Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления
Поделиться:
Разделы: Регионоведение
Размещена 14.05.2022. Последняя правка: 14.05.2022.
Просмотров - 138

Политика репатриации населения Китая

Минигалиева Розалия Венеровна

Казанский Федеральный университет

студент

Галиуллин Марат Зуфарович, кандидат исторических наук, доцент ФГАОУ ВО Казанский (Приволжский) федеральный университет


Аннотация:
В статье рассматривается политика репатриации населения Китая. В течение нескольких столетий большое число этнических китайцев покинуло родину и расселилось по миру. На основе анализа и синтеза исследования статьи приведены причины привлечения китайцев-специалистов в Китай, а также при анализе статьи выделен основной курс по возвращению этнических китайцев в Китай, что явилось определяющим фактором национальных интересов и современной политики Китая.


Abstract:
This article examines the repatriation policy of the Chinese population. Over the centuries, a large number of ethnic Chinese have left their homeland and dispersed around the world. Based on the analysis and synthesis of the article's research, the reasons for attracting Chinese professionals to China are given, and the analysis of the article highlights the main course of the return of ethnic Chinese to China, which has been a determining factor in China's national interest and modern policy.


Ключевые слова:
специалисты; политика репатриации; зарубежные китайцы; образование

Keywords:
specialists; repatriation policy; overseas Chinese; education


УДК 314.747

Большое количество этнических китайцев по различным причинам покинули пределы Китая и расселились по всему миру. Несмотря на то, что за время эмиграции сменилось много поколений, патриотические чувства людей сохранились, в первую очередь, в силу приверженности традиционным китайским ценностям. 

Большинство соотечественников никогда не забывали о своей этнической родине, всегда желали ей счастья и процветания.  

В связи с этим, актуальностьстатьи связана с интересами к процессам, происходящим в Китае.   

Целью статьи является анализ современной репатриации и выявление специфики китайской динамики по миру. 

Исходя из цели, ставятся следующие задачи: 

  1. Изучить политику репатриации населения Китая;  

  1. Рассмотреть формы участия зарубежных китайцев в реализации экономических реформ в КНР;  

  1. Исследование роли китайских деловых сетей в экономическом развитии Китая; 

  1. Выяснить причины китайской миграции и реэмиграции. 

Материалом для статьи послужили работы Донецкой С.С, Ли М, Калмыкова П.Н.  

Главными методами исследования являются изучение и анализ литературы. 

Научная новизна статьи заключается в выявлении особенностей и влиянии на внутри- и внешнеполитический курс стран пребывания. 

Китайцы, проживающие на территориях различных иностранных государств, преуспели достичь блестящих успехов в целом ряде сфер, где внесли неоценимый вклад в дело независимости и развития китайской народности, в дело, таких реформ, как открытости и совершенствования Китая, укрепления добрососедских отношений.  

В Китае, в связи с ростом производства открывается напряженная проблема с подбором квалифицированных специалистов. Например, для машиностроительной, металлургической, химической промышленностей, в Китае нередко строятся новые, достаточно высокотехнологичные предприятия, а грамотных сотрудников недостаточно. Высшие учебные заведения выпускают выпускников, без практического опыта, а потому их следовало бы доучивать на местах, что некому. Таким образом, государство в основном государственные предприятия определили привлекать эмигрированных лиц. Китаец, имеющий высшее образование, а именно, в большинстве своем, имеющий техническое образование, проработавший за границей по специальности некоторое время и, согласившееся вернуться на родину получает некоторые материальные блага. В частности, предлагается шанс карьерного роста, притом, что человек имеет необходимые знания технологий, вдобавок овладевший иностранным языком, и окончивший высшее учебное заведение того или иного государства.  

В Китае реализовывается с 2008 года государственная программа «Национальный план найма высококлассных иностранных экспертов» по привлечению на родину высококвалифицированных специалистов китайцев. Программа «Национальный план найма высококлассных иностранных экспертов» подразумевает собой набор талантов. 

Так, правительство Китая создает и внедряет программы для своих граждан, позволяющие учиться и работать за границей. Государство побуждает китайцев возвращаться на родину и реализовывать свой «человеческий потенциал» на благо развития национальной экономики. После обучения и работы на территории пребывании за рубежом они должны вернуться.  

Программа служит стимулом для возвращения, нацелена на привлечение специалистов китайского происхождения высокого уровня на территории Китая.  

План по возвращению высококвалифицированных специалистов несет в себе ведущую роль в продвижении развитости страны, перенимая важные технологии, развитие новых отраслей, научных исследований и продвижении высокотехнологичных и инновационных направлений.  

Программа доказала, что вполне оказывает эффект и показывает достойные результаты. Китай в действительности заинтересован в реэмиграции ценных кадров, и Китай это демонстрирует и высоко ценит. 

Несмотря на то, что Китай является одной из густонаселенных стран, он имеет дефицитталантов, который еще больше исчерпан суровой “утечкой мозгов”.  

Причины распространения иностранного образования среди китайцев. 

Во-первых, из-за очень высокого конкурса (несколько тысяч человек на место) и высшие учебные заведения не могут принять всех желающих. Так, для абитуриентов не хватает балла для поступления в университеты Китая, вследствие чего едут за рубеж, чтобы получить высшее образование. 

Во-вторых, после того, как многие из выпускников университетов начали оставаться, китайское правительство утвердило специальную политику, направленную на создание условий для их привлечения на родину. Китайские граждане, получившие иностранное образование, стали обладателями полезных знаний и могут принести пользу стране. Поэтому в случае возвращения в Китай после окончания вуза они получают различные льготы. Например, могут приобрести автомобиль без импортных пошлин, оформить прописку в Пекине или другом большом городе, получить выплаты на создание своего бизнеса. 

В-третьих, китайские государственные экзамены (“гаокао”) - очень трудные — за три дня сдается шесть экзаменов, по два экзамена в день, процесс подготовки к экзаменам занимает долгое время и все это негативно отражается на здоровье детей поэтому многие родители предпочитают понести дополнительные расходы и отправить их учиться за границу. 

В связи с этим, число китайцев, желающих получить зарубежное образование, растет. В 2018 году количество китайских студентов, обучавшихся за границей, составило 662 тыс. человек, что на 8,9% больше, чем в 2017 году. Из них 30 200 человек направлены государством, 35 ​​600 человек обучались за счет различных организаций, 596 300 человек учились за свой счет [1]. В 2019 году количество китайских студентов, обучавшихся за границей, превысило 700 тыс. чел. 

Сейчас те, кто не думал возвращаться, обучающие за границей или работающие в ведущих компаниях, теперь вполне поддаются идее вернуться в Китай, благодаря привлекательному пакету возможностей для карьеры и гораздо более привычной социальной среде. И, как следует из статистики, люди стали возвращаться - показательно заслуженный успех. Вернувшиеся в свою страну в основном работают в частных китайских организациях и международных компаниях. Основными направлениями подготовки реэмигрированных в страну являются бизнес, инновации, медицина, инженерия и социальные науки. 

Скажем, специалист китайского происхождения, вложив капитал или сделав дар в родных местах, нередко получает почетное звание «патриота родных мест». Одной из причин китайского экономического чуда называют инвестиции, как правило, осуществляемые в регионы, выходцами из которых они являются, активно используя родственные связи. Но если этот китаец является иностранным гражданином, такое звание заставляет людей в его стране задуматься о его политической лояльности. То же происходит, когда иностранным гражданам китайского происхождения за их вклад в пропаганду китайской культуры вручают почетный знак с надписью, буквально означающей: «сердце, преданное Китаю», достаточно меткое выражение. 

Выходцы из Китая, проживающие в других странах, обладают навыками, необходимыми Китаю для обновления экономики. Программа предоставила зарубежным китайцам расширение прав на покупку недвижимости, и позволил пользоваться социальными, медицинскими и образовательными услугами. Одной из долгосрочных целей Китая является привлечение более квалифицированных специалистов. Благодаря квалифицированным зарубежным китайцам повышается международный образ Китая. 

Новые поколения репатриантов стали главной движущей силой делового движения. Репатрианты начали активно вести бизнес во многих секторах, включая инновационные технологии, а также помогли оживить многие традиционные отрасли. 

Правительство Китая активно контролирует процесс, в частности, определяет иностранные учебные заведения, куда рекомендует посылать на стажировки за государственный счет - гранты. 

КНР создает всеобъемлющую систему услугу китайцам, получившим образование за рубежом и вернувшиеся на родину.  

В связи с переходом на новую инновационную модель развития, правительство Китая придает первостепенное значение подъему науки и образования. 

В КНР вопрос китайской эмиграции, как было сказано, уделяется значительное внимание. Для разрешения задачи в этом направлении был основан научно-исследовательский институт Истории китайских мигрантов, целью которого является разработка рекомендаций для центрального правительства КНР по вопросам управления внешней миграцией, координирование работы китайских исследователей в этом направлении, организация научных конференций. Институт издает целый ряд научных журналов: «Изучение истории хуацяо и хуажэнь», «Материалы о хуацяо и хуажэнь» и др. Кроме того, научные центры созданы в ряде китайских университетов. Например, Центр исследований хуацяо и хуажэнь при Пекинском университете или Академия хуацяо и хуажэнь при университете Цзинань[2]. 

Правительство Китая высоко оценивает важность развития “человеческого капитала” способного осуществить программу модернизации китайской экономики. Китай обещает репатриантам, по экономическому механизму - высокую заработную плату, по правовому механизму - защиту их интересов. 

Репатрианты в свою очередь, обеспечивают вывод китайских компаний на мировой рынок. При конкурентном окружении, китайские компании активно внедряют инновации, где совершенствуются различные технологии и потребляются имеющиеся ресурсы. 

Правительство Китая активно использует программу по возвращению специалистов китайского происхождения для обогащения “умами” государства в целях модернизации страны. А также Китай укрепляет экономические и социокультурные связи с зарубежными китайцами. Благодаря соответствующей политике сегодня этнические китайцы, проживающие в других странах — это важный инструмент влияния в регионе, а именно представляют мост для образования деловых связей с зарубежными странами и побуждать зарубежных соотечественников способствовать модернизации своей исторической родины. 

Библиографический список:

1. Донецкая С.С, Ли М. Китайские студенты за рубежом: динамика численности и цели выезда // Высшее образование в России. 2020. Т. 29. № 6. С. 153-168.
2. Калмыков Петр Николаевич. Современная китайская диаспора. Россия в структуре международной китайской миграции : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.07 / Калмыков Петр Николаевич; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Ист. фак.]. - Москва, 2013.- 13 с.




Рецензии:

14.05.2022, 11:25 Шедько Юрий Николаевич
Рецензия: Рецензия Работа представляет интерес. Недостатки: В аннотации надо изложить методы исследования (автор использовал и анализ, и синтез, но не отметил это) и основные результаты. Последний абзац заключения не вполне коррелирует с названием и основной мыслью автора. Допускается разговорный стиль изложения материала. Вывод: Работа рекомендуется к печати при условии устранения недостатков. Юрий Николаевич Шедько, доктор экономических наук, доцент профессор кафедры государственного и муниципального управления Факультета «Высшая школа управления» (ВШУ) Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

14.05.2022 15:15 Ответ на рецензию автора Минигалиева Розалия Венеровна:
Уважаемый Юрий Николаевич, спасибо Вам за рецензию статьи!



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх