Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Физическая культура
Размещена 05.05.2022.
Просмотров - 2156

Принципы и методы закаливания организма

Заитова Мария Александровна

-

Санкт-Петербургский им. В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии

студент

Дудус Александр Николаевич, старший преподаватель кафедры физической подготовки в Санкт-Петербургском имени В.Б. Бобкова филиале Российской таможенной академии


Аннотация:
В статье рассматривается влияние закаливания на организм человека, а также основные правила и методы закаливания. Критерии правильного проведения закаливания. Виды закаливания.


Abstract:
The article discusses the effect of hardening on the human body, as well as the basic rules and methods of hardening. Criteria for the correct conduct of hardening. Types of hardening.


Ключевые слова:
здоровье; закаливание; последовательность; систематичность; постепенность

Keywords:
health; tempering; consistency; systematicity; gradualness


УДК 796.011.2

ВВЕДЕНИЕ

Каждый человек в своей жизни желает, в первую очередь, быть здоровым. Ведь без крепкого здоровья невозможен и успех, богатство, счастье. Поэтому здоровье – это неотчуждаемая часть нашей жизни, без которой недостижимо все остальное.

По оценкам специалистов, здоровье людей зависит на 50–55% от образа жизни, на 20% – от окружающей среды, на 18–20% – от генетической предрасположенности, и лишь на 8–10% – от здравоохранения.

Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Здоровье человека зависит не только от рационального питания, занятия спортом, отказа от алкоголя и курения, но и от использования различных методов оздоровления. Важную роль в сохранении здоровья человека играет закаливание.

Актуальность темы исследования. Закаливание – это своеобразная тренировка защитных сил организма, подготовка их к своевременной мобилизации. Важнейшая профилактическая роль закаливания в том, что оно повышает иммунитет организма, что необходимо для нормального существования человека в условиях постоянно ухудшающейся экологии.

Цели и задачи. Изучить методы и техники закаливания, рассмотреть особенности их влияние на организм. Выяснить как закаливание влияет на организм человека и на его здоровье в целом.

Научная новизна заключается в исследовании необходимости соблюдения требований к закаливанию, а также приводятся виды закаливания и объясняются их правила и этапы, которым нужно следовать для достижения более эффективного результата.  

ИССЛЕДОВАНИЕ

Закаливание – это целенаправленное использование климатических факторов в целях повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

В результате закаливания приспособительные реакции организма постепенно становятся более быстрыми и точными. Кровеносные сосуды кожи расширяются или сужаются намного быстрее у закалённого человека, чем у незакалённого человека. Закаливанием достигается высокая устойчивость организма к колебаниям температуры внешней среды. У закалённого человека улучшается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, быстрее активизируются обменные процессы в организме, снижается чувствительность к холоду.

Закаливание стимулирует размножение клеток кожи, а это ведёт к её утолщению, усилению пигментации, к повышению защитных свойств кожи. Закаливание укрепляет иммунитет, предупреждает заболевания органов дыхания и снижает частоту простудных заболеваний.

Закаливание наращивает трудоспособность и неутомимость организма, делает человека более спокойным, бесконфликтным, придаёт свежесть, повышает настрой.

Закаливание необходимо проводить под контролем врача принимая во внимание индивидуальные особенности организма, состояния здоровья.

Закаливание будет эффективным, если следовать следующим правилам.

Первое требование к закаливанию – это систематичность закаливания.

Закаливание организма должно осуществляться по заранее обдуманному плану без длительных перерывов, каждый день в течение всего года несмотря на погодные условия. Начинать закаливать организм необходимо с самых ранних лет и до конца жизни. Регулярное действие на организм лучей от солнца ведет к плавному развитию приспособления организма к условиям внешней среды. У организма формируется определенная стандартная реакция на используемый побудитель: изменения ответа организма на воздействие холода, развивающийся в результате повторного охлаждения, укрепляются и сохраняются лишь при жестком режиме повторения охлаждений. Даже небольшая остановка в закаливании приводит к исчезновению выработанных реакций. Временно можно отменить процедуры, но перерыв не должен превышать 5–7 дней. Если же случилось так, что пауза между закаливаниями затянулась на срок свыше двух недель, то необходимо все процедуры осуществлять сначала.

Не менее важна постепенность. Положительный результат принесёт закаливание только тогда, когда сила и длительность действия закаливающих процедур будут наращиваться постепенно. Нельзя начинать закаливание сразу с обтирания снегом или купания в проруби. Такое закаливание может принести только вред здоровью. Переход от менее сильных воздействий к более сильным воздействиям должен осуществляться постепенно. Начинать можно с ножных ванн, обтирания и только потом приступать к обливанию. Постепенно следует снижать температуру воды или воздуха и постепенно увеличивать продолжительность закаливающих процедур, прекращать закаливание не нужно, в случае болезни в не тяжелой форме.

Одно из правил закаливания – разнообразие действующих факторов внешней среды. К естественным факторам внешней среды, относятся воздух, вода и солнечное облучение. Они повышают сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных условий среды, а также к различным простудным заболеваниям. Выбор закаливающих процедур зависит: от времени года, состояния здоровья, климатических условий. Наиболее эффективным является использование разнообразных закаливающих процедур. Наиболее благоприятным для закаливания организма является динамический, или пульсирующий, микроклимат, при котором температура поддерживается не на постоянном уровне, а колеблется в определенных пределах. Большое значение имеет комплексная тренировка организма: к быстрым и замедленным, слабым, средним и сильным воздействиям холода. Эффективность процедур повышается, если их сочетать с выполнением спортивных упражнений на свежем воздухе.

Для оценки эффективности закаливания необходимо проводить самоконтроль. Самоконтроль проводится с учетом следующих показателей: пульс, масса тела, общее самочувствие, аппетит, сон.

Критериями правильного проведения закаливания и его положительных результатов являются: хороший аппетит, крепкий сон, бодрое настроение, улучшение самочувствия, повышение работоспособности, отсутствие простудных заболеваний. На неправильное проведение закаливания указывают такие симптомы: бессонница, плохой аппетит, раздражительность, падение работоспособности, симптомы простуды.

В зависимости от фактора воздействия организма, различают следующие виды закаливания.

Закаливание воздухом – аэротерапия. Данный вид закаливания включает в себя воздушные ванны и долгие прогулки на свежем воздухе. При ходьбе или игре на свежем воздухе, в кровь поступает большое количество кислорода, насыщается кислородом весь организм. Прогулки на свежем воздухе благоприятно влияют на все системы организма. Рекомендуется гулять не менее одного часа в день. Закаливание воздухом может проводиться в любое время года и вне зависимости от того, какая погода на улице. Достигается закаливающий эффект в том случае, когда температура воздуха значительно отличается от температуры кожи, и чем больше эта разница, тем сильнее влияние воздуха на организм.

Особенностью воздушных процедур является то, что они доступны людям различного возраста и могут применяться людьми, страдающими некоторыми заболеваниями. Эти процедуры назначаются как лечебное средство при ряде заболеваний (гипертоническая болезнь, неврастения, стенокардия).

Закаливание воздухом надо начинать с выработки привычки к свежему воздуху. Свежий воздух стимулирует обмен веществ, улучшает сон и аппетит, оказывая влияние на эмоциональное состояние человека, вызывает чувство бодрости, улучшает общее самочувствие человека, повышает настроение и иммунитет, способствует повышению тонуса нервной и эндокринной систем.

Закаливание лучше начинать в тёплые весенние или летние дни, в тени, когда температура воздуха +15С –20С. Первые воздушные ванны должны длиться 20-30 минут, ежедневно продолжительность увеличиваться на 10 минут, и доводится до 1,5–2 часов ежедневно.

Следующий этап – воздушные ванны при температуре +10С–+15С, продолжительность до 15–20 минут.

Продолжительность холодных ванн – не более 1–2 минут, с постепенным увеличением до 8–10 минут.

Важным условием эффективности закаливания на воздухе является ношение одежды, соответствующей погодным условиям. Дома следует носить лёгкую одежду, часто открывать окна, чтобы в комнату поступал свежий воздух. Полезен сон на открытом воздухе или в зимнее время с открытой форточкой.

Солнечное закаливание – гелиотерапия. Укрепление здоровья происходит благодаря свету и теплу солнца во время прогулок. Солнечные ванны следует принимать очень осторожно, иначе можно получить солнечный или тепловой удары, ожоги. Солнечные ванны лучше принимать в первой половине дня: с 9 до 11 часов, а также ближе к вечеру, когда солнце клонится к закату. Первые солнечные ванны надо принимать при температуре воздуха не ниже 18С. Продолжительность первой ванны не должна превышать 5 минут. Каждую последующую удлинять на 3–5 минут, постепенно доводя время до 30–40 минут.

На время солнечной ванны голову закрывают шапочкой, светлой косынкой, или зонтиком. Нельзя спать во время приёма солнечной ванны, так как можно получить ожоги.

Под действием ультрафиолетовых лучей кожа темнеет, образуется загар. Пигмент меланин предохраняет глубже лежащие ткани от избыточного воздействия облучения, позволяет улучшить состояние кожи, особенно, если есть проблемы с псориазом, различными видами дерматита. Также способствует образованию в организме витамина D. Витамин D необходим детям и взрослым для здорового роста костей. Недостаток этого витамина у детей может вызывать развитие рахита, а у взрослых – размягчение костей и повышенный риск переломов. Дефицит витамина D приводит к иммунным нарушениям, повышенной восприимчивости к инфекциям, развитию некоторых видов рака, сахарного диабета и сердечнососудистым заболеваниям. Витамин D также играет очень важную роль в регуляции репродуктивных процессов, как у женщин, так и у мужчин. Солнечный свет подавляет микробы, обеззараживает поверхность кожи.

Если имеются новообразования в организме, а также беременным женщинам, людям, страдающим гипертонией, стоит с большой осторожностью принимать солнечные ванны. Закаливания организма при помощи солнечных ванн, позволяют укрепить организм и улучшить работу иммунной системы.

После приёма солнечных ванн рекомендуется 10–15 минут отдохнуть в тени, после этого принять тёплый душ.

Закаливание водой. Вода как средство закаливания действует сильнее, чем воздух. Это объясняется высокой теплопроводностью воды. Теплопроводность воды в 30 раз превышает теплопроводность воздуха.

Традиционные и нетрадиционные методы закаливания при помощи водных процедур считаются более действенными и сильными по своему эффекту. Поэтому обливание водой стоит проводить очень аккуратно, начиная с обтирания мокрым полотенцем или губкой. Их смачивают, отжимают и в течение 2–3 минут быстро и энергично обтирают всё тело сверху вниз. После обтирания следует насухо вытереться грубым полотенцем до появления ощущения приятной теплоты. Температура воды для обтирания вначале составляет +30С–33С, а затем её ежедневно снижают на 0,5С, доводя до температуры воды в кране.

Следующий этап закаливания – обливание. Обливание проводят в течение 1–2 минут из ведра, кувшина. Вода при этом должна стекать по всему телу. Начинать обливание рекомендуется при температуре воды +30С–+33С, постепенно снижая ее до + 15С и ниже. После обливания проводится растирание тела с использованием полотенца.

Результативной профилактической и оздоровительной процедурой является контрастный душ, чередуя 2–3 раза воду 35–40С и воду 13–20С на протяжении 3 мин. Необходимо постепенно, с каждым днём увеличивать разность температур горячей и холодной воды. Организм должен привыкать постепенно к холодной воде. После душа полезно интенсивно растереть все тело полотенцем. Это одновременно и массаж, и активизация капиллярного кровообращения.

Душ интенсивно воздействует практически на все органы нашего тела. Чередование тепла и холода хорошо тренирует кровеносные сосуды. Они сужаются от холода и расширяются от горячей воды. Все внутренние органы и кожа получают заряд здоровья, исчезает аритмия сердца, в крови увеличивается количество лейкоцитов и эритроцитов, улучшается кровообращение, укрепляется иммунитет.

К закаливанию водой относится зимнее купание или моржевание. Для него требуется определенная подготовка и адаптация организма к воде очень низкой температуры. Зимнее купание оказывает влияние на все функции организма, это один из эффективных способов усилить защитные свойства организма. Купание начинают с небольшой разминки, в которую включают гимнастические упражнения и легкий бег. Купание продолжается не более 40–45 секунд, 90 секунд – для длительно занимающихся людей. Плавают обязательно в шапочке. После выхода из воды тело вытирают полотенцем насухо и проводят самомассаж. Одним из самых старинных и распространенных способов улучшить здоровье – является закаливание снегом. При помощи регулярного закаливания снегом можно укрепить дыхательную, нервную, сердечнососудистую систему и повысить сопротивляемость инфекциям.

Ещё одним из древнейших приёмов закаливания является хождение босиком. Он широко практикуется и сегодня во многих странах. Начинать хождение босиком рекомендуется поздней весной, летом и ранней осенью. Длительность хождения босиком зависит от температуры земли. Оно особенно полезно рано утром, когда роса и после дождя, а хорошо закалённым людям даже по снегу.

Ходьба босиком также предохраняет от плоскостопия. Она тренирует мышцы стопы. Очень хорошо ходить босиком по скошенной траве, по опавшей хвое в лесу, мелким камушкам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Таким образом, можно прийти к выводу, что закаливание – одно из важнейших слагаемых здорового образа жизни. Позитивное действие всех вышеупомянутых закаливающих процедур на организм заверено веками. Запускается механизм адаптации организма ко всем факторам внешней среды, благодаря чему вырабатывается устойчивость к различным болезням, укрепляется иммунитет человек становится здоровее, долговечнее и счастливее!

Библиографический список:

1. Артамонова Л. Л. Гигиенические основы физического воспитания школьников // Учебное пособие. – Т.: 2003. – С. 172.
2. Артюхова Ю. В. «Как закалить свой организм» // Изд. «Харвест» Минск 2011. – С. 96.
3. Вайнер Э.Н., Вайнер Т.Н. Терморегуляция и закаливание. / Э.Н. Вайнер, Т.Н. Вайнер. Учебное пособие. -Л.: ЛЗПИ, 1999. – С. 31.
4. Вайнабаум Я.С. и др. Гигиена физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений // Я.С. Вайнбаум, В.И. Коваль, Т.А. Радионова. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – С. 240.
5. Романовский Ю.Ф. Принципы и методы закаливания / Ю.Е. Антонов, М.М. Кузнецова, Т.И. Марченко, Е.И. Пронина. // Социальная технология научно-практической школы им. Ю.Ф. Змановского: Здоровый дошкольник – М.: А.Р.К.Т.И., 2001. – С. 73-80.
6. Сонькин В. Анохина И. Еще раз о закаливании // Здоровье детей. №12, 2003. – С. 16-18.
7. Устав ВОЗ. [Электронный ресурс]




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх