Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №98 (октябрь) 2021
Разделы: Психология
Размещена 29.10.2021. Последняя правка: 01.11.2021.
Просмотров - 1025

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕБРИФИНГ, КАК СРЕДСТВО ВЛИЯЮЩЕЕ НА ПРОФИЛАКТИКУ РАЗВИТИЯ ПТСР, у медицинского персонала (представительниц титульной нации)психиатрического стационара в условиях пандемии СOVID - 19.

Тураходжаев Азим Маматазизович

Кандидат медицинских наук

Андижанский Государственный Медицинский Институт

Ассистент. Каф. неврологии и психиатрии,факультета повышения квалификации врачей.

Маликова Асалхон Эргашевна, кафедра неврологии и психиатрии, ассистент, Андижанский государственный медицинский институт


Аннотация:
Постоянно растущее количество лиц сталкивающихся с чрезвычайными ситуациями (локальные войны, стихийные бедствия и катастрофы, вынужденные переселенцы, мигранты (-границы Евро союза переполнены вынужденными переселенцами из Афганистана и северной Африки),серьезных конфликтов в обществе и микросоциуме ,привело к росту лиц страдающих посттравматическими стрессовыми расстройствами (ПТСР). Пандемия COVID-19,которую можно расценивать как травматическую ситуацию второго типа ("пролонгированное" травматическое событие, "серийная травматизация" (7,10), также является фактором провоцирующим риск развития ПТСР. Все перечисленное обуславливает необходимость поиска методологий служащих (предупреждающих) развитие и хронификацию сложного симптомокомплекса ПТСР.


Abstract:
The ever-growing number of persons encountered with emergencies (local wars, natural disasters and disasters, forced displaced persons (Migrants-borders of the euro of the Union are replenished with forced migrants from Afghanistan and North Africa), serious conflicts in society and microsocyum led to the growth of persons suffering from post-traumatic stress disorders (PTSD). The COVID-19. and the chime of the PTSP symptom complex.


Ключевые слова:
дебрифинг; шкала IES-R; шкала фобий Маркса-Шахана; ПТСР; СОVID-19

Keywords:
debriefing; IES-R scale; Marx-Shahan phobia scale; PTSD; COVID-19


УДК 159.9.015

Введение: Статья посвящена исследованию проблемы влияния работы в условиях психиатрического стационара у представительниц титульной нации (медицинские сестры) в условиях пандемии CОVID-19 и поиску возможных профилактических процедур препятствующих хронификации последствий пребывания в условиях психотравмирующей ситуации.

Проблема психогенеза и профилактики развития психопатологических последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) как первого ,так и второго типа  посвящено ,большое количество работ современных исследователей (1,2,3,4,5,6,7,8,9,10).

 "Актуальная ситуация жизни современного человека, в соответствии с решением ВОЗ о пандемии, государственными и административными решениями, связанными с угрозой заражения и распространения коронавируса COVID - 19 является экстремальной ситуацией!" (Магомед-Эминов М.Ш.2020).

"В этой ситуации, жизнь человека выходит за рамки обычной повседневности, в новую реальность, с высоким риском здоровью и жизни человека, его близких и знакомых. Характерными для нее являются неопределенность,непрогнозируемость,динамичность,неоднозначность,подчас противоречивостью требований и оценок ситуации. Отмечается дисбаланс существующей реальности и существующей угрозы"(3,4).

Некоторые авторы(2) рассматривают ее (ЧС) с позиций классического психоанализа .

З.Фрейд рассматривал травматическую ситуацию как  "ситуацию беспомощности психики и организма перед натиском  слишком большого количества впечатлений  как из внешней, так и из внутренней среды" ,преимущественно в рамках концепции адаптационной психодинамики (8,9).

По мнению этих авторов можно заключить, что субъективный опыт ЧС предрасполагает человека к активизации ранее накопленных тенденций невротизма и, таким образом, к экзацербации невротического процесса.(8,9).

В современных  этнокультурных условиях ,согласно  исследованиям, субъективный опыт  ЧС актуализирует латентный нарциссизм, в короткие сроки формирует нарциссический этап невротического процесса, что способствует развитию метаневрозов (психосоматических болезней, различные аддикции  и т.д.) (8,9  ).

ПТСР не включая  в себя основные формы невротических и психопатологических расстройств, и не поглощаются ими .

Для синдрома-генеза ПТСР характерны общий стереотип, идущий в направлении  от реакции на то или иное событие, к хронифицированному болезненному состоянию.

Актуальность темы исследования связана с необходимостью поиска сохранения  профессионального потенциала контингента лиц связанных с непосредственным контактом с больными имеющими психические расстройства в условиях пандемии COVID-19.

Цель:

В связи с тем, что ПТСР занимает одно из центральных мест в числе так называемых "новых пограничных психических расстройств", специально выделенных в последние десятилетия и включенные в международную номенклатуру. (DSM-III; DSМ-_IY DSM-Y), нами была поставлена цель выявить наличие, степень выраженности ПТСР у среднего  медицинского персонала (представительниц титульной нации) работающего в психиатрическом стационаре в условиях пандемии COVID-19,определить эффективность применения психологического дебрифинга  с последующим аутотренингом, как профилактического метода хронификации болезненного состояния.

Задачи: изучить наличие пограничных нервно-психических расстройств и при их наличии ,выявить возможность профилактики хронификации этих расстройств.

Научная новизна: впервые обследованы представительницы титульной нации (медицинские сестры) работающие в  психиатрическом стационаре, в условиях пандемии COVID-19. Впервые, приведены данные использования "полисинтетической" терапии (дебрифинг + аутотренинг) в целях профилактики выявляемых расстройств и их хронификации.

Результаты:

Исходя из поставленной цели нами были обследованы 50 сотрудниц психиатрического стационара (медицинские сестры) проходящие учебу на курсах усовершенствования, все обследованные лица женского пола, представительницы коренной национальности. Возраст на момент обследования от 29 до 55 лет (42,2).

Стаж работы в условиях стационара, в среднем, составлял 11,6 лет.

Обследования проводилось при помощи шкалы оценки тяжести воздействия травматического события  (IES - R) адаптированного для использования в Республики Узбекистан (А.М.Тураходжаев.,2021); и шкала фобий Маркса-Шахана (Marx-Sheedhan Phobia Scale).

Анализ шкалы IES-R показал, повышение показателей во всех трех кластерах :"вторжение", "избегание" и" физиологическую возбудимость".

И если в целом, в выборке средний показатель, показатель баллов  составил - 40,0 балл, т.е. равнялся верхней границе "нормы", у - 48,0% обследованных значительно превышал пределы установленные для "группы риска".

Показатели  шкалы фобий Маркса-Шахана ,выявили  то что  у всех обследованных  выявлены показатели от 1 до 6 баллов. т.е. либо "слабо ",либо "средне " выраженные проявления фобий.

И таким образом, у 48,0  % обследованных обнаруживали как "облигатные" так и "факультативные" симптомы присущие ПТСР.

Существенной переоценке подвергается фундаментальная вера в собственную неуязвимость и "символическое переживание бессмертия", вера в стабильность мира ,его прогнозируемость, появляется осознание "конечности человеческих возможностей". Перед каждым встает задача пересмотра ценностей, на жизнь, себя как биологической единицы. Опасности существованию значимых близких.

В целях профилактики хронификации выявляемых расстройств и дальнейшего повышения уровня качества жизни данного контингента, нами использована методика "психологического дебрифинга" широко применяемая в мировой практике ( 1,7 ),с последующим применением аутотренинга.

Методика дебрифинг проводилась. По классическому сценарию (1,7).

На протяжени  всех этапов проведения ,использовались элементы логотерапии, и во время "фазы завершения" проводилось ознакомление членов группы с элементами аутотренинга, с целью формирования позитивного типа мышления, применительно к участникам травматической ситуации.

В результате, во время повторного консультировании (спустя 14 дн.), у 84,0% отмечалась в целом положительная динамика по всем использованным шкалам ( M-SPHS; IES-R),это   говорит о том, что методика "психологического дебрифинга" с последующим аутотренингом направленным  на формирование позитивных установок и преодоление негативных фиксаций имеет свою практическую значимость, в предотвращения хронификации выявляемых расстройств. Данная методика апробирована и успешно применяется врачами АОПНД.

Заключение:

В результате исследования у основного контенгента выявлены  либо "слабо", либо "средне" выраженные проявления фобий. А у 48,0%  обнаружены как "облигатные" так и "факультативные" симптомы ПТСР.

Применение методики дебрифинг с последующей аутогенной тренировкой, позволит предотвратить дальнейшее развитие ПТСР как хронифицированного болезненного состояния.

В целях психопрофилактики и психогигиены, считаем необходимым отметить ,обязательную работу над собой (аутотренинг), для преодоления негативной фиксации на Cоvid-19 и навязчивую охваченность переживанием этих болезненных ощущений.

Методика психологический дебрифинг (с последующим аутотренингом) является действенным и наиболее эффективным инструментом, при помощи которого достигается редукция негативных проявлений травматической ситуации пандемии Covid-19.

Эта методика может служить профилактикой дальнейшего развития метапсихозов, психосоматических заболеваний и аддиктивного поведения (осложненный ПТСР).

Данная "полисинтетическая" методика может быть рекомендована для  практического использования всеми заинтересованными специалистами(психиаторами, психологами, психотерапевтами т т.д.). 

Библиографический список:

1. Кадыров Р. Посттравматическое стрессовое расстройство (PTSD):Москва:Издательсьво Юрайт,2020.-644с.
2. Пуховский Н.Н. Психопатологические последствия чрезвычайных ситуаций.-Москва.2000.-286с.
3. Магомед-Эминов М.Ш. Психологические рекомендации о поведении и деятельности человека в экстремальной ситуации пандеми (COVID-9) //Пресс служба МГУ.- 2020.
4. Магомед - Эминов М.Ш. Теория и практика оказания психологической помощи ,современное состояние проблемы психологии уцелевшего /М.Ш.Магомед-Эминов//.Психологическая помощь/под ред.М.Ш.Магомед-Эминова - М. ПАРФ,2004.
5.Магомед- Эминов М.Ш. Понятие психотравмотерапии/М.Ш.Магомед-Эминов//Вызовы эпохи в аспекте психологической и психотерапевтической науки:материалы конференции.-Казань,2004.
6. Пергаменщик Л.А. Кризисная психология. Учебное пособие.-Мн.:Вышейшая школа,2004г.-288 с.
7. Психиатрия войн и катастроф. Под редакцией В.К.Шамрея.С-Петербург.2015.-431 с.
8. Психологический дебрифинг. Материалы для участников республиканского семинара-практикума "Современные технологии работы с ребенком в кризисной ситуации". 04 декабря 2017 г.
9. Решетников М.М. Психическая травма. СПб: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 2006. -322 c.
10. Тарабрина Н.В. Практикум психологии посттравматического стресса. С-Петербург. 2001 г.




Рецензии:

29.10.2021, 9:57 Кольцова Ирина Владимировна
Рецензия: Актуальность темы не подлежит сомнению. Но есть рекомендаций автору: - Устранить технические погрешности в оформлении текста (отсутствуют запятые, повтор слов в предложении, несогласованные предложения, пропуск букв в словах). - Задача - выявить возможность профилактики - звучит не корректно. Как вы будете выявлять эту возможность? или все-таки изучать эффективность профилактики? Погрешности в оформлении списка литературы. На мой взгляд, тема статьи требует корректировки, например, Психологический дебрифинг как средство профилактики развития ПТСР у медицинского персонала психиатрического стационара в условиях пандемии СOVID-19 Для усиления научности необходимо более подробно описать формирующий эксперимент. Автор описал его в двух предложениях. Считаю, что статью необходимо доработать.

01.11.2021 14:14 Ответ на рецензию автора Тураходжаев Азим Маматазизович:
Уважаемая Ирина Владимировна, позвольте выразить искреннюю благодарность за то внимание и интерес с которым Вы отнеслись к нашей работе. Согласно вашим рекомендациям, авторы внесли следующие изменения. Необходимо отметить, что к своему великому стыду, авторы благодарны за то, что вы "ткнули нас носом" в те "технические погрешности" допущенные во время оформления текста статьи. Которые были исправлены. *Авторы перед собой изначально ставили несколько иную задачу (см.текст статьи) чем та, что указана Вами в рецензии. Использование нами термина "возможность", а не "эффективность" заключалось в том, что симптомокомплекс ПТСР настолько сложное образование, которое подчас под влиянием триггеров,(иногда спустя годы) , может дать всю клиническую картину отсроченного ПТСР (ветераны Вьетнама, Афганистана и т.д).и оценить возможность или эффективность профилактики покажет время. Но данные ранее проведенных исследований показали, что у пострадавших, которые прошли дебрифинг, указывается, что от 50 до 90% участвовавших в дебрифинге считают, что проведение последнего способствовало их освобождению от эмоциональных последствий травматического события и преодолению травматического опыта (при сохранном риске развития в дальнейшем ПТСР). Дебрифинг-профилактическое средство. *Погрешности указанные Вами в оформлении списка литературы исправлены. *Уважаемый рецензент не хочет замечать акцент сделанный авторами на " титульность нации " обследованных. Все работы американских исследователей, занимающихся ветеранами Вьетнамской и последующих войн, приводя результаты своих работ однозначно разграничивают проявления ПТСР у афроамериканцев, англо-саксов и лиц "мексиканского" происхождения ,причем авторы подчеркивают, что тяжесть проявлений в различных группах не одинакова. Исходя из принципа "здесь и сейчас" мы приводим данные полученные в конкретных временно-пространственных условиях. На всем постсоветском пространстве они могут быть, и, скорее всего будут несколько иными. В условиях современной России, с ее поли концессиональностью и мульти этничностью соответствующие исследования могут дать совершенно другую картину. Поэтому авторы скромно, доводят до сведения заинтересованных лиц данные полученные ими. Возможно статья больше заинтересует клинических психологов, психологов практиков, психиатров и психотерапевтов. Не занимаясь саморекламой ,в надежде на дальнейшее сотрудничество, хотелось бы обратить внимание уважаемого рецензента на ранние работы одного из авторов. Эти работы публиковались до официального введения МКБ-10,когда рубрика ПТСР была совершенно не знакома отечественным психиатрам. Вопросы социально трудовой адаптации у лиц с посттравматическими стрессовыми расстройствам".КиндрасГ.П.;Тураходжаев А.М.ЦОБНТИ.Вып.5.;1992г.Москва.24с "Социально - трудовая адаптация при психических расстройствах у участников войны в Афганистане". Автореферат на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Московский научно-исследовательский институт психиатрии министерства Российской федерации.г.Москва.1992г.24с. * Выражаем благодарность редакции журнала "sci-article.ru". за внимание к нашей статье и надеемся на дальнейшее сотрудничество. С уважением Тураходжаев А.М. и Маликова А.С.

22.11.2021, 10:29 Назмутдинов Ризабек Агзамович
Рецензия:  После внесенных исправлений, данная статья соответствует требованиям и рекомендуется к опубликованию.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх