Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 23.11.2021. Последняя правка: 22.11.2021.
Просмотров - 46

Направления цифровизации энергетики

Хафизова Энже Рефисовна

студент

Казанский Государственный Энергетический Университет

кафедра ЭОП

Салихова Регина Рафаилевна, кандидат экономических наук, доцент, Экономика организации производства, КГЭУ


Аннотация:
Одной из основных тем в топливно-энергетическом комплексе, в том числе в электроэнергетике, в последнее время стала цифровизация отрасли. Компании реализуют первые инновационные проекты, пробуют оптимизировать привычный ход работы, постепенно вводят цифровые технологии.В данной статье выделяются основные проблемы при переходе к цифровой энергетике. Рассматриваются некоторые достижения в энергетической отрасли Республики Татарстан. Однако о чем идет речь, когда говорят о внедрении «цифры»? В статье анализируются ключевые тезисы данного вопроса.


Abstract:
Digitalization of the industry has recently become one of the main topics in the fuel and energy complex, including in the electric power industry. Companies are implementing the first innovative projects, trying to optimize the usual course of work, gradually introducing digital technologies.This article highlights the main problems in the transition to digital energy. Some achievements in the energy sector of the Republic of Tatarstan are considered. However, what is it about when they talk about the introduction of "numbers"? The article analyzes the key theses of this issue.


Ключевые слова:
цифровая энергетика; цифровизация; цифровая трансформация; модернизация; энергетический комплекс; единая среда; оптимизация; энергоэффективность; инновационные технологии; цифровая экономика

Keywords:
digital energy; digitalization; digital transformation; modernization; energy complex; unified environment; optimization; energy efficiency; innovative technologies; digital economy


УДК 338.24

Введение

Тема цифровой трансформации пришла в Россию извне.  Сутью  цифровой энергетики является изменение и развитие совокупности производственных и экономических отношений в отрасли на основе цифровых подходов и средств. Цифровая трансформация требует более углубленных изменений, чем обычная программа по снижению затрат, поэтому она должна получать соответствующее внимание со стороны руководства. Важно определить, какие направления являются ключевыми, сколько ресурсов компания готова потратить на каждое ключевое направления и насколько широкой будет трансформация.

Актуальность вопроса заключается в том, что цифровой переход ,несомненно, необходим  для применения тех преимуществ цифровой энергетики,которые успешно внедрены в других странах мира.

Цель данной статьи является изучение энергетической инфраструктуры Российской Федерации посредством внедрения цифровых технологий и рассмотрение проблем возникающих при цифровом переходе. 

Для достижения вышеуказанной цели были поставлены и решены следующие задачи

  1. Изучены основные направления цифровой трансформации в энергетике;
  2. Рассмотрены основные проблемы при переходе к цифровизации;
  3. Рассмотрены проекты, направленные на создание цифровой энергетики в России;
  4. Проанализированы технологические нововведения в сфере энергетики в Республике Татарстан.

Научная новизна заключается в изучении проблем при переходе к цифровой трансформации в энергетике, что способствует более глубокому анализу изучения и развитии в энергетической отрасли будущего.

 Основная часть

В мировой электроэнергетике на сегодняшний день происходят большие изменения ,которые очень быстро меняют принципы и структуру управления традиционных энергосистем. Главной идеей данных преобразований являеся взятие курса на модернизацию существующей модели или введение новой и её развитие для получения положительного эффекта. Программа предполагает основные стратегии развития базовых уровней цифровой экономики: внедрение новых технологий путём модернизации и реконструкции первичного оборудования электроэнергетики и формирование единой среды.

09.05.2017 г. Указом Президента РФ была подписана стратегия развития информационного общества РФ на 2017-2030 годы, суть которой заключается в развитии цифровой экономики, основным фактором которой является расширение пользования цифровыми данными, повышающих эффективность на разных стадиях производственного цикла. Ведомственный проект «Цифровая энергетика», разработанный в целях преобразования российской энергетической инфраструктуры путем внедрения цифровых решений, определяет цифровую трансформацию энергетики как одну из наиболее приоритетных задач.

Внедрение и дальнейшее развитие цифровых технологий зависит от ряда факторов: от региона , поддержки государства и готовности компании инвестировать в инновационные технологии. Однако определяющим фактором успеха в цифровой трансформации отрасли является готовность компании к освоению новых технологий и осознание приобретения огромных преимуществ с внедрением инновационных технологий.

В то же время существует ряд проблем, возникающих при переходе к цифровой энергетике:

- Отсутствие концепции и целевого видения на государственном уровне, что выражается в дисбалансе между стратегическими целями государства и реализуемыми тактическими задачами на уровне отдельных министерств и энергетических корпораций.

- Отсутствие механизма согласования интересов между всеми субъектами.

- Отсутствие законодательной базы: действующие нормативно-правовые акты и нормативно-техническая документация не учитывают возможности и не стимулируют применение цифровых технологий.

- Отсутствие экономических стимулов для перехода к цифровой энергетике, финансирование старых технологий и имитация инновационной деятельности.

- Зависимость от импортных технологий.

- Отсутствие собственных инновационных разработок, необходимость закупать оборудование и ПО в других странах.

Несмотря на рассмотренные выше проблемы , цифровая техника и технологии получают все большее развитие и внедрение в практику. Вся энергетика Росии ,включая и цифровуя энергетику сегодняшнего и завтрашнего дня, опирается и будет опираться на достижения и результаты работы поколений отечественных энергетиков-профессионалов высокой квалификации.

В Республике Татарстан заметно высокий объем цифровой экономики объясняется активными инвестициями государства и частных предприятий в развитие цифровизации. Энергетический комплекс республики в необходимом объёме обеспечивает потребности республики в электрической и тепловой энергии. От этой динамично развивающейся отрасли напрямую зависит благосостояние населения,рентабельность предприятия и общий уровень социально- экономического развития региона. Российскому энергетическому рынку известны успешные примеры внедрения цифровых технологий в производство. Одной из наиболее выделяющейся числом достижений в области цифровизации предприятий в Республике Татарстан является ОАО "Татэнерго".

Энергокомпаниям надо меняться. Это очевидно. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Например, Казанским научным центром энергетики

АН РТ реализована разработка по продлению паркового ресурса энергетического оборудования, выбора оптимальных вариантов восстановительного ремонта оборудования, интенсификации процессов теплообмена, направленных на повышение экономичности энергетических котлов.

Казанским государственным энергетическим университетом внедрена разработка по анализу и новым методам водоподготовки на ТЭЦ и оптимизации топочного процесса с целью снижения вредного воздействия на воздушный бассейн, аппаратура по контролю качества электрической энергии и также повышения надежности и живучести станций и оборудования крупных потребителей.

Казанским государственным техническим университетом внедрена разработка методов вибродиагностики вращающихся механизмов теплостанций (турбин и насосов). Сегодня разрабатываются и поэтапно реализуются новые проекты,позволяющие при минимальных затратах дать наибольший экономический эффект. Это установка гидромуфт, реконструкция теплофикационных схем, шламонакопителей, подстанций высоковольтных линий электропередач и др.

На этом список, взявших курс на цифровую трансформацию, не заканчивается. К примеру, в 2018 году компания «Россети» утвердила программу по внедрению цифровых технологий в энергетическую инфраструктуру, в которой прописана концепция развития до 2030 года.

Цифровая трансформация энергетики России – не самоцель, не очередной временный тренд. Это сложная долговременная задача. Она должна осуществляться для улучшения качества жизни населения страны, для обеспечения доступности, надежности, качества и снижения стоимости электроснабжения потребителей на уровне передовых мировых стандартов.

Заключение

В заключение можно отметить, что цифровой переход в энергетике создаёт для России новые возможности не только повышение эффективности энергосистем ,но и формировании  новых условий для экономического роста и повышения уровня жизни.

Библиографический список:

1. Указ Президента Российской Федерации от 09.05.2017 г. № 203 URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/41919 (дата доступа 08.11.2021)
2. Экспертно-аналитический доклад «Цифровой переход в электроэнергетике России». URL: https://www.csr.ru/issledovaniya/tsifrovojperehod-v-elektroenergetike-rossii/ (дата доступа 08.11.2021).
3. Аптекман А., Калабин В., Клинцов В. Цифровая Россия: новая реальность. Июль 2017 г. URL: https://www.mckinsey.com/ru/~/media/McKinsey/Locations/Europe%20and%20Middle%20East/Russia/Our%20Insights/Digital%20Russia/Digital-Russia-report.ashx/ (дата доступа 05.11.2021)
4. Цифровой переход в электроэнергетике России [Электронный ресурс]. Москва, Центр стратегических разработок, 2017. 47 с. URL: https://csr.ru/wp-content/uploads/2017/09/Doklad_energetika-Web.pdf (дата доступа 08.11.2021)
5. Концепция «Цифровая трансформация 2030». URL: https://www.rosseti.ru/investment/Kontseptsiya_Tsifrovaya_transformatsiya_2030.pdf (дата доступа 08.11.2021)




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх