Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Медицина
Размещена 04.10.2021.
Просмотров - 77

Современное состояние проблемы, связанные с коронавирусной инфекцией COVID-19

Abilov Pulat Melisovich

ассистент

Ташкентская Медицинская Академия

преподаватель

Бобоева Зухра Нуриллаевна, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры Нормальной и патологической физиологии ТМА


Аннотация:
В данной статье приводятся данные о современном состоянии проблемы, которые связаны с коронавирусной инфекцией, вызванной COVID-19, а также приведены возможные патофизиологические механизмы распространения данного заболевания и возможный источник заражения (летучие мыши). Также были приведены данные о возможном заражении коронавирусной инфекцией от человека к человеку без промежуточного хозяина, что придает высокую актуальность данного исследования. Следует признать, что текущие меры профилактики коронавирусной инфекцией не могут в достаточной мере охватить все возможные штаммы коронавируса, так как не все серотипы данной инфекции еще изучены, и поэтому лечение коронавирусной инфекции и её профилактика не является этиопатогенетической, а скорее носит симптоматический характер, так как некоторые больные после профилактики вакциной могут заразиться снова, что остается нерешенной задачей в здравоохранении.


Abstract:
This article provides data on the current state of the problem associated with coronavirus infection caused by COVID-19, as well as the possible pathophysiological mechanisms of the spread of this disease and a possible source of infection (bats). They also provided data on the possible infection of coronavirus infection from person to person without an intermediate host, which makes this study highly relevant. It should be recognized that the current measures for the prevention of coronavirus infection cannot sufficiently cover all possible strains of coronavirus, since not all serotypes of this infection have yet been studied, and therefore the treatment of coronavirus infection and its prevention is not etiopathogenetic, but rather symptomatic, since some patients after vaccine prophylaxis can become infected again, which remains an unresolved problem in public health.


Ключевые слова:
COVID-19; острый респираторный синдром; ангиотензинпревращающий фермент 2; инкубацтонный период

Keywords:
COVID-19; acute respiratory syndrome; angiotensin converting enzyme 2; incubation period


УДК 616-036.23

Актуальность. В декабре 2019 года впервые было сообщено о новой пневмонии с высоким потенциалом передачи от человека к человеку. Поскольку некоторые из первоначально выявленных случаев посетили крупный рынок морепродуктов и рынок животных, у некоторых исследователей возникло подозрение, что это могло быть первоначальным источником инфекции. Международный центр по контролю и профилактике заболеваний быстро определили возбудителя как новый тип коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила предупреждения 30 декабря 2019 г. и 30 января 2020 г. и объявила эту вирусную инфекцию чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение [15]. 11 февраля 2020 года Международный комитет таксономии вирусов назвал этот вирус тяжелым острым респираторным синдромом (SARS) -CoV-2 на основе филогенетической связи коронавируса, вызвавшего вспышку SARS в 2003 году. В тот же день ВОЗ объявила о COVID -19 как название новой болезни, вызываемой этим вирусом в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

По состоянию на 1 февраля 2021 года, через 13–14 месяцев после первого описания вируса, во всем мире насчитывается более 100 миллионов субъектов (из более чем 210 стран) с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 на основе молекулярного анализа. COVID-19 привел к более чем 2 миллионам смертей. Эта пандемия представляет серьезную угрозу для физического и психического здоровья человека и серьезно повлияла на повседневную жизнь с психологическими последствиями в глобальном масштабе.

Цель исследования. Оценить прогрессирующую угрозу быстрого распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19.

На начальном этапе вспышки COVID-19 связь между вновь выявленными пациентами и их недавними посещениями оптового рынка морепродуктов предполагала потенциально зоонозное происхождение вируса. Хотя первоначальные и промежуточные животные-хозяева для SARS-CoV- 2, еще не определены окончательно, филогенетическая близость SARS-CoV-2 к коронавирусам летучих мышей предполагает возможность того, что этот новый вирус может быть связан с коронавирусом летучих мышей [1, 5].

В январе 2020 года появились убедительные клинические доказательства, подтверждающие передачу SARS-CoV-2 от человека к человеку. Относительно высокая инфекционность, путь передачи через верхние дыхательные пути (может также являться элементом передачи контактным путем), относительно длительный инкубационный период и длительный период выделения вируса вместе с текущим глобальным распространением инфекции составляют основные ключевые элементы столь быстрого распространения инфекции [2, 4, 9].

Текущие данные указывают на то, что SARS-CoV-2 может передаваться различными путями. Это неудивительно, поскольку вирусным рецептором является человеческий ангиотензинпревращающий фермент 2 (hACE2), который экспрессируется в широком диапазоне типов клеток, включая альвеолярные клетки легких, эндотелиальные клетки, кровеносные сосуды, клетки желудочно-кишечного тракта и печени [14]. Поскольку hACE2 является важным геном, все человеческое население восприимчиво к SAR-CoV-2. Пока нет публикаций о том, что какой-либо генетический полиморфизм hACE2 связан с устойчивостью к инфекции SARS-CoV-2. В настоящее время ряд исследований подтвердил передачу SARS-CoV-2 воздушно-капельным путем. Имеются также убедительные доказательства того, что физический контакт с инфицированными субъектами или зараженными предметами может привести к заражению [3, 6]. Медицинские работники проводят скрининг для субъектов, инфицированных COVID-19, и членов семей лиц, инфицированных COVID-19, поскольку они подвергаются высокому риску инфицирования. Так как, желудочно-кишечный тракт также является инфицированным органом, и есть сообщения о SARS-CoV-2, обнаруженном в кале, то возможна передача инфекции фекально-оральным путем. Также есть отчет, показывающий, что SARS-CoV-2 может инфицировать клетки конъюнктивы, что предполагает, что это может быть еще одним путем передачи. Возможна ли передача от матери к плоду, еще предстоит установить.

Влияние пандемии SARS-CoV-2 на общественное здоровье превосходит все ожидания. Эта пандемия затронула более 210 стран, и в большинстве этих стран все еще применяются некоторые меры инфекционного контроля, включая карантин, изоляцию и рекомендованное или обязательное использование общих масок, а также социальное дистанцирование в общественных местах. По состоянию на 1 февраля 2021 года более 100 миллионов человек были подтверждены на наличие инфекции SARS-CoV-2 на основе молекулярных анализов, которые выявляют вирусные нуклеиновые кислоты. Если учесть количество субъектов, у которых было относительно бессимптомно или с легкими симптомами, и тех, которые не могли пройти тестирование по разным причинам, общее количество субъектов, инфицированных SARS-CoV-2, вероятно, будет намного> 100 миллионов. Также важно отметить, что более 2 миллионов человек уже умерли от инфекции SARS-CoV-2 [7, 10].

Опыт в основном основывался на данных из стран, пострадавших первыми. Chengdi Wang et.al [13] также создали четырехкомпонентную модель и они приняли во внимание как факторы социального взаимодействия, так и факторы передачи вируса. Так как данная модель применялась к данным из Италии, Великобритании и США, то было установлено, что инфекция, вероятно, началась в этих местах и примерно в одно и то же время, что неудивительно, учитывая высокий уровень путешественников среди эпидемических регионов. Модель смогла оценить влияние различных государственных политик на совокупное количество инфицированных. Печальная новость заключается в том, что эта модель предсказывала, что инфекция SARS-CoV-2 без эффективного медикаментозного лечения или эффективной вакцины для общего применения, то есть большая вероятность того, что данная инфекция сохранится на долгое время и возможно даже становится сезонным. Чтобы уравновесить распространение коронавирусной инфекции на психосоциальное, психическое и экономическое состояние человека, были также предложены многие стратегии, включая поэтапное открытие с интенсивным мониторингом новых случаев. Данная модель показала, что это мера может сработать, если существует значительное социальное дистанцирование и частичная изоляция в сочетании с общим использованием лицевых масок и интенсивным мониторингом новых случаев во избежание повторной блокировки.

Начальные клинические симптомы COVID-19 схожи со всеми типами вирусной пневмонии, с разной степенью тяжести. Инкубационный период SARS-CoV-2 обычно составляет от 3 до 7 дней [Центр контроля заболеваний США (CDC) оценивает диапазон от 2 до 14 дней], самый короткий из которых составляет 1 день, а подавляющее большинство - в течение 2 недель. Часть инфицированных субъектов может оставаться бессимптомной. Лихорадка, кашель и одышка были первыми типичными симптомами пневмонии COVID-19, первоначально выделенными из посевов, а затем к списку были добавлены озноб, мышечные боли, боль в горле и потеря вкуса обоняния, также одни больные жаловались на головную боль и миалгию, а другие жаловались на  диарею, что свидетельствует о поражении желудочно-кишечного тракта [8, 12]. Пациенты с тяжелыми симптомами обычно испытывают стеснение в груди и одышку через ~ 7–10 дней после появления симптомов, и у части пациентов развивается острый респираторный дистресс-синдром, септический шок, метаболический ацидоз и коагулопатия. Также стоит отметить, что у некоторых тяжелобольных пациентов изначально наблюдаются легкие симптомы, такие как субфебрильная температура и легкий кашель, но они имели характерность прогрессирующего ухудшения здоровья.

Среди субъектов, проявляющих симптомы (болезнь COVID-19), ~ 80% пациентов имели легкое заболевание, 14% пациентов имели тяжелое заболевание, а у 5% пациентов развилось критическое заболевание, требующее интенсивной терапии или искусственной вентиляции легких. Пожилые люди а люди с сопутствующими заболеваниями, такими как хроническая обструктивная болезнь легких, диабет, гипертония и болезни сердца, имеют повышенный риск тяжелого заболевания. Важно отметить, что у некоторых из этих пациентов изначально были легкие симптомы, а позже они быстро прогрессировали. Было высказано предположение, что пациенты, принимающие ингибиторы АПФ, склонны к более тяжелому заболеванию из-за индукции более высокого уровня экспрессии hACE2, но этого не нашло подтверждений [11].

С клинической точки зрения, у тяжелобольных пациентов быстро развивается гипоксия, а с помощью искусственной вентиляции легких не всегда удается восстановить нормальный газообмен, что также придает высокую актуальность данной проблеме. Некоторые клиницисты предположили возможность поражения легочной сосудистой сети, ведущей к несоответствию систем вентиляции / перфузии, поскольку в патогенезе были затронуты как вентиляция, так и перфузия. Это направление исследований, безусловно, заслуживает продолжения, поскольку понимание патогенеза на основе клинических указаний может улучшить точность стратегий клинического ведения.

Выводы. Пандемия COVID-19 бросила вызов миру не только в области глобального здравоохранения, но и в плане глобального психосоциального и экономического здоровья. Научный мир принял эту задачу, и та решимость действий, направленных на изучение этиопатогенеза COVID-19, а также разработка системы эпидемиологии, диагностики, клинического ведения и разработки вакцин в беспрецедентные сроки (все в течение 1 года) даёт надежду на уменьшение распространения данного заболевания, а применяемые новые методы лечения (с использованием клеточных технологий) вселяет уверенность в полной победе над пандемией.

Библиографический список:

1. Alhazzani, W. et al. Surviving sepsis campaign: guidelines on the management of critically ill adults with coronavirus disease 2019 (COVID-19). Intens. Care Med. https://doi.org/10.1007/s00134-020-06022-5 (2020).
2. Alimadadi, A. et al. Artificial intelligence and machine learning to fight COVID-19. Physiol. Genomics 52, 200–202 (2020).
3. Castells, M. C. & Phillips, E. J. Maintaining safety with SARS-CoV-2 vaccines. N. Engl. J. Med. 384, 643–649 (2020).
4. Jeyanathan, M. et al. Immunological considerations for COVID-19 vaccine strategies. Nat. Rev. Immunol. 20, 615–632 (2020)
5. Horby, P. et al. Dexamethasone in hospitalized patients with Covid-19 - preliminary report. N. Engl. J. Med. 384, 693–704 (2020).
6. Huang, C. et al. Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China. Lancet 395, 497–506 (2020).
7. Kamel Boulos, M. N. & Geraghty, E. M. Geographical tracking and mapping of coronavirus disease COVID-19/severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) epidemic and associated events around the world: how 21st century GIS technologies are supporting the global fight against outbreaks and epidemics. Int. J. Health Geogr. 19, 8 (2020).
8. Kirby, J. Israel outpaced the world in vaccinations. Now it’s seeing the results. Vox (2021). https://www.vox.com/22262509/israel-covid-19-vaccinations-serious-illness-decline
9. Kujawski, S. A. et al. Clinical and virologic characteristics of the first 12 patients with coronavirus disease 2019 (COVID-19) in the United States. Nat. Med. 26, 861–868 (2020).
10. Ramanathan, K. et al. Planning and provision of ECMO services for severe ARDS during the COVID-19 pandemic and other outbreaks of emerging infectious diseases. Lancet Respir. Med. https://doi.org/10.1016/S2213-2600(20)30121-1 (2020).
11. Roback, J. D. & Guarner, J. Convalescent plasma to treat COVID-19: possibilities and challenges. JAMA https://doi.org/10.1001/jama.2020.4940 (2020).
12. Rosenberg, E. S. et al. Association of treatment with hydroxychloroquine or azithromycin with in-hospital mortality in patients with COVID-19 in New York State. JAMA 323, 2493–2502 (2020).
13. Wang, C., Wang, Z., Wang, G. et al. COVID-19 in early 2021: current status and looking forward. Sig Transduct Target Ther 6, 114 (2021). https://doi.org/10.1038/s41392-021-00527-1
14. Wiersinga, W. J., Rhodes, A., Cheng, A. C., Peacock, S. J. & Prescott, H. C. Pathophysiology, transmission, diagnosis, and treatment of coronavirus disease 2019 (COVID-19): a review. JAMA 324, 782–793 (2020).
15. World Health Organization. Laboratory Testing for Coronavirus Disease (COVID-19) in Suspected Human Cases: Interim Guidance, 19 March 2020 (World Health Organization, Geneva, 2020).




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх