Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления
Поделиться:
Разделы: Информационные технологии, История, Психология, Философия
Размещена 25.07.2022. Последняя правка: 24.07.2022.
Просмотров - 197

Темные Века Европы и Internet

Полканов Юрий Алексеевич

Пенсионер

Нет

Аннотация:
В работе рассматриваются явные исторические аналогии стихийных и организационных процессов происходящих в виртуальном пространстве Интернета.


Abstract:
The paper considers the obvious historical analogies of natural and organizational processes taking place in the virtual space of the Internet.


Ключевые слова:
Интернет; история; философия; психология; аналогии; виртуал

Keywords:
Internet; history; philosophy; psychology; analogies; virtual


УДК 123.1, 316.6, 316,77

Введение.

Современная общественная жизнь характеризуется массовым переходом активного населения из реальности обычных отношений в виртуальное пространство всевозможных гаджетов, услуг и развлечений. Сформировалось новое пространство общественной жизни и люди, особенно молодежь, во многом начали хаотически жить в нем.

Актуальность.

Броуновское движение в виртуальном пространстве захватывает и распрстраняется на процессы повседневности и становиться новой угрозой для устойчивого развития общества

Цель статьи.

В данной работе представлена попытка провести некий анализ ситуации на основе определеных аналогий, позволяющих сделать некие предположения и предложения в развитии ситуации.

Научная новизна.

Предлагается обратить внимание на некоторые исторические аналогии и использовать их для оценки возможностей развития ситуации на виртуальной территроии Интернета.

Основная часть.

В настоящий момент можно говорить о стихийности сформированных правилах существования интересантов в виртуальном пространстве.

Происходящие процессы напоминают структурообразующие процессы территориального деления и общественного взаимодействия в Темные Века Европы.

Напрашивается попытка соотнесения организационных структур и процессов Темных Веков с виртуально-реальной современностью, для прогноза возможных вариантов упорядочения общественного пространства Интернета и его влияния на повседневность реальной жизни (Real>Virtual>Real).

Такое соотнесение можно изобразить в виде таблицы структуроподобных пар некоторых понятий, представленных ниже.

 

REAL

VIRTUAL

 Формирование территориальной организации

Европы Средних веков

Организация виртуального пространства Jnternet

Товар

Информаия как товар

Сеть доставки товара

Сеть доставки информации

Владелец ресурса земли (Феодал)

Владелец информационного ресурса  Internet 

Обслуживающий персонал (Дворня)

Обслуживающий персонал IT

 Производители продукту (Крестьяне)

 Производители продукта (Масс медиа специалисты)

Земельный надел (Феод)

Информационный надел (Тематический сайт, форум)

Город и горожане-производители (ремесленники)

Независимые Блоги, блоггеры, подписчики

Разбойники

Хаккеры

Духи

Боты

 

Подобное сопоставление можно продолжить, привлекая некие псевдорелигиозные  мотивы духовной сферы сопутствующей протекающим процессам.

Приведенные пары понятий позволяют представить происходящие структурообразующие процессы в виде некой виртуальной территории и взаимодействия в ней определенных участников и сопоставить их с процессами имевшими место в реальности Средневековья.

Правда есть некие специфические моменты движения интформации как товара:

⦁ Большой произвол в предоставлении и распространении такого товара, из-за возможности его бесконтрольной мультипликации.

⦁ Фактическое отсутствие ответственности за качество предоставляемого продукта, когда его достоверность часто уходит на второй план.

⦁ Использование психологических методов привлечения внимания к фиктивной информации, являющейся по сути информационным мусором, не связанным с целью поиска.

⦁ Использование правила средневековья, что с воза упало, то пропало, фактически нелегальные методы добычи информации на просторах Internet.

⦁ Использование правила средневековья, что с воза упало, то пропало, фактически нелегальные методы добычи информации на просторах Internet.

Опасными последствиями такого состояния дел является то, что в результате нравы нового темного средневековья выплеснулись в реальные общественные отношения и реальную повседневную среду взаимодействия людей.

Зачастую имитация значимой информации рождает фиктивных героев нашего времени.

Назрело ограничить произвол, свободу анонимных мнений, малую часть которых можно интерпретировать как некую значимую информацию, а не стремление самоутветдиться, без всяких на то оснований.

Стихийно сформировавшаяся среда в пространстве Internet ситуация требует введения разумных ограничений, подобных ограничениям возникшим в процессе формирования правил общественного взаимодействия на просторах средневековой Европы.

Логично было бы открыть доступ в общественный Интернет только участникам значимых реальных действий, приносящих обществу полезную информацию, обеспечивающую его эффективное фунционирование.

В этом плане интересен опыт Китая по присвоению рейтинга значимости личности, с помощью защищенного от внешнего воздействия ИИ. Правда как всегда это имеет оборотную сторону. Содной стороны это дает возможность открыть новые социальные лифты, на основе достоверной информации, без влияния субъективного фактора. С другой стороны есть соблазн и реальные рычаги всеобъемлющего контроля любого индивидуума, ради якобы всеобщего блага.

На мой взгляд реальный доступ в широкий Internet должен быть ограничен до совершеннолетия. Пусть дети учатся общаться по-взрослому между собой, стоят замки, возят машинки в "песочнице".

Возможно необходимо структурирование и переход к стратифицированному доступу, когда по мере развития личности открывается переход от уровня яслей к уровню детского сада и далее к Internet-школе и Internet-институту, параллельно с аналогичными образовательными процессами в реальной общественной среде.

Напрашивается наказание - лишение свободы доступа в Internet, вплоть до пожизненного, с наказанием реальным сроком лишения свободы при нарушении.

Однако это не исключает наличия некоторого строго оконтуренного Заповедника, с определенными правами доступа, для обкатки идей, методов, предложений, не имеющих твердых логических обоснований на современном этапе развития.

Обобщая, можно сказать, что в конечном итоге нужен некий аналог Вестфальского мира в виртуальном пространстве Internet на основе общепризнанных правил и реальной ответственности за нарушение оных.

Выводы.

Только юридически согласованное и строго структурированное пространство Internet даст возможность переходить из виртуального пространства в реальное без переноса сегодняшнего произвола виртуальной жизни в повседневную за реальность, на некой законодательной основе, как это происходило в Европе средних веков. Пока предоставленный в широкое пользоваие инструментарий избыточен по возможностям для безответственных пользователей и тем опасен для здоровья общества.

Библиографический список:

1. Абрамсон М. Л., Кириллова А. А., Колесницкий Н. Ф. и др. История средних веков: Учеб. для студентов ист. фак. пед. ин-тов / М. Л. Абрамсон, А. А. Кириллова, Н. Ф. Колесницкий и др.; Под ред. Н. Ф. Колесницкого. — 2-е изд. испр. и доп. -М.: Просвещение, 1986. — 575 с.
2. Опарина И. Г. Интернет в современном обществе: Социально-философский анализ : автореферат дис. кандидата философских наук: 09.00.11 / Сиб. аэрокосм. акад. им. акад. М.Ф. Решетнева. - Красноярск, 2005. - 24 с.
3. Степанова А. Н. Виртуальные процессы в современном обществе: социально-философский анализ : дис. кандидата философских наук: 09.00.11 / Новосиб. гос. техн. ун-т. - Новосибирск, 2008. - 166 с.




Рецензии:

25.07.2022, 17:36 Олевский Виктор Аронович
Рецензия: Затронута весьма интересная тема взаимосвязи истории и соответствующей части интернета, что весьма возможно приведёт к созданию искусственного интеллекта в этом информационном пространстве. Статья заслуживает публикации.

27.07.2022, 11:18 Назмутдинов Ризабек Агзамович
Рецензия: Вряд ли, данный материал, можно обозначить как научную статью. Авторское видение мира спорно, но тем интереснее. Рекомендуется к опубликованию.

31.07.2022, 14:50 Чикаева Татьяна Александровна
Рецензия: Проблема использования Интернета в разных областях деятельности, конечно, интересна. Сравнения приведённые в статье образные и стимулируют живой отклик на статью. Вместе с тем в приведённом тексте отсутствуют аргументы, доказывающие связи между приведёнными образными сравнениями и выводами. Можно было бы понять, если бы автор предлагал организовать институт Экзорци́ст-интернетчиков для изгнания ботов или требовал принятия Хартии о вольности блоггеров. Ну а упоминание о Вестфальском мире выглядит анахронизмом. В настоящем виде опубликована быть не может.

7.08.2022, 14:26 Кольцова Ирина Владимировна
Рецензия: Тема достаточно интересная, но данный материал нельзя назвать научной с статьей, это больше подходит для размышлений на форуме, т.к. нет достаточной обоснованности, аргументированности представленных выводов. Не рекомендуется к публикации.



Комментарии пользователей:

25.07.2022, 12:48 Цорин Борис Иосифович
Отзыв: О! Уже люди, предлагающие запретить доступ в Интернет ширнармассам, считают свои предложения научными статьями.


27.07.2022, 10:32 Полканов Юрий Алексеевич
Отзыв: Уважаю научную веру Бориса Иосифовича в величие желаний людей запретить или разрешить. Скромно хотелось понять возможные тенденции процессов.


Оставить комментарий


 
 

Вверх