магистрант
Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Шукшина
магистрант Историко-правовых и социально гуманитарных дисциплин
Почеревин Евгений Владимирович, кандидат исторических наук, доцент кафедры Историко-правовых и социально-гуманитарных дисциплин Института гуманитарного образования Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В. М. Шукшина Россия г. Бийск
УДК 93/94
Введение
Актуальность статьи заключается в анализе политики США в отношении Афганистана в советских газетных публикациях для адекватного понимания современной политической обстановки.
Цель: проанализировать политику США в отношении Афганистана в период 1980 – 1984 гг.
Задачи исследования:
Объект: политика США в Афганистане 1980 – 1984 гг. на фоне присутствия советских войск.
Предмет: Отражение политики США в публикационном дискурсе СССР.
В качестве источников данной работы использованы статьи, опубликованные в центральных периодических изданиях СССР в 1980 – 1984 гг.: «Аргументы и Факты», «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Советская Россия».
Научная новизна работы состоит в исследовании новых, ранее не использованных материалов, то есть публикаций периодической печати для изучения данной проблематики и их аналитическом обобщении. В этом же заключается и базовое отличие от других работ, по изучению политики США по отношению к Афганистану на фоне присутствия советских войск в 1980-1984гг.
Ввод советских войск в Афганистан, состоявшийся в декабре 1979 г., был расценен администрацией США в качестве непростительной ошибки СССР, которую нужно было использовать в своих интересах. «Использование ошибки» нашло отражение в газетных изданиях того периода, рассматриваемых в данной статье. Публикации использованы нами как исторический источник. Анализ публикаций советской периодической печати периода 1979-1984 гг. позволил выявить характер политики США в отношении Афганистана.
Уже до ввода ОКСВ в Афганистан, советская пресса показывала США как идеологического тайного врага и агрессора, ведущего в сговоре с Пакистаном с его территории необъявленную войну против афганского народа. Причиной такого поведения, по мнению авторов газетных публикаций, стали потери прибылей военными монополиями от политики «разрядки». Локальные войны в стратегии империализма стали одним из наиболее важных инструментов нагнетания международной обстановки и испытания вооружений, а также отработки тактики их применения[5]. Далее происходило обогащение образа США и стран Запада, наполнение новыми категориями, усиливалась обличительная фразеология.
С первых дней Апрельской революции 1978г. «США и их пособники» уже занимали по отношению к советско-афганскомусотрудничеству резко отрицательную позицию. В ход пошли резко негативные средства и способы давления от экономических санкций до откровенной военной помощи афганской оппозиции, так называемым «смелым людям».[16] В советской печати отмечался факт втягивания ГА ООН, по наущению американской делегации, в рассмотрение «надуманного афганского вопроса». Позиция делегации рисовалась враждебной Апрельской революции, а действия квалифицировались, как нарушение норм международного права с целью отвлечения внимания от главных проблем[17].Формировался портрет администрации США, которая называла«душманов» «выдающимися борцами за свободу, защитниками ислама и поборниками справедливости».[26] Правительство США, представлялось как организатор клеветнических кампаний – «пропагандистских шоу» и «гнусных спектаклей»[18].
На администрацию США возлагалась главная ответственность за напряжённость вокруг Афганистана. Более того в конгресс США была внесена резолюция предлагавшая возвести вооруженное вмешательство в дела Афганистана в ранг государственной политики Белого дома[17].В газетах рассматриваемого периода, наиболее частый термин – «необъявленная война», мишенью которой стал Афганистан.[9] Европейские страны в публикациях практически не упоминались, так как «функции организатора и координатора необъявленной войны взяли на себя США»[6].
Отмечалось отсутствие у США и их союзников заинтересованности в урегулировании обстановки вокруг ДРА. Ввод ОКСВ использовался для милитаризации данного региона и США усиливали там своё военное присутствие.[72] США включили Афганистан в список зоны действия Сенткома, рассматривая страну как объект для тайной и открытой интервенции, организуя базы подготовки в Пакистане[12].Контингент составляли бежавшие в Пакистан контрреволюционеры, получившие активную поддержку США. И это вполне объяснимо, ведь после свержения шаха в Иране, Вашингтон делал ставку на Афганистан, рассчитывая превратить его в военно-политический плацдарм против СССР, но Апрельская революция смешала все эти планы и тогда сделали ставку на оппозицию. А западная пропаганда, по словам советских газет, сознательно искажала роль ОКСВ, лживо утверждая, что «русские солдаты воюют против восставшего народа»[1].
Не обошли вниманием советские журналисты проводимую Вашингтоном усиленную милитаризацию Пакистана, превосходящую все разумные потребности в обороне. Вооружение, которым насыщалась эта страна, имело ярко выраженный наступательный характер. По сообщению газеты «Вашингтон пост», США рассматривали Исламабад в качестве «форпоста Запада на линии обороны фронта в Азии», то есть в качестве плацдарма для контроля Индии иАфганистана. До 1981г. Белый дом предоставил бандам оппозиции вооружений на сумму более 320 млн. долларов[30].Сообщалось, что к концу 1982 года Соединенными Штатами уже ассигновано 217 млн. долларов, Англия предоставила 17,5 млн. фунтов стерлингов.[17] Индийская печатьтакже указывала сумму в 217 млн. долларов[42]. За 1983 год было выделено 105 млн. долларов на содержание оппозиции[6]. Кроме того, США практически добились широкого доступа к военным базам Пакистана, что облегчило осуществление подрывной деятельности против ДРА[22].
Очень негативно в прессе этого периода рисовались действия президента США. После ввода ОКСВ, в связи с выступлением Дж. Картера, ТАСС немедленно заявил, что его доклад «проникнут фразеологией и духом холодной войны», в котором сквозит пренебрежение интересами мира, он не согласуется с ответственностью президента. Отмечено, что главным поводом выступления были избраны ввод ОКСВ и отрицание за афганским народом права на самоопределение[14]. С опорой на западные СМИ, ТАСС раскрывало сущность политики Картера,как политику «агрессивного вызова». США преподносились инициаторами этой войны, считающие, что «не будь Афганистана, его надо было бы изобрести»[5].
Сотрудничество президента США с «борцами за свободу»», так же не осталось без внимания советской прессы. Президент Р. Рейган, заявил о намерении оказывать всестороннюю помощь афганской контрреволюции на уровне государственной политики[17].Читателю сообщали о клеветниках, находящихся на самом высоком уровне – это президент Р. Рейган и зам. госсекретаря У. Стессел, объявивших 21 марта «днём Афганистана». Представителей афганской оппозиции, приглашённых для «гнусного спектакля», сравнивали с басмачами, обращаясь к образу среднеазиатских бандитов времён гражданской войны в СССР. Сообщалось о неудачной попытке Рейгана посвятить спектакль «борцам за свободу Афганистана». Его выступление окончилась провалом, он был освистан публикой.Советской прессой делался вывод о том, что избиратели не поддерживали политику президента. Отмечалась враждебность США и стран Запада, их грубое вмешательство во внутренние дела ДРА[18].
Президент США преподносился покровителем бандитов и убийц, который на приёме по случаю «дня Афганистана» назвал главарей 6-ти банд «борцами за свободу» и пообещал увеличить помощь, которая и без того составляла более одного млрд. долларов.Здесь следует заметить, что эти «борцы» уничтожили 14% транспорта и сожгли половину школ и больниц в Афганистане[28]. В другом месте Рейган открыто заявлял, что администрация США будет продолжать необъявленную войну против ДРА, он не скупился на похвалы «борцам за веру».[16]
Сведения, публикуемые в советских газетах, подкреплялись западными публикациями. Например,в «Нью-Йорк Таймс»в начале 1983 г.сообщалось, что США «количественно и качественно наращивали помощь афганским повстанцам» посредством ЦРУ[12]. Материал публиковался со ссылками на обозревателя «Нью-Йорк таймс» Лесли Гелба. Сообщалось об увеличении Рейганом масштабов тайных операций в пять раз, об обвиненияхСССР во враждебности и злобности, о признании З. Бжезинским фактов снабжения афганской оппозициивооружениями через институты ЦРУ[25]. Кроме того, сообщалось о разработке по инициативе Рейгана «стратегии прямого единоборства».Она была направлена, со слов шефа Пентагона Уайнбергера – на достижение неоспоримого военного превосходства, роли лидера в мире и активное противодействие СССР. Она подразумевала создание сети военных баз для ведения подрывных действий против Афганистана, используя присутствие ОКСВ в стране в качестве предлога[22].
В газетах говорилось о наращивании «аппарата пропаганды США» для ведения психологической войны правительством США. Указывалось на расширение сети радиостанций, вещающих «фальшивки о советской угрозе», о «крестовом походе за свободу». Антикоммунистическая пропаганда, по мнению прессы,становилась государственной политикой.Центр ЮСИА в 1984 г. получил 832 млн. долларов государственной поддержки. Радиостанциям «Голос Америки», «Свобода» и «Свободная Европа» на ближайшие пять лет выделялся один млрд. долларов. В ЦРУ работой с органами пропаганды было задействовано 2 тыс. человек, из них половина за пределами США[29].На деньги ЦРУ создавались и новые «фабрики лжи», например «Афганский центр документации» и «ЭйдженсиАфган Пресс». На брифингах посольства США в Исламабаде, кадровые разведчики сообщали о «победах» оппозиции, а поскольку США стали рекламировать свою причастность к успехам бандитов, то понадобилось создать представительный орган – «Отдел внешних сношений», для связи с оппозицией[11]. Администрация Рейгана приняла решение не экономитьна пропаганде. Так же крупные суммы выделялись на организацию новых служб психологических диверсий, например, «Радио свободного Кабула»[24]. Отмечено, что радиостанции стали вещать на языках пушту и дари только после Апрельской революции[6].
Так же отмечалось увеличение числа тенденциозных передач подрывного характера об Афганистане. Исполнителями подбирались, по словам газет, «грязные личности».Так, пост начальника отдела на «Радио Свобода» получил бывший каратель, прислужник нацистов, Цвирко[20]. В подрывной пропаганде против Афганистана, организованной США, активно участвовали Англия, ФРГ, Пакистан. Распространялась ложь любой ценой. Так, сами западные репортёры «Таймс», извещали о том, что прослушав сообщение «Голоса Америки» о боях в крепости Бала Гисар, на самом деле боя там не увидели[19].
Находилось место на страницах западных газет и столь восхваляемым «смелым людям». Описывалось, что Г. Хекматиар сотрудничал с ЦРУ, разрушил 1500 школ, сотни больниц, мостов, мечетей, лично расстрелял 120 человек за отказ выступить против правительства[26]. Гилани служил в английской разведке, а затем в американской. Свой штаб укомплектовал выпускниками спецшкол ЦРУ. Наби закупал оружие в Египте, о чём он сообщил Би-Би-Си, а в местечке Волан был обнаружен дом пыток его банды и в нём 600 трупов[2].
Советской прессой широко освещалась деятельность ЦРУ, в школах которой проходили обучение завербованные афганцы. Вербовщиков интересовало одно – как выйти на тех людей, которые готовы бороться против коммунистического режима ДРА. Весной 1982г. директор ЦРУ Кейси пустил обученных «беженцев» в дело. Это уже были полноценные агенты ЦРУ, они получили клички, документы и деньги – большинство отправили в Пакистан[25]. В газетах сообщалось, со ссылкой на журнал «Тайм», о поддержке ЦРУ афганской оппозиции, называвшихся «партизанами и повстанцами» посредством созданной Картером и запущенной Кейси системы снабжения, вербовки и обучения рекрутов среди афганских эмигрантов. Так Масуд получил мины, камуфляж, средства связи[4].
По сообщению «Тайм», существование путей снабжения оппозиции в Афганистане по каналам ЦРУ уже давно ни для кого не секрет. Советник президента Картера З. Бжезинский публично занёс на свой счёт организацию снабжения мятежников в 1979г., президент А. Садат признал, что Египет использовали для переброски оружия в ДРА[25;4]. «Вашингтон пост» например, ссылаясь на конгресс США, писала, что операции ЦРУ в Афганистане являлись самыми крупными за последнее время, в 1984г. было одобрено выделение 50 млн. долларов помощи афганской оппозиции[3].
Советская пресса указывала, что инструкторы из ЦРУ и Пентагона готовили «банды басмачей, осуществляющие бандитские вторжения на афганскую землю» так, что их осудил глава духовенства афганской провинции Тахар — Балх Абдул Маджиб. А по информации, полученной с места событий – разгромленные банды наёмников имели при себе оружие западного производства; крупные суммы денег; подрывную литературу. Военную подготовку проводили китайские, пакистанские и американские инструкторы, которые подготовили до 40 тыс. человек[18].
Деятельность ЦРУ подтверждалась информацией с места событий. Сообщалось о взрыве в аэропорту Кабула 31 августа 1984г. Следствие привело в посольство США в Пакистане – главный координирующий центр войны против ДРА. В качестве причастных названы главари афганских банд и сотрудники посольства. Установлено участие Г. Хекматиара и некоего «тихого американца» (агента ЦРУ). Помимо «тихих американцев»/инструкторов в посольстве США в Исламабаде действовало более 300 военных советников[27].Подтверждением тому служит ряд разоблачений сотрудников ЦРУ – Питер Грехем «попался» на продаже запрещённой литературы, в разное время были разоблачены и другие сотрудники посольства: Арнольд Лонг, Фредерико Турко, Джордж Гриффин, Д. Кроу[10].«Тихие американцы» – сотрудники ЦРУ, вербовали группы для диверсий. Например, офицеры службы безопасности американского посольства Моррис и Кроу завербовали группу для подрыва здания в Кабуле, но теракт был раскрыт[16]. США и их приспешники, обучая убийствам, взрывам, поджогам контрреволюционеров, засылают их в ДРА[21]. Для оказания медицинской помощи оппозиции через организацию «Международная медицинская помощь»(АМИ) переправлялись врачи. А «Би-Ай-Эй» и «Афани» принуждали врачей за дополнительную плату к шпионажу[23].
Размах и разнообразие поставок вооружений и боеприпасов, также фиксировалось советской прессой. В масштабные пакеты помощи входили ручные гранаты, гранатомёты, ракеты класса «земля-воздух», ПЗРК, снайперские винтовки, радиоаппаратура и медикаменты. Было поставлено около 240 грузовиков для переброски техники и вооружений[25;4]. Эти поставки включали в себя даже химические гранаты производства США типа «СИ-ЭС». Эти боеприпасы использовались оппозицией даже в школах, о чём есть неопровержимые документы[16]. Пленные душманы свидетельствовали, что химическое оружие было произведено в США.[7] Трофейное оружие включало в себя широкий ассортимент: от ампул с ядом, пистолетов-авторучек до пулемётов, миномётов, реактивных снарядов. На многих стояла маркировка производства США, Англии, ФРГ, Египта[8].
Голландский журналист Э. Ван Линден свидетельствовал: поток оружия из Пакистана в Афганистан возрастает, сегодня перебрасывается оружия втрое больше чем год назад, а организуют и координируют переброску оружия США[28]. А согласно репортажу из Афганистана Марка Вормена на страницах «Солджер оф фортун»,душманам не хватает пластиковых масок (скрывать лица), часовых механизмов, химсредств, глушителей и сильнодействующих ядов. Кстати, «борцы за свободу» стали постоянными героями этого журнала, круг читателей которого – это наёмники и профессиональные убийцы. Журнал, по утверждению советской прессы, рекрутировалсброд для ЦРУ[11].
Заключение
Анализ публикаций советской периодической печати периода 1979-1984гг. позволил реконструировать образ США, нарисованный советской прессой.
Враждебное поведение, нарушение норм международного права, милитаризация Пакистана, организация мероприятий восхваляющих душманов, творящих злодеяния – вот основные характерные черты этого образа.
Главная ответственность за напряжённость в регионе возлагалась на США. Для своих враждебных действий, США использовали ввод ОКСВ в Афганистан как предлог. По свидетельству советской прессы, происходило массированное наращивание аппарата пропаганды, увеличение его финансирования, числа радиостанций, языков и времени вещания.
Отмечается привлечение для пропагандистской работы предателей времён ВМВ, наличие лживых, сфабрикованных сообщений, на чём радиостанции были пойманы с поличным.США осуществляли подготовку агентов из афганских беженцев, снабжали оппозицию. Поставки вооружений, включая химоружие, транспортаи прочего снаряжения, одна из главных тем советских газет, освещающих политику США относительно Афганистана.
Рецензии:
12.08.2022, 12:14 Чикаева Татьяна Александровна
Рецензия: Статья актуальна, аргументирована, основана на достаточном количестве источников, выводы обоснованы. Рекомендую к публикации
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий