Нижневартовский государственный университет
студент
Научный руководитель: Коваленко Светлана Васильевна, кандидат психологических наук, доцент Нижневартовского государственного университета
УДК 740
Основные положения:
1) рассмотрен процесс социально-психологической адаптации;
2) дана психологическая характеристика младшего школьника;
3) определена важность социально-психологической адаптации и выделены показатели социально-психологической адаптации младших школьников.
Введение
Проблема адаптации актуальна во все времена, исследуется во многих науках и отраслях психологии, педагогики, так как имеет значение на протяжении всего жизненного пути человека.
Впервые Ж. Бюффон в первой половине ХVIII в. заявил, что о существовании адаптационных процессов. Далее уже ко второй половине XVIII в. возник научный термин «адаптация» благодаря немецкому физиологу Ауберту. Он использовал «адаптацию» для характеристики явлений приспособления органов чувств человека, выражающегося в адекватном повышении или понижении чувствительности в ответ на действия раздражителя [2, 6].
В психолого-педагогической литературе процесс адаптации достаточно изучен зарубежными (А. Маслоу, З. Фрейд, Э. Эриксон, Ж. Пиаже, Г. Айзенка и другие) и отечественными (А.Н. Леонтьев, Л.С. Выготский, А.А. Налчаджян, А.А. Реан, Б.Г. Ананьев, Г. А. Балл и другие) исследователями. Они определяют «адаптацию», как процесс и результат внутренних изменений, внешнего активного приспособления и самоизменения индивида в новых условиях существования. Это динамический процесс взаимодействия организма и среды, при котором происходит усвоение им нового опыта [1,2, 4-6, 8-12, 15, 17, 18, 20].
Актуальность
Условия современного мира предъявляют значительные требования к способности адаптироваться, так как от нее зависит успешность деятельности.
Переход к совершенно новому уровню – серьезное испытание для большинства младших школьников, так как у них появляется новый вид деятельности, происходит освоение новой социальной роли, в окружение входят одноклассники, учителя и школа и, как следствие, изменяется уклад жизни [10].
Адаптация младших школьников заключается не только в приспособлении младшего школьника к успешному функционированию в образовательной среде, но и в способности к его дальнейшему личностному, психологическому, социальному развитию.
Практически ни у одного ребенка приспособление к школьному обучению не совершается плавно. Ежегодно увеличивается число неуспевающих школьников – первоклассников.
Кроме того, педагоги и родители заинтересованы в том, чтобы младшие школьники как можно быстрее и успешнее адаптировались в новой для них среде, без ущерба состоянию здоровья, работоспособности и успеваемости в последующие годы, так как в ФГОС НОО большое внимание уделяется укреплению физического, психического и социального здоровья обучающихся на ступени начального общего образования.
Цель данного исследования – определение важности социально-психологической адаптации в жизни младших школьников.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие исследовательские задачи:
Объектом исследования выступают младшие школьники, а предметом – их социально-психологическая адаптация.
Научная новизна статьи заключается в том, что с целью дать определение сущности и содержания понятия «адаптация» было проанализировано более 30 источников, где каждый исследователь подходил к адаптации с различных позиций. В итоге была выделена трактовка, содержащая сходные черты отечественных и зарубежных точек зрения относительно адаптации. Кроме того, во многих статьях авторами даётся лишь определение социально-психологической адаптации младших школьников, мало кто делает акцент на ее показателях, на факторах, влияющих именно на данную категорию детей и, как дополнение, дана психологическая характеристика младшего школьника, указывающая на то, что это очень сенситивный период. По этой же причине были выведены показатели положительной и отрицательной социально-психологической адаптации и факторы, напрямую влияющие на ее успешность, отмечена ее важность в жизни младших школьников.
Были использованы следующие методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, сравнение, классификация, обобщение, синтез, аналогия.
Начало обучения в школе – один из наиболее сложных периодов в жизни ребенка в социальном и психологическом планах [19].
Зарубежные и отечественные психологи подходят к данной проблеме с различных позиций, но в их трактовках прослеживаются общие моменты. Адаптация является и процессом, и результатом внутренних изменений, внешнего активного приспособления и самоизменения индивида в новых условиях существования. Это динамический процесс взаимодействия организма и среды, при котором происходит усвоение им нового опыта.
Учитывая данный факт, будем основываться на гуманистическом подходе (А. Маслоу, Г. Оллпорт, Г. Беккер, К. Роджерс), где адаптация – динамический процесс взаимодействия личности и среды, в котором важным критерием успешности адаптации выступает степень интегрированности личности со средой [1,9].
Е. Е. Кравцова считает, что социально-психологическая адаптация предполагает успешность в обучении и дисциплинированность, а дезадаптацию связывает с затруднениями в общении со сверстниками или учителями, то есть с нарушением социальных контактов.
А. Л. Венгер выделял высокий, средний и низкий уровни адаптации, где критериями выступили: отношение ребенка к школе, динамика, результат усвоения учебного материала, участие в общественной жизни и социальный статус в коллективе (табл.1).
Младший школьный возраст определяют, как возраст от 6-7 до 10-12 лет. В зарубежной психологии главным в развитии считаются физические и когнитивные изменения, а в отечественной – психосоциальные[16].
Начало обучения в школе ведет к коренному изменению социальной ситуации развития ребенка, которая предполагает следующее:
- учебная деятельность становится ведущей деятельностью;
- завершается переход от наглядно-образного к словесно-логическому мышлению;
- мотивация достижения становится доминирующей;
- происходит смена референтной группы;
- происходит смена распорядка дня;
- укрепляется новая внутренняя позиция;
- изменяется система взаимоотношений ребенка с окружающими людьми. [3, 7].
Требования учебной деятельности приводят к таким новообразованиям, как [13,14]:
- произвольность: формируется в процессе выполнения поручений и действий, которые требует позиция ученика;
- рефлексия: способность осознавать, отдавать себе отчет в собственных действиях и поступках, а также оценивать их правильность;
- внутренний план действий: постепенная замена предметов словами и действий мысленными образами, появление способности удерживать образы предметов в голове.
На основании типологии А.Л. Венгера (табл.1) можно сделать вывод о том, что социально-психологическая адаптация занимает важное место в жизни младшего школьника, так как от ее протекания будет главным образом зависеть его психологическое, социального состояние, что напрямую имеет воздействие на успеваемость младшего школьника, отношение с группой и учителем.
Если социально-психологическая адаптация проходит благоприятно, то младшие школьники:
- адаптируются в течение первых двух месяцев обучения;
- быстро вливаются в коллектив, осваиваются в школе;
- доброжелательны, без напряжения выполняют требования учителя;
- иногда сложности либо в контактах с детьми, либо в отношениях с учителем, так как им еще трудно выполнять все требования правил поведения.
В противном случае, когда социально-психологическая адаптация проходит со значительными трудностями, у младших школьников:
- трудности выполнения правил поведения;
- наблюдается плохое освоение учебной программы;
- снижение учебной мотивации;
- сложности в контактах со сверстниками, с педагогом;
- эмоциональный дискомфорт;
- неадекватная оценка ситуации;
- повышение тревожности.
Именно на дезадаптированных детей чаще жалуются, так как они мешают благоприятному протеканию образовательного процесса, ухудшают социально-психологический климат в коллективе.
И необходимо отметить, что успешность социально-психологической адаптации заключается не только в эмоциональной привлекательности учителя, успешности социальных контактов, но и в психическом здоровье младшего школьника [16]:
- отсутствие психических расстройств, заболеваний;
- нормальное физическое развитие организма,
- наличие резерва сил, способствующих преодолению стрессов;
- умственная работоспособность;
- положительное эмоциональное состояние (внутренняя лабильность),
- эмоциональная устойчивость;
- состояние равновесия между человеком и миром, гармония между ним и обществом.
Результаты
Обобщая вышеизложенное, основными показателями благоприятной социально-психологической адаптации являются:
- формирование адекватного поведения;
- овладение навыками учебной деятельности.
- положительное эмоциональное отношение к школе;
- отсутствие эмоционального дискомфорта;
- умеренная тревожность;
- принятие школьных правил;
- принятие роли школьника;
- усвоение школьных норм поведения на уроке и перемене;
- установление контактов с обучающимися и учителем;
- высокий статус в группе сверстников.
Заключение
Таким образом, действительно, социально-психологическая адаптация занимает важно место в жизни младшего школьника и напрямую влияет на его психологическое состояние и социальное положение, так как младший школьный возраст – это сенситивный период, где любое негативное влияние может в дальнейшем серьезно сказаться на его развитии.
Чтобы предотвратить такое явление, необходимо проводить диагностику психического здоровья младших школьников, наблюдать за их эмоциональным фоном, поведением, отношением с группой и учителей.
Рецензии:
10.01.2022, 11:41 Кольцова Ирина Владимировна
Рецензия: Материал изложен достаточно логично и последовательно. При этом автору стоит обратить внимание на УДК - не соответствует. На мой взгляд, цель исследования сформулирована некорректно, она не совпадает с результатами исследования. В научной новизне автор заявляет о новой трактовке понятия "социально-психологическая адаптация", но в тексте авторское понятие не представлено.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий