Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №113 (январь) 2023
Разделы: Ботаника
Размещена 23.01.2023. Последняя правка: 24.01.2023.
Просмотров - 417

Морфологическая характеристика корневой системы некоторых видов Lonicera L.

Зейналлы Айсел Сулейман кызы

Диссертант Института Дендрологии

Институт Дендрологии Министерства Науки и Образования Азербайджанской Республики

Научная сотрудница

Аннотация:
На Апшеронском полуострове с сухим субтропическим климатом разнообразие естественных деревьев и кустарников невелико, поэтому используются продукты растительного происхождения. Для изучения устойчивости Апшеронских растений к условиям внешней среды в первую очередь следует изучить их корневую систему. Следует отметить, что изученные виды играют важную роль в предотвращении деградации почвы. Для этого важно изучение биоэкологических особенностей перспективных видов, редко встречающихся в озеленении в условиях Апшерона, а также корневой системы на научных основаниях.


Abstract:
Due to the low diversity of natural tree and shrub plants on the Absheron Peninsula, which has a dry subtropical climate, decorative Lonicera L. species brought from different countries of the world, quickly adapting to local conditions, and resistant to environmental factors are widely used in greening. In order to study the resistance of introduced species to environmental conditions in Absheron, their root systems should be studied first. It should be noted that the studied species are important in preventing soil degradation. For this purpose, it is important to study the bioecological characteristics of promising species that are rarely found in greening in Absheron conditions, as well as the root system on scientific basis.


Ключевые слова:
корневая система; жимолость; первичный корень; корни I порядка; корни II порядка

Keywords:
root system; honeysuckle; primary root; roots of the first order; second order roots


УДК 635.9

ВВЕДЕНИЕ

Г.Б.Ван Гельмант (1629) впервые изучил питание растений через их корни. Позже Э.И.Ратнер, И. И.Колосов, А. В. Петербурский, Н. Н. Обручева и др. показали питание растений через корневую систему.

Как показал В.И.Колесников, главная задача корня — обеспечить питание растения. Он является основным фактором жизнедеятельности растения, выполняя роль транспортера, доставляя водорастворимые органо-минеральные соединения к вегетативным и генеративным органам, расположенным на поверхности растения, через нити корневых отростков [1, с.12]. Корневая система также является основой жизнедеятельности растения, она играет ключевую роль в закреплении за почвой, получении питательных веществ, обмене веществ, росте и развитии в местных условиях, а также в регулировании водного режима.

АКТУАЛЬНОСТЬ

На Апшеронском полуострове с сухим субтропическим климатом разнообразие естественных деревьев и кустарников невелико, поэтому используются продукты растительного происхождения. Для изучения устойчивости Апшеронских растений к условиям внешней среды в первую очередь следует изучить их корневую систему.

Следует отметить, что изученные виды играют важную роль в предотвращении деградации почвы. Для этого важно изучение биоэкологических особенностей перспективных видов, редко встречающихся в озеленении в условиях Апшерона, а также корневой системы на научных основаниях. 

ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ

Целью научно-исследовательской работы является изучение в условиях Апшерона корневой системы некоторых видов интродуцированных нами из Кыргызстана жимолостей  (Lonicera tatarica L., Lonicera iberica Bieb., Lonicera maackii (Rupr.) Hеrd.) выращенных из черенков и семян, даны сравнительные характеристики корней этих растений.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА

Впервые в условиях Апшерона исследована корневая система некоторых видов жимолостей  (Lonicera tatarica L., Lonicera iberica Bieb.,  Lonicera maackii (Rupr.) Hеrd.) методом промывки корней интродуцированных нами из Кыргызстана. Сравнительно проанализированы их главный корень, боковые корни первого порядка и боковые корни второго порядка.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДОЛОГИЯ

В качестве объекта исследования был выбран экспериментальный участок Института Дендрологии Министерства Науки и Образования Азербайджанской Республики.

У растений различают три типа корней в зависимости от скорости роста корня в глубину и в стороны:

 1. Корни, уходящие глубоко (как боковые, так и главные);

 2. Горизонтально растущие корни (при этом главный корень разрушается из-за твердости почвы, боковые корни и придаточные корни отходят горизонтально);

 3. Корни растут в обе стороны.[3, с. 67]

Корневая система изученных видов жимолости относится к третьему типу корневой системы. Корневую систему жимолости выкапывали и изучали траншейным методом Рахтейко[2, с. 52]. Для точного изучения корневой системы корни кустов выкапывали с одной стороны, при этом учитывали их длину, диаметр, направления ветвления и распространения. Некоторые показатели корневой системы видов жимолости приведены в таблице 1.

Таблица 1. Некоторые морфометрические параметры видов жимолости

Название вида

 

Количество корней.

Длина корня (см)

 

Горловина корня (мм)

 

 

Главный

Первичные боковые

 

Вторичные боковые

Главный

 

Первичные боковые

 

Вторичные боковые

 
 

Однолетние виды жимолости

 

 

1

Lonicera tatarica L.

1

11

32

29

17-24

10-15

5

 

2

Lonicera iberica Bieb.

1

8

25

24

12-20

8-13

3

 

3

Lonicera maackii (Rupr.) Hеrd.

1

10

28

26

16-22

9-14

4

 

Двулетние виды жимолости

 

 

1

Lonicera tatarica L.

1

25

79

54

37-44

16-22

6

 

2

Lonicera iberica Bieb.

1

19

62

41

21-36

10-19

4

 

3

Lonicera maackii (Rupr.) Hеrd.

1

23

70

45

35-40

12-20

5

 

Трехлетние виды жимолости

 

 

1

Lonicera tatarica L.

1

57

154

82

61-73

23-31

7

 

2

Lonicera iberica Bieb.

1

49

121

72

59-64

20-28

5

 

3

Lonicera maackii (Rupr.) Hеrd.

1

54

135

77

59-67

22-30

6

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В течение 2019-2021 гг. были проведены исследования формирования корневой системы и особенностей развития некоторых изученных нами видов жимолости в условиях Апшерона, морфологии и роста корневой системы 1-3-летних сеянцев жимолости татарской, изучены виды Lonicera iberica Bieb., Lonicera maackii (Rupr.) Hеrd. Для этого у 1-3-летних сеянцев в конце вегетации удаляли корни, фотографировали и описывали их морфологию.

При сравнении корневой системы Lonicera tatarica L., Lonicera iberica Bieb. и Lonicera maackii (Rupr.) Hеrd. установлено, что морфологические показатели корневой системы у Lonicera tatarica L. выше, чем у двух других видов.

В результате исследования установлено, что развитие надземной части видов Lonicera tatarica L., Lonicera iberica Bieb.и Lonicera maackii (Rupr.) Hеrd. 1-3 лет влияет на развитие корневой системы и ее формирование.

При изучении корневой системы изучаемых видов можно отметить, что до 3-летнего возраста образование поглощающих нитей происходит быстрее. Среди сравнительно изученных видов корневая система Lonicera tatarica L. распространяется в более глубокие слои почвы, хорошо развивается главный корень, на нем наблюдаются плотные боковые корни II и III степени.

В Дендрологическом парке в феврале 2019 года были выкопаны и применены ростки и корни растений, образовавшиеся из посеянных семян и заглубленных черенков. Проведенные укореняющие работы показывают, что корни, образовавшиеся на черенках некоторых видов, и корневые системы растений, вырастающих из семян, развиваются очень хорошо.

Так, на черенках они образуются в большом количестве и достигают в первый год 25-30 см длины. Выращенные из семян дают много бахромчатых корней длиной 10-15 см и еще несколько удлиненных корней длиной 15-35 см.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследований стало известно, что формирование корневой системы вида, его нормальный рост и развитие зависят от особенностей почвы, на которой он произрастает, и содержащихся в нем питательных веществ. По мере формирования корневой системы видами наблюдается интенсивный рост надземной части растения.

Из наблюдений стало ясно, что корни, образующиеся на черенках немногочисленны и за счет своего развития слабее, чем корневая система растений, выращенных из семян. Так, в то время как корень черенка достигает за один год 25-28 см, длина корней растений, выращенных из семян, достигает 40 см, и в то же время они более многочисленны.

Библиографический список:

1. Мамедов Т.С. Биологические особенности некоторых деревьев и кустарников, используемых в озеленении. Б.: Наука, 2002. - 186 с.
2. Рахтаеенко И.Н. Корневые системы деревесных и кустарниковых пород. М.: Гослесбумиздат, 1952. - 108 с.
3. Тутаюк В.Х. Озеленение Азербайджана. Б.: Гянджлик, 1986. - 80 с.




Рецензии:

23.01.2023, 15:12 Гюльмамедова Шалала Адил кызы
Рецензия:  я просмотрела статью. В статье есть некоторые грамматические ошибки, не указана цель, задачи исследования. После доработки этих ошибок я рекомендую статью к публикации.

24.01.2023 12:12 Ответ на рецензию автора Зейналлы Айсел Сулейман кызы:
На основании упомянутых замечаний я внесла исправления в статью. Я разместила статью на сайте. Спасибо за ваш отзыв.

23.01.2023, 16:07 Васильев Денис Владимирович
Рецензия: Статья посвящена проблеме озеленения Апшеронского полуострова с сухим субтропическим климатом. Приведены результаты исследования формирования корневой системы и особенностей развития некоторых изученных нами видов жимолости в условиях Апшерона. Установлено, что формирование корневой системы вида, его нормальный рост и развитие зависят от особенностей почвы, на которой он произрастает, и содержащихся в нем питательных веществ. Считаю данную работу интересной и заслуживающей опубликования в журнале.
24.01.2023 12:12 Ответ на рецензию автора Зейналлы Айсел Сулейман кызы:
Спасибо за ваш положительный отзыв.

24.01.2023, 14:31 Гюльмамедова Шалала Адил кызы
Рецензия:  На основании упомянутых замечаний автор внесла изменения в статью. Я рекомендую статью к публикации.

24.01.2023, 16:02 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: 1) Автор пишет - "Следует отметить, что изученные виды играют важную роль в предотвращении деградации почвы". В диком виде Lonicera tatarica L. растёт на юго-востоке европейской части России, в Сибири, предгорьях Тянь-Шаня и Алтая. В настоящее время в результате происходящих климатических изменений флора Апшерона на 67% соответствует средиземноморской полосе; 2) Флора Средней Азии,насчитывает более 7 тысяч растений и природа пустынного Апшерона при всем отличии от среднеазиатской имеет много общего с южной частью Средней Азии,что позволило известным ботаникам М.Г.Попову (1938), П.И.Овчинникову(1971) отнести Закавказье и Среднюю Азию к единой ботанико-географической области Древнего Средиземья. В течение многих лет проводится интродукция растений из флоры Средней Азии (например боярышника) в условия Апшерона. Боярышник отличаются жаро- и засухоустойчивостью, нетребовательны к почве,устойчивы к загрязнению воздуха,к болезням нетвредителям. Это указывает на большую перспективность среднеазиатских видов боярышника на Ашпероне [https://www.dissercat.com/content/bioekologicheskie-osobennosti-sredneaziatskikh-vidov-boyaryshnika-v-usloviyakh-apsherona].
25.01.2023 13:13 Ответ на рецензию автора Зейналлы Айсел Сулейман кызы:
Вы правильно отметили особенности боярышника, но моя статья посвящена морфологическим особенностям корневой системы некоторых видов жимолости. Спасибо за ваш отзыв.



Комментарии пользователей:

17.02.2023, 13:45 Базаров Бахритдин Maxaммадиевич
Отзыв:  Статья написана на актуальную тему. Статья посвящена морфологическим особенностям корневой системы некоторых видов жимолости. Учитывая, что автор внес исправления в статью рекомендую статью к публикации.


15.03.2023, 8:19 Зейналлы Айсел Сулейман кызы
Отзыв: Спасибо за ваш положительный отзыв.


Оставить комментарий


 
 

Вверх