Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №113 (январь) 2023
Разделы: Астрономия, География, Физика, Оптика
Размещена 05.12.2022. Последняя правка: 24.01.2024.
Просмотров - 787

Рассуждения об отсутствии методической ошибки в «Новом оптическом релятивистском опыте» Бонч-Бруевича А.М и Молчанова В.А.

Нечаев Алексей Вячеславович

-

пенсионер

-

Аннотация:
В статье рассматривается природа методической ошибки в опытах Д.К. Миллера в 1925 г. и отсутствие таковой ошибки в «Новом оптическом релятивистском опыте» Бонч-Бруевича А.М и Молчанова В.А.


Abstract:
The article examines the nature of the methodological error in the experiments of D.K. Miller in 1925 and the absence of such in the "New Optical Relativistic Experiment" by A.M. Bonch-Bruevich and V.A. Molchanov.


Ключевые слова:
космические струны; взаимодействие; вращение; притяжение; отталкивание; приливные ускорения; приливная волна; сильное взаимодействие; слабое взаимодействие

Keywords:
cosmic Strings;interaction; rotation; attraction; repulsion; tidal acceleration; tidal wave; strong interaction; weak interaction


УДК 53.02

Введение

Оценивая результаты проведенного опыта [ 1 ] А.М. Бонч-Бруевич писал [ 2 с. 1087]: «Я не люблю эту работу и редко упоминаю о ней потому, что у меня все время остается ощущение, что я не оправдал надежд Сергея Ивановича. Между тем в дальнейшем, уже после кончины Сергея Ивановича, вновь и вновь появлялись работы, авторы которых искали подтверждение второго постулата специальной теории относительности и доказательство несостоятельности баллистической гипотезы Ритца. Это были обсуждения видимых траекторий двойных звезд, углового распределения синхротронного излучения, оценка скорости распространения излучения при ядерных процессах... . Но прямой опыт в лабораторных условиях, как его задумал Сергей Иванович, поставлен не был».

Упоминаемый А.М. Бонч-Бруевичем Сергей Иванович Вавилов являлся Президентом АН СССР (1945 — 1951 г.) и младшим братом ученого-генетика Вавилова Н.И. (Прим. Автора.)

Актуальность.

Многие природные явления: траекторий двойных звезд, углового распределения синхротронного излучения, оценка скорости распространения излучения при ядерных процессах... и т. д. противоречат второму постулату СТО, что значительно сдерживает научные исследования.

Цели, задачи, материалы и методы.

Целью данной статьи является доказательство, что все взаимодействия осуществляются гравитационными волнами которые излучаются массой и являются её мерой. Задачей является доказательство того, что при выполнении опытов Бонч-Бруевичем А.М и Молчановым В.А. не было допущено методической ошибки, которая была в опытах Д.К. Миллера в 1925 г.

Научная новизна.

В основу статьи положен график с результатами наблюдений (рис. 1), который приводится в статье [1 ]. Из рисунка видно, что в своем опыте Бонч-Бруевич А.М и Молчанов В.А. столкнулись с той же проблемой, с которой столкнулся Д.К. Миллер в своих работах по интерференции [3 ] и успешно её решили.

график



Рис. 1 Рисунок, взят из статьи [1 ]. Острый пик на эпюре сигналов на 26-30 отсчетах может соответствовать оси гравитационного волнового канала (ГВК), но у Автора нет привязки эпюр к местному  времени, чтобы утверждать это. Сам вихрь ГВК внешне похож на Вавилонскую башню и сходство это не случайное. Вихрь представляет из себя спираль подобную спирали циклонов. На 24 - 26 отсчетах, возможно, просматривается структура одного из слоев вихря.

Проблема заключается в том, что при сканировании вращающегося тела необходимо учитывать то, что отсчетной плоскостью для измерений служит плоскость проходящая через наблюдателя и центр вращающегося тела.

Для пояснения приводится рисунок (рис.2). Обозначения на рисунке соответствуют приводимым в статье [1 ]. Левый и правый край Солнца совершенно эквивалентны относительно плоскости отсчета.Сканирование фазометром проводится невращающегося тела, которое имитирует Солнце, что облегчает понимание явления. Доказать необходимо, что скорость движения (и вращения тоже) не влияет на скорость света, что выразится в неизменности измерений как у вращающегося тела, так и у тела у которого вращение отсутствует. На рисунке (рис.2 а) сканирование проводится от центра тела О1 в сторону левого и правого краев Солнца. В этом случае отсчеты разности фаз увеличиваются в одном направлении, которое соответствует увеличению  расстояния, которое вызывано уменьшением скорости света. При сканировании начиная с левого края Солнца (рис. 2 в) отсчеты от левого края до центра принимают инверсные значения. Чтобы восстановить прямое значение необходимо инвертировать эти значения вновь. При сканировании начиная с правого края Солнца (рис. 2 с) отсчеты от правого края до центра принимают инверсные значения. Чтобы восстановить прямое значение необходимо инвертировать эти значения вновь. Если не производить инвертирование инверсных сигналов, то эпюры сигналов будут соответствовать эпюрам вращающегося тела, при отсутствии вращения как такового. В своем опыте Бонч-Бруевич А.М и Молчанов В.А. производили инвертирование измерений левого края Солнца.
объяснение



Рис.2. Объяснение необходимости инвертирования инверсных измерений.

По теории СТО, в соответствии с вторым постулатом, при движении реального Солнца ничего не должно измениться. Однако в реальности этого не наблюдается. Суммы отсчетов сдвигов фаз левого и правого краев Солнца в результатах одной серии из измерений Бонч-Бруевича А.М и Молчанова В.А., для примера, разные по величине в зависимости от края Солнца.

График значений сдвига фаз измерений скорости света от левых и правых краев Солнца  представлен  на рисунке (рис. 1 ). Отсчеты  сдвигов фаз правого края сравниваются с отсчетами левого края, у которых произведена инверсия . Таким образом измерения приводятся к одному виду, отображенному на (рис.2а). Полученная разность  сдвигов фаз свидетельствует о том, что скорости света от разных краев Солнца различны. Полученная разность  сдвигов фаз   свидетельствует о том, что происходит  суммирование скоростей движения краев Солнца со скоростью света , что доказывает состоятельность баллистической гипотезы В. Ритца. Разница скоростей в инвертированных утренних (аналогично левому краю Солнца) и прямых вечерних (аналогично правому краю Солнца) измерениях (ΔV) хорошо просматривается и в опыте Д.К. Миллера в 1925 г. (рис. 3 ). [4]


Миллер.3




Рис.3 Обработка результатов опыта Д.К. Миллера с помощью инвертирования утренних наблюдений (фиолетовая линия).

Разница в скорости света от разных краев Солнца  происходит от сложения скоростей, что опровергает второй постулат СТО.

В центре ГВК второй постулат СТО, по мнению Автора, не выполняется по другой причине. Тела, излучающие гравитационные волны своей массой, образуют разреженную среду, скорость гравитационных волн в которой значительно выше скорости света в окружающем ГВК пространстве. Сложение скоростей тел со скоростями гравитационных волн не может не происходить, так как тела не могут обогнать в канале свои гравитационные волны. Они в любом случае будут гнать (или увлекать как это происходит у двойных звезд) их перед собой. Движение со скоростью выше скорости света в окружающем ГВК пространстве - возможно и встает вопрос о возможности движения быстрее скорости собственных гравитационных волн в ГВК, что сходно по постановке задачи с преодолением скорости звука в воздухе.

Гравитационные волны являются носителем всех излучений и других носителей нет. В том числе они имеют и спектр охватывающий видимый свет. При проходе этого диапазона гравитационных волн через различные среды возникает сопротивление намагничивающейся и поляризующейся среды в виде явления люминесценции  и появляется свет, который имеет скорость в соответствии с плотностью среды. Об этом говорит наличие черенковского излучения при ядерных процессах. Какую бы большую скорость ни имели гравитационные волны, а видимый свет они создают такой, который движется со скоростью в соответствии с плотностью среды. 

Результаты, выводы.

Все взаимодействия осуществляются гравитационными волнами которые излучаются массой и являются её мерой. При выполнении опыта Бонч-Бруевичем А.М и Молчановым В.А. удалось избежать методической ошибки, допущеной Д.К. Миллером. Это позволяет по новому понять взаимодействие вращающихся тел. Скорость света в вакууме зависит от движений и источника и приемника.
Прямое опровержение второго постулата СТО можно найти, по мнению Автора, исследуя ГВК Солнце — Земля за пределами плотных слоев атмосферы, где черенковское излучение в центре ГВК еще не ограничивается плотной средой атмосферы. Движение Солнца как источника и Земли как приемника изменяет плотность среды и в вакууме и в атмосфере Земли и не может не влиять на скорость света.

Заключение.
Возможно, что не все читатели представляют упоминаемую в статье Вавилонскую башню, поэтому Автор включил в статью её изображение на картине, взятой из сети Интернет (рис. 4). В южном полушарии направление вращения дороги будет противоположным изображенному на картине.



Рис. 4. Изображение Вавилонской башни на картине, взятой из сети Интернет.

Библиографический список:

1. Бонч-Бруевич А М, Молчанов В А, Новый оптический релятивистский опыт, Оптика и спектроскопия Т 113 (1956);
2. Бонч-Бруевич А М, Сергей Иванович Вавилов в моей жизни, УФН 2001 г. Конференции и симпозиумы, Т 171 № 10;
3. Дейтон К. Миллер. Эксперимент по эфирному ветру и определение абсолютного движения Земли (1933 г.),[Электронный ресурс], Режим доступа URL: http://ether-wind.narod.ru/Miller_1933/,(дата обращения 28.11.2022);
4. Нечаев А В, Определение направления и скорости эфирного ветра по результатам наблюдений А. Майкельсона и Е. Морли в 1887 г. и наблюдений Д.К. Миллера в 1925 г., Электронный ресурс, режим доступа URL: http://vprikusku.com/prilivnaya-volna/opredelenie-napravleniya-i-skorosti-efirnogo-vetra-po-rezultatam-nablyudenij-a-majkelsona-i-e-morli-v-1887-g-i-nablyudenij-d-k-millera-v-1925-g.html, (дата обращения 11.11.2022);




Рецензии:

5.12.2022, 15:36 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Утверждение автора, что "Гравитационные волны являются носителем всех излучений и других носителей нет. В том числе они имеют и спектр охватывающий видимый свет. При проходе этого диапазона гравитационных волн через различные среды возникает сопротивление намагничивающейся и поляризующейся среды в виде явления флюоресценции и появляется свет, который имеет скорость в соответствии с плотностью среды" не соответствует действительности. Черенковское излучение — это форма энергии, визуально наблюдаемая в виде голубого свечения, вызываемого заряженными частицами (электроны и протоны), движущиеся в определенной среде со скоростью, превышающей скорость света. Это излучение названо в честь лауреата Нобелевской премии по физике 1958 года, ученого Павла Черенкова, который совместно с Ильей Франком и Игорем Таммом впервые экспериментально продемонстрировал и объяснил этот феномен. В вакууме ничто не может двигаться быстрее скорости света, однако это возможно в воде скорость света мгновенно становится на четверть медленнее своей обычной скорости. Когда это происходит, возникает голубое или фиолетовое свечение. Когда заряженные частицы, движущиеся быстрее света, перемещаются в воде, они нарушают энергетическое равновесие атомов, оказывающихся на их пути. Чтобы восстановить это равновесие, атомы высвобождают фотоны — типы частиц, из которых состоит видимый свет, и создают «световую волну». Различные цвета, которые воспринимает человеческий глаз, на самом деле состоят из фотонов. Из-за высоких энергий, возникающих при черенковском излучении, фотоны распространяются в виде волн с высокой частотой и короткой длиной, характерных для фиолетового и синего цветов [https://www.iaea.org/ru/newscenter/news/chto-takoe-cherenkovskoe-izluchenie].

05.12.2022 19:19 Ответ на рецензию автора Нечаев Алексей Вячеславович:
Уважаемый Улугбек Товфикович! Спасибо за рецензию! В вакууме ничего не может двигаться быстрее скорости света, но в гравитационном волновом канале (ГВК), который проходит через вакуум, скорость гравитационных волн выше скорости света в окружающем ГВК пространстве, потому что в ГВК создается вакуум ниже чем в окружающем пространстве. Выходя из ГВК в окружающий вакуум, гравитационные волны создают свет, который обогнал свет, который свободно распространялся в вакууме. На графике Д.К. Миллера виден минимум скорости света в 03:00. Это и есть свободно распространяющийся свет. Большая часть света, который находится в ГВК является Черенковским. Поэтому и говорят, что лучший загар или зимой или до 10:00., когда Черенковского света мало. П. Черенков - ученик С.В. Вавилова, которому он поручил разрабатывать данный проект в 20-х годах, что ученик принял, со слов Вавилова С.И. без энтузиазма. В Солнечной системе плотность плазмы (по данным Вояджеров №1 и №2) составляет 3-10 электрона/ см. куб. К границе гелиопаузы она опускается до уровня 0,03 - 0.05 электронов/ см. куб. затем начинает расти и сейчас фиксируется 0, 13 электрона/см.куб. Проект "Вояджеров" готовился с 60-х годов прошлого века, в самый расцвет ОТО. Думаете НАСА не знало, что нет абсолютного вакуума, когда заказывало приборы по измерению плазмы для "Вояджеров"? А.В. Саркисян, бывший президент Армении, много поработавший в лучших лабораториях мира, в одном из интервью рассказал как принималась ОТО в СССР. После того как был украден секрет атомной бомбы и начались работы по её клонированию встал вопрос об ОТО, потому что советские ученые были материалистами, в том числе и указанный Вавилов С. И. - президент АН СССР. Он предложил провести дискуссию на тему ОТО. На что ему Берия Л.П. - руководитель атомного проекта, сказал: "А бомбу Ты мне сделаешь?" Вот так вместе с бомбой вошел "троянский конь " в виде ОТО. Вавилов С.И. мог разделить судьбу брата, но не разделил и возглавлял АН СССР до своей смерти в 1951 г. С уважением!

6.12.2022, 14:35 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Гравитационные эффекты, которые были экспериментально проверены на масштабах солнечной системы, указывают на общую теорию относительности (ОТО) А. Эйнштейна.О́бщая тео́рия относи́тельности — общепринятая в настоящее время теория тяготения, описывающая тяготение как проявление геометрии пространства-времени. ОТО в настоящее время — самая успешная теория гравитации, хорошо подтверждённая наблюдениями и используемая в астрономии и в инженерных приложениях (системы спутниковой навигации). Для описания гравитации Эйнштейн разработал СТО (специальную теорию относительности), в котором источником гравитации является кривизна пространства-времени. Динамика в рамках СТО может включать гравитационное взаимодействие, пока потенциал гравитационного поля много меньше квадрата скорости света. СТО перестаёт работать в масштабах всей Вселенной, требуя замены на ОТО, у которого есть предсказание: гравитационные волны. Излучать гравитационные волны могут любые движущиеся тела: планеты, брошенный вверх камень, взмах руки. Проблема, в том, что гравитационное взаимодействие настолько слабое, что никакие экспериментальные установки не способны измерить излучение гравитационных волн.Излучение гравитационных волн очень слабое и для системы Земля — Солнце. А когда объекты очень массивные (две нейтронных звезды с массами 1,5 массы Солнца), эффекты сближения объектов становятся заметными, гравитационные волны уносят энергию и момент импульса. 11 февраля 2016 года научной коллаборацией LIGO (Вашингтон) было проведено детектирование - экспериментальное открытие гравитационных волн.Источниками этих волн оказались черные дыры массой порядка нескольких десятков солнечных[https://elementy.ru/novosti_nauki/432691/Gravitatsionnye_volny_otkryty].
06.12.2022 22:22 Ответ на рецензию автора Нечаев Алексей Вячеславович:
Уважаемый Улугбек Товфикович! Спасибо за рецензию! Гравитационные волны осуществляют все взаимодействия. В лаборатории лазерной гравитации в университете г. Пердью ученые с помощью лазерного излучения сжали вещество до давления термоядерной реакции. Любое излучение движется в гравитационном поле и движется оно гравитационными волнами по направлению вектора Умова - Пойнтинга. Гравитационная волна - это продольная составляющая единого поля. Продольными электромагнитными волнами в водной среде занимался В.А. Ацюковский и весьма успешно. На самом деле это гравитационные волны, так как поперечные электромагнитные волны в водной среде распространяются плохо. Гравитационные волны можно обнаружить вращающимся акселерометром. На вращающихся акселерометрах можно построить много разных приборов вплоть до гравитационных локаторов бокового обзора для неразрушающего поиска. Кстати сказать вращающаяся "рогулька" для поиска воды и ископаемых вполне реальна при должном опыте использования. В ОТО гравитационные волны возможны только при гравитационных событиях и тем самым ОТО тормозит технический прогресс, но только в России, где ею руководствуются и ракетами"Фобос- Грунт" целятся в Фобос, а попадают в грунт. В лаборатории г. Пердью ОТО явно не руководствуются, там квантовой механикой все объясняют. На самом деле вся квантовая механика держится на гравитационных волнах высокой частоты и ГВК с высокой скоростью гравитационных волн и нет никаких кварков с глюонами и бозонов, а есть приливные волны в нуклонах и гравитационные волны от сильного гравитационного взаимодействия нуклонов в ядре. О переходе массы гравитационных каналов в массу гравитационных волн Автор написал в статье: "Феномен дефекта массы при гравитационных событиях". Размещена этом журнале 22.09.2022. Переход массы гравитационных волн в массу гравитационных каналов - явление обыденное как и обратный переход массы гравитационных волновых каналов в гравитационные волны. Сами гравитационные волновые каналы являются источниками гравитационных волн большой длины, которые распространяются на большие расстояния. С уважением!



Комментарии пользователей:

6.12.2022, 9:21 Цорин Борис Иосифович
Отзыв: Как и большинство статей данного автора, эта переводится на русский язык как "Я тут нашел описание опыта, суть которого не понимаю и перевираю, но вот на графике неровность, это доказательство гравитационно-волнового канала, зуб даю и бессмысленную картинку рисую".


6.12.2022, 11:57 Нечаев Алексей Вячеславович
Отзыв: Уважаемый Цорин Борис Иосифович! Вы упрекали автора, что он ни с того, ни с сего взял да и применил инверсию утренних измерений Д.К. Миллера. В статье показано, что когда Автор "под стол пешком ходил" уважаемые ученые инверсию уже применяли. С уважением!


Оставить комментарий


 
 

Вверх