Нет
Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии.
Студент
Дудус Александр Николаевич, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физического подготовки Санкт-Петербургского им. В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии
УДК 796.011.1
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Зрение одно из важнейших органов чувств, благодаря которому человек получает вплоть до 95% информации об окружающем мире. Важность этого органа тяжело переоценить. Поскольку зрение один из главных органов чувственного восприятия человека, в случае возникновения нарушения зрительного восприятия необходимо обратиться к врачу, помимо этого следует корректировать образ жизни, в частности, пересмотреть физическую нагрузку и добавить ту активность, которая не будет способствовать ухудшению зрения.
Цели и задачи. Рассмотреть возможные противопоказания для занятий спортом с диагнозом миопия, найти альтернативные способы физической активности, учитывая специфику диагноза.
Научная новизна заключается в изучении комплексов упражнений и видов спорта, подходящих для людей с близорукостью (с миопией).
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Согласно кодификатору сайта Министерства Здравоохранения РФ, миопия [4] (миопия, от греческого myo – щурю и ops – глаз) или близорукость – это несоразмерный вид рефракции глаза, при котором параллельные лучи света фокусируются перед сетчаткой, а на сетчатке формируется круг светорассеяния. Миопия – наиболее частая причина ухудшения остроты зрения вдаль. При неблагоприятном течении миопия становится причиной развития ретинальных осложнений, косоглазия, снижения корригированной остроты зрения, в тяжелых случаях ведет к инвалидности в трудоспособном возрасте.
По состоянию на 2020 г., более 1,4 млрд людей страдают миопией, а к 2050 г. более половины населения планеты будет подвержено близорукости. [4] Ухудшение зрительной способности человека происходит, в первую очередь, из-за увеличившейся нагрузки на зрение, которая происходит из-за широкого распространения смартфонов, компьютеров и т.д. Кроме того, зрительную способность человека может усугубить недостаточная двигательная активность, нарушение условий труда, к которым, может относиться, например, неправильная осанка и экран, находящийся на дискомфортном уровне для глаз и т.п.
Миопия имеет три степени: [3, с. 7]
1) Слабая миопия, до 3,0 диоптрий. При таком виде человек хорошо видит все предметы вблизи, а объекты, находящиеся на расстоянии, кажутся размытыми;
2) Средняя миопия, до 6,0 диоптрий. Человек видит на расстоянии вытянутой руки, тяжело ориентироваться и передвигаться по местности без очков/контактных линз. Объекты, находящиеся дальше расстояния вытянутой руки видны смутно, как в тумане;
3) Высокая миопия, свыше 6,0 диоптрий. Крайне запущенная близорукость, человек практически не видит без вспомогательных средств. Высокая степень миопии несет за собой вероятность развития ряда других заболеваний: отслоение сетчатки, макулярное миопическое отверстие, ретиношизис, появление кровеносных сосудов непосредственно под сетчаткой, дегенерация центральной сетчатки.
При подборе физической активности пациенту с миопией необходимо учитывать особенности глаза человека и степень близорукости [1, с. 89]. Люди с диагнозом «миопия слабой степени» могут заниматься различными видами физической активности. Исключение составляют только те виды, при которых возможны травмы, удары по голове, давление и резкий прилив крови к голове (например, в ситуациях, когда человек висит головой вниз). Существует перечень видов спорта, которые противопоказаны людям с диагнозом миопия из-за возможности получения травмы головы и отслойки сетчатки. К таким видам спорта относятся: бокс, тяжелая атлетика, художественная гимнастика, футбол, баскетбол, хоккей, мотоспорт, прыжки с трамплина в воду и все виды спортивной борьбы. Кроме таких общих рекомендаций, пациенту с близорукостью низкой степени рекомендуется пройти курс ЛФК, разработанный специально для людей с миопией. Обычно он длится 3-4 месяца и состоит из двух частей: подготовительный период, задачами которого является общее укрепление организма и адаптация к физической нагрузке, и основной период, который направлен в основном на улучшение кровоснабжения тканей глаза и на укрепление мышечной системы глаза.
Рекомендации для людей со средней степенью близорукости схожи с рекомендациями для людей с миопией слабой степени, однако перечень допустимых видов спорта несколько сужен. [2, с. 93] Так, людям со средней степенью миопии рекомендуются следующие виды спорта: бег на средние и длинные дистанции, спортивное ориентирование, спортивная ходьба, плавание, парусный спорт, различные виды спорта, связанные с лыжами (за исключением горнолыжного спорта ввиду высокой степени травматичности данного вида). Что касается пациентов с высокой степенью миопии, нагрузки должны строго дозироваться, запрещены многие виды спорта. Допустимы: плавание, велопрогулка, легкая пробежка, спортивная ходьба, фехтование. Все нагрузки, частота занятий спортом и расписание должны быть согласованы с лечащим врачом-окулистом. Занятия спортом людям с прогрессирующей миопией запрещены. Общими рекомендаци пациентам с миопией являются занятия спортом, при котором человек следит за передвижением различных объектов, например, мяча, шара, однако, стоит уточнить, что речь идет о тех видах спорта, где риск получения травмы головы минимален, таких, как гольф. Такие виды спорта позволяют фокусировать зрение на разных объектах, соответственно, держать его в тонусе. [2, с. 95]
Вне зависимости от степени миопии, всем пациентам с близорукостью рекомендуется посещать ЛФК и делать специальные упражнения для глаз, такие как, например, упражнения зрительной гимнастики У.Г. Бейтса.
Кроме того, важно учитывать группу здоровья при распределении нагрузки на занятиях по физкультуре в школе или в ВУЗе. Общей рекомендацией Минздрава [4] является то, что учащиеся со средней степенью близорукости должны состоять в подготовительной группе по физкультуре, с высокой степенью миопии – в специальной «А» группе, а учащихся с прогрессирующей миопией рекомендуется освободить от занятий физической культуры вне специальных медицинских отделений и центров. [2, с. 99].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Миопия – серьезное заболевание, напрямую влияющее на зрительную систему человека. В связи с этим пациентам, страдающим миопией, следует ответственно отнестись к выбору вида физической активности. Необходимы консультации врача и посещения занятий по ЛФК при поликлиниках или других медицинских центрах. Физическая активность должна быть значимой частью жизни любого человека, кроме того, грамотный выбор физической активности в некоторых случаях позволит не только остановить процесс ухудшения зрения, но и улучшить, укрепить мышцы глаза.
Рецензии:
3.12.2022, 18:10 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Снизить риск развития миопии можно профилактическими мерами:
· При чтении, просмотре контента на смартфоне нужно держать предмет на расстоянии более 30 см от глаз. Для монитора компьютера минимальная безопасная дистанция — 50 см (зависит от диагонали).
· При длительной работе за компьютером, учебе нужно делать двухминутные перерывы каждые 30 минут на гимнастику для глаз.
· Для поддержки органов зрения нужно включить в рацион продукты, богатые богатые витаминами А, С, Е. Полезно употреблять сырые фрукты и овощи, яйца, печень, орехи.
· Регулярные проверки зрения — не реже одного раза в год при отсутствии жалоб, по назначению офтальмолога при диагностировании заболеваний.Крепкий регулярный сон, прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность, отказ от вредных привычек — все это в совокупности формирует здоровый образ жизни с пользой для глаз при миопии [https://www.lensmaster.ru/articles/miopiya-sovremennye-metody-korrektcii.html]. Статья актуальная рекомендую к публикации после незначительной доработки.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий