Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Физическая культура
Размещена 26.04.2022. Последняя правка: 25.04.2022.
Просмотров - 1263

Разрешение спортивных споров: арбитражный суд

Бушманов Сергей Дмитриевич

Уральский Государственный Юридический Университет им. В.Ф.Яковлева

Студент

Пастухов Евгений Владимирович, старший педагог по физической культуре и спорту, кафедра физического воспитания и спорта, Уральский государственный Юридический Университет им В.Ф.Яковлева


Аннотация:
В статье рассматриваются понятие спортивного спора и его виды, анализируются способы разрешения таких споров. Автор исследует деятельность администрирующего арбитража (третейского разбирательства), Международного спортивного арбитражного суда, возможность обращения в данные учреждения и их подсудность.


Abstract:
The article discusses the concept of sports dispute and its types, analyzes the ways of resolving such disputes. The author examines the activities of the administrative arbitration (arbitration proceedings), the International Court of Arbitration for Sport, the possibility of contacting these institutions and their jurisdiction.


Ключевые слова:
международный арбитраж; спортивное право; защита права; третейское разбирательство; спортивные споры; антидопинговый кодекс; применимое право; профессиональный спорт; спортивное право

Keywords:
international arbitration; sports law; protection of law; arbitration proceedings; sports disputes; Anti-Doping Code; applicable law; professional sports; sports law


УДК 796

Введение

Спорт является уникальной сферой жизни. Он совмещает в себе профессиональную и предпринимательскую деятельность, поддержание здоровья и хорошего самочувствия, а также защиту чести и интересов страны на международном уровне.

Спортивное право – молодая отрасль российского права, стремящаяся решить вопросы развития спортивных достижений, увеличения числа граждан занимающихся физической культурой и укреплением здоровья.

Актуальность

Об актуальности выбранной темы свидетельствует притеснение российских спортсменов на международной спортивной арене, необоснованных обвинениях в допинге, массовые дисквалификации и запрет на выступления спортсменов под Российским флагом.

В наше время для победы на соревнованиях требуется не только лучший уровень спортивного мастерства, но и знание нормативно-правовой и теоретический базы в области отношений физической культуры и спорта. Большое значение имеет подготовка квалифицированных специалистов в области спортивного и олимпийского права.

Цель: выявление возможностей российского и международного права для справедливого объективного разрешения споров.

Задачи:

  • Рассмотреть понятие спортивного спора и его виды;
  • Проанализировать законодательство о разрешении спортивных споров;
  • Рассмотреть работу российских и международных спортивных арбитражей.

Научная новизна

В данной работе исследуются правовые аспекты регулирования деятельности по рассмотрению и разрешению споров в области профессионального спора.

Основная часть

В российском и международном праве отсутствует понятие спортивного спора, такое определение доктринальными источниками. По мнению С. В. Алексеева, спортивный спор – разногласия субъектов общественных отношений в области физической культуры и спорта, перенесенные в судейский орган [1, c. 647].

Виды спортивных споров:

  • Споры о гражданстве спортсменов,
  • Имущественные споры,
  • Индивидуальные трудовые споры
  • Споры о трансфере спорсменов,
  • Споры о дисциплинарных взысканиях,
  • Споры об обжалование решений спортивных организаций,
  • Споры о применении допинга,
  • Споры связанные с вопросами дискриминации.

В Российской Федерации общими судебными органами рассмотрения вышеперечисленных споров являются мировые судьи, суды общей юрисдикции, арбитражные суды, Верховный суд, Конституционный суд.

Специализированный орган – Спортивный Арбитражный суд при Автономной некоммерческой организации «Спортивная арбитражная палата» (далее - САС). Данный суд был образован в 2003 году в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 года «О третейских судах в Российской Федерации». Создание данного суда обеспечивает возможность справедливого рассмотрения спора, соблюдение прав и законных интересов субъектов спортивных отношений [2, с. 26].

Ещё одним специализированным органом является Спортивный Арбитраж при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (далее – Спортивный Арбитраж). В отличии от САС, данный орган может рассматривать споры в международном спорте, решения данного суда действуют за пределами нашей страны. Стороной в данном органе могут быть иностранные граждане, юридические лица с иностранными инвестициями, иностранные юридические лица и организации, международные объединения и организации, находящиеся на территории России.

В Спортивном Арбитраже рассматриваются споры преимущественно имущественного характера, например, статус и порядок перехода спортсменом из одного спортивного клуба в другой, связанные со спонсорским контрактом, трансляции спортивных мероприятий и соревнований.

В третейский суд могут обратиться физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, реализующие деятельность в сфере физической культуры и спорта. Физическими лицами могут быть спортсмены-любители, профессиональные спортсмены, тренеры, работники спортивных организаций, а юридическими – физкультурно-спортивные организации, объедения спортсменов и тренеров, и иные организации. При рассмотрении дела в арбитраже, производящегося при согласии сторон, участники подписывают третейское соглашение.

Рассмотрение споров в третейских судах имеет ряд преимуществ по сравнению с государственными судами:

  • Размер третейского сбора ниже, чем размер государственной пошлины,
  • Срок рассмотрения дела выбирается сторонами и может быть меньше, чем предусмотрен для государственных судов,
  • Стороны сами могут выбрать судей по собственному усмотрению. Например, выбирают судью с квалификацией и определенной направленностью, которая требуется для разрешения конкретного спора,
  • Государственные суды часто загружены, в то время как, третейские судьи могут уделить больше времени и внимания конкретному делу,
  • Третейский суд не зависит от государственных органов, организаций и корпораций. При разрешении спора суд не связан только нормами российского и международного права, суд может принимать решение на основании обычаев и традиций, сложившихся в спортивной практике.
  • Решение третейского суда подлежит исполнению на территории иностранного государства. 

Помимо российских судов спортивные споры рассматриваются Международным спортивным арбитражным судом при Международном олимпийском комитете. Учреждение данного суда стало своевременным решением и ответом на потребность в справедливом и объективном рассмотрении всё возрастающих споров. Данный суд был учрежден Международным Олимпийским комитетом в 1983 году. Документом, регламентирующим его деятельность, является Устав Международного спортивного арбитражного суда. В своей деятельности Арбитраж основывается на Кодексе спортивного арбитража [3, с. 149].

Данный суд рассматривает следующие споры:

  • Споры, связанные имущественными интересами – трудовые, инвестиционные контракты, переводы спортсменов, права на трансляции;
  • Споры, связанные с дисциплиной – нарушение антидопинговых правил, отстранения от соревнований, неэтичное поведение, нарушение правил спортивных соревнований;
  • Споры по организационным вопросам – отбор спортсменов, утверждение правил спортивных мероприятий, утверждение судейского состава.

Сторонами в данном споре могут быть спортсмены, участвующие в Олимпийских играх и международных соревнованиях и их тренеры, международные спортивные органы и организации, юридические лица, участвующие в спортивной деятельности. В настоящее время, в данный суд обращаются Олимпийские чемпионы и их представители.

С течением времени, в данном Международном суде обострились проблемы, связанные с его политизированностью. Суд полностью зависит от Международного Олимпийского комитета, финансирование деятельности судей исходит от комитета. Кроме того, отсутствует централизованная правовая система, что подтверждается обязательностью для спортсмена международного и олимпийского уровня рассмотрения споров только в данном суде.

Итог:

В Российской Федерации существуют общие судебные органы – государственные суды, и специализированные – третейские суды, у спортсменов и тренеров есть возможности отстаивать свои права в данных органах и по своему усмотрению выбирать судебный орган. В статье проанализированы преимущества российские третейских судов, главное из них – высокая компетенция арбитров в вопросах спортивного права.

Рассмотрены возможности и проблемные аспекты разрешения дел в Международном арбитраже, политизированность и несамостоятельность данного суда, что ставит под сомнения справедливость решений данного органа.

Заключение:

Спортивное право стремительно развивается, а спортивные споры всё возрастают, сейчас спорт это не только лучшее достижения, но коммерческие и предпринимательские интересы, способы оказывать влияние на международной политической арене. Как никогда важным становится подготовка юристов по данной специализации, для отстаивания интересов спортсменов и тренеров как внутри страны, так и на международном уровне.

Библиографический список:

1. Алексеев С. В. Спортивное право: трудовые отношения в спорте / С. В. Алексеев: учебник для студентов, обучающихся по направлениям «Юриспруденция» и «Физическая культура и спорт». – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2013. – 647 с.
2. Воеводина С. С. Эффективность применения форм разрешения спортивных споров в современных условиях / М.: Проблемы физической культуры, 2016 с. 26.
3. Полухина Р. З. Правовые аспекты проблем спортивного арбитража / М.: Государственная служба и кадры, 2018 с. 149.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх