Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 15.11.2021. Последняя правка: 13.11.2021.
Просмотров - 444

Анализ нормативных правовых актов на предмет возможности внесения дополнений условиями о необходимости проведения психологического тестирования при заключении или расторжении брака

Данилов Владимир Михайлович

Национальный юридический университет им. Я. Мудрого

самозанятый

Аннотация:
Статья посвящена анализу действующего законодательства Российской Федерации на предмет возможности внесения изменений в части установления условия в виде необходимости прохождения психологического тестирования при заключении или расторжении брака. Также в статье изложено обоснование необходимости внесения вышеуказанных изменений в соответствующие нормативные правовые акты.


Abstract:
The article is devoted to the analysis of the current legislation of the Russian Federation for the possibility of making changes in terms of establishing conditions in the form of the need to undergo psychological testing when entering into or dissolving a marriage. The article also provides a justification for the need to make the above changes to the relevant regulatory legal acts.


Ключевые слова:
заключение; расторжение; брак; семья; психология; тестирование

Keywords:
conclusion; dissolution; marriage; family; psychology; testing


УДК 347.62

Введение. Согласно статье 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Статья 1 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) определяет, что семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. [1]

В целях поддержания семьи государство оказывает социальную поддержку семьям с детьми, молодым семьям, многодетным.

Кроме того, данная поддержка осуществляется и на региональном уровне.

Но, не смотря на все эти меры поддержки, ценность семьи продолжает снижаться.

В некоторых регионах местные власти или организации пытаются с этим бороться путем проведения торжественных (с учетом традиций национальных меньшинств) церемоний, проведения мероприятий, направленных на укрепление ценности семьи и брака.

В советские времена в случае ухода из семьи одного из супругов профсоюзные организации, трудовые коллективы и общественные организации проводили собрания и выясняли причину разлома в отношениях супругов, не оставляли без внимания такие случаи.

В современном мире такие меры уже неуместны, но все же динамика разводов говорит о необходимости принятия мер для укрепления семьи, так как после развода возникает много различных трудностей (раздел имущества, воспитание и содержание детей в неполной семье, психологические и идеологические трудности), что негативно влияет как на человека, так и на общество в целом (приводит к появлению таких течений, как «childfree», повышается уровень алкоголизма среди людей, ухудшается демографическая ситуация, повышается детская беспризорность).

В статье Т.С. Томиной «Ранее материнство как социально-психологическая проблема современного общества» автор, проанализировав проблематику раннего материнства отметила, что данная проблема является в современной России актуальной, но общество не считает ее приоритетной, так как ранее начало половой жизни молодежи стало типичным явлением. [2]

Указанная проблема непосредственно влияет и на институт семьи.

В настоящее время психологи предлагают разработать специальные психологические тесты для женщин перед вступлением в брак.

Психолог Филипп Литвиненко предложил ввести на законодательном уровне для россиянок госэкзамен по отношениям перед вступлением в брак для их защиты от ненадежных мужчин и нездоровых браков. [3]

С указанными предложениями психолог обратился к Михаилу Мишустину. [4]

Актуальность. Статистика разводов в настоящее время говорит о том, что институт семьи постепенно разрушается с каждым годом.

По данным ЕМИСС в 2020 году в России распалось 73 % браков, для сравнения в 2018 и 2019 годах распалось 65 % браков. 30 лет назад данное соотношение было равным 42 %, а 70 лет назад распадалось всего лишь 4 % брачных союзов. [5]

Цель. Выявить возможность внесения изменений в действующее законодательство Российской Федерации в целях укрепления ценности семьи и брака.

Задачи. Проанализировать действующее законодательство Российской Федерации на предмет возможности дополнения условий для вступления в брак или его расторжения.

Научная новизна. Предлагается внести изменения в законодательство Российской Федерации, дополнив условия для вступления в брак необходимостью проведения психологического тестирования на совместимость и зрелость к созданию семьи.

Кроме этого, предлагается внести изменения в законодательство Российской Федерации, дополнив в качестве условия расторжения брака – необходимость проведения психологической работы между супругами перед разводом.

Результаты. Условия и порядок заключения и расторжения брака определены главами 3-4 СК РФ.

Так, согласно статьи 10 СК РФ брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.

Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

В соответствии со статьей 11-12 СК РФ заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния в дату и во время, которые определены лицами, вступающими в брак, при подаче ими заявления о заключении брака.

Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. [1]

Кроме того, глава 3 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон об актах гражданского состояния) определяет основания и порядок регистрации брака.

Согласно статьи 24 Закона об актах гражданского состояния основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак.

В соответствии со статьей 26 Закона об актах гражданского состояния лица, вступающие в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют это заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Заявление, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя. Это заявление и иные указанные в настоящей статье документы могут быть поданы через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака в письменной форме лично необходимо предъявить:

документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее. В случае, если государственная регистрация расторжения предыдущего брака производилась органом записи актов гражданского состояния, в который было подано заявление о заключении брака, предъявление документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака, не требуется и орган записи актов гражданского состояния на основании сведений, изложенных заявителем в заявлении, устанавливает факт прекращения предыдущего брака на основании имеющейся записи акта о расторжении брака. В этом случае лицо (лица), вступающее в брак, вправе предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, по собственной инициативе;

разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (пункт 2 статьи 13 СК РФ) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним. [6]

Из анализа норм вышеуказанных законодательных актов следует, что в случае изменения статей СК РФ в части дополнения условий, необходимых для заключения брака, одновременно необходимо вносить изменения в Закон об актах гражданского состояния, дополняя статью 26 положениями о необходимости предоставить вместе с заявлением о заключении брака заключение по результатам психологического тестирования на совместимость и зрелость к созданию семьи.

Таков подход будет необходим и для внесения изменений в СК РФ в части установления условия для расторжения брака необходимостью проведения психологической работы между супругами перед разводом.

Так, вместе с изменением статей СК РФ в части дополнения вышеуказанным условием для расторжения брака необходимо внести соответствующие изменения в статьи 31, 33, 35 Закона об актах гражданского состояния.

В случае внесения вышеизложенных предложений в СК РФ и Закон об актах гражданского состояния необходимо внести соответствующие изменения в подзаконные нормативные правовые акты, регламентирующие порядок заключения и расторжения брака.

В первую очередь это касается Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 28 декабря 2018 года N 307. [7]

Заключение. Исходя из вышеизложенногоможно сделать вывод о том, что дополнение условий для заключения или расторжения брака не является большой проблемой для законодателя в виду небольшого количества законодательных актов, в которые необходимо внести изменения.

Однако следует учитывать общественное мнение в данном вопросе, так как нововведения будут распространяться на всех граждан, в том числе и на тех, кто созрел и готов к семье с психологической точки зрения или к разводу.

Решение данного вопроса требует детального обсуждения со всеми заинтересованными органами.

В случае внесения вышеуказанных изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации институт семьи укрепиться и количество разводов снизиться.

Библиографический список:

1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ (дата обращения: 11.11.2021).
2. Томина Т.С. «Ранее материнство как социально-психологическая проблема современного общества»: Социально-психологические и духовно-нравственные аспекты семьи и семейного воспитания в современном мире, Москва, 2013. С. 242.
3. Литвиненко Ф. «Законодательно защитите женщин от нездоровых браков с ненадежными мужчинами»: https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%80%D1%84-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5- %D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD-%D0%BE%D1%82-%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D1%81-%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8 (дата обращения 11.11.2021).
4. Статья «Россиянок захотели экзаменовать перед вступлением в брак»: https://lenta.ru/news/2021/11/05/exam/ (дата обращения: 11.11.2021).
5. Статья «Браки и разводы в России»: https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B8_%D0%B8 _%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 (дата обращения: 11.11.2021).
6. Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 N 143-ФЗ: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16758/ (дата обращения: 11.11.2021).
7. Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 28 декабря 2018 года N 307 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации»: https://docs.cntd.ru/document/552083470 (дата обращения: 11.11.2021).




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх