Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления
Поделиться:
Разделы: Политология, Регионоведение, Экономика
Размещена 05.06.2022. Последняя правка: 26.07.2022.
Просмотров - 181

Текущая ситуация и тенденции развития китайско-российского промышленного сотрудничества

Сунь Ляньян

студент-магистр

ФГАОУ ВО Казанский (Приволжский) федеральный университет

Институт управления, экономики и финансов

Хисамова Эльвира Дистантовна, кандидат экономический наук, доцент ФГАОУ ВО Казанский (Приволжский) федеральный Университет


Аннотация:
В данной статье рассматриваются актуальные тенденции российско-китайской торговли. Результаты показывают, что в условиях эпидемии объем торговли между странами продемонстрировал высокую степень стабильности. Эпидемия оказала определенное влияние на характер российско-китайского экономического и торгового сотрудничества. Страны активно работают над созданием научно-организованной информационной платформы, с помощью которой можно обмениваться информацией, улучшать структуру импорта и экспорта обеих сторон, укреплять строительство инфраструктуры и повышать качество торговли сельскохозяйственной продукцией. Благодаря сотрудничеству между двумя странами мы придем к дальнейшему развитию сотрудничества в новых областях.


Abstract:
This article discusses current trends in Russian-Chinese trade. The results show that in the conditions of the epidemic, the volume of trade between countries has demonstrated a high degree of stability. The epidemic has had a certain impact on the nature of Russian-Chinese economic and trade cooperation. The countries are actively working to create a scientifically organized information platform through which information can be exchanged, improve the structure of imports and exports of both sides, strengthen the construction of infrastructure and improve the quality of agricultural trade. Thanks to the cooperation between the two countries, we will come to further develop cooperation in new areas.


Ключевые слова:
эпидемия; торговля; экономика России и Китая; сотрудничество; тенденции; 2020-2021; стратегическое партнерство

Keywords:
epidemic; trade; economy of Russia and China; cooperation; trends; 2020-2021; strategic partnership


УДК 339.9

Введение
Как крупнейшие соседние страны Россия и Китай постоянно расширяют масштабы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, еще больше повышая качество и уровень взаимодействия. В последние годы обе стороны активно продвигали сотрудничество в реализации крупномасштабных стратегических проектов в таких стратегических областях, как энергетика, гражданская авиация и железнодорожный транспорт. Российская Федерация и Китайская Народная Республика увеличивают объем взаимных инвестиций, продвигают расчеты в своих валютах и расширяют сотрудничество, усиливая деятельность по реализации проектов.

Актуальность статьи
связана с высокой важностью экономического сотрудничества между Россией и Китаем в глобальной экономической системе. Российско-китайские отношения охватывают практически все сферы экономической деятельности, затрагивая не только традиционные прямые торговые и промышленные связи, но и масштабные инвестиционные проекты, влияющие на развитие региональной и трансграничной торговли, и, что более важно, партнерство между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой растет с каждым годом, достигая все более высокого уровня и завершая все более и более важные проекты между двумя странами.

Целью статьи
являетсяизучение и оценка состояния, проблем и перспектив развития российско-китайских экономических отношений.

Для осуществления обозначенной цели были поставлены следующие задачи исследования:

1. Дать общую характеристику экономических отношений между Россией и Китаем.

2. Раскрыть особенные аспекты российско-китайского экономического партнерства.

3. Проанализировать потенциал развития экономического сотрудничества между Россией и Китаем.

Научная новизна
статьи данного исследования заключается в анализе взаимосвязей между стратегическим сотрудничеством и экономическим сотрудничеством между Россией и Китаем, а также в изучении последних направлений и проектов экономического сотрудничества между двумя странами.

Основная часть
Россия и Китай - соседние страны, которые занимают важное положение и играют определенную роль на международной арене.  В начале 21-го века две страны достигли всеобъемлющего партнерства и стратегического сотрудничества.  Экономическое сотрудничество является одним из приоритетов отношений между Россией и Китаем. 

Географическая близость и экономическая взаимодополняемость создали благоприятные условия для развития двустороннего экономического сотрудничества.  Россия и Китай придерживаются одних и тех же стратегий развития.

Согласно данным, опубликованным недавно Министерством торговли Китая, объем торговли товарами между Китаем и Россией в 2021 году достиг 146,87 млрд долларов США, увеличившись на 35,9% в годовом исчислении. Столкнувшись с двойным испытанием - повторяющимися взлетами и падениями, в связи с 1          глобальной эпидемии. Китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество переломило тенденцию и достигло скачкообразного развития. Двусторонняя торговля достигла рекордно высокого уровня.

Китай является крупнейшим торговым партнером России в течение 12 лет подряд. Во время зимних Олимпийских игр в Пекине «Новогодняя встреча» глав двух государств придала больше энергии развитию китайско-российских отношений, наметила план китайско-российских отношений в новых исторических условиях и целенаправленно проложила путь. Это будет способствовать непрерывным преобразованиям высокого уровня взаимного доверия между Китаем и Россией к результатам сотрудничества в различных областях и эффективно приносить пользу народам двух стран.

В 2021 году структура торговли Китая и России значительно оптимизировалась, а сотрудничество между двумя странами в области торговли импортными и экспортными товарами, инвестиций в инфраструктуру и строительства стало более обоснованным, и достигло ряд результатов, которые можно увидеть, потрогать и использовать людьми, эффективно позволяя народам двух стран пользоваться дивидендами от развития китайско-российских экономических и торговых отношений.

В 2020 году объем торговли механической и электротехнической продукцией между Китаем и Россией достиг 43,4 миллиарда долларов США. Среди них экспорт из Китая в Россию автомобилей, бытовой техники, строительной техники и т.д. продолжает быстро расти. Продажи автомобилей китайских брендов, таких как Haval, Chery и Geely, достигли рекордного уровня в России, а электронные продукты китайских брендов, такие как Huawei и Xiaomi, пользуются популярностью у россиян и до эпидемии. В то же время на столах китайцев появляется все больше и больше российской сельскохозяйственной продукции.

В сотрудничестве между Китаем и Россией по крупномасштабным проектам были достигнуты новые прорывы. На китайско—российской границе автодорожный мост через пограничную реку Хэйхэ-Благовещенск может быть открыт для движения, а китайско-российский железнодорожный мост Тунцзян-Хэйлунцзян проложен и соединен, став «мостом дружбы и развития на благо двух народов».

Не так давно были введены в эксплуатацию 10 недавно построенных станций метро на Большой кольцевой линии Московского метрополитена, а юго-западный участок Третьей Транзитной кольцевой линии, построенный китайским предприятием, был официально открыт для движения, что стало еще одним живым примером китайско-российского сотрудничества и взаимной выгоды для населения.

Президент России Владимир Путин заявил на церемонии открытия: «Это важная веха в истории развития Московского метрополитена. Условия дорожного движения в некоторых районах западной и южной части Москвы будут значительно улучшены. Для миллионов людей дорога станет более удобной, а темп жизни во всем городе сильно изменится.»

В области электронной коммерции трансграничная электронная торговля между Китаем и Россией продолжает быстро развиваться. Согласно статистике Министерства торговли Китая, трансграничные транзакции электронной коммерции между Китаем и Россией увеличились на 187% за первые 11 месяцев 2020 года.

Энергетическое сотрудничество всегда было наиболее важной, плодотворной и обширной областью прагматического сотрудничества между Китаем и Россией, и оно является «балластным камнем» экономического и торгового сотрудничества между двумя странами. Согласно статистике Главного таможенного управления Китая, в 2021 году Китай импортировал из России энергоносителей на 334,29 млрд юаней, увеличившись на 47,4% в годовом исчислении, что составляет 65,3% от общей стоимости китайского импорта из России в этом году. Россия стабильно занимает первое место в списке крупнейших источников импорта энергоносителей в Китай, сохраняя свой статус второго по величине источника импорта сырой нефти и крупнейшего источника импорта электроэнергии.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил: «Энергетическое сотрудничество является важным направлением прагматичного сотрудничества между двумя странами. Обе стороны преодолели последствия эпидемии, добились роста торговли энергоносителями вопреки тенденции, плавно продвигали крупные проекты сотрудничества и постоянно расширяли новые области и пути сотрудничества. Замечательные достижения в области энергетического сотрудничества между двумя сторонами объясняют широкий потенциал развития всеобъемлющего стратегического партнерства между Китаем и Россией в новую эпоху. Китай готов сотрудничать с Россией в построении более тесного энергетического партнерства, совместном поддержании энергетической безопасности и решении проблем глобального изменения климата.»

В 2020 году стабильно функционировали такие крупные проекты сотрудничества, как нефтепровод Китай-Россия, Восточный газопровод Китай-Россия, сжиженный природный газ «Ямал» и энергоблоки 1-4 Тяньваньской атомной электростанции и многие другие совместные проекты.

Заключение

С 2021 года качество китайско-российского экономического и торгового сотрудничества ускорилось и улучшилось, прагматическое сотрудничество в различных областях продолжало углубляться, а потенциал двусторонней экономики и торговли получил дальнейшее стимулирование. В то же время обеим сторонам также выгодно продолжать продвигать высококачественное развитие торговли, продолжать поддерживать стабильность производственной цепочки и цепочки поставок, а также продолжать содействовать торговому сотрудничеству в новых областях.

В настоящее время Китай и Россия сформулировали и завершили «Дорожную карту для качественного развития китайско-российской торговли товарами и услугами» и наметили планы по достижению цели в 2200 миллиардов долларов США в торговле между двумя странами.

Обе стороны также договорились содействовать росту трансграничной электронной торговли и торговли услугами, повышать уровень упрощения процедур, расширять доступ к сельскохозяйственной продукции, эффективно использовать выставочную платформу и продолжать активную реализацию «Соглашения об экономическом и торговом сотрудничестве между Китаем и Евразийским экономическим союзом».

Библиографический список:

1. Лю Синбо, Ли Ян, У Жилигэ, Чжан Яо. Анализ влияния эпидемии новой коронавирусной пневмонии на внешнеэкономическое сотрудничество Внутренней Монголии // [J]. Журнал Northern Economy. - 2020. - №2.
2. Чжан Си. Процесс профилактики эпидемии и тенденции развития российских религиозных организаций в условиях вспышки COVID-19 // [J]. Журнал Studies in World Religions. - 2020. - №3.
3. 迟福林,十三五:以经济转型为主线的结构性改革,上海大学学. - 2016. -№ 2. - 1-13. Фулин Чи: 13 пятилетка: структурная реформа, основанная на экономической трансформации / Ч. Фулин // Вестник Шанхайского университета. - 2016. -№ 2. С. - 1-13
4. Кашин В. Промышленная кооперация – путь к сопряжению российской и китайской экономик [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://globalaffairs.ru/valday/Promyshlennaya-kooperatciya--put-ksopryazheniyu-rossiiskoi-i-kitaiskoi-ekonomik-18110
5. China 2050 high renewable Energy penetration scenario and roadmap study. Energy Research Institute. [Electronic resource] // National Development and Reform Commission. – URL: http://www.efchina. org/Attachments/Report/report-20150420/China-2050-High-Renewable-Energy-Penetration-Scenario-andRoadmap-Study-Executive-Summary.pdf




Рецензии:

19.07.2022, 19:19 Чикаева Татьяна Александровна Александровна
Рецензия: Статья в целом может быть оценена положительно. Вместе с тем необходимо несколько переформулировать текст, с учётом того, что сейчас июль 2022 года и тезис о том, что "В 2021 году структура торговли Китая и России будет дополнительно оптимизирована", например, должен звучать иначе. Упоминание различных политических и иных событий следует сопроводить более подробным анализом с точки зрения объективности или субъективности влияния на промышленное сотрудничество стран. Рекомендуем уточнить научную новизну. Сейчас она сформулирована очень широко, и, хотя автор возможно находится в неведении, уже явилась предметом исследования отдельных учёных и коллективов. Считаем целесообразным обратить внимание автора на следующие источники: https://elibrary.ru/item.asp?id=46461886; https://elibrary.ru/item.asp?id=48171294; https://elibrary.ru/item.asp?id=44808585;https://elibrary.ru/item.asp?id=48342533 и др. После доработки статья может быть рекомендована к публикации

25.07.2022 22:22 Ответ на рецензию автора Сунь Ляньян:
Спасибо большое, обязательно прислушаюсь к Вашим замечаниям!



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх