всего, с переворачиванием пласта), в современных условиях сельскохозяйственного производства предопределяет часто негативные изменения состава и многих важных свойств верхних слоев почвы, которые находятся в возделывании. Использование на этом фоне низких доз минеральных удобрений усиливает нежелательные необратимые изменения почв и ухудшение их плодородия. В условиях нарастающей интенсификации сельскохозяйственного производства особым заданием является не допустить больших потерь гумуса и особенно подвижной его части.

Решение проблемы стабилизации и повышение плодородия требует разработки и совершенствования рациональных систем использования почв. Последние могут быть основаны на современных методологических принципах управления плодородием i предусматривают, прежде всего создание оптимальных параметров почвенных свойств и режимов. Поэтому нужно проводить исследования и внедрять в производство ресурсосберегающие технологии выращивания сельскохозяйственных культур, которые основаны на минимальном вмешательстве в состояние почвы при проведении технологических операций и максимальном использовании ресурсов агроэкосистемы с целью запуска механизмов ее самовосстановления и саморегуляции [1].

Применение побочной продукции растениеводства (соломы) в системе удобрения позволяет увеличить в почве содержание органических веществ, которые участвуют в процессах образования гумуса и преобразования гумусовых веществ, тем самым поддерживая плодородие почвы [2, 3].

В США используют солому не только как местное органическое удобрение для воспроизведения органического вещества в почве, а и как одну из основ почвенносберегающего земледелия. Под почвеннозащитной понимают любую систему возделывания, при которой не менее 30% поверхности почвы покрыты растительными остатками. Такая система возделывания почвы служит также приемом борьбы с эрозией почв и имеет влагонакопительный эффект в засушливых условиях. Посев культур на сидераты является еще одним источником органического вещества в почвах. Использование бобовых или крестоцветных сидератов позволяет увеличить содержание подвижных форм питательных веществ в почве, оказывает фитосанитарное влияние на агроэкосистему, обогащает почву органическими веществами.

При оценке эффективности использования побочной продукции и растительных остатков важным есть их количество, которое поддержит биологическую активность, эффективное функционирование экосистемы почвы, обеспечение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур на фоне восстановления плодородия почвы [4, 5].

Вопрос воспроизводства плодородия почв в условиях применения разных технологий выращивания культур требует комплексного решения и включает в, первую очередь, исследования содержания в почве гумуса и его подвижных форм [6].

Целью наших исследований было изучение влияние разных способов возделывания и удобрения на содержание и динамику подвижных гумусовых веществ в черноземе типичном.

Материал и методика исследований. Исследования проводились на чорноземе типичном крупнопылевато-среднесуглинистом на лёссе Фастовского природно-сельскохозяйственного района.

Исследования проводятся в краткосрочном ротационной севообороте:

1. соя;

2. озимая пшеница

3. кукуруза на зерно;

4. ячмень, по трем вариантам систем возделывания почвы:

1. Традиционная - вспашка на глубину 25-27 см;

2. Разноглубинное безотвальное возделывание на глубину 25-27 см;

3. Мелкое безотвальное возделывание на глубину 10-12 см.

При планировании системы удобрения акцент ставился на использование местных ресурсов - соломы и выращивании сидератов. Изучалось действие таких вариантов систем удобрения: 1. Контроль (без удобрений) 2. Солома 1,2 т / га + N12 + N78P68K68; 3. Солома 1,2 т / га + N12 + сидераты + N78P68K68.

Гумус почвы имеет две формы: подвижную и инертную. Подвижная форма включает в себя все компоненты водорастворимых, кислоторастворимых, лужнорастворимых соединений органической части почвы. К инертной части принадлежит самая непептизируемая система органических соединений, являющихся аналогом гумина. Это наиболее инертное в биохимическом отношении вещество. Для биодинамики почвы, питания микроорганизмов и высших растений большую роль играют слабогумифицированные растворимые вещества, которые легко разлагаются с выделением химической энергии. Некоторые ученые считают, что к ним относятся молодые гумусовые соединения, и продукты деструкции гумуса.

Для земледелия является важным исследования почвенных режимов и процессов через наблюдение за кинетикой и динамикой подвижных гумусовых веществ в течении вегетационного периода сельскохозяйственных культур.

Полученные результаты показали, что наибольшее содержание данных соединений в июне отмечено с почти одинаковым показателем на всех способах возделывания почвы - 0,33-0,34% на варианте, где не применяли удобрения в слое почвы 0-30 см (рис.1).

Рис.1. Динамика содержания подвижных гумусовых веществ в черноземе типичном без внесения удобрений при различных способах возделывания почвы в слое 0-30 см.

В начале вегетации культур при использовании соломы и NPK, в апреле, по мелкому безотвальному возделыванию и вспашке зафиксировано одинаковые показатели подвижных гумусовых веществ - 0,33%, тогда как на разноглубинном безотвальном возделывании на 0,04% меньше (рис.2).

Рис. 2. Динамика содержания подвижных гумусовых веществ в черноземе типичном на фоне внесения соломы 1,2 т га + N12 + N78P68K68 при различных способах возделывания почвы в слое 0-30 см.

С полным органоминеральным удобрением максимальное содержание гумусовых веществ было в июне - 0,37%, что почти не отличается от показателей при вспашке и разноглубинной безотвальном возделывании на данном варианте удобрения – 0,35 0,36% (рис. 3).

Рис. 3. Динамика содержания подвижных гумусовых веществ в черноземе типичном на фоне внесения соломы 1,2 тга + N12 + сидераты + N78P68K68 при различных способах возделывания почвы 0-30 см.

Выводы. Динамика водорастворимых гумусовых веществ имеет одинаковую тенденцию изменения при использовании всех исследуемых способов возделывания и удобрения. При использовании мелкого безотвального возделывания почвы на фоне соломы и сидератов с добавлением минерального удобрения на черноземе типичном содержание подвижных гумусовых веществ не существенно повышается по сравнению с вспашкой и разноглубинным возделыванием.

Библиографический список:

1. Власенко А.Н. Ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур в Сибири. Проблемы, опыт, перспективы [Электронный ресурс] // Нивы Зауралья. №10 (121), 2014: сайт. – URL: http://svetich.info/publikacii/agronauka/resursosberegayuschie-tehnologii-vozdely-2874.html
2. Александрова Л.Н. Органическое вещество почвы. - Ленинград: Наука, 1980.- 228 с.
3. Кононова М.М. Органическое вещество почвы, его природа, свойства и методы изучения. - Москва: АН СССР, 1972.- 313 с.
4. Кучер Л.І. Проблема калію в ґрунтозахисному землеробстві / Л.І. Кучер // Вісник Харківського національного аграрного університету.- Харків: „Комуніст”.- 2004.–№1.– С. 242-246.
5. Kucher L.I. Estimation of potasium reserves in zonal chernozemic soils of Ukraine's forest-steppe. [Электронный ресурс] Polish Journal of Soil Sciens. V51.N1.1918. сайт. – URL: http://journals.umcs.pl/pjss/article/view/
6. Петрова Л.Н. Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур на Ставрополье: рекомендации / Л.Н. Петрова // М СХ СК. – Ставрополь, 2006. – 24 с.




Рецензии:

8.09.2021, 21:41 Васильев Денис Владимирович
Рецензия: Работа посвящена актуальной теме сохранения плодородия почв за счет применения наиболее оптимальных способов обработки почвы. К сожалению, раздел посвященный материалам и методам не раскрывает технологию отбора проб почвы, что делает затруднительным оценку полученных результатов по содержанию гумуса в почве. Обычно рассматривается несколько слоев на разной глубине, что важно при сравнении безотвальной вспашки и вспашки с оборотом пласта. В целом работа очень хорошая, написана грамотно, выводы соответствуют полученным результатам. Статью можно рекомендовать к публикации.

14.09.2021 21:21 Ответ на рецензию автора Кучер Лариса Ивановна:
Уважаемый Денис Владимирович, благодарим за внимательное изучение нашей работы.



Комментарии пользователей:

21.10.2021, 19:34 Ашрапов Улугбек Товфикович
Отзыв: Актуальность статьи не вызывает сомнения. Глубокая распашка почв приводит к негативным изменениям и это факт. Однако автор в исследовании не говорить о необходимости использования местных удобрений как эффективной технологии для улучшения содержания гумуса. Из истории известно, что еще индейцы древней цивилизации из Центральной Америки Майя имели большой опыт выращивания кукурузы, маиса и фасоли и других растений, которые выращивали на бедных почвах горных массивах по специальной технологии и они использовали для улучшения качества гумуса местные органические удобрения (гуано, навоз альпако и ламы). Целью исследования является изучение влияние разных способов возделывания и удобрения на содержание и динамику подвижных гумусовых веществ.


Оставить комментарий


 
 

Вверх