Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления
Поделиться:
Разделы: Сельское хозяйство
Размещена 23.11.2022. Последняя правка: 22.11.2022.
Просмотров - 115

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ПОРОД

Мирзоев Вусал Адил

Кандидат сельскохозяйственных наук,

Азербайджанский Государственный Аграрный Университет

Технология производства продуктов животноводства,

Гулиева Кёнул Акбар кызы, кафедра: Анатомия, патанатомия и патофизиология, Азербайджанский государственный аграрный университет


Аннотация:
Продуктивное долголетие крупного рогатого скота связано с процессом селекции, и в последние годы этому уделяется все больше внимания. Так, снижение продуктивного долголетия наблюдается почти во всех животноводческих хозяйствах республики. Следовательно, коровы не доживают до возраста, в котором они могут максимально реализовать свой генетически запрограммированный потенциал продуктивности.


Abstract:
Productive longevity of cattle is related to the selection process, and in recent years more and more attention is being paid to it. Thus, the decrease in productive longevity is observed almost in all animal husbandry of the republic. Consequently, cows do not reach the age at which they can maximally realize their genetically programmed productivity potential.


Ключевые слова:
порода; телка; вымя; молоко; жир; белок; лактация

Keywords:
breed; heifer; udder; milk; fat; protein; lactation


УДК 637.12.04/.07

Актуальность. При совершенствовании породно-продуктивных качеств животных и выращивания высококлассного молодняка для комплектования стад следует решать проблему наиболее эффективного использования поголовья коров.

Высокая молочная продуктивность животных, низкие затраты кормов и быстрая окупаемость выращивания коров возможны при увеличении пожизненного удоя, который достигается у коров с максимальной продолжительностью хозяйственного использования.

В целом отсутствие селекции на продуктивное долголетие как через материнскую основу (выдающиеся семейства коров), так и через отцовскую основу (быки-производители, отцы быков и матери быков) может привести к дальнейшему сокращению возраста коров в отелах и поставить под угрозу расширенное воспроизводство племенного крупного рогатого скота.

Цель и задачи исследований. Целью исследований являлась комплексная разработка методов селекции и технологических приемов для увеличение срока полезного использования коров на хозяйстве и продуктивного долголетия крупного рогатого скота черно-пестрой породы. В этой связи решались следующие задачи:

- провести анализ породно-продуктивных качеств животных Голштинизированные черно-пестрой породы;

- определить влияние методов и приемов селекции быков- производителей на показатели долголетия и пожизненного удоя их дочерей;

- определить оптимальные параметры уровня раздоя по первой лактации на последующее долголетие и пожизненный удой.

Непрерывное использование коров позволяет проводить селекционно-племенную работу на более высоком уровне. В целом, отсутствие отбора на продуктивное долголетие как по материнской, так и по отцовской линии (быки, отцы и матери быков) может поставить под угрозу расширение производства стада крупного рогатого скота, что приведет к снижению возраста отелов коров [1,3].

Научная новизна работы. Впервые в Шеки-Загатальском и Нагорно-Ширванском экономических районах  республики была проведена селекция голштинской породы коров, в результате  полученные животные  обладали  более высокой  интенсивностью доения, сохранили  высокий процент молокоотдачи, а также адаптировались к технологиям интенсивного кормления.

Генетические ресурсы животных голштинской породы могут быть широко использованы для повышения продуктивности и племенных качеств животных в различных экономических районах, расположенных в Шеки-Закатальской и Нагорно-Ширванской  зонах.

В различных возрастных периодах  у телок определены оптимальные показатели выращивания, их возраст, живая масса при первом осеменении и уровень доения  при первой лактации.

При выращивании животных черно-пестрой голштинской породы участвовали 2 основные базовые хозяйства Шеки-Закатальского и Нагорно-Ширванского экономического района. Это животноводческие хозяйства  ООО «Ширван Агро» и ООО «АСК Животноводство». Эти хозяйства расположены в Шекинском, Габалинском и Шамахинском районах. Животные в стадах базовых хозяйств обладали  почти одинаковой генетической родословной.

Формирование голштинизированной черно-пестрой породы животных происходило несколькими путями. Использовались как чистопородные быки голштинской породы, так и племенные быки, имеющие ¾ кровного родства с голштинской породой. Сначала чистопородных черно-пестрых коров искусственно осеменяли спермой чистопородных голштинских быков. В это случае был получен желаемый генотип 7/8 чистопородной голштинской породы. Во-вторых, чистопородных коров черно-пестрой породы осеменяли быками производителями имеюшие  ¾ кровное родство  с голштинской породой. В результате были получены генотипы с кровным родством 3/8 и 5/8.

Данная схема используется с целью получения животных с высокой молочной продуктивностью. В то же время это позволило сохранить качество молока для производства масла и сыра.

На основании данных, полученных в результате исследований, были определены целенаправленные стандарты отбора животных голштинизированной черно-пестрой породы (табл. 1).

Таблица 1. Стандартные показатели голштинизированных животных черно-пестрой породы для племенных хозяйств

Показатели

Лактация

1

2

3

Удой за 350 дней, кг

6500

7500

8000

Жирность молока, %

3,83-3,85

Молочный белок,%

3,21-3,39

Средняя скорость молокоотдачи,кг/мин

1,80

1,85

1,90

Индикс вымени,%

45

47

48

Живая масса,кг

500

530

560

Высота холки,см

130

131

132

Косая длина туловища,см

170

175

180

Обхват груди,см

200

205

210

Обхват малоберцовой кости, см

19

19

20

Глубина груди,см

69

70

72

 

Животные молочного направления имели крепкое телосложение. Коровы, обладали высокой  способностью к интенсивному молокоотделению, также их молоко сочетало в себе высокие показатели молока и белка. Оно сохранило свое хорошее качество для производства масла и сыра. Животные отличались высокой продуктивной продолжительностью жизненного цикла  и легко адаптировались к интенсивным технологиям кормления.

Оценка вымени коров считается основным методом технологического отбора и проводится с целью выявления пригодности животных к машинному доению. Оценку вымени первотелок в основной и сравнительной базе проводили во 2...4-х месяцах лактации. У большинства коров форма вымени чашеобразная и мискообразная. Однако коров с округлым выменем у голштинской породы не было выявлено (табл. 2). У голштинских кровных коров вымя железистое, прочно прикреплена к туловищу, с хорошо заметными молочными сосудами, покрыта тонкой эластичной кожей, соски имеют цилиндрическую форму.

Таблица 2. Особенности формы вымени у первородящих коров

Группа коров

Количество коров, гол

Форма вымени, %

Чашеобразная

Мискообразная

Контрольная группа

107

94,8

5,2

Опытная группа

197

100

-

 

У коров, в опытной группе соответствующих стандарту, получены высокие суточные удои (+2,2 л, Р<0,001) и средняя скорость молокоотдачи (+0,18 кг/мин). Вымя развивалось   одинаково до стандартных  размеров (табл. 3).

Таблца 3. Размеры и функциональные особенности вымени телок

Показатели

Сравнительная база

Кровный голштин

Суточный удой, кг

26,1±0,2

28,6±0,4

Средняя скорость молокоотдачи, кг/мин

1,7±0,02

1,88±0,05

Индекс вымени, %

43,1±0,7

46,2±1,4

Размеры вымени, см:

Длина

33,1±0,6

35,4±0,3

Ширина

28,3±0,5

30,4±0,2

Обхват

107,3±1,6

117,1±0,7

Длина сосков,см:

Передняя

5,51±0,1

5,69±0,06

Задняя

4,65±0,1

5,10±0,05

Диаметр сосков,см:

Передняя

2,38±0,04

2,31±0,02

Задняя

2,53±0,4

2,47±0,02

Расстояние от основания вымени до пола, см.

55,3+±,07

59,4±0,03

 

У коров голштинской породы  индекс вымени был на 3,1% выше, чем у коров сравнительной базы, при этом длина вымени была на 2,3 см длиннее (P<0,001). Ширина вымени   составила 2,1 см (P<0,001), а обхват 9,8 см (P < 0,001).

Для анализа физико-химического состава и технологических свойств молока были использованы данные, полученные в лаборатории (табл.4). Коровы опытной группы по сравнению с животными контрольной группы отличались не только высокими удоями, но и большим содержанием в молоке белка.

Таблица 4. Количественные изменения белка в молоке коров контрольной и опытной группы

Группы

Показатели

Количество,

голов

Удой,кг

Доля белка

%

кг

Контрольная группа

160

5621±10

3,19±0,03

179±2,9

Опытная группа

245

7476±27

3,24±0,02

242±2,2

По сравнению с контрольной группой

 

 

+0,05

+63

 

За период наблюдения массовая доля белка в молоке  в обеих группах исследуемых коров увеличилась. В таблице 5 отражены результаты исследований, проведенных на телках. В таблице приведены химико-технологические показатели молока телок в 3...4-х месяцах лактации.

Таблица 5. Химико-технологические свойства молока телок разных групп

Показатели

Контрольная группа

Опытная группа

Фактически

По сравнению с контрольной группой

Удой, кг

5815±27

7638±45

+1813

Массовая доля жира

%

3,73±0,01

3,70±0,01

+0,03

кг

217±1,9

282±2,2

+65

Массовая доля белка

%

3,23±0,02

3,39±0,02

+0,16

кг

187±2,1

259±1,9

+72

Массовая доля лактозы, %

4,58±0,15

4,46±0,20

-0,12

Массовая доля сухого вещества, %

12,23±0,10

12,53±0,09

+0,30

Обезжиренная доля сухого вещества, %

8,66±0,07

8,94±0,18

+0,28

Плотность, кг/дм3

1029,23±0,24

1029,75±0,13

+0,52

Кислотность, pH

6,96±0,14

7,27±0,12

+0,31

Термическая термостойкость, группа

I

I

 

Точка замерзания, ° С

0,522

0,531

+0,009

Массовая доля витамина С, мг/см

0,165±0,021

0,176±0,020

+0,011

 

Из данных таблицы 5 видно, что в составе молока произошли определенные изменения.

Массовая доля сухого вещества в молоке коров голштинской породы в опытной группе составила 12,53%, в контрольной - 12,23%, содержание сухого обезжиренного вещества - 8,94% и 8,66% соответственно.

Массовая доля жира в молоке коров опытной группы составила 0,03%, а белка на 0,16% больше, чем белок в молоке коров контрольной группы. Содержание лактозы в молоке коров контрольной группы было несколько выше, чем лактозы в молоке коров опытной группы (+0,12 %). По сравнению с черно-пестрыми коровами массовая доля сухого вещества и сухого обезжиренного вещества в молоке коров голштинской породы была выше и разница составила 0,30% и 0,28% соответственно.

Более глубокое изучение показателей качества молока показало, что содержание витамина С в молоке коров голштинской породы мало отличалось от витамина С, зафиксированного в молоке контрольных коров.

Технологические свойства молока во многих случаях определяются его физическими свойствами. Среди них важное место занимают показатели плотности и термостойкости [2].

Под термостойкостью понимается сохранение исходных свойств молока под воздействием высокой температуры пастеризации. Чем выше теплостойкость, тем стабильнее его белково-минеральный состав и тем выше его пищевая ценность.

Сравнительный анализ молока показал, что исследуемые группы коров дали молоко разной плотности (0,52 кг/дм3). Разница  была заметна и в активной кислотности. Вероятно, это было связано с условиями хранения молока. Молоко, полученное от коров голштинской породы имеет лучшие вкусовые качества. Шеки-Загатальский и Нагорно-Ширванский экономические районы имеют глубокие традиции в производстве молочной продукции. При исследовании качественных показателей как сливочного масла, так и сыра за основу сравнения брали молоко сравнительной базы  и животных голштинской породы (табл. 6).

Таблица 6. Качественные показатели сливочного масла, изготовленного из молока коров контрольной и опытной групп

Показатели

Контрольная группа

Опытная группа

Фактическая

Относительно сравнительной базы

Зимний период

Жировые тельца в молоке

Количество в 1 мл-е • 109

2,69±0,14

2,80 ±0,10

+0,11

Диаметр, мкм

2,88±0,05

2,8 ± 0,06

-0,08

Массовая доля жира, %

Жирность

82,2±0,2

82,5 ± ОД

+0,3

Влажность

16,2±0,1

16,0 ±0,2

-0,2

Остатки сухого обезжиренного молока

1,6±0,2

1,6±0,1

0

Физико-механические показатели масла

Твердость, н/м

101,0±5,5

111,0 ±4,0

+10,0

Термостойкость, ед.

0,86±0,02

0,89 ±0,01

+0,03

Восстановление структуры, %

34,2±1,4

41,5 ±1,8

+7,3

Поток жидкого масла, %

8,1±0,6

6,8 ±1,1

-1,3

Биохимические показатели масла

Кислотность плазмы, 0T

22,0 ±1,6

16,0 ±2,2

-6,0

Кислотность масла, °К

3,4±0,5

3,0 ±0,2

-0,4

Кислотность молочного масла, °К

2,9±0,3

2,4 ± 0,25

- 0,5

Органолептическое

масло, в баллах

Характеристика вкуса и запаха

Хорошо пастерилизо-ванное и изготовленное сливочное масло

9,0

Хорошо пастерилизо-ванное и изготовленное сливочное масло

9,5

 

 

 

 

+0,5

Зимний период

Жировые тельца в молоке

1 ml – də sayı • 109

2,23±0,28

2,54±0,18

+0,31

Диаметр, мкм

2,46±0,12

2,52±0,08

+0,06

Массовая доля жира, %

Жирность

82,2±0,3

82,2±0,7

0

Влажность

16,2±0,2

16,1±0,3

-0,1

Остатки сухого обезжиренного молока

1,4±0,1

1,8±0,4

+0,4

Физико-механические показатели масла

Твердость, н/м

52,0±1,6

55,0±0,9

+3,0

Термостойкость, ед.

0,73±0,12

0,85±0,08

+0,12

Восстановление структуры, %

60,3±2,5

68,3±1,8

+8,0

Поток жидкого масла, %

10,6±1,2

9,4±0,6

-1,2

Биохимические показатели масла

Кислотность плазмы, 0T

16,0±1,2

18,0±1,5

+2,0

Кислотность масла, °К

2,3±0,4

2,3±0,3

0

Кислотность молочного масла, °К

2,0±0,2

1,8±0,1

-0,2

Органолептическое

масло, в баллах

Характеристика вкуса и запаха

Хорошо пастерилизо-ванное и изготовленное сливочное масло

yağ

9,0

Хорошо пастерилизо-ванное и изготовленное сливочное масло

 

 

9,5

 

 

 

 

 

 

 

+0,5

               

 

Следует отметить, что существенных различий в расходе молока на производство 1 кг сливочного масла базовой жирности в зимние и летние месяцы не выявлено. Но у животных голштинской породы при получении 1 кг масла было израсходовано на 0,44 кг меньше молока, в отличие от животных контрольной группы.

Результаты. Характерной особенностью сливочного масла является приятный пастеризованный вкус, что обусловлено использованием высококачественного сырья и особыми условиями технологического процесса производства. Размер и количество жировых телец определяют технологические свойства молока для получения жира. В летний период количество жировых телец в молоке коров голштинской породы было 13,9 %, а размер  2,4 % больше, чем количество жировых телец в молоке коров контрольной группы.

В зимние месяцы количество жировых телец было на 4,1% меньше, а  их размер-на 2,8% меньше. Наилучшие результаты в качестве метода исследования вкуса и запаха молока дает пример полной пастеризации. Потому что высокотемпературная пастеризация придает сливочному маслу другую полноту. Суть используемого метода заключается в том, что  при нагревании в молоке (сливках) образуются  ароматические вещества.

И это придает молоку вкус  пастеризации. Органолептическая оценка масла, полученного из молока коров голштинской породы, по сравнению с маслом, полученным из молока черно-пестрых коров, независимо от времени года оценена высоким баллом.

Для комплексной оценки проб сливочного масла были определены его физико – химические и биохимические показатели. Твердость, термостойкость и восстановление структуры жира из молока коров голштинской породы были высокими, а текучесть жидкого жира -низкой. Кислотность жировой плазмы была несколько выше, а кислотность молочного жира-ниже.

Библиографический список:

1. Абдуллаев Г.Г., Салмаов З.М. Выращивание сельскохозяйственных животных. - Баку: Мутерчим, -2018, -352 с.
2. Абдуллаев Г.Г., Мирзоев В.А. Интенсивное и экстенсивное скотоводство. - Баку: Экопринт, -2022, -248 с.
3. Bayern-genetik.de (дата обращения: 14.11.2022)




Рецензии:

23.11.2022, 12:40 Лакота Елена Александровна
Рецензия: Статья «Хозяйственные особенности и показатели продуктивности животных разных пород», автор Мирзоев Вусал Адил актуальна. Продуктивное долголетие сельскохозяйственных животных напрямую связано с селекцией и селекционным улучшением продуктивных признаков разводимых животных. В тоже время, к статье есть замечания: 1.На протяжении все статьи имеются орфографические и стилистические ошибки. 2. Литературное название научной статьи не соответствует содержанию представленного материала (в рукописи описывается только крупный рогатый скот, а не в целом «животные разных пород»). 3.Автор пишет, что крупный рогатый скот черно-пестрой породы оценивался в двух базовых хозяйствах: «ООО Ширван Агро» и «АСК Животноводство». Методически не верно сравнивать изучаемых животных из разных районов и хозяйств, даже в пределах одной породы. Известно, что каждое животноводческое хозяйство имеет свою кормовую и содержательную базу, и уже поэтому разводимые животные могут неодинаково развиваться, и проявлять свои продуктивные качества. (Хотя автор указывает, что «все животные обладали почти одинаковой генетической родословной»). 4. Формирование подопытных групп не совсем верное: при скрещивании чистопородных черно-пестрых коров и чистопородных голштинов получают полукровных по обеим породам потомков (1/2+1/2). По второму осеменению тоже не понятно. Необходимо четко указать опытную и контрольную группы, и как они формировались. 5. Для достоверности научных данных методически требуется в подопытных группах использовать одинаковое количество подопытных животных («табл. 2 конроль-107, опыт – 197»). Если же берется разное количество животных, то необходимо обосновывать, с какой целью это делалось. 6. Что значит «Сравнительная база». А разве контроль не сравнивается опытом ? Или еще с чем-то сравнивалось? 7. «Таблица 1 – автор показывает стандартные показатели голштинизированных животных черно-пестрой породы, рекомендуемых для племенных хозяйств». Хотелось бы знать, с какими показателями сравнивался уже желаемый указанный стандарт. Не показаны результаты его собственных исследований и, соответственно, полученные показатели. 8. Оформление статьи не соответствует требованиям журнала "Sci-Article". Нет раздела методика, результаты исследований, выводы. Автор не сделал свое научное заключение, ради чего была разработана данная статья. Считаю, что статью нужно тщательно проанализировать и доработать, после чего она может быть рекомендована к публикации. Рецензент - Лакота Елена Александровна, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела животноводства ФГБНУ "ФАНЦ Юго-Востока", г. Саратов.

23.11.2022, 12:57 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: В статье Вусала Мирзоева приводится исследование особенностей и продуктивности коров разных пород, даны сравнительные показатели химико-технологических свойств молока и качественные показатели сливочного масла, изготовленного из молока коров черно-пестрой голштинской породы. Статья актуальная, имеется научная новизна статьи. Однако, в статье хорошо было бы привести информацию о ноу-хау технологиях по кормлению высокопродуктивных коров, а также необходимо изложить заключение статьи. Статью рекомендую к публикации.

23.11.2022 15:15 Ответ на рецензию автора Мирзоев Вусал Адил:
Уважаемый Улугбек Ашрапов, спасибо за прочтение статьи и рецензии.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх