Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №105 (май) 2022
Разделы: История, Регионоведение
Размещена 06.05.2022. Последняя правка: 07.05.2022.
Просмотров - 590

МИГРАЦИЯ КИТАЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В СССР В ПЕРИОД 1985-1991 ГГ

Валерианов Иван Владимирович

Казанский (Приволжский) федеральный университет

студент

Галиуллин Марат Зуфарович, кандидат исторических наук, доцент ФГАОУ ВО Казанский (Приволжский) федеральный университет


Аннотация:
В данной статье рассматриваются соглашения между СССР и КНР и их влияние на миграцию китайского населения на территорию Советского Союза. Также были приведены статистические данные по китайскому присутствию на Дальнем Востоке. На основе проведенного анализа были выявлены факторы проникновения китайцев на территорию страны, география расселения, а также выделены основные этапы миграции.


Abstract:
The article examines various agreements between the USSR and the People’s Republic of China and its influence on Chinese people migration to the Soviet Union. Statistics on the Chinese presence in the Far East were also provided. Based on the analysis, the factors of Chinese pervasion into the territory of the country, the geography of settlement, and the main stages of migration were identified.


Ключевые слова:
Китайская Народная Республика; СССР; китайская миграция; Дальний Восток; советско-китайские переговоры

Keywords:
People’s Republic of China; USSR; Chinese migration; Far East; Soviet-Chinese negotiations


УДК 325

Введение. Одной из основных черт современного мира выступает взаимопроникновение различных культур, так называемая «мультикультурность», которая является качественно новым явлением развития отношений в социальной структуре. В текущих условиях развития глобализации все большее влияние проявляется со стороны различных диаспор, проживающих на той или иной территории. Без сомнения, китайскую диаспору можно выделить в качестве одной из, если не самой влиятельной общины, которая оказывает непосредственное воздействие на процессы внутри страны их проживания.

Текущие близкие взаимоотношения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, а также их влияние в системе международных отношений – результат более чем четырёхсотлетнего сотрудничества между странами. В течение данного периода развитие получило не только связь на уровне государственных органов управления, а также и на уровне приграничных контактов местного населения. В связи с этим актуальность работызаключается в прослеживании развития китайского присутствия на территории СССР, как одного из факторов сближения стран в наше время.

Целью работы является изучение феномена китайской миграции в СССР в период с 1985 по 1991 гг.

Для осуществления обозначенной цели были поставлены следующие задачи исследования:

1. Изучить особенности отношений между СССР и КНР в 1980-е гг.

2. Рассмотреть географию расселения китайских мигрантов, численность, а также выделить определенные категории.

3. Выделить основные этапы проникновения китайцев на территорию страны.

Научная новизна работы заключается в выявлении причин, последствий и особенностей миграционных процессов китайского населения в 1985 по 1991 гг. на основе принятых соглашений между СССР и КНР.

Основная часть. В развитии отношений между СССР и КНР можно выделить 4 основных этапа:

1) период поддержки Китая Советским союзом в экономическом, политическом, военной сфере в конце 40-х – первой половине 50-х гг. XX в.

2) период роста противоречий между странами в конце 50-х - начале 60-х гг. XX в.

3) период полного прекращения отношений между СССР и КНР, апогеем которого стал конфликт на о. Даманский в 60-70-х гг. XX в.

4) период поиска точек соприкосновения между Китайской Народной Республикой и Советским Союзом, а также нормализация отношений в 80-х гг. XX в.

Несмотря на то, что переговоры по спорным территориальным и иным вопросам начались еще в октябре 1969 г. в Пекине, советско-китайские отношения были урегулированы только к концу 80-х гг. На протяжении 10 лет взаимосвязь между СССР и КНР оставалась напряженной, но кульминация противостояния была преодолена, и вероятность крупномасштабного столкновения между странами.

В марте 1982 г. лидер СССР Л.И. Брежнев посетил Ташкент в связи с памятной датой шестидесятилетия провозглашения Советской власти. В своем выступлении он выразил стремление к восстановлению потерянного тесного сотрудничества между Китаем и Советским Союзом [17, с. 143]. Данное предложение, прежде всего, предполагало уменьшение напряженности и присутствия войск на советско-китайской границе. 

Китайское руководство положительно отреагировала на данное предложение, что привело к возобновлению контактов на уровне заместителей министров иностранных дел.

Отдельного внимания заслуживает проводимый в том же году XII съезд Коммунистической партии Китая. В своем выступлении Дэн Сяопин провозгласил качественно новый курс КНР в отношении ведения иностранных дел. Данная политика получила название «Чжунго дули цзычжу дэ хэпин вайцзяо чжэнцэ «中国独立自主的和平外交政策» (Независимая мирная внешняя политика Китая)» [12]. Примечательно и изменение отношения Китая к своему идеологическому соратнику – новый устав исключал все негативные коннотации в отношении СССР. 

Переговоры между странами на уровне заместителей министров иностранных дел СССР и КНР в период с 1982 по 1985 гг. [14, с. 247] осложнялись «тремя предварительными условиями»: вопросы касательно советского присутствия в Афганистане, Вьетнаме и Камбодже, а также на территории Монгольской Народной Республики [13, с. 44].

Положительным сдвигом в отношениях между странами является публичное признание СССР Китаем в качестве страны социалистического уклада в 1985 г. Данное решение являлось поворотным моментом, так как КНР более не признавал Советский Союз в качестве государства враждебного «по своему классовому принципу» [21, с. 443].

Председатель президиума ВС СССР А. Громыко в ходе приема заместителя министра иностранных дел КНР Цянь Цичэня в апреле 1985 г. отметил, что «Советский Союз выступал и выступает за добрососедские и дружественные отношения между СССР и КНР». В ходе диалога обе стороны выразили стремление в дальнейшем развитии межгосударственных отношений и расширению взаимодействия стран не только в экономической, а также в культурной и социальных сферах [14, c. 295].

Проведенные переговоры, несомненно, дали свои плоды. СССР и КНР подписали ряд соглашений [6, c. 156]:

1) соглашение «О товарообороте и платежах в период с 1986-1990гг.»

2) соглашение «Об экономическом и техническом сотрудничестве в строительстве 7 и реконструкции 17 промышленных объектов в КНР.»

3) соглашение «Об установлении и развитии торгово-экономических связей между министерствами, ведомствами и предприятиями СССР и провинциями, автономными районами и городами КНР»

4) соглашение «О принципах создания и деятельности совместных предприятий» [10, c. 80]. 

Одним из примечательных моментов также является и подписание между странами соглашения о безвизовом режиме для туристов в 1988 г. [18, c. 87].

В 1989 г. СССР и КНР вышли на новый виток своего развития. Товарооборот между странами увеличился на 30% по сравнению с прошлым годом и составил 2.4 млрд. рублей [4, c. 230-232]. Структура импорта СССР представляла собой товары легкой промышленности, волокна, а также продовольственные товары (фрукты, мясные продукты). Китай, в свою очередь импортировал, в основном, сырье для развития собственной промышленности (стальной прокат, чугун, древесина и пиломатериалы, цветные и редкие металлы). Более того, страны подписали свыше 90 контрактов об использовании китайской рабочей силы и 44 контракта о совместных инвестициях на сумму 250 млн. долларов [17, c. 144].

Более того, общественные организации двух стран (профсоюзные женские организации, а также коммунистические союзы молодежи) возобновили свои контакты и наладили сотрудничество [13, c. 61].

Стремительное развитие отношений между странами, а также попытки укрепления экономических связей послужило толчком к увеличению китайского присутствия на территории СССР. Этому также поспособствовало соглашение о безвизовом режиме, которое было упомянуто ранее. Структура китайских мигрантов представляла собой, прежде всего, предпринимателей, рабочих (строительство и сельское хозяйство), а также мелких торговцев.

Определенную свободу так же получили и различные советские предприятия. Простор для действий проявлялся в возможности заключения прямых контрактов со своими зарубежными коллегами из Поднебесной. По итогам 1989 г. более 15 тыс. китайцев были привлечены к работам на различных фабриках СССР с общей суммой соглашения более 120 млн. долл. [14, c. 355].

Ярким примером увеличения китайского присутствия на территории СССР являются статистические данные ОВИР по г. Благовещенск. Так, в 1989 г. таможенный контроль прошло более 27 тыс. человек, в 1990 г. – более 74000, а в 1991 г. вдвое больше – 142000 китайцев [20, c. 205]. Безусловно, основной приток наблюдался из приграничных регионов КНР: Цзилинь, Ляонин и Хэйлуцзян. Китайские мигранты зарекомендовали себя в качестве неутомимых работников, способных трудиться 24/7. Более того, спрос на них был много выше по сравнению с рабочими из КНДР, Вьетнама и даже СССР [15, c. 91]. 

Китайские мигранты расселялись по всей территории СССР, но более 70% оседало на территории Дальневосточных регионов (Приморский край, Хабаровская и Амурская области, Еврейская АО), которые непосредственно прилегали к Китайской границе [10, c. 78]. Ввиду слабого уровня регламентации советско-китайской границы, в страну массово стали посещать китайские мелкие торговцы и предприниматели, указывая целью своей поездки туризм. 

Более 95% подобных поездок в действительности не являлись туристическими. Так, страна познакомилась с новым видом торгово-экономических отношений, названная в обиходе «челночной торговлей». Данный вид экономической деятельности имел высокий спрос среди граждан Советского союза. Регионы Дальнего Востока изобиловали разнообразием китайских товаров, которые, более того, отличались низкой стоимостью [2, c. 53]. 

В 1992 г. отмечается значительный рост китайского присутствия на территории России. Так, в пример можно привести данные администрации Приморского края. Количество китайских мигрантов, которые пересекли Гродековскую таможню составило более 200 тыс. человек, что превысило данные за 1991 г. в 4 раза [19, c. 56]. Безусловно, непрерывный рост пересечения границы поднял уровень тревоги среди местных жителей Дальневосточного региона. Среди населения, а также в региональных СМИ все чаще обсуждался вопрос «желтой опасности» и многократного превалирования китайского населения над россиянами [11, c. 215]. 

Проведенный анализ численности китайцев по некоторым регионам нашей страны позволил выделить Приморский край в качестве лидера по количеству прибывших. На долю региона приходилось более 50% от общего числа гостей из Поднебесной. Во многом количество мигрантов зависело от протяженности границы региона с Китаем, возможностей реализации готовой продукции и временного трудоустройства.

Таблица 1: Оценка численности китайцев, прибывших в 90-е гг. на Дальний Восток и осевших на его территории (вне зависимости от каналов проникновения), тыс. чел. [8, c. 260].

 

1990г.

1993г.

Приморский край

6,5 - 7,0

52,0-55,0

Хабаровский край

3,5-4,0

28,5-30,0

Амурская область

2,2-2,5

14,0-15,0

Еврейская АО

0,8-1,0

5,7-6,0

 

Исходя из полученных статистических данных, были определены основные факторы, благодаря которым китайские мигранты проникали в страну:

1) слабая регламентация советско-китайской границы, а также частое нарушение правовых порядков.

2) экономическая привлекательность регионов Дальнего Востока, как перспективного рынка сбыта дешевой китайской продукции.

3) высокий спрос на китайскую рабочую силу наряду с ростом безработицы в приграничных провинциях КНР.

Более того, можно утверждать, что процесс миграции китайского населения проходил в несколько этапов. Среди них можно выделить следующие:

1) 1989-1991 гг. – отсутствие правового контроля на российско-китайской границе, которое стало импульсом для резкого роста присутствия граждан КНР на территории СССР.

2) 1992 - 1994 гг. – начало правового регулирования и более жесткий контроль за китайскими мигрантами (Соглашение «О принципах направления и приема граждан на предприятиях, в объединениях и организациях в России», указ Президента РФ «О привлечении и использовании иностранной рабочей силы в РФ», а также введение Визового контроля в 1993 г.) [16, c. 94]. Наметилась некоторая структура китайских мигрантов, к тому же возобновились студенческие обмены между учебными заведениями двух стран.

3) 1995-1998 гг. – период контролирования миграционных потоков из Поднебесной, что привело к формированию нескольких типов китайских мигрантов: квалифицированные рабочие, имеющие за собой определенный багаж знаний среднего технического образования; представители среднего и крупного бизнеса, которые активно ведут предпринимательскую деятельность на территории России, а также свободно владеют русским языком [9, c. 16].

Заключение. По итогам проведенного анализа краткого, но насыщенного периода китайской миграции с 1985 по 1991 гг., можно отметить, что граждане Поднебесной не рассматривали Советский Союз в качестве желанного государства для постоянного места жительства. Напротив, большинство из них приезжали в страну с целью получения заработка («челночная» торговля, строительные и сельскохозяйственные работы) и возвращения обратно в Китай. 

В ходе проведенной работы были выявлены факторы проникновения китайцев на территорию страны, на основе подписанных между странами соглашений. А также выделены этапы китайского присутствия, в соответствии с которыми прослеживается корреляция между правовым регулированием миграционных потоков и численностью «хуацяо».

В указанный период количество гостей из Поднебесной, находящихся на территории СССР (с разной степенью легальности), увеличилось в 50 раз, что привело к распространению слухов о «желтой опасности» и постепенному захвату Дальневосточной части России китайцами. Безусловно, более близкое соприкосновение россиян и китайцев стало одной из причин дальнейшего развития межгосударственных отношений в различных сферах. Китайская миграция с 1985 по 1991 г. является важной частью истории развития двух стран.

Библиографический список:

1. Безруков И.С. Перспективы использования азиатской рабочей силы в экономике Дальнего Востока России / Безруков И.С., Горбенкова Е.В.- Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2006. - 208 с.
2. Внешние экономические связи СССР в 1989 г. (Статистический сборник), М., Финансы и статистика, 1990. - 304 с.
3. Гордеев Н.В. Советско-китайские и российско-китайские отношения в 40-90 годы / Н.В. Гордеев, В.И. Бугреев, Н.Н. Жданова.; Под ред. Н.В. Гордеева.: учеб. пособие. - Иркутск: Изд-во ИГЭА, 1999. – 188 с.
4. Загребнов Е. Экономическая организация китайской миграции на российский Дальний Восток после распада СССР // Прогносис. - 2007. - № 1. - С. 252-277.
5. Захарова О.Д. Нелегальная иммиграция в приграничных районах Дальнего Востока / Захарова О.Д., Миндогулов В.В., Рыбаковский Л.Л. // Социологические исследования. - 1994. - № 12. - С. 11-21.
6. Карлусов В. Китайское присутствие на российском Дальнем Востоке: историко-экономический анализ / Карлусов В., Кудин А. // Проблемы Дальнего Востока. - 2002. - № 5. - С. 76-87.
7. Ларин В.Л. В тени проснувшегося дракона: Российско-китайские отношения на рубеже XX-XXI веков / В.Л. Ларин – Владивосток: Изд-во Дальнаука, 2006. – 424 с.
8. Независимая мирная внешняя политика (中国独立自主的和平外交政策 / Чжунго дули цзычжу дэ хэпин вайцзяо чжэнцэ) [Электронный ресурс] / Агенство Синьхуа (2 / Синьхуашэ) - Режим доступа: https://www.gmw.cn/01gmrb/2004-10/26/content_120605.htm, свободный. – Проверено 30.04.2022.
9. Рахманин О. Б. Из истории отношений СССР и Китая, 1917 -1991. / О.Б Рахманин. - М.: Институт военной истории Министерства обороны РФ. 1994.— 512 с.
10. Сборник Российско-китайских договоров, 1949-1999. - М.: Терра-Спорт, 1999. - 492 с.
11. Симонян Р.Х. Китайская диаспора на восточных границах России: методологические проблемы исследования // Идентификационные стратегии диаспорных и земляческих групп в российских регионах. Под ред. члена-корреспондента РАН А.В.Дмитриева. - М.: Новый хронограф, 2016. - С.188-200.
12. Формирование и реализация приоритетных межгосударственных отношений Российской Федерации и Китайской Народной Республики в 1991-2005 годы: опыт и перспективы: диссертация ... кандидата исторических наук: 07.00.02 / И.Н. Ганьшин ; Рос. ун-т дружбы народов. - М., 2009. - 153 с.
13. Чэнь Чжихуа. Три десятилетия изучения истории СССР в КНР (1978–2008 гг.) // Проблемы Дальнего Востока. - 2009. - № 5. - С. 143.
14. Ши Нинбо. Развитие отношений между Китаем и Советским Союзом в 80-е годы XX века: дис. ... канд. ист. Наук: 07.00.03, 07.00.15. - М, 2003. - 167 c.
15. Яковлев А.Г. Россия и Китай: состояние и перспективы отношений // Китай в мировой и региональной политике (история и современность): Информ. бюл. Ин-та Дальнего Востока РАН. – 1995. – № 3. – С. 54-59.
16. Nyiri P. Globalizing Chinese Migration: Trends in Europe and Asia / Nyiri P., Saveljev I. - Hampshire: Ashgate publishing, 2002. - 343 р.
17. Rozman G. China’s Soviet-Watchers in the 1980s: A New Era in Scholarship // World Politics. - 1985. - Vol. 37, N. 4. - Р. 435-474.




Рецензии:

6.05.2022, 17:29 Шедько Юрий Николаевич
Рецензия: Рецензия на статью «МИГРАЦИЯ КИТАЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В СССР В ПЕРИОД 1985-1991 ГГ» Авторы: Валерианов Иван Владимирович, студент Галиуллин Марат Зуфарович, кандидат исторических наук, доцент Стиль статьи научный, вместе с тем, статья написана понятным и доступным читателю языком. В статье излагается идея, доступная для восприятия не только специалистами, но и массовым читателем. Структура статьи отражает логику решения поставленных задач и позволяет раскрыть основную мысль автора. Содержание статьи соответствует названию, предмету исследования. Материал излагается последовательно. Результаты, излагаемые в статье: В работе выявлены факторы, влияющие на усиление миграции китайцев в СССР в период 1985 – 1991 гг., выделены этапы этого процесса. Научная новизна работы заключается в выявлении причин, последствий и особенностей миграционных процессов китайского населения в 1985 по 1991 гг. на основе принятых соглашений между СССР и КНР. Недостаток: Результаты работы надо отразить в аннотации. Выводы Статья рекомендуется к печати. Отмеченный недостаток незначителен, легко устраним. Рецензент Юрий Николаевич Шедько, доктор экономических наук, доцент профессор кафедры государственного и муниципального управления Факультета «Высшая школа управления» (ВШУ) Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

07.05.2022 13:13 Ответ на рецензию автора Валерианов Иван Владимирович:
Уважаемый Юрий Николаевич, благодарю Вас за рецензию статьи! Ваши замечания были учтены, в аннотацию были добавлены результаты проведенной мной работы.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх