Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Информационные технологии, Психология, Философия, За горизонтом современной науки
Размещена 17.12.2022. Последняя правка: 17.12.2022.
Просмотров - 622

Заметки на полях алгоритмизации Человека (Внимание как ресурс)

Полканов Юрий Алексеевич

Пенсионер

Нет

Аннотация:
В статье представлена попытка выхода за пределы общепринятых научных ограничений, позволяющая взглянуть на картину мира под несколько иными ракурсами, позволяющими избежать общепринятых.


Abstract:
The article presents an attempt to go beyond the limits of generally accepted scientific limitations, allowing you to look at the picture of the world from slightly different angles, allowing you to avoid generally accepted science; development; methods; results; interpretation; ambiguity of shop limits.


Ключевые слова:
наука; развитие; методы; результаты; интерпретация; неоднозначность

Keywords:
science; development; methods; results; interpretation; ambiguity


УДК 001, 11, 53.09

Актуальность. 

Кризис современного общества и науки, как неотъемлемой его части заставляет искать его причины и возможности его преодоления

Цель статьи.
Привлечь внимание к необходимости междисциплинарных подходов в решении задач современной науки и формирования синтезирующего знания о природе и человеке, как единого комплекса науки.

Научная новизна.
Состоит в попытке привлечь внимание к необходимости изучения междисциплинарных пробелов в знании процессов взаимодействия человека и природы.

Основные положения.

В предшествующей работе (Размышления на границе видимости https://sci-article.ru/stat.php?i=1669649844) была рассмотрена гипотеза о энергетике эмоций. Можно повторить, что при эмоциональном возбуждении, человек излучает определенную энергию.

Причем, отрицательным эмоциям соответствует низкочастотная часть спектра энергий, а положительным эмоциям - высокочастотная часть, чем выше частота, тем больше усилий требуется для ее генерации и больше влияют отвлекающие помехи.

Кроме того, граница перехода от отрицательных энергий к положительным имеет подвижный характер и зависит от моральных качеств индивида, а также конкретного места и времени рассмотрения ситуации.

Однако следует ввести дополнительный важный параметр, такой как внимание. Это состояние некой канализации энергии на определенном явлении или процессе общественной жизни.

Суммарная концентрация энергии здесь может достигать огромных размеров, по охвату территорий и времени генерации.

Манипулирование общественным сознанием, основанном на таких представлениях, позволяет формировать определенное общественное мнение и преобразовывать генерируемую энергию в реальные действия в интересах сил находящихся вне пространства таких манипуляций.

Особенно это заметно в эпоху перемен, когда процессы начинают носить неустойчивый хаотический характер, если оставаться в пределах сложившихся стереотипов.

Несколько примеров позволит прояснить сложившуюся ситуацию.

***

Рассмотрим ситуацию с внедрением в повседневность IT- технологий. Произошла виртуализация индивидуального пространства человека. Выстроены новые границы для контактов в реальности. Они становятся все более опосредованными и отчужденными. Переход от непосредственного общения и буквального механического функционала к имитационному общению в виртуальном пространстве, которое можно прервать в любой момент без всяких видимых последствий, часто ввиду отсутствия оговоренных обязательств.

Такое упрощение общения неизбежно приводит к упрощению внутреннего мира человека до состояния и поведения которое можно описать алгоритмически.

Выросло целое поколение, которое уверено, что ИИ (Иску́сственный интелле́кт англ. artificial intelligence, AI) — свойство искусственных интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека) решит все проблемы. Такой алгоритмический человек незаметно для себя трансформируется из субъект в объект которым можно прогнозируемо управлять.

Произошла встреча усложняющейся природы второго рода, создаваемой гением человека и природы современного человека, упрощенного до алгоритмического состояния, при насаждении уверенности, что выход за эти пределы лишен смысла.

***

Чтобы понять ущербность такого подхода, обратимся к дополнительной информации, которая на поверхности, но за пределами повседневного механистического мышления.

Вспоминая математику можно сказать, что любой подход требует соблюдения не только необходимых условий, но с соблюдением условий достаточности. Построенный на принципах необходимости ИИ игнорирует принцип достаточности и обладает ущербностью однозначности.

Для подтверждения такого заключения приведем несколько поясняющих примеров.

В математике общеизвестны две теоремы Геделя о неполноте, которые гласят:

Первая теорема - если формальная арифметика непротиворечива, то в ней существует невыводимая и неопровержимая формула.

Вторая теорема  - если формальная арифметика непротиворечива, то в ней невыводима некоторая формула, содержательно утверждающая  непротиворечивость этой арифметики.

 Другими словами, в зависимости от произвола, или точнее воли субъекта, внешним образом задаются начальные условия на основе которых выстраивается непротиворечивая картина математического мира.

В физике существует подобный субъективный эффект Наблюдателя, когда просто наблюдение за квантовыми эффектами может изменить результат измерения концентрацией энергетики Наблюдателя его вниманием к эксперименту. 

Все это говорит о том, что существующий кругозор науки не охватывает реальность в полной мере и уверенность во всемогуществе ИИ сильно переоценена или сознательно или бессознательно преувеличена (рынок рулит).

***

Возвращаясь к энергии эмоций и эмоциональному каналированию внимания, следует обратить его же на концентрацию в общественном политическом поле отрицательных новостей, хорошая новость это не новость, Это связано с использованием особенностей человеческого восприятия манипулятивными технологиями. Можно зафиксировать, что такие технологии успешно используются и вектор его все более проясняется – это полное превращение субъекта в объект.

В работе с общественным сознанием просматривается такой четкий тренд  - выключить человечество из познания реальности и перевести все внимание в виртуал. Фактически это приводит к блокировке созидательной деятельности общества.

Пример подобного сознательного ограничения общественного внимания – учет только сухопутных ресурсов. За скобками остаются ресурсы океана 71 % площади Земли, при освоении 5%, при самом оптимистическом раскладе. За скобками остаются возможности непосредственно дышать в водной среде, при множестве успешных экспериментов в этом направлении. Перспективы создания подводной инфраструктуры для жизни вообще не рассматриваются нашей статус-кво цивилизацией.

Тем временем грядет алгоритмизация поведения человека и его вписывание, как абсолютно прогнозируемого элемента, в цифровую сеть во главе с ИИ.

Выход из сложившейся тупиковой ситуации только в сознательной концентрации энергии своего внимания на созидательном направлении, которое позволяет, сохранить свою субъективность и использовать свои эмоциональную составляющую высших частот для выхода за пределы алгоритмизации видимого мира трехмерья.

 Однако пока, с маниакальной настойчивостью, мы ищем правильные ответы на неправильно заданные вопросы.

Выводы.

Пора вспомнить, что даже простое бездеятельное материальное присутствие меняет мир, пока оставим за скобками материальное воздействие на мир мыслей и так называемого состояния духа. Без учета этого кризис будет развиваться и может приобрести необратимый характер.

Библиографический список:

1. Теорема Гедеоя о неполноте формальной арифметики. [Электронный ресурс] // URL: http://mathhelpplanet.com/static.php?p=teorema-godelya-o-nepolnote-formalnoy-arifmetiki (дата обращения: 09.12.2022).
2. Что такое эффект наблюдателя в квантовой механике? [Электронный ресурс] // URL: https://new-science.ru/chto-takoe-effekt-nabljudatelya-v-kvantovoj-mehanike/ (дата обращения: 09.12.2022).




Рецензии:

17.12.2022, 10:12 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Статья Полканова Ю.А. посвящена рассмотрению эмоционального фактора познавательного процесса. Это обращение к философии познания с настроем обогатить её. Но, кто такой фактор не учитывал и подвел ученых к проигрышу, не указано. Оговариваемая своя «предшествующая работа» не указана. Нет расшифровки выражения "ИИ". В его работе немало грамматических несогласований, которые не служат выработке познавательной её оценки. Не очень приличны выражения: - «… позволяющего взглянуть…», - «… заметно это заметно…», - «отрицательным эмоциям … соотноситься низкочастотная …», - «… рассматривать его изнутри…», - «… переход от непосредственного физического…», - «… требует соблюдение…». Такие неточности не позволяют оценивать представленную работу положительно.



Комментарии пользователей:

17.12.2022, 11:59 Полканов Юрий Алексеевич
Отзыв: Спасибо за внимательное прочтение. Замечания по формальным признакам существенны. Мнения по гипотетической сути выдвинутых предположений нет.


Оставить комментарий


 
 

Вверх